00:06 20 февраля 2013 | Теннис

Виктория Азаренко: "Победа над Сереной - это что-то особенное"

Виктория Азаренко с трофеем турнира Dubai Duty Free Tennis Championships. Фото AFP
Виктория Азаренко с трофеем турнира Dubai Duty Free Tennis Championships. Фото AFP

DUBAI DUTY FREE TENNIS CHAMPIONSHIPS

Евгений ФЕДЯКОВ
из Дубая

В том, что теннисная жизнь напоминает матрас в черно-белую полоску, легко убедиться на примере Виктории Азаренко. Еще в воскресенье в финале турнира в Дохе 23-летняя минчанка пережила очередной взлет в своей карьере, впервые с 2009 года - и после 10 поражений подряд - одолев Серену Уильямс. А вчера, приняв участие в нескольких мероприятиях, связанных с рекламой спонсоров, была вынуждена сняться с престижного турнира в Дубае.

Однако этот разговор, который состоялся сразу после пресс-конференции, я начал все-таки с вопроса о победе над Уильямс.

- Ваш успех в Катаре некоторые специалисты ставят даже выше, чем второй подряд выигрыш Australian Open, где вам с Сереной встретиться не довелось. А вы сами как считаете?

- С титулом "Большого шлема" все-таки ничто не сравнится. Хотя, безусловно, турнир в Дохе был очень важным, в нем принимали участие практически все ведущие игроки. И поверьте, выиграть несколько матчей у таких соперниц в ежедневном режиме - очень непросто. Поэтому мне было крайне важно победить на этом турнире второй раз подряд.

- Ну а победу над американкой вы как-то выделите?

- Конечно, результат этого матча имеет для меня особое значение. Все-таки я проигрывала Серене много раз подряд, и очень хотелось, наконец, прервать эту серию. Наши пути, кстати, могли пересечься еще в январе в полуфинале в Брисбене. Но в тот день, я, к сожалению, не смогла выйти на корт.

- Вероятно, в Дохе вы предложили Уильямс что-то особенное в тактическом плане?

- Отнюдь нет. Я делала то же самое, что и всегда, только намного лучше.

- Поясните, пожалуйста, ваше решение не играть здесь. Только что на пресс-конференции вы сказали о травме ноги. Но, может, вы просто устали и решили перевести дух? Тем более, что и в прошлом году после победы в Дохе отказались от выступления в Дубае.

- Да вы что? Из-за усталости с таких больших турниров сниматься не положено. (Грустно улыбается.) Просто на прошлой неделе я сильно ударила ногу, и у меня на пятке образовался синяк. Причем боль какая-то непредсказуемая - то больше, то меньше. При подобных травмах приходится подстраховываться. Немного иначе, чем обычно, нагружать мышцы на ноге. Вот некоторые из них и "забились". Улучшения пока я не чувствую и, чтобы избежать серьезных проблем в дальнейшем, вынуждена сейчас дать своему телу отдохнуть.

- Я правильно понимаю, что в Дохе, в том числе и против Уильямс, вы играли на уколах?

- Нет, уколов как раз не делала. Старалась плотно тейпировать ногу и играть через боль.

- Вы снимаетесь с турнира в Дубае уже второй год подряд. Может, вам просто изначально не стоило сюда заявляться?

- Я так не думаю. Конечно, играть крупные турниры две недели подряд довольно трудно, но по большому счету я не возражаю. Просто когда ты в ноябре составляешь план на первую половину сезона, никогда не знаешь, как будут складываться дела в феврале.

- Последний вопрос такой. Что превалирует у вас в голове после потери титула первой ракетки мира: обида, желание вернуть себе лидерство или, может, просто с плеч упал тяжелый психологический груз?

- Не первое, не второе и не третье. (Улыбается.) Рейтинг для меня - всего лишь бонус к победам на турнирах. Не могу сказать, что меня совсем не волнует место, которое я занимаю. Но главная цель все-таки другая - выигрывать матчи и титулы.

Женский турнир Dubai Duty Free Tennis Championships

Категория - Premier. 2 000 000 долларов. Открытые корты. Decoturf II. 28 участниц.

"Посев". 1. Азаренко (Белоруссия). 2. С.Уильямс (США). 3. А.Радванска (Польша). 4. Кербер (Германия). 5. Эррани (Италия). 6. Квитова (Чехия). 7. Стосур (Австралия). 8. Возняцки (Дания).

18 февраля. 1/16 финала. Бартоли (Франция) - Закопалова (Чехия) - 3:6, 6:4, 6:1. Кирстя (Румыния) - Стивенс (США) - 5:7, 6:3, 6:2. Путинцева (Казахстан) - Робсон (Великобритания) - 6:4, 2:6, 7:6 (8:6). Иванович (Сербия) - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 6:3, 7:6 (7:5). Си Сувей (Тайвань) - Лепченко (США) - 6:1, 6:3.

19 февраля. Эррани (Италия, 5) - Гергес (Германия) - 6:3, 4:6, 6:4. ПЕТРОВА - Цибулкова (Словакия) - 5:7, 6:3, 6:2. Квитова (Чехия, 6) - Хантухова (Словакия) - 6:2, 6:1.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...