18:15 18 февраля 2013 | Теннис

Уильямс - первое место в рейтинге,
Азаренко - кубок за победу

Старая-новая первая ракетка мира Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Старая-новая первая ракетка мира Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Основные события завершившегося в воскресенье турнира WTA в Дохе - в обзоре корреспондента "СЭ".

ГЕРОИНЯ НЕДЕЛИ

Серене Уильямс было необходимо выходить в полуфинал турнира в Дохе, чтобы вернуть себе звание первой ракетки мира, и она это сделала. Выстояв в поединке с Петрой Квитовой (которая, по ее собственному признанию, провела лучший матч в сезоне), отыгравшись с 0:1 по партиям и со счета 1:4 в решающем сете, американка праздновала победу - 3:6, 6:3, 7:5.

В понедельник Серена Уильямс в шестой раз в своей карьере (и в первый с октября 2010 года) возглавит мировой рейтинг. В свои 31 год 4 месяца и 24 дня она станет самой возрастной первой ракеткой мира за то время, что WTA ведет компьютерный подсчет очков - то есть с 1975 года. "Я не смогла стать самой молодой первой ракеткой мира, так стану самой старой", - пошутила она по этому поводу.

Предстоящая неделя будет для 15-кратной чемпионки турниров "Большого шлема" 124-й во главе мировой классификации. В интервью у корта после победы над Квитовой Серена не смогла сдержать слез. "Я стала такая сентиментальная. Все время плачу, - сказала она. - Никогда не думала, что снова окажусь на вершине мирового рейтинга. Я через многое прошла и даже подумать не могла, что опять стану первой ракеткой мира. Благодарна, что мне предоставился еще один шанс".

КВАРТЕТ НЕДЕЛИ

В четвертьфиналах Qatar Total Open играли восемь представительниц Top-10, а в квартете сильнейших - впервые в сезоне - оказались первая, вторая, третья и четвертая ракетки мира.

В первом полуфинале Виктория Азаренко не испытала серьезных трудностей в противостоянии с Агнешкой Радванской. Пока еще первая ракетка мира выиграла у польской теннисистки в седьмой раз подряд - 6:3, 6:3. А во втором субботнем поединке Серена Уильямс одержала над Марией Шараповой десятую победу кряду - 6:3, 6:2.

Несмотря на поражение, россиянка призналась, что не особо переживает по поводу отрицательного баланса личных встреч с американкой, а думает о том, как улучшить свою игру. "Я уверена, что способна побеждать таких игроков, как Серена. Именно поэтому я  стремлюсь становиться лучше, совершенствую свою игру, чтобы выйти на корт и обыграть ее", - заявила россиянка.

МАТЧ НЕДЕЛИ

Финальный матч нечасто получается лучшим на турнире, но только не в том случае, если в нем встречаются две первые ракетки мира - та, которая является ею сейчас, и та, которая станет ею завтра. Виктория Азаренко уступила Серене Уильямс место во главе мировой классификации, но не титул чемпионки турнира в Дохе.

Белорусская теннисистка, словно забыв о девяти поражениях в девяти последних матчах с американкой, блестяще справлялась с нервами в ключевых моментах встречи. Она отразила сетбол на тай-брейке затяжного первого сета, а упустив вторую партию, третью начала с брейка и 3:0 в свою пользу. Это обстоятельство в итоге и стало ключевым - Азаренко праздновала победу со счетом 7:6 (8:6), 2:6, 6:3.

ТРИУМФАТОР НЕДЕЛИ

Взяв верх над Уильямс-младшей, Виктория Азаренко продлила свою победную серию, начавшуюся на Australian Open-2013, до 14 матчей. Она выиграла турнир в Дохе во второй раз подряд и завоевала второй титул в сезоне и 16-й титул в своей профессиональной карьере.

"Здесь был такой сильный состав участниц, и я очень рада, что в конце турнира именно я получила чемпионский кубок, - сказала Азаренко после финального матча. - Я очень хорошо играла всю неделю. Провести пять матчей подряд против сильнейших теннисисток мира - испытание не из легких, но я очень довольна, что на протяжении всей недели действовала стабильно и достигла желаемого".

LUCKY LOSER НЕДЕЛИ

18-летняя россиянка Дарья Гаврилова проиграла в финале квалификации турнира в Дохе, но попала в основную сетку как lucky loser и в первом круге в трех сетах взяла верх над опытной испанкой Анабель Мединой Гарригес - 4:6, 6:3, 6:3. Во втором раунде экс-первая ракетка мира среди юниорок встречалась со знакомой по совместным тренировкам в академии Патрика Муратоглу Сереной Уильямс и уступила ей со счетом 1:6, 2:6, но осталась довольна просто тем фактом, что сыграла с американкой.

"Какой прекрасный опыт! Моя мечта сбылась, - написала Гаврилова в своем Twitter. - Хотела сыграть с Сереной с тех пор, как начала заниматься теннисом".

ОТКАЗ НЕДЕЛИ

Ни Мария Кириленко, ни Екатерина Макарова, в минувшие выходные добывавшие для сборной России путевку в полуфинал Кубка федерации, не смогли доиграть свои матчи на Qatar Total Open. Кириленко сыграла всего три гейма против соотечественницы Екатерины Бычковой в первом круге, после чего отказалась от продолжения борьбы. "Травмировала плечо на разминке, стало хуже после гейма, - сообщила Кириленко своим поклонникам в Twitter. - Видимо, наигралась за последние несколько недель". Повреждение вынудило россиянку сняться и с турнира в Дубае. К соревновательной деятельности 13-я ракетка мира теперь вернется только в Индиан-Уэллсе. Екатерина Макарова встречалась во втором круге с Петрой Квитовой и, проиграв первый сет, отказалась от продолжения борьбы из-за головокружения.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...