14:50 4 февраля 2013 | Теннис

Кириленко снова побеждает

Воскресенье. Паттайя. Мария КИРИЛЕНКО празднует победу в финальном матче над Сабин Лисицки. . Фото AFP
Воскресенье. Паттайя. Мария КИРИЛЕНКО празднует победу в финальном матче над Сабин Лисицки. . Фото AFP

Россиянка Мария Кириленко в воскресенье выиграла турнир категорииInternational в Паттайе, а соревнования в Париже завершились победой немки МоныБартел. Основные события недели в женском теннисе - в обзоре корреспондента"СЭ".

ДОЖДЬ В ПАТТАЙЕ

Совершенно неожиданный, но оченьсильный дождь серьезно спутал планы организаторам турнира в Паттайе и сильноиспортил настроение его участницам. "Такого мы от Паттайи не ожидали",- дружно писали в твиттере Мария Кириленко и Елена Веснина, которые еще вовремя Australian Open строили планы совместить соревнования в тайском курортномгороде с легким отдыхом. Во время многочисленных и затяжных "перерывов надождь" теннисистки развлекали себя, как могли, а возвращаясь на корт,устраивали настоящие баталии. Некоторые матчи первого круга растянулись на тридня. Чтобы хоть как-то уложиться в расписание, теннисисткам приходилось играть подва матча в день и даже далеко за полночь.

РАЗМИНКА ЯПОНОК ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В МОСКВУ

Турнир в Паттайе получилсяуспешным для лидеров сборной Японии, которая едет в Москву на матч первогокруга Кубка федерации с Россией. 22-летняя Аюми Морита, обыграв первую"сеяную" Ану Иванович и свою 42-летнюю соотечественницу Кимико ДатеКрумм дошла до четвертьфинала, где ее остановила наша Нина Братчикова. А ДатеКрумм тем временем выиграла турнир в дуэте с австралийкой Кэйси Деллакуа,завоевав свой четвертый титул в парном разряде. Напомним, что матч Россия –Япония пройдет 9-10 февраля в московском спорткомплексе"Олимпийский".

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ В КАРЬЕРЕ БРАТЧИКОВОЙ

Нине Братчиковой в Паттайеулыбнулась удача. Едва покинув Top-100 мирового рейтинга (не сумев защититьочки, набранные в прошлом году на Australian Open, она опустилась с 87-го на130-е место), россиянка впервые в своей карьере добралась до полуфинала турнираWTA. На пути к квартету сильнейших 27-летняя теннисистка переиграла Шахар Пеер(6:3, 6:3), прошлогоднюю победительницу PTT Pattaya Open Даниэлу Хантухову (6:2, 3:0, отказ) и Аюми Мориту (6:1, 3:6,6:1), но в полуфинале уступила Сабине Лисицки (5:7, 3:6).

РОССИЙСКОЕ ДЕРБИ

Елена Веснина в начале сезона-2013 стабильна на зависть многим. К началуфевраля в ее активе уже значились завоеванный в Хобарте титул, четвертьфиналтурнира в Окленде и четвертый круг Australian Open. ВПаттайе россиянка, которая была "посеяна" под седьмым номером, вновьдобралась до четвертьфинала, где жребий свел ее с соотечественницей МариейКириленко. Поединок двух россиянок получился упорным: Веснина имела две сетболана тай-брейке в первом сете, но проиграла его. Потом она вела 3:1 во втором, ноКириленко взяла пять геймов подряд и оставила победу за собой - 7:6 (8:6), 6:3. "Елена заметно прибавила в этомгоду. Сейчас она действует, как игрок Top-20", - отметила при этом Мария.

КИРИЛЕНКО: ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ЗА ЧЕТЫРЕ С ЛИШНИМ ГОДА

В полуфинале Кириленко отдалавсего два гейма румынке Соране Кирстя (6:0, 6:2), а ее титульная встреча сЛисицки выдалась куда более драматичной. После 2 часов 37 минут борьбы она вырвалапобеду на тай-брейке третьего сета - 5:7, 6:1, 7:6 (7:1). Могла россиянкапобедить и легче, реализуй она два матчбола при счете 5:2 в решающей партии, нолегкие пути, по-видимому, не для Марии.

"Выиграть турнир всегдаприятно, а победить в такой упорной борьбе радотсно вдвойне, -призналасьКириленко после финала. - Сейчас я просто очень довольна".

26-летняя москвичка завоевала свой первый титул с осени 2008 года,шестой в карьере и четвертый в Азии.

ПОРАЖЕНИЕ И ТРАВМА ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

Единственная представительницаРоссии на турнире Open GDF SUEZ в Париже Анастасия Павлюченкова проиграла впервом же круге. Правда и соперница у нее была непростая - бельгийка ЯнинаВикмайер. Россиянка не реализовала два сетбола в первой партии и в итогепроиграла ее 7:9 на тай-брейке. Восстановив равновесие по сетам, Павлюченковауступала 0:5 в решающем, сократила отставание до 3:5, но от поражения не ушла -6:7, 6:4, 3:6.

В паре со своей постояннойпартнершей Люси Шафаржовой Анастасия дошла до полуфинала, но на игру они невышли. А в конце недели появилась информация, что россиянка из-за травмы плечане сыграет в составе национальной сборной против Японии.

 ПАРАД "ТЕМНЫХ ЛОШАДОК" В ПАРИЖЕ

В турнире в Париже принималиучастие семь представительниц Top-20, но до полуфинала добралась лишь одна изних - первая "сеяная" Сара Эррани, которая в четвертьфинале за три слишним часа победила Карлу Суарес Наварро и тем самым поквиталась с ней запоражение на Australian Open.

Три другие вакансии в квартетесильнейших заняли обладательница wild card Кристина Младенович, переигравшаяпоочередно Юлию Гергес, Янину Викмайер и Петру Квитову, lucky loser КикиБертенс, оставившая не у дел Доминику Цибулкову и Люси Шафаржову, и Мона Бартел,выбившая из борьбы Роберту Винчи и Марион Бартоли.

ПЕРВЫЙ PREMIER-ТИТУЛ БАРТЕЛ

В титульном матче Open GDF SUEZсошлись Сара Эррани и Мона Бартел. Немка постоянно вырывалась вперед, итальянкапостоянно отыгрывалась. Финалистка Roland Garros-2012 сравнивала счет с 3:5 впервой партии и с 2:5 во второй, но в концовках сетов ее соперница все жеоказывалась сильнее. Заработав 53 активно выигранных очка, Бартел одержалапобеду со счетом 7:5, 7:6 (7:4). Она завоевала второй титул в своей карьере ипервый на турнире категории Premier. "Приехав сюда, я никак не ожидалавыиграть титул", - призналась после 45-я ракетка мира.

Эррани, впрочем, тоже покинулаПариж не с пустыми руками. Вместе с Робертой Винчи они победили в парном финалеАндреа Главачкову и Лизель Хубер (6:1, 6:1) и выиграли второй совместный турнирв 2013 году и 15-й вообще.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...