20:58 25 января 2013 | Теннис

Фавориты финалов - Джокович и Азаренко?

Пятница. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР (слева) поздравляет Энди МАРРЭЯ с победой в полуфинале Australian Open. Фото REUTERS
Пятница. Мельбурн. Роджер ФЕДЕРЕР (слева) поздравляет Энди МАРРЭЯ с победой в полуфинале Australian Open. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN C Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Андрей Ольховский, победитель Australian Open-1993 в миксте (с Ларисой Савченко), заслуженный мастер спорта, член Международной организации тренеров PTR и эксперт "СЭ Интернет" комментирует события пятницы и дает свой прогноз на оба главных финала.

- Признайтесь, за кого вы больше переживали в интереснейшем полуфинале между Энди Маррэем и Роджером Федерером, который шотландец выиграл - 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (2:7), 6:2?

- Чисто по-человечески, конечно, за Федерера. Я симпатизирую его игре уже на протяжении долгого периода времени, хотя перед этим матчем небольшое предпочтение отдавал Маррэю.

- Когда Федерер в конце четвертой партии выкарабкался из очень сложной ситуации и блестяще отыграл тай-брейк, вам не показалось, что он уже своего не упустит?

- Нет. Скорее подобные ощущения появлялись после второй партии, которая также завершилась на тай-брейке в пользу Федерера и по ходу четвертого сета при счете 4:1 в его пользу.

- А что, с вашей точки зрения, произошло со швейцарцем в начале пятой партии? Или это вообще был поединок, в котором по большому счету все зависело от Маррэя, действовавшего в большей степени в оборонительной манере?

- Просто Федерер неудачно начал пятый сет. Был момент, когда он допустил очень обидную ошибку, смазав удар слева и, возможно, расстроился. Возможно, к тому же, и сил у него к тому времени осталось довольно мало. Маррэй же играл очень мощно и двигался несколько лучше.

- Уже не первый год некоторые специалисты задаются вопросом: сколько осталось выступать Федереру? А вам мне хочется задать иной вопрос примерно на ту же тему: у Роджера против Джоковича и Маррэя в пятисетовых поединках еще есть серьезные шансы?

- Есть. Дело в том, что на траве в позиционной борьбе Федерер в лучшей форме, я считаю, по-прежнему - сильнейший. А вот на харде и тем более грунте, конечно, серб и шотландец имеют преимущество за счет физической подготовки.

- Кому вы отдадите предпочтение в воскресном мужском финале Джокович - Маррэй?

- Наверное, Джоковичу.

- А в женском - Азаренко - Ли На?

- До конца непонятно, что за травму получила Азаренко в конце полуфинала против Слоан Стивенс. Кстати, взятый ею 10-минутный медицинский перерыв я не считаю каким-то криминалом, это - ее право. И потом, Виктория ведь не сама ушла с корта, а ее увел в раздевалку врач, решивший, что ей для осмотра требуется снять платье. Если же обе соперницы выйдут на финал здоровыми, то, как мне кажется, некоторое преимущество должна иметь Азаренко.

- Российскую полуфиналистку юниорского турнира Елизавету Куличкову вам наблюдать в деле доводилось?

- Это было довольно давно, в прошлом году на Уимблдоне. Но сейчас оценивать ее игру не возьмусь, поскольку у юниоров за полгода игра может серьезно измениться. В любом случае выйти в 16 лет в полуфинал Australian Open - достаточно хороший результат.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...