Ли На: "Шарапова более мощный игрок, чем Азаренко"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

AUSTRALIAN OPEN

Переиграв в четверг Марию Шарапову (6:2, 6:2), 30-летняя китаянка Ли На во второй раз за три сезона вышла в финал Australian Open. Теперь ее ждет матч с первой "сеяной" и действующей чемпионкой турнира Викторией Азаренко. Накануне титульной встречи теннисистка из Поднебесной ответила на вопросы журналистов.

- Видели ли вы, как Азаренко вчера выиграла свой полуфинал, как она взяла тайм-аут?

- Нет, извините, не видела. Услышала об этом только сегодня утром.

- Как вы думаете, насколько честно выигрывать подобным образом?

- Я не Виктория и не знаю всей правды. Меня даже не было на корте, я ничего не видела, так что мне и сказать нечего.

- Вы когда-нибудь брали тайм-ауты в подобных ситуациях?

- Если получала травму, то да. Если нет - то нет.

- Вам не кажется, что должно быть оговорено время, когда можно и когда нельзя брать тайм-ауты? К примеру, непозволительно делать перерыв в игре, если могут быть матчболы.

- Все люди разные. Лично я никогда не использую этот прием. Но за других игроков говорить не стану. Все, повторю, разные. И я не могу однозначно заявить, хорошо это или плохо.

- К завтрашнему финалу вы готовы лучше, чем к тому, что играли против Ким Клийстерс два года назад?

- В прошлый раз я была слишком взвинченна, сильно нервничала, ведь это был мой первый финал на турнирах "Большого шлема". Сейчас же я более спокойна, более свежа.

- Чувствуете, что стали более опытным игроком?

- Надеюсь, что да. Но в финале никогда не знаешь, что случится на корте. Нужно просто выходить и играть.

- Каковы ваши воспоминания о том финале? Что будете делать по-другому на этот раз?

- Тогда я играла свой первый финал, и мне никто не сказал, что нужно делать на корте. Сейчас же совсем другая ситуация. Я работаю с Карлосом (Родригесом), а он вместе с Жюстин (Энен) получил богатый опыт финальных поединков. Так что в этот раз все должно быть в порядке (улыбается).

- Допустим, вы вышли на корт и начали играть не слишком хорошо. Сможете ли вы изменить план действий, если что-то пойдет не так? Работали ли вы с Карлосом над этим?

- До сих пор я играла хорошо, и ничего подобного не случалось. Так что я просто хочу продолжать в том же духе. Если что-то не сработает, мы, конечно, попытаемся выяснить причину, устранить ее на тренировках и не допускать подобных ошибок на следующих турнирах.

- В чем, на ваш взгляд, состоит основное различие между Азаренко и Шараповой?

- В теннисном плане?

- Да.

- Я немного обеспокоилась (смеется). Мария более мощный игрок, чем Азаренко. Мария намного выше. Она никогда не сдается, очень сильна ментально. Но и Азаренко тоже. Виктория, я бы сказала, менее мощная, но любит переводить мячи из угла в угол. Она может заставить соперницу бегать по всему корту.

- Вы проиграли Азаренко четыре последних встречи. Что вам нужно изменить в собственных действиях в завтрашнем поединке?

- Но в этом-то году мы ни разу не встречались, верно? Так что все начинается с нуля. Я просто с нетерпением жду этого финала.

- Вы обыгрывали Азаренко на турнирах "Большого шлема". Она вас - нет. Это даст вам дополнительное преимущество?

- Хотелось бы, чтобы эта серия продолжилась (смеется). Прошлый сезон она провела на высочайшем уровне от начала до конца, а это непросто для спортсмена. Она действующая чемпионка, и для нее предстоящий финал будет очень тяжелым. А я же буду просто наслаждаться моментом.

- Как вы думаете, много людей в Китае будут смотреть завтрашний матч?

- Наверное. Но я не уверена, все-таки завтра суббота, время чаепитий.

- Теннис стремительно набирает популярность в вашей стране, во многом благодаря вам. В 2014 году в вашем родном городе Ухане пройдет крупный турнир. Как много это значит для вас?

- Я ко всем турнирам отношусь одинаково, но, конечно, я счастлива, что в моем городе пройдет турнир. Мы много ездим по миру и почти не имеем возможности сыграть дома. Так что я, как это принято говорить, с нетерпением жду этих состязаний.

- Как думаете, если завтра вы выиграете Australian Open, это даст начало новому витку вашей популярности в Китае? Готовитесь ли вы к чему-то подобному, что было после успеха на Roland Garros?

- Я об этом совершенно не думала. Но если выиграю титул, наверное, постараюсь исчезнуть на пару дней, провести время с семьей и друзьями. Мне это действительно нужно, так что никто не сможет меня найти. Скоро будет китайский Новый год, а я не смогу встретить его с семьей. Так что нужно использовать любую возможность хоть немного побыть с близкими.

- Помните свои ощущения, когда впервые увидели себя на биллборде или в аэропорту?

- Подумала: "Так, я знаю эту девушку". Поначалу мне, если честно, было страшновато смотреть, потому что иногда изображение несколько отличается от реальности. Первое впечатление было таким: "Ааа!". Но потом я успокоилась, сказала себе, что не о чем беспокоиться. Потом кто-то из моей команды сказал: "Я ее знаю". Я ответила: "Я тоже".

- Когда это было?

- После победы на Roland Garros. Я летела в Германию и увидела себя в аэропорту. Там был какой-то круглосуточный канал - BBC, CNN или что-то типа того. Я подумала: "Это еще почему?" Потом поняла: я же только что выиграла титул. Я прошла, и все на меня посмотрели. Самое смешное, что у меня был билет в эконом-класс, потому что лететь совсем недалеко. Но ко мне подошли и сказали: "Мы знаем, что вы только что выиграли турнир, так что пересядьте в бизнес-класс". "О, неплохо", - подумала я.

- А когда вы впервые увидели себя в Китае?

- В Китае? Очень давно. Впервые - в рекламе Nike. Тогда я была совсем молода, и было очень приятно. Подумала: "А я хорошо выгляжу".

- Не могли бы вы рассказать, что вы делали после вчерашнего полуфинального матча?

- После пресс-конференция отправилась на массаж, а потом ходила ужинать в Чайна-таун. Потом вернулась в свою комнату, поболтала с подругой в интернете и легла спать. Сегодня утром немного поработала в зале. Вот и все.