00:05 25 января 2013 | Теннис

Мария Шарапова: "Возможно, в этом году еще сыграю в Кубке федерации"

Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

25-летняя россиянка упустила возможность в четвертый раз в карьере выйти в финал Australian Open и побороться за звание первой ракетки мира по итогам турнира.

- Сегодня случилось одно из тех поражений, о которых хочется побыстрее забыть, или, наоборот, из этой неудачи необходимо вынести определенный урок? - вопрос Шараповой после поражения от китаянки Ли На со счетом 2:6, 2:6 за 1 час 33 минуты.

- Я считаю, что из любого матча можно вынести для себя что-то полезное. Но, конечно, о поражениях всегда думаешь гораздо больше, чем о победах. Неудачи постоянно анализируешь, чтобы понять: что вообще произошло и почему не получилось выиграть. Думаю, сегодня моя соперница сыграла очень хорошо, а я - нет. Ли На действовала куда более агрессивно, чем я, диктовала ход игры. Мне кажется, она провела свой лучший матч против меня в карьере.

- Ли На прибавила по сравнению с теми тремя победными для вас встречами, которые состоялись в прошлом году?

- Я знала, что она умеет хорошо играть в теннис, знает, как бить по мячу и двигаться по корту (смеется). Но сегодня Ли На подавала намного мощнее. Думаю, дело в уверенности, которую она получила, здорово отыграв начало сезона. Видно, что сейчас китаянка находится в хорошей форме, отлично передвигается. Но это не оправдание тому, что у меня никак не получалось войти в матч. Тактически я знала, как надо действовать против соперницы, но слишком много ошибалась. В этом и есть главное отличие от наших прошлогодних встреч. Тогда возможности, возникавшие по ходу игры, я использовала.

- То есть вы от себя ожидали сегодня гораздо большего?

- Определенно.

- А когда вы из раза в раз натыкались на непробиваемую китайскую стену, все равно думали, что можете перевернуть ход противостояния?

- Считаю, что во втором сете у меня была возможность сделать это. В начале партии Ли На немного сбавила обороты, а я стала подавать гораздо лучше. В итоге даже заработала пару брейк-пойнтов, но не реализовала их. А когда ты не можешь воспользоваться подобными шансами, то матч постепенно уплывает из твоих рук.

- Думаете, Ли На по силам завоевать титул?

- Не вижу причин, по которым она не может этого сделать.

- Игра китаянки дотягивает до уровня первой тройки мирового рейтинга?

- Я не знаю, какое место она сейчас занимает. Будет пятой? Ли На - в финале турнира "Большого шлема", и это достаточная характеристика. Конечно, мы все в той или иной степени следим за рейтингом. Но чем больше матчей ты выигрываешь, тем ближе становишься к первой строчке. Все просто.

- У вас нет ощущения, что, учитывая вылет на четвертьфинальной стадии Серены Уильямс, вы сегодня упустили реальную возможность завоевать титул?

- Вовсе нет. Всегда хочется сражаться с лучшими из лучших. В этом и есть прелесть спорта. Если кто-то боится играть против сильного соперника, значит, он просто слабак. Мне нравится биться с лучшими в мире - и сегодня Ли На была лучше. Поймите, главное то, что не я выйду на корт в субботнем финале. А все остальное уже не так важно.

- Вопрос, который волнует многих в России: в этом году вы планируете выступать за сборную страны в Кубке федерации?

- В этом розыгрыше? Возможно, сыграю. Но точно не в ближайшем матче с Японией (улыбается).

- Какой турнир стоит в вашем графике следующим?

- Хороший вопрос (смеется)… По-моему, это Доха или Дубай. Нет, вроде бы все-таки Доха. Я, честно, не знаю (улыбается).

- Из Австралии улетите уже сегодня?

- Нет. Думаю, не буду особо торопиться и полечу завтра. Сегодня уже слишком поздно (смеется).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...