00:04 22 января 2013 | Теннис

Виктория Азаренко:
"Нас со Светой на корте ожидает война"

Вчера. Мельбурн. Елена ВЕСНИНА (слева) поздравляет Викторию АЗАРЕНКО с выходом в четвертьфинал. Фото REUTERS
Вчера. Мельбурн. Елена ВЕСНИНА (слева) поздравляет Викторию АЗАРЕНКО с выходом в четвертьфинал. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

23-летняя действующая победительница Australian Open пробилась в четвертьфинал, переиграв всего за 57 минут россиянку Елену Веснину - 6:1, 6:1. Следующей соперницей белоруски станет наша Светлана Кузнецова.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

- Мне кажется, сегодня я сыграла действительно хорошо, - отметила Азаренко по окончании встречи с Весниной. - Держала концентрацию, все контролировала с первых розыгрышей. А это было очень важно. На мой взгляд, на этом турнире я прибавляю от матча к матчу. И мне хочется продолжать делать это и дальше.

- Веснина и ваша следующая соперница Кузнецова - теннисистки разного уровня или примерно одного?

- Тяжело сказать. Если смотреть по нынешнему рейтингу, то Лена сейчас стоит выше, чем Света. Но мы прекрасно знаем, что Кузнецова достойна более высокой позиции, нежели та, которую она на данный момент занимает. Я считаю, что они абсолютно разные теннисистки по стилю игры, и в этом, наверное, их самое важное отличие.

- А чей стиль вам подходит больше?

- Подходит или не подходит - такого не существует. Я просто стараюсь играть в свой теннис и не думаю о том, подходит мне стиль игры соперницы или нет. Я пытаюсь бороться за каждый мяч в каждой встрече. Конечно, Света действует на корте достаточно разнообразно: в ее игре есть немного от испанского тенниса, от русского. Поэтому Кузнецова непредсказуемая теннисистка. Знаю, что будет очень тяжелый матч, как, впрочем, и все предыдущие против нее. С нетерпением жду нового противостояния.

- Две победы, добытые вами над Кузнецовой в прошлом году, будут иметь какое-то значение?

- Я думаю, в среду будет что-то новое. Любой теннисист старается не смотреть на состоявшиеся матчи. Ведь в очередной встрече всегда появляется новый шанс: каждый пытается сыграть лучше, найти какие-то иные пути для победы. Света, на мой взгляд, сейчас находится в лучшей форме, чем была в прошлом году. Во всяком случае, так кажется со стороны. После паузы в карьере Кузнецова выглядит посвежевшей. К тому же россиянка знает, как играть в решающих стадиях столь крупных турниров. Все-таки она дважды выигрывала турниры "Большого шлема".

- А вы за полгода, прошедшие с момента последней встречи с Кузнецовой, сильно изменились?

- Не думаю. Просто поработала еще над какими-то мелкими деталями. Нам же всегда хочется стать сильнее, быстрее. И мне кажется, я неплохо проделала свою работу.

- В деле Кузнецову на этом турнире уже видели?

- Смотрела немного ее матч с Возняцки, потому что следом сама должна была выходить на корт. Но мы и так прекрасно друг друга знаем, поэтому особых сюрпризов в предстоящем матче быть не должно. Все равно нас ожидает упорная борьба, даже сказала бы, своего рода война на корте.

- Света отметила в интервью, что теперь вы более сдержаны в эмоциях во время матчей.

- Это же хорошо (улыбается).

- Вы над этим как-то специально работали?

- Я взрослею, с годами появляется определенный опыт. Да, прежде я была даже слишком эмоциональной, теперь же научилась лучше себя контролировать. Последние пару лет я прекрасно оцениваю все происходящее на корте. И могу управлять своими эмоциями. Ведь иногда, например, необходимо быть более агрессивной и даже взорваться на пару секунд, чтобы завести себя как следует. А порой надо просто расслабиться - сделать глубокий вдох и выдох.

- Вы выходите на корт, слушая музыку. Насколько важен этот ритуал?

- Важен и ритуал, и сама музыка. Если будет звучать плохая - то и матч может получиться неудачным. Так что я аккуратно подхожу к этому вопросу. Песни позволяют мне лучше настроиться на игру. А когда внутри у тебя все хорошо, легче выходить на корт и выполнять свою работу на сто процентов.

- И что у вас сейчас в плеере?

- Ох, много чего. Есть Рианна - абсолютно все песни и альбомы. Я ее большая фанатка. Еще рок-музыка. Из российских исполнителей слушаю сейчас Ивана Дорна, мне почему-то понравилась его песня "Лова-Лова". Слова там странные, но отличный бит - он немного затуманивает все остальное (улыбается).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...