00:02 19 января 2013 | Теннис

Танком по Винус

Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN 

В центральном матче пятого игрового дня россиянка Мария Шарапова за 1 час 19 минут переиграла американку Винус Уильямс - 6:1, 6:3. Преодолела третий круг и Екатерина Макарова.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

ИЗУЧАЯ ЖЕНСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

7-кратный победитель турниров "Большого шлема" швед Матс Виландер совершал пробежку по парку Fitzroy Gardens, что в пяти минутах от кортов Melbourne Park. До начала матчей очередного игрового дня оставалось меньше получаса. Вообще на столь крупных турнирах всегда встречаешь множество теннисистов, которые уже завершили свои блистательные карьеры. В пятницу, например, пути двух из них сошлись на арене имени Маргарет Корт: капитан сборной Франции в Кубке федерации Амели Моресмо и победительница Roland Garros-2004 Анастасия Мыскина пришли посмотреть за противостоянием третьего круга между Марион Бартоли и нашей Екатерины Макаровой (напомню, Мыскина входит в тренерский штаб россиянки).

Об этом поединке, третьем за историю противостояния девушек (оба предыдущих завершились в пользу Бартоли), можно было бы написать отдельный роман с уклоном в женскую психологию. Хотя то, что творилось по ходу первой и третьей партий, наверное, даже консилиум самых известных психологов во главе со стариком Фрейдом не смог бы верно истолковать. Но обо всем по порядку.

Уже во втором гейме 28-летняя француженка совершила подряд несколько ошибок в простых ситуациях, а на брейк-пойнте соперницы и вовсе сделала свою первую двойную в матче. Видно было, что Бартоли пока еще далека от стопроцентных кондиций. Но, поведя вскоре со счетом 3:0, 19-я ракетка мира Макарова удержать добытое преимущество не смогла.

- Марион начала матч нервозно, а Катя, наоборот, хорошо, - отметила позже Мыскина. - Но затем француженка вошла в игру. Она прекрасно понимала, как надо действовать на возникавших брейк-пойнтах. При этом в первом сете соперница Кати в нужные моменты очень здорово подавала и играла глубоко.

Впрочем, на подаче Бартоли были и откровенные провалы. При счете 3:4 француженка вновь пошла по уже проторенной дорожке: на решающих мячах при 30:30 совершила две двойные подряд и отдала еще один гейм.

- В теннисе сложно что-то предугадать, - объясняет Мыскина. - К тому же сейчас на турнире наступил момент, когда между собой уже встречаются сильные, "сеяные" игроки. В такой ситуации все возможно. Вот, например, в стартовой партии Катя повела 5:3 и имела 40:0. Но потом просто не смогла поверить в то, что может выиграть.

...Зато Бартоли, отыграв при 3:5 три сетбола, поймала кураж. Стали проходить ее косые выбивающие удары справа, и вскоре, при счете 6:5, француженка получила право подать на партию. Но это был еще далеко не конец истории: под ноль отданный гейм и 2:4 на тай-брейке - вот из какой ситуации пришлось выкручиваться Марион всего десять минут спустя. И она выкрутилась. Великолепно исполненная в одном из розыгрышей глубокая свеча и последовавшие неточности четвертьфиналистки прошлогоднего Australian Open Макаровой привели к тому, что француженка выиграла пять мячей подряд, и сет, длившийся 78 минут, все же остался за ней.

- В этот момент мы старались подсказывать Кате, чтобы она не переживала, - рассказывает Мыскина. - Понимали, что и по игре, и физически Макарова сильнее. Грубо говоря, она могла даже перебегать Марион. Хотя это мало кому удается.

Стартовый гейм второго сета, отданный снова под ноль, Бартоли откровенно провалила: вновь двойная и серия неточных ударов - как справа, так и слева. Но в роли догоняющей француженка, для которой это уже седьмой Открытый чемпионат Австралии в основной сетке, пробыла недолго. Два не самых удачных бэкхенда Макаровой в четвертом гейме привели к тому, что она в четвертый раз в этом поединке отдала свою подачу - 2:2. Моресмо начала потирать руки, предвкушая скорую развязку. А Мыскина и личный тренер Макаровой Евгения Манюкова стали еще жарче подбадривать свою подопечную.

И Катя дотерпела до нужного момента: при счете 3:3 Бартоли опять совершила две двойные кряду, а чуть позже, пытаясь исполнить подачу в тело соперницы, нарвалась на прием навылет - и вновь брейк. После чего россиянка взяла еще два гейма кряду - 6:3.

В итоге Макарова выиграла 9 геймов подряд - 5:0 в решающей партии. И вот тут в игру вернулась ее величество Психология. Бартоли, понимая, что ей нечего терять, начала играть гораздо острее - 5:1. У Макаровой немного забарахлила первая подача - 5:2… И так - вплоть до 5:4.

- Я старалась ни о чем не думать, - замечает Мыскина, в свое время проигравшая бельгийке Жюстин Энен в полуфинале Олимпиады-2004 в Афинах со счета 1:5 в третьем, решающем сете. - Мы с Манюковой чуть не умерли, когда все это началось.

Но вернув все брейки и отыграв попутно три матчбола Бартоли на своей подаче опять начала раздаривать очки сопернице двойными ошибками. Благодаря одной из них Макарова и заработала четвертый матчбол, который успешно реализовала - 6:4. Моресмо понуро пошла к выходу, а Мыскина и Манюкова поочередно поднимали большие пальцы в сторону победительницы. Сеанс по изучению женской психологии длился 2 часа 51 минуту. На очереди у Макаровой - противостояние с отметившей накануне 25-й день рождения пятой ракеткой мира немкой Ангелик Кербер, которой россиянка проиграла три последних поединка из пяти.

ДЕБЮТАНТЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В КРУГЕ ТРЕТЬЕМ

О 22-летнем дебютанте основной сетки "Большого шлема" Евгении Донском заговорили на ВВС. Британскую телерадиокомпанию заинтересовал вопрос: кто такой Морган Филлипс, который тренирует россиянина? Не тот ли это британский теннисист, выступавший в ATP Tour много лет назад? Коллеги из ITF, не зная подробностей, обратились с этим вопросом ко мне. А я, в свою очередь, потревожил Марата Сафина, курирующего нашего молодого таланта. Оказалось, что Филлипс - именно тот, про которого и думали.

В общем, остались довольны все, кроме самого Донского, который свой вчерашний матч третьего круга против 18-й ракетки мира японца Кейи Нишикори проиграл. Самой упорной в этой встрече получилась первая партия, в которой теннисисты, чередуя достаточно затяжные розыгрыши с подачами навылет, доиграли до счета 6:6. И тут, конечно, японцу помог опыт. Для россиянина этот тай-брейк стал всего пятым в карьере (3-1), а для его соперника - 59-м (34-24). Ключевой момент гейма случился при счете 1:2 на подаче Донского. Евгений контролировал ход розыгрыша и здорово разводил соперника по всей ширине корта. Но всего один раз сыграв мягковато и практически в центр, сразу поплатился за это: Кейи успел забежать под свой коронный удар справа и направил мяч в самый угол. Остальное для прошлогоднего четвертьфиналиста Australian Open Нишикори уже было делом техники - 7:3.

Начало, да и весь второй сет 23-летний японец провел просто отменно - 6:2 в его пользу. За ним осталась и третья партия - 6:3. Через 2 часа 6 минут после начала матча японские фанаты выплеснули эмоции.

Проиграла в третьем круге и еще одна дебютантка основы турниров "Большого шлема" - 21-летняя Валерия Савиных. Россиянка, преодолевшая в Мельбурне квалификационный отбор, встречалась в пятницу с теннисисткой, которую всю карьеру преследуют то взлеты, то падения - бельгийкой Кирстен Флипкенс.

Одна из лучших подруг Ким Клийстерс в свои 26 переживает как раз период взлета: в прошлом сезоне выиграла свой первый титул в Квебеке, а сейчас взобралась на высшую в карьере 51-ю строчку рейтинга. В стартовой партии бельгийка полностью владела преимуществом. 159-я ракетка мира Савиных на первых порах слишком часто ошибалась (у нее набралось 17 невынужденных за сет). Как итог - 6:2 в пользу Флипкенс после 33 минут игры.

В начале второй партии соперницы обменялись брейками. Но Савиных немного перехватила инициативу - за счет глубоких ударов под заднюю линию и атак, в которых она задействовала всю ширину площадки. Бельгийка стала не успевать хорошо подходить к мячу, и у нее появились неточности при исполнении ударов. Как раз за счет двух подряд ошибок Флипкенс в пятом гейме Валерия вновь вышла вперед с брейком, после чего преимущества своего не отдала - 4:6. Жаль только, что в чехарде из выигранных и проигранных геймов на своих подачах, последовавшей с середины решающего сета, россиянка не преуспела и в итоге проиграла - 3:6.

- В первом сете я только входила в матч и лишь потом постепенно разыгралась, - призналась Савиных. - Но понятно, что Флипкенс - серьезная соперница. Надо отдать ей должное: здорово провела третью партию. Я не стала бы говорить, что в решающем сете был какой-то переломный момент. Просто Кирстен продолжала действовать на очень высоком уровне. Конечно, всегда хочется большего, но я все равно довольна итогами турнира. Если бы кто-то неделю назад сказал, что в Мельбурне, с учетом квалификации, я выиграю пять матчей подряд - сразу согласилась бы на такой результат. Но надеюсь, это не предел, и дальше все будет только лучше.

МАМА ВИНУС ВСЕ ПОНИМАЛА

Хотя наставник Марии Шараповой Томас Хогстедт в нашей с ним беседе отрицал возможность счета 6:0, 6:0 в матче своей подопечной против американки Винус Уильямс, в начале игры показалось: а чем черт не шутит? 4:0 за 18 минут в пользу 25-летней россиянки. При этом Винус мало того, что не успевала за мощью ударов Шараповой в геймах на приеме, так и на своей подаче регулярно грешила ошибками. За 7 геймов стартового сета 32-летняя Уильямс допустила 13 невынужденных. То есть практически по две на гейм. Чтобы окончательно стало понятно, считайте, что Винус практически каждый гейм начинала со счета 0:30. Мама сестер Уильямс Орасен, традиционно поддерживающая своих дочерей с трибун, даже при таком счете продолжала улыбаться. Но где-то внутри, конечно же, все прекрасно понимала.

На старте второй партии изменение было лишь одно - отрыв Шараповой от американки составил три гейма. И хотя Уильямс в самой концовке (при счете 1:5) и предприняла попытку немного сократить отставание (и то за счет ошибок россиянки, в основном с форхэнда), ощущение, что мы ждали шедевр, а нам показали рядовую картину, не изменилось. Где это видано, чтобы экс-первая ракетка мира Винус Уильямс в матче с другим экс-лидером рейтинга Шараповой взяла всего на четыре гейма больше, чем Ольга Пучкова и Мисаки Дои, при всем к ним уважении? Можно сказать, что по Винус проехались танком. Ну а завершила встречу прошлогодняя финалистка турнира эйсом. После чего отпраздновала свой успех так, будто уже выиграла Australian Open.

18 января. Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Джокович (1) - Штепанек (31) - 6:4, 6:3, 7:5. Вавринка (15) - Керри (20) - 7:6 (8:6), 7:5, 6:4. Андерсон - Вердаско (22) - 4:6, 6:3, 4:6, 7:6 (7:4), 6:2. Бердых (5) - Мельцер (26) - 6:3, 6:2, 6:2. Феррер (4) - Багдатис (28) - 6:4, 6:2, 6:3. Нишикори (16) - ДОНСКОЙ - 7:6 (7:3), 6:2, 6:3. Альмагро (10) - Янович (24) - 7:6 (7:3), 7:6 (7:4), 6:1. Типсаревич (8) - Беннето (32) - 3:6, 6:4, 2:6, 6:4, 6:3.

Парный разряд. Матч с участием россиянина. 1/16 финала. ЮЖНЫЙ/Стаховский (Россия/Украина) - Пирс/Смит (Австралия) - 6:3, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Ли На (6) - Кирстя (27) - 6:4, 6:1. Гергес (18) - Чжэн Цзе - 6:3, 1:6, 7:5. Иванович (13) - Янкович (22) - 7:5, 6:3. А.Радванска (4) - Уотсон - 6:3, 6:1. Кербер (5) - Кейс - 6:2, 7:5. Ек.МАКАРОВА (19) - Бартоли (11) - 6:7 (4:7), 6:3, 6:4. Флипкенс - САВИНЫХ - 6:2, 4:6, 6:3. ШАРАПОВА (2) - В.Уильямс (25) - 6:1, 6:3.

Парный разряд. Матчи с участием россиянок. 1/16 финала. Барти/Деллакуа (Австралия) - КИРИЛЕНКО/Рэймонд (3) - 6:4, 6:4. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (4) - Минелла/Мултон-Леви (Люксембург/США) - 6:4, 6:4. Льягостера Вивес/Чжэн Цзе (Испания/Китай, 7) - КУЗНЕЦОВА/Викмайер (Россия/Бельгия) - 6:3, 6:3. ПАВЛЮЧЕНКОВА/Шафаржова (Россия/Чехия) - Копс-Джоунс/Спирс (США, 8) - 6:4, 6:2.

НАШИ В ДЕЛЕ

Расписание матчей с участием россиян

19 января. Начало программы - 4.00 (ВМ). Hisense Arena. 1-й запуск. Викмайер (20) - КИРИЛЕНКО (14). Margaret Court Arena. 2-й запуск. ВЕСНИНА - Винчи (16). 4-й запуск. С.Уильямс/В.Уильямс (12) - ДУШЕВИНА/Говорцова. Корт № 2. 1-й запуск. КУЗНЕЦОВА - Суарес Наварро. Корт № 13. 2-й запуск. Ал.ПАНОВА/Воскобоева - Бегу/Никулеску (13). 4-й запуск. Арвидссон/Куреши - ВЕСНИНА/Паес (2). Корт № 20. 3-й запуск. Юрак/Мароши - ПЕТРОВА/Среботник (5). Юниоры. Корт № 19. 2-й запуск. Нишиока (Япония, 14) - ХАЧАНОВ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...