19:10 16 января 2013 | Теннис

"Уверенность - главный козырь Шараповой"

Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА одерживает вторую сухую победу на Australian Open-2013: вслед за соотечественницей Ольгой Пучковой россиянка под ноль обыграла Мисаки Дои. Фото AFP Андрей ОЛЬХОВСКИЙ. Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА. Фото "СЭ"
Сегодня. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА одерживает вторую сухую победу на Australian Open-2013: вслед за соотечественницей Ольгой Пучковой россиянка под ноль обыграла Мисаки Дои. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN C Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Победитель Australian Open-1993 в миксте (с Ларисой Савченко), заслуженный мастер спорта и член Международной организации тренеров PTR Андрей Ольховский специально для "СЭ Интернет" комментирует главные события первого в сезоне турнира "Большого шлема".

- Первый вопрос, возможно, покажется вам немного неожиданным - и тем не менее: две победы Марии Шараповой со счетом 6:0, 6:0 могут сыграть с ней злую шутку в предстоящем поединке третьего круга с Винус Уильямс? Ведь американка - куда более опасная соперница по сравнению с Ольгой Пучковой и Мисаки Дои, а напряжения борьбы Мария пока в Мельбурне по-настоящему не почувствовала.

- Возможно, доля истины в ваших словах есть, поскольку, судя по счету, оба матча Марии были очень простыми. В то же время я продолжаю считать, что Шараповой должна помочь уверенность, которую она наверняка ощущает после таких безоговорочных побед. В общем, однозначно сказать что-то на сей счет пока невозможно.

- В чем у Шараповой по игре преимущество перед Винус и в чем американка превосходит россиянку?

- Мария, думаю, сейчас более уверена в себе. Что же касается Винус, то в лучшие годы она действовала более разнообразно по сравнению с Шараповой. Но на этом турнире я матчей Уильямс-старшей пока не видел, так что мне трудно судить. Во всяком случае, Шарапова сейчас играет в остроатакующий теннис, и если Винус не будет успевать за темпом Марии, то наша теннисистка получит игровое преимущество.

- Победа Валерии Савиных над Доминикой Цибулковой - сенсация?

- Да, безусловно. Игру Савиных я видел один раз - в прошлом году в Майами. Действует она примерно так же, как Цибулкова - предпочитает разыгрывать мяч на задней линии и, видимо, оказалась сегодня немного точнее. Не исключено также, что на игре словачки отразилось также разгромное поражение от Агнешки Радванской в финале турнира в Сиднее со счетом 0:6, 0:6. Впрочем, я всегда считаю, что результат того или иного матча - в первую очередь заслуга победителя.

- Есть надежда на то, что Савиных пройдет и бельгийку Кирстен Флипкенс?

- Конечно, хотя легких соперниц в третьем круге турнира "Большого шлема" не бывает.

- Как прокомментируете победу Евгения Донского над Михаилом Южным в пяти партиях?

- Еще перед началом турнира я отмечал, что физические кондиции Донского сейчас находятся на должном уровне. К тому же после первого круга он втянулся в турнир. Южный же, как мы знаем, физически сейчас, наоборот, чувствует себя не идеально, поскольку перед Australian Open переболел простудой. Так что, скорее всего, Михаила просто не хватило на пятый сет.

- Одним из самых интересных для нас матчей четверга станет поединок Елены Весниной с американкой Варварой Лепченко, в котором россиянка попробует продолжить рекордную для себя победную серию из 6 матчей. По силам ей выйти в третий круг?

- Судя по результатам этого года, в этой игре соотношение сил немного в пользу Весниной. Я бы сказал, что она играет более разнообразно. Лепченко на Australian Open "посеяна" под 21-м номером, однако заметного прогресса в рейтинге она добилась в прошлом сезоне, когда демонстрировала лучший теннис в своей жизни. Посмотрим, удастся ли Варваре удержаться на том же уровне.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...