00:04 16 января 2013 | Теннис

Надежда Петрова:
"С Санчесом не сошлись по финансовому вопросу"

Вчера. Мельбурн. Надежда ПЕТРОВА. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Надежда ПЕТРОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

30-летняя россиянка Надежда Петрова в третий раз в своей карьере не сумела преодолеть стартовый раунд Australian Open, проиграв во вторник за 1 час 4 минуты 42-летней японке Кимико Дате-Крумм - 2:6, 0:6.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

- Плоский удар справа в исполнении Дате-Крумм, к которому вам так и не удалось приноровиться, теперь, наверное, долго не забудете?

- Уверена, что он мне даже сниться будет. Просто с моей хваткой очень сложно доставать из-под сетки мячи после подобных ударов. Кимико - в принципе неприятная соперница. Я ведь играю в быстрый теннис, и она как раз за счет моей силы направляет мяч, который теперь летит в два раза быстрее. Ее косые плоские удары очень неприятны - с них невероятно сложно остро сыграть. Потому и приходится просто возвращать мяч в корт. А японка тут же этим пользуется и бьет в другой угол.

- Нет ощущения, что многие игроки недооценивают Дате-Крумм из-за ее почтенного возраста?

- Думаю, так и есть. Многим кажется, ну, ей же за сорок, и если я ударю сильно в один угол, а затем резко переведу в другой, то Кимико будет сложно достать мяч. Но возраст на Дате-Крумм как-то не сказывается. Она по-прежнему очень хорошо передвигается по корту. Японцы - они, как самураи: умрут, но не сдадутся (улыбается).

- Это поражение может сильно выбить вас из колеи?

- Психологически, конечно, неприятно, есть определенный груз. Но если я сыграю здесь хорошо в паре, то, возможно, немного изменю ситуацию. А потом уже надо будет настраиваться на другие турниры. Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Хотя своей физической формой я довольна. Думаю, неудачи связаны, в том числе и с нехваткой матчей. Все-таки не хочется думать, что это уже финишная черта карьеры, так как я планирую еще поиграть. С другой стороны, сезон только начинается. Надеюсь, ситуация в одиночном разряде скоро изменится. Но если нет, то дай бог, чтобы у меня все получалось хотя бы в паре.

- Один из главных вопросов последних недель: когда и почему вы расстались с тренером Рикардо Санчесом, под руководством которого в прошлом сезоне добились невероятного прогресса?

- Это произошло по ходу подготовительного периода. Мы начали работу, но в итоге не нашли золотую середину в финансовом вопросе. Так что пришлось расстаться. Санчес - великолепный тренер, что он уже не раз доказывал. Но в то же время очень непростой человек. А это сильно утомляет, учитывая, что ты проводишь с тренером много времени как на корте, так и вне его.

- А как возникла идея пригласить на роль тренера Джимми Шимански из Венесуэлы?

- Я его знала и раньше, так как он работал с Машей Кириленко. К тому же Шимански, как и я, живет в Майами. Так что в плане тренировочной базы вопросов не возникло. Мне эта идея о сотрудничестве показалась неплохой. Но посмотрим, как все в итоге сложится. Начало у нас получилось совсем неудачное (улыбается). Причем все пошло-поехало еще в Сиднее, куда я немного поздно приехала.

- Из-за чего?

- Хотела Новый год встретить дома. Меня совершенно не радовала мысль оказаться во время праздников или в самолете, или здесь, в Австралии. Все-таки сезон и так достаточно длинный. Не хотелось портить новогодние праздники. Так что я полетела в Сидней лишь в первых числах января, что и отразилось на моем состоянии.

- Но в то же время в Сиднее вы выиграли парный титул вместе со словенкой Катариной Среботник.

- Мы давно хотели выступать вместе на постоянной основе. Однажды даже окончательно договорились, но Среботник из-за травмы выбыла на 9 месяцев. Хорошо, что сейчас наконец-то нашли возможность начать играть в паре. Кстати, мы с ней уже и раньше побеждали - на "Кубке Кремля"-2008. Еще доходили до финала в Монреале. И вот теперь - успешное выступление в Сиднее.

- И напоследок - вопрос о сборной России. Февральский матч Кубка федерации с Японией вы, насколько я знаю, пропускаете?

- Да. Причем я не буду играть в этом турнире на протяжении всего этого сезона. Уже оповестила об этом нашего капитана Шамиля Тарпищева. Почему я так решила? Хочу бросить все свои силы на личные турниры.

ПЕТРОВА ПОЗВОЛИЛА ДАТЕ-КРУММ УСТАНОВИТЬ РЕКОРД ТУРНИРА

Кимико Дате-Крумм, обыгравшая вчера в возрасте 42 лет и 109 дней россиянку Надежду Петрову, стала самой опытной теннисисткой, когда-либо выигрывавшей матч одиночного разряда на Australian Open. Также японка заняла пятое место в списке самых возрастных игроков, побеждавших в поединках одиночного разряда на всех турнирах "Большого шлема".

Самые возрастные игроки, выигрывавшие матчи одиночного разряда на турнирах "Большого шлема"

Год

Турнир

Игрок

Возраст

2004

Уимблдон

Мартина НАВРАТИЛОВА США

47 лет 235 дней

1980

US Open

Рени РИЧАРДС США

46 лет 6 дней

1979

US Open

Рени РИЧАРДС США

45 лет 8 дней

1968

US Open

Бетти ПРАТТ США

43 года 133 дня

2013

Australian Open

Кимико ДАТЕ-КРУММ Япония

42 года 109 дней

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...