00:05 15 января 2013 | Теннис

Мария Шарапова:
"6:0, 6:0 - просто красивый счет на табло"

Вчера. Мельбурн. Арена Рода Лэйвера. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Вчера. Мельбурн. Арена Рода Лэйвера. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Старт Открытого чемпионата Австралии получился для  Марии Шараповой эффектным. Вчера в первом матче мельбурнского турнира его чемпионка-2008 и двукратная (2007, 2012) финалистка, занимающая 2-е место в классификации WTA Tour, разгромила 107-ю ракетку мира россиянку Ольгу Пучкову - 6:0, 6:0.

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

Первое на турнире российское дерби, состоявшееся на арене Рода Лэйвера - главном корте Australian Open, продолжалось всего 55 минут. Следующая соперница Шараповой - 92-я ракетка мира японка Мисаки Дои. После чего нашей теннисной звезде "светит" поединок со знаменитой Винус  Уильямс (вчера американка ровно за час переиграла Галину Воскобоеву из Казахстана - 6:1, 6:0 и теперь встретится с француженкой Ализе Корне).

- Столь крупный турнир, как Australian Open, лучше начинать с такого вот легкого матча? Или, может, на старте вам хотелось ощутить иной накал борьбы? - спросил Шарапову спецкор "СЭ".

- Поскольку это был мой первый матч в сезоне, самым главным было постараться хорошо сыграть. Все-таки у меня не было официальных поединков уже на протяжении последних двух месяцев. К тому же я не особо знала, как играет моя соперница. Да, мы пересекались с ней когда-то на юниорских турнирах, но, согласитесь, это было достаточно давно.

Признаюсь, довольна тем, как провела встречу. Это был один из тех поединков, в которых я старалась думать не о том, что делает соперница, а о том, как играю сама.

- А что вам в своей игре больше всего понравилось?

- Первые геймы получились достаточно сложными: борьба все время шла на больше-меньше. У Ольги были шансы взять мою подачу. Но затем я стала действовать более агрессивно. Плюс к этому для первого матча достаточно хорошо двигалась. Все это в итоге и помогло победить.

- Теперь в вашем активе уже три турнира "Большого шлема",  на которых вы выигрывали со счетом 6:0, 6:0. Теперь дело за Уимблдоном…

- Не думаю, что это особенно важно. Когда ты выходишь на корт, то фокусируешься на каждом розыгрыше и стараешься играть по максимуму. Сегодняшний результат - это просто красивый счет на табло. Не более того.

- То есть особого удовлетворения от двух "баранок" нет?

- Нет. Сам по себе счет - не главное. Даже если ты побеждаешь в третьем сете - 7:6, все равно выигрываешь матч и проходишь дальше.

- Вынесли ли вы из этой стартовой игры в Мельбурне что-то для себя полезное?

- Я всегда стараюсь это делать. Бесполезных игр не бывает. Любой теннисист всегда хочет прогрессировать и работает над теми компонентами, которые могут помочь ему в дальнейшем. Я не исключение.

- Погода, которая установилась в Мельбурне, не кажется вам необычной? Все по традиции ждут от Australian Open жары, но тут сейчас довольно прохладно…

- Хотите узнать, не было ли мне сегодня на корте холодно? Ну что вы! В конце концов, когда играешь, то всегда как-то теплее (улыбается). Так что не волнуйтесь, все в порядке.

- Вопросами о возможной встрече в третьем круге с Винус Уильямс журналисты вас еще не утомили?

- Я тоже видела турнирную сетку, поэтому хорошо понимаю, почему меня о Винус все время спрашивают (улыбается). Только вот не стоит забегать вперед, все-таки мне еще необходимо пройти второй раунд.

- Но то, что американка свой стартовый матч выиграла всего за час и отдала сопернице Галине Воскобоевой лишь один гейм, вы знаете?

- Знаю. Но уже сказала вам: не думаю, что продолжительность матча и его счет имеют большое значение.

- А что имеет?

- То, что мы обе вышли на корт и победили.

СУХАЯ ПОБЕДА НА СТАРТЕ - ПОБЕДА В ТУРНИРЕ?

Не проиграв в своем первом матче ни одного гейма, Мария Шарапова во второй раз в карьере стартовала на турнире "Большого шлема" с сухой победы. В прошлом году столь уверенное начало на Roland Garros завершилось выигрышем всего турнира. (Артем КАЗАНЦЕВ)

8 стартовых матчей Шараповой на турнирах "Большого шлема", в которых она отдала не более 2 геймов

Счет

Турнир

Соперница

Итог

6:0, 6:0

Roland Garros-2012

Александра КАДАНТУ (78) Румыния

титул

6:0, 6:0

Australian Open-2013

Ольга ПУЧКОВА (107) Россия

?

6:0, 6:1

US Open-2007

Роберта ВИНЧИ (51) Италия

1/16 финала

6:1, 6:0

Wimbledon-2010

Анастасия ПИВОВАРОВА (127) Россия

1/8 финала

6:0, 6:1

Australian Open-2012

Гисела ДУЛКО (68) Аргентина

финал

6:1, 6:1

US Open-2003

Вирхиния РУАНО ПАСКУАЛЬ (62) Испания

1/32 финала

6:1, 6:1

US Open-2005

Елена ДАНИЛИДУ (62) Греция

1/2 финала

6:2, 6:0

Wimbledon-2006

Анна СМАШНОВА (42) Израиль

1/2 финала

В скобках - место соперницы в рейтинге.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...