12:05 6 декабря 2012 | Теннис

Один титул на всех

5 февраля. Загреб. Победа Михаила ЮЖНОГО в столице Хорватии стала единственной для российского мужского тенниса на турнирах ATP в 2012 году. Фото AFP. Фото "СЭ"
5 февраля. Загреб. Победа Михаила ЮЖНОГО в столице Хорватии стала единственной для российского мужского тенниса на турнирах ATP в 2012 году. Фото AFP. Фото "СЭ"

Подводя итоги сезона-2012, корреспондент "СЭ" вспоминает, каким он получился для девяти российских теннисистов.

Михаил ЮЖНЫЙ (25-е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ATP)

Для Михаила Южного сезон-2012 получился не лучшим, но и отнюдь не худшим в карьере. В феврале в Загребе он завоевал свой восьмой титул, а в начале июля, через несколько дней после собственного 30-летия, впервые в жизни вышел в четвертьфинал Уимблдона, где впоследствии уступил Роджеру Федереру. Кроме того, россиянин записал себе в актив два полуфинала турниров ATP World Tour (Галле, Санкт-Петербург) и шесть четвертьфиналов (Доха, Дубай, Мюнхен, Пекин, Стокгольм, Базель).

Другое дело, что для Южного не очень удачно сложились три других турнира "Большого шлема": на Roland Garros он уступил в третьем раунде Давиду Ферреру, а на Australian Open и US Open и вовсе выбыл из борьбы уже в первом круге. И уже совсем не сложились для россиянина состязания категории "Мастерс", где он четыре раза проигрывал в первом круге и три - во втором. Тем не менее по сравнению с прошлым декабрем Южный прибавил в рейтинге десять позиций и сейчас замыкает Top-25.

Николай ДАВЫДЕНКО (44)

В 2012-м Николай Давыденко остался без титулов и прервал свою начавшуюся еще в 2003 году суперсерию, на протяжении которой он выигрывал как минимум по одному турниру за сезон. Лучшими результатами россиянина стали три полуфинала - в Роттердаме, Ницце и Метце, а также четвертьфинал в Куала-Лумпуре. При этом экс-третья ракетка мира неудачно выступал на турнирах "Большого шлема" - только на US Open сумел выйти во второй круг. Завершил год Давыденко примерно на той же позиции, на которой его начинал: в январе он был 41-м в мире, в декабре стоит 44-м.

Андрей КУЗНЕЦОВ (78)

В сезоне-2012 чемпиону юниорского Уимблдона-2009 Андрею Кузнецову удалось наконец сделать то, чего ждали от него поклонники тенниса (да и он сам) еще пару лет назад. После трех подряд выигранных турниров серии "Челленджер" 24 сентября 21-летний теннисист впервые вошел в первую сотню мирового рейтинга.

Вообще в завершившемся сезоне Кузнецов на челленджерах выступал удачно: в его активе четыре титула (Неаполь, Тоди, Трнава, Лермонтов) и еще три полуфинала. Был он и в четвертьфинале турнира ATP категории "250" в Умаге, а вот в Москве и Базеле он проигрывал уже в первом круге.

Андрей дважды (Roland Garros, Уимблдон) проходил квалификацию на турнирах "Большого шлема", но впервые преодолеть стартовый барьер на мэйджоре ему пока так и не удалось. Новая возможность будет у теннисиста в январе на Australian Open.

Евгений ДОНСКОЙ (81)

Евгению Донскому, в целом успешно выступавшему на челленджерах на протяжении всего сезона, чтобы войти в Top-100 и закрепиться там, пришлось играть до глубокой осени. Старания окупились с лихвой: послужной список 22-летнего москвича пополнился пятью титулами, завоеванными на харде и грунте, в залах и на открытом воздухе (Мекнес, Астана, Сеговия, Лафборо, Тюмень), и он расположился на 81-м месте в мировой классификации. В январе в Австралии Евгений дебютирует на турнире "Большого шлема".

Игорь АНДРЕЕВ (108)

После четвертьфинала на февральском турнире в Буэнос-Айресе, финала на хардовом челленджере в Далласе и полуфинала в Касабланке (своего первого с 2010 года) Игорь Андреев вернулся в Top-100 мирового рейтинга. Но развить успех во время серии грунтовых турниров теннисисту помешала травма плеча, вынуждавшая его сниматься по ходу матчей в Мадриде и на Roland Garros. После Открытого чемпионата Франции Андреев выиграл в основных сетках лишь два матча из девяти, а во время сентябрьского матча Кубка Дэвиса с Бразилией о себе вновь дало знать больное плечо, и Андрееву пришлось досрочно закончить сезон.

Сейчас он - 108-й в мире, и завершать карьеру на данном этапе не планирует. "Если здоровье позволит, то еще один сезон я хотел бы отыграть", - рассказал Андреев в интервью "СЭ".

Дмитрий ТУРСУНОВ (121)

Пропустив три месяца с января по апрель из-за травмы кисти и одержав первую победу в сезоне только в первом круге Roland Garros, к середине июня Дмитрий Турсунов опустился на 129-е место в рейтинге ATP. За финалом челленджера в Ноттингеме последовала новая серия из пяти поражений подряд и дальнейшее падение в рейтинге. Обнаружив себя на грани вылета из Top-150, "Мастер возвращений" (так сам Турсунов назвал себя в интервью "СЭ"), отправился искать счастья на челленджеры в Турцию и - одержал там две турнирные победы, а вскоре после этого он дошел до четвертьфинала крупных состязаний в Токио. Благодаря этому теннисист, которому 12 декабря исполнится 30 лет, вернулся в первую сотню, но ненадолго - год Дмитрий завершил 121-м.

Александр БОГОМОЛОВ (129)

Первый сезон под российском флагом у 29-летнего теннисиста не получился. Ему лишь однажды - в самом начале года в Сиднее - удалось добраться до четвертьфинала. В дальнейшем выиграть двух матчей подряд в основных сетках турниров ATP World Tour или "Большого шлема" Богомолову-младшему не удавалось. Осенью россиянин занес себе в актив два полуфинала на челленджерах в Бразилии и США, но чтобы повысить рейтинг, этого было явно недостаточно. В итоге, начав сезон на 34-й позиции, завершил его Александр на 129-й.

Игорь КУНИЦЫН (162)

Сезон-2012 Игорь Куницын никак не может считать для себя успешным, ведь он потерял более 90 позиций в мировой классификации. В основных сетках турниров "Большого шлема" и ATP World Tour он выиграл лишь пять матчей из 26 и ни разу не проходил дальше второго круга, да и на челленджерах больших успехов 31-летний теннисист не добивался. Исключением можно считать разве что турнир в Карши, который он выиграл (победив, правда, пятерых теннисистов, не входящих даже в Top-200), и ноябрьские состязания в Тюмени, где он дошел до полуфинала.

Теймураз ГАБАШВИЛИ (183)

Теймураз Габашвили провел сезон, выступая преимущественно на турнирах серии "Челленджер", но серьезных побед там не одерживал. Себе в актив член сборной России в Кубке Дэвиса может записать выход в финал крупного челленджера в Бордо и пройденную квалификацию US Open. В основных же сетках турниров ATP он выиграл лишь один матч из шести и к концу года опустился в конец второй сотни мировой табели о рангах.

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...