12:40 29 октября 2012 | Теннис

Реванш Дель Потро на родине Федерера

Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО - победитель турнира категории ATP World Tour 500 в Базеле. Фото AFP
Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО - победитель турнира категории ATP World Tour 500 в Базеле. Фото AFP

Переиграв в финале первую ракетку мира Роджера Федерера, Хуан Мартин Дель Потро стал победителем турнира категории ATP World Tour 500 в Базеле.

НАШИ

Андрей Кузнецов, ругавший себя за поражение от Карлоса Берлока в стартовом раунде "Кубка Кремля", в Базеле прошел квалификацию, но вновь проиграл в первом круге основных соревнований. Причем его матч с французом Жюльеном Беннето получился в чем-то похожим на тот, что был сыгран неделей ранее в "Олимпийском". 21-летний российский теннисист записал на свой счет первый сет, имел три брейк-пойнта во втором, но ни одного из них не реализовал, а свою подачу отдал, и в третьей партии шансов уже не имел - 6:4, 3:6, 3:6.

Николай Давыденко, выступавший в Базеле впервые за 10 лет, в первом круге нанес поражение четвертому "сеяному" и одному из фаворитов швейцарской публики Станисласу Вавринке - 7:6 (9:7), 7:6 (7:3), но потом в трех партиях уступил напомнившему о себе французу Полю-Анри Матье - 3:6, 7:6 (2:7), 6:4.

Первая ракетка России Михаил Южный после легких побед над австралийцами Бернардом Томичем (6:0, 6:2) и Мэтью Эбденом (6:1, 6:3) встречался в четвертьфинале с Ришаром Гаске, ведущим борьбу за попадание на итоговый турнир года в Лондоне. В этом матче 30-летний россиянин мог одержать свою юбилейную, 400-ю, победу в карьере, но француз сделать этого не позволил - Южный уступил 13-й ракетке мира со счетом 2:6, 6:7 (5:7) за 1 час 44 минуты.

ПУТЕВКА В ЛОНДОН

 После победы над Брайаном Бэйкером во втором круге чемпион US Open-2009 Хуан Мартин Дель Потро узнал приятную для себя новость - ввиду отказа травмированного Рафаэля Надаля он без лишней нервотрепки квалифицировался на Barclays ATP World Tour Finals. На итоговом чемпионате аргентинец сыграет в третий раз в своей карьере и впервые с 2009 года, когда он уступил в финале Николаю Давыденко.

DON'T MURRAY

Организаторы Swiss Indoors Basel слегка обиделись на олимпийского чемпиона и победителя US Open-2012 Энди Маррэя, отказавшегося выступить в Базеле, несмотря на подписанный контракт. Зуб на британца у устроителей турнира имелся еще с прошлого года, когда тот попросил (и получил) wild card, но играть, сославшись на травму, не стал. Тогда теннисист пообещал, что обязательно примет участие в соревнованиях в 2012 году, но вновь снялся в последний момент - на этот раз из-за повреждения спины. Подобное поведение явно не добавило шотландцу симпатий швейцарской публики, а общее настроение теннисного Базеля выразил диктор по стадиону Кристоф Швеглер, пошутивший в стиле известной песни Бобби Макферрина: "Don't Murray, Be Happy".

ЦИФРА

 Для Роджера Федерера победа над Полем-Анри Матье в полуфинале Swiss Indoors Basel стала 875-й в карьере. По числу выигранных матчей швейцарец догнал Джона Макинроя и теперь делит с легендарным американцем четвертое место в списке лидеров ATP по этому показателю. Больше только у Джимми Коннорса (1217), Ивана Лендла (1071) и Гильермо Виласа (921).

Сразу оторваться от Макинроя и потеснить его на пятую позицию швейцарцу помешал Хуан Мартин Дель Потро, огорчивший любимца базельской публики в воскресном титульном матче.

ФИНАЛ

 Дель Потро побеждал Федерера в финале US Open-2009 и на итоговом турнире того же года, но проиграл все семь встреч, состоявшиеся между двумя теннисистами после этого. В том числе - (с 2:0 по сетам) четвертьфинал Roland Garros-2012 и (с результатом 17:19 в третьей партии) полуфинал лондонской Олимпиады.

Перед решающим поединком в Базеле аргентинец не скрывал желания прервать свою проигрышную серию в матчах с нынешним лидером мирового рейтинга, и в воскресенье смог это сделать, хотя пришлось ему ой как непросто. Федерер, дебютировавший на турнире в родном городе еще в 1998 году, в воскресенье играл там свой уже девятый финал. Сказать, что он хотел победить перед своей публикой - не сказать ничего.

В итоге же выиграли зрители, ставшие свидетелями упорной и яркой борьбы, растянувшейся на 2 часа 45 минут и завершившейся только на тай-брейке третьего сета.

Федерер собственными ошибками отдал сопернику подачу в пятом гейме, и вскоре Дель Потро завершил стартовую партию в свою пользу - 6:4. Во втором сете соперники имели по брейк-пойнту каждый, но ни один не был реализован. Особенно обидно упустить возможность было, наверное, Хуану Мартину: используй он свой шанс при счете 5:5 и "меньше", вышел бы подавать на титул, но вместо этого он проиграл партию на тай-брейке. В решающем сете уже Роджер упустил три брейк-пойнта в третьем гейме, а еще один - в гейме номер семь - аргентинец отразил эйсом. В последствии судьба партии, матча и титула вновь решалась на тай-брейке. Дель Потро вышел вперед 4:2 и после смены сторон довел поединок до победы - 6:4, 6:7 (5:7), 7:6 (7:3).

Завоеванный в Базеле титул стал для 24-летнего теннисиста из Тандила вторым подряд (неделей ранее он взял главный приз в Вене), четвертым в сезоне-2012 и 13-м в карьере. А победа над Федерером, как признался сам Дель Потро, придаст ему уверенности перед заключительными турнирами года в Париже и Лондоне.

Мария НИКУЛАШКИНА

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Уилт Чемберлен

УМНИчКа,ДЕЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!

13:53 29 октября 2012