12:30 29 октября 2012 | Теннис

Прощание Ферреро и триумф Феррера

Турнир в Валенсии стал прощальным для экс-первой ракетки мира, чемпиона Roland Garros-2003 Хуана Карлоса ФЕРРЕРО. Фото AFP
Турнир в Валенсии стал прощальным для экс-первой ракетки мира, чемпиона Roland Garros-2003 Хуана Карлоса ФЕРРЕРО. Фото AFP

Давид Феррер завоевал в Валенсии свой шестой титул в сезоне и посвятил победу своему другу Хуану Карлосу Ферреро, завершившему карьеру игрока.

ДО СВИДАНИЯ, МОСКИТО

Турнир в Валенсии стал прощальным для экс-первой ракетки мира, чемпиона Roland Garros-2003 Хуана Карлоса Ферреро. В последнем в своей 14-летней профессиональной карьере матче в одиночном разряде "Комарик", как называли его коллеги по туру, болельщики и журналисты, уступил соотечественнику и хорошему другу Николасу Альмагро - 5:7, 3:6. Когда поединок был окончен, зрители поднялись со своих мест и устроили Ферреро овацию, заставив успешного теннисиста и скромного парня плакать.

"Это особенная, очень эмоциональная неделя, - признался 32-летний испанец. - У того, что уже в первом круге мне пришлось играть против Нико, - две стороны. С одной, увидев сетку, я, конечно, расстроился: Альмагро - один из тех, с кем мне совсем не хотелось играть. Ведь он мой хороший друг, мы много тренировались вместе. К тому же, ему нужны очки, чтобы попасть на итоговый турнир года. С другой, очень приятно, что свой прощальный матч я провел против человека, который очень важен для меня, против хорошего друга".

После поражения в одиночном разряде Хуан Карлос Ферреро продолжил выступление на турнире в паре с еще одним своим другом - Давидом Феррером. Испанцы дошли до полуфинала, где уступили вторым "сеяным" и будущим чемпионам Бруну Сорешу и Александру Пейе.

А в среду в Agora Building состоялась специальная церемония, посвященная Ферреро. В ней, помимо самого виновника, приняли участие Феррер, Альмагро, Хуан Монако, Ллейтон Хьюитт, специально прилетевший с Майорки Рафаэль Надаль, испанские звезды недавнего прошлого Карлос Мойя, Альберт Коста и Алекс Корретха, а также друзья Хуана Карлоса гольфист Серхио Гарсия и мотогонщик Сете Гибернау.

"Для меня быть здесь - большая честь, - сказал Надаль. - Ты сделал очень много для тенниса, ты проложил путь для целого поколения испанских игроков. Сказать "До свидания!" одному из лучших спортсменов страны очень сложно. Спасибо тебе за те моменты, которые мы пережили вместе".

Ферреро получил подарок от ATP - фотохронику своей карьеры, а потом участники церемонии и зрители посмотрели видеообращение к Ферреро Роджера Федерера, Новака Джоковича и Энди Маррэя.

"Даже в самых смелых мечтах я не мог представить себе такого прощания, - признался Ферреро. - Я не забуду его никогда".

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ЛОНДОН

Большинство кандидатов на попадание на итоговый турнир года в Лондоне на предпоследней неделе регулярного сезона выступали в Валенсии. В Базеле играли только Хуан Мартин Дель Потро, попавший в элитную восьмерку после отказа Рафаэля Надаля, и Ришар Гаске, который значительно повысил свои шансы благодаря выходу в полуфинал. В Валенсии же соискатели путевок в Лондоне играли по большей части неудачно. Главные претенденты на два вакантных места - Жо-Уилфрид Тсонга и Янко Типсаревич - не смогли доиграть свои встречи первого круга против Ксавье Малисса и Жиля Симона соответственно. Француз был вынужден сняться с матча при счете 3:1 из-за болей в нижней части спины, а серб отказался от продолжения борьбы при 5:4 из-за травмы плеча.

Хуан Монако и Милош Раонич также не пошли дальше стартового раунда, а Джон Иснер проиграл во втором. Только Марин Чилич и Николас Альмагро добрались до четвертьфинала, но шансы хорвата, мягко говоря, совсем невысоки, а на перспективы испанца негативно повлияло успешное выступление Гаске в Базеле.

ФИНАЛ

За титул Valencia Open 500 поспорили Давид Феррер, уже дважды (в 2008 и 2010 годах) выигрывавший этот турнир после того, как он "переехал" с грунта на хард, и Александр Долгополов.

Испанец начал мощно. Он взял подачу соперника в четвертом и шестом геймах и выиграл стартовую партию - 6:1. Украинец сразу вырвался вперед - 3:0 - во втором сете и завершил его в свою пользу всего за 30 минут - 6:3. Третья партия получилась более упорной, чем первые две. При счете 3:3, Феррер смог отыграться с 15:40 и удержать свою подачу, а в десятом гейме сделал ключевой брейк - 6:4. Победа в финале стала для Феррера 67-й в сезоне (это лучший показатель в ATP), а титул - шестым в году (столько же у Роджера Федерера) и 17-м в карьере.

Празднуя успех, Феррер обнял своего друга Хуана Карлоса Ферреро.

"Играть дома всегда сложно - подчеркнул испанец. - Я знал, что снова выиграть этот турнир будет гораздо сложнее. Но я счастлив победить на глазах своих родных и своих болельщиков. Хочу посвятить эту победу Хуану Карлосу Ферреро, который прощается с профессиональным теннисом. Благодаря ему, я вырос как человек и как игрок".

Мария НИКУЛАШКИНА

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

howard

Последний год мало выступал этот теннисист. Наверное точно подошло время. А Феррер ведь тоже далеко не молод.

19:27 30 октября 2012