00:25 29 октября 2012 | Теннис

Шарапова везде вторая

Вчера. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

WTA CHAMPIONSHIPS

Вчера в финале итогового турнира WTA Tour Мария Шарапова, впервые с 2006 года завершившая сезон на втором месте в рейтинге, уступила американке Серене Уильямс - 4:6, 3:6

Евгений ФЕДЯКОВ
из Стамбула

"Ну почему же я ее все-таки не удержал?" - вероятно, размышлял в субботу вечером словенский атакующий защитник "Эфес Пилсена" Саша Вуячич, отрабатывая трехочковые броски где-то неподалеку от зала Sinan Erdem Dome, который на прошлой неделе был отдан в распоряжение его теперь уже экс-невесты Марии Шараповой. Дело, конечно, не в том, что так и несформировавшийся звездно-семейный бюджет недополучил 890 000 долларов, заработанных россиянкой за шесть турнирных дней. Будь Вуячич настолько меркантилен, наша соотечественница, уверен, никогда не обратила бы на него пристального внимания.

Просто начиная с церемонии жеребьевки и заканчивая субботним полуфиналом бывшая возлюбленная Саши выглядела столь же прекрасной, сколь и непобедимой. О многом говорит изрядное число ее эйсов (их в итоге набралось 23 - на 16 меньше, чем у Серены Уильямс), а также солидное количество неотразимых ударов справа, слева и с лета. Ну а фирменные шараповские придыхания окончательно добивали горячих турецких парней. Таким образом можно сказать, что еще до финала Мария в глазах своих стамбульских болельщиков одержала победу - полную и безоговорочную.

После того как в пятницу вечером Агнешка Радванска и Сара Эррани провели самый затяжной трехсетовый матч за всю историю WTA Championships, продолжавшийся 3 часа 29 минут, а затем Виктория Азаренко лишь далеко за полночь одолела Ли На, гарантировав себе таким образом титул первой ракетки мира по итогам года, стало ясно, что под списком сверхзатяжных поединков на нынешнем турнире, скорее всего, подведена черта. Так оно и вышло. Радванска, которая, если кто уже подзабыл, на предварительном этапе еще и с Шараповой играла более трех часов, на ватных ногах против Серены Уильямс продержалась 61 минуту. При этом американка несколько раз нещадно укорачивала, что в данном контексте выглядело довольно цинично. Тем не менее польская финалистка Уимблдона взяла три гейма, в том числе один - на чужой подаче, за что как минимум была достойна почетной грамоты.

Азаренко же, очевидно, ощущала себя несколько свежее и сражалась с нашей Марией понастырнее. В частности, шестой гейм второй партии, по ходу которого девять раз было "ровно", продолжался около 18 минут. Но Шарапова тогда свою подачу удержала, довела преимущество до 5:1, и после этого, по сути, последние сомнения в ее успехе отпали. В итоге - 6:4, 6:2 за 1 час 36 минут борьбы достаточно высокого уровня. Во всяком случае, двойных ошибок россиянка и минчанка допустили для себя сравнительно мало: соответственно четыре и две.

На итоговых турнирах сезона Шарапова и Уильямс-младшая не встречались с лос-анджелесского финала-2004, оставшегося за россиянкой в том числе и по причине травмы соперницы. Поэтому вчерашний матч между двумя самыми популярными и на сей раз абсолютно здоровыми теннисистками мира вполне можно было назвать финалом мечты.

Имела ли Шарапова шанс одолеть оппонентку, которой с того самого 2004 года проиграла восемь раз подряд, взяв при этом всего две партии? Разумеется, да. Во-первых, на финише сезона Мария находится практически в оптимальной форме. Это подтверждали четыре стамбульские победы подряд, в том числе и над крайне неудобной для нее по стилю игры Азаренко. Во-вторых, на нынешнем этапе карьеры Марии ей как нельзя лучше подходит медленное покрытие, уложенное в Sinan Erdem Dome. Именно на таких кортах она отменно чувствует свой ритм - в отличие, кстати, от той же минчанки, которой предпочтительнее чуть более быстрые площадки.

В свою очередь, Уильямс готовилась выложить еще более весомые козыри. Отменную физическую готовность - раз. Стопроцентную уверенность - два. Такое же хорошее, как у Шараповой, чувство мяча - три. Подачу, которая всегда являлась главным оружием Серены, - четыре. Да и по части популярности американка, надо признать, в Турции россиянке не уступает. Персональных поклонников тут у нее даже не пруд пруди, а целый Босфорский пролив со всеми прилегающими Дарданеллами.

К началу матча зал, разумеется, был забит под завязку. 16 410 болельщиков, пришедших на финал, совместными усилиями установили двухлетний рекорд посещаемости турнира (кстати, в среднем за неделю на матчи тут приходило по 12 179 зрителей ежедневно).

Перед игрой под трибунами я столкнулся с тренером россиянки шведом Томасом Хогстедтом. Гримаса на лице опытнейшего специалиста, прошагавшего мимо меня в тщательно охраняемую зону для игроков и обратно, говорила об определенном волнении, хотя кто бы на его месте не нервничал? Все-таки на кону в данном случае стоял не фунт и даже не центнер турецкого изюма, а гораздо больше.

В первой партии решающим стал пятый гейм, который Шарапова начала со своей второй за матч двойной ошибки. Сделав брейк, Уильямс была близка к тому же самому еще и в затяжном седьмом гейме. Мария, правда, тогда удержала свою подачу, но в десятом гейме с третьего сетбола американка, словно насмотревшись транслируемого тут целыми днями излишне эмоционального турецкого футбола, завершила партию ровно через 45 минут после ее начала - 6:4.

Наивные надежды на то, что россиянка сумеет переиграть Серену за счет лучшей прибитости к корту, таяли на глазах. Даже в более-менее затяжных розыгрышах Уильямс никуда не спешила, стараясь не допускать ошибок. Еще через 15 минут она уже вела с брейком во втором сете - 2:0. Пожалуй, последняя возможность хоть как-то зацепиться у Марии имелась в равном седьмом гейме на подаче американки. Но сделать она этого не сумела, и в девятом гейме Серена (тут она с футбольной точки зрения немного поспешила) с первого же матчбола сочным ударом справа поставила точку в поединке, длившемся в итоге 89 минут. Для тех, кто не мыслит своей жизни без теннисной статистики, приведу соотношение эйсов (11:2) и двойных ошибок (4:3). И тех, и других больше оказалось на счету Уильямс.

Подведем краткое резюме. Свой лучший с 2006 года сезон в своей карьере Шарапова завершила достойно - на втором месте и в рейтинге, и на итоговом турнире. При этом в начале следующего сезона ей нужно будет защищать гораздо меньше очков, чем лидирующей в рейтинге Азаренко, а значит, шанс возглавить мировую классификацию не так уж мал.

Уильямс-младшая же, мягко говоря, в очередной раз подтвердила свой высочайший класс. Безоговорочный триумф на четвертом важнейшем состязании подряд (Уимблдон, Олимпиада, US Open, WTA Championships) очередной раз говорит об уникальности этой 31-летней теннисной богини.

46 титулов в общей сложности, в том числе три (2001, 2009, 2012) - на итоговых турнирах, более 41 миллиона долларов призовых, и масса других уникальных достижений, к примеру теперь уже 12 побед подряд над соперницами, занимающими в рейтинге первое либо второе места. Даже в богатом русском языке, с которым, кстати, американка чуть-чуть знакома, едва ли найдутся эпитеты, которыми можно адекватно описать ее величие. Поэтому мы лучше просто помолчим. И вместе с соперницами Серены будем следить за дальнейшим развитием событий.

WTA Championships-2012

Одиночный разряд. 26 октября. Красная группа. Азаренко (Белоруссия, 1) - Ли На (Китай, 8) - 7:6 (7:4), 6:3. Итоговое положение. С.Уильямс (США, 3) - 3 победы. Азаренко - 2. Ли На - 1. Кербер (Германия, 5) - 0.

Белая группа. А.Радванска (Польша, 4) - Эррани (Италия, 7) - 6:7 (6:8), 7:5, 6:4. Итоговое положение. ШАРАПОВА (2) - 3 победы. А.Радванска - 2. Эррани - 1. Стосур (Австралия, 9) - 0 (2 матча). Квитова (Чехия, 6) - 0 (1).

27 октября. 1/2 финала. С.Уильямс - А.Радванска - 6:2, 6:1. ШАРАПОВА - Азаренко - 6:4, 6:2.

28 октября. Финал. С.Уильямс - ШАРАПОВА - 6:4, 6:3.

Мария Шарапова: "Серебро Олимпиады на первое место в рейтинге никогда не променяю"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Стамбула

Несмотря на поражение и последовавшую за ним пресс-конференцию, Мария Шарапова была достаточно обстоятельна в разговоре с корреспондентом "СЭ".

- Мария, в финале вы не заработали ни единого брейк-пойнта. Такую Серену Уильямс, как сегодня, реально обыграть?

- Когда она находится в подобной форме, это и впрямь сделать очень трудно. Но стараться все равно надо.

- Как вы в целом оцениваете для себя итоги нынешнего сезона?

- Это был очень хороший год. (Улыбается.) Мне много чего понравилось, в моей памяти остается большое количество хороших воспоминаний. Впрочем, к своим победам и поражениям я отношусь спокойно. Это всего лишь теннис, и даже если бы дела складывались хуже, я бы сильно не расстраивалась. Всегда надо смотреть только вперед.

- Тем не менее позвольте вернуться на несколько месяцев назад. Если подсчитать ваши рейтинговые очки, выходит следующее: не заболей вы на Олимпиаде и не пропусти важные турниры в Монреале и Цинциннати, вполне возможно, лидировали бы сейчас в рейтинге. Согласны променять серебро на первое место?

- (Меняет выражение лица с благожелательного на серьезное, качает головой.) Нет, никогда!

- До старта следующего сезона - два месяца. Сколько времени вы дадите себе на отдых?

- Две недели. Потом станет скучно, и я опять начну понемногу тренироваться.

- Вы скучаете по теннису?

- (Снова улыбается.) По работе!

- С чего начнете тренировки?

- Как всегда - с физической подготовки. А затем уже выйду на корт, вспоминая, что хотелось бы исправить при подготовке к новому сезону.

- В вашей команде изменений не предвидится? Помогать вам по-прежнему будут тренер Томас Хогстедт и спарринг-партнер Владимир Волчков?

- Да. У меня с моей командой очень хорошие отношения. Мы знаем, к чему стремимся, над чем надо работать, и я не хочу ничего менять.

- Ваши ближайшие планы?

- Завтра сыграю показательный матч с Петрой Квитовой в Праге. Кстати, с этим городом у меня связаны самые добрые воспоминания - именно там я выиграла свой первый большой юниорский турнир, после чего мы с папой еще поехали в Карловы Вары. Поэтому когда мне предложили сыграть в Праге, я сразу же согласилась. Потом еще на денек загляну в Москву. Ну а когда вернусь в Америку, уже буду разбираться с другими своими делами. (Смеется.)

- Сегодня стало известно о том, что Казань претендует на проведение итогового турнира в 2014 году. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сначала получить этот турнир, а затем успешно его провести?

- (Улыбается.) Много чего. Думаю, сегодняшняя новость стала для всех большим сюрпризом, и если у Казани все получится, будет очень здорово. Но для этого надо еще пройти большой путь. Вопрос ведь не только в деньгах, но и в привлечении спонсоров, наличии подходящего стадиона. В любом случае у Казани появляется хорошая возможность отличиться.

- Удачи вам, Мария, и в предстоящем отпуске, и вообще всегда!

- (Улыбается.) Спасибо вам и всем вашим читателям!

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Индис

Лицемерная,себе на уме особа! После того как Сирена и Вика показательно размазали её по кортам в самых важных турнирах она утверждает,что у неё прекрасный сезон!Думаю,что это результат работы психологов и советников от IMG . А если учесть,что Вуячич покинул?Совсем не сладко ей. Заметка,конечно,необьективная,елейная какая-то!Автор придумал какую-то неведомую болезнь на Олимпиаде.Оправдать позорное поражение?Слишком явно.Вообще-то, прав ab111,только уход на пенсию Сирены откроет Шараповой путь на вершину,если Вика не помешает.А Вика может!

17:38 30 октября 2012

ab111

Ниче, скоро Уильямсы на пенсии уйдут, тогда и будет Мария первой...

16:39 29 октября 2012

adamantane1985

Dorognik29 Октября 2012 | 05:02 Серене все-таки надо бы с мужиками играть))) А Мария молодец, поздравляю, очень хороший сезон!!! Да, физической мощи и выносливости ей не занимать...

11:08 29 октября 2012

южанин61

Ребята я понимаю что утро добрым не бывает, тем более в России, да еще в понедельник,но зачем людей оскорблять Серена доказала что она лучшая,Вика на протяжении сезона заслужила1место в рейтинге,а Маша еще свое возмет.

09:22 29 октября 2012

fufel

Перецитирую Беккера: НУ НАУЧИТЕ уже кто нибудь Шарапову подавать!!! ну и еще-колчичетсво невынужденных просто зашкаливает! надо бороться с этими двумя проблемами-тогда сможешь играть в равный теннис и с Азаренкой и с Сереной...

07:31 29 октября 2012

Шатов

Серена,конечно, выдающаяся теннисистка! А Маша своё ещё возьмёт.

07:13 29 октября 2012

LOKOMAN

Машу с прекрасным сезоном! Серена - Мужик!

06:36 29 октября 2012

SMОиКB!

Ну хоть бульбашиху окунула мордой в парашу!))

06:10 29 октября 2012

Dorognik

Серене все-таки надо бы с мужиками играть))) А Мария молодец, поздравляю, очень хороший сезон!!!

05:02 29 октября 2012

Denik 5

Мария - ты просто молодец и умничка!!!! А вторые рано или поздно становятся первыми!!!!

01:43 29 октября 2012

южанин61

Маша все равно молодец,ну а Серена в очередной раз доказала что соперниц у нее по большому счету нет,ну может Вика на харде,да Маша на грунте и то если Серена не в лучшей форме,и это немного огорчает,отсутствие конкуренции на пользу женскому теннису не идет.

01:18 29 октября 2012