00:06 27 октября 2012 | Теннис

Стосур как следует постаралась,
чтобы Шарапова стала первой

Вчера. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

WTA CHAMPIONSHIPS

В пятницу в своем заключительном матче на групповом этапе итогового турнира года Женской теннисной ассоциации Мария Шарапова за 65 минут разгромила австралийку Саманту Стосур - 6:3, 6:0.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Стамбула

Расклады в обеих группах WTA Championships и ситуация в борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года между белоруской Викторией Азаренко и россиянкой Марией Шараповой перед вчерашним последним днем предварительного этапа выглядели предельно просто. Первые места в Красной и Белой группе обеспечили себе соответственно американка Серена Уильямс и Шарапова, а их соперницы по полуфиналам определялись в поединках польки Агнешки Радванской и итальянки Сары Эррани, а также Азаренко и китаянки Ли На.

Иными словами, вчерашний матч против Саманты Стосур, заменившей здесь заболевшую Петру Квитову, для Шараповой с турнирной точки зрения никакого значения не имел. Однако для того, чтобы все же сохранить минимальные шансы возглавить мировой рейтинг в следующий понедельник, россиянке обязательно нужно было побеждать. Иначе как минимум до января она оставалась второй, а теннисный трон на тот же самый период времени уже наверняка приватизировала Азаренко.

Соотношение шараповских побед и поражений во встречах против Стосур - 10-2 - по большому счету ни о чем не говорило. Чего стоит подобная статистика, наглядно продемонстрировала в четверг вечером Сара Эррани, которая, имея кардинально отрицательный баланс в матчах с австралийкой (1-5), не просто победила чемпионку US Open-2011, а записала ей "баранку" в третьей партии. Кстати, после своего прошлогоднего нью-йоркского триумфа 28-летняя Стосур не выиграла ни одного турнира. У нее совсем немного титулов в одиночном разряде - всего три, что в сочетании с 12 проигранными финалами, в том числе на недавнем "Кубке Кремля", говорит об определенной психологической неустойчивости.

Именно по этой причине, кстати, на домашнем для Саманты Australian Open от нее уже, кажется, ничего не ждут, однако вчера ситуация выглядела принципиально иной. В случае поражения терять Стосур было абсолютно нечего, а выигрывая, она имела возможность прилично подзаработать (115 000 долларов) и получить дополнительные рейтинговые очки (160). При такой психологической подоплеке игроки с подобным складом нервной системы как раз более всего и опасны, но Шарапова, конечно же, об этом знала и, передохнув накануне после ночной битвы с Агнешкой Радванской, завершившейся в четверг в 2:12 ночи, была настроена на все сто.

Примерно за два часа до игры, в районе трех часов дня, Мария провела разминку, в которой ей ассистировали тренер Томас Хогстедт и спарринг-партнер Владимир Волчков. В принципе, все шло по обычному рутинному сценарию, хотя со стороны показалось, что подача у россиянки проходит не так уж и стабильно. Тем временем в зале этот элемент имеет большое значение даже на таком относительно медленном покрытии, которое используется в этом году на WTA Championships. В частности, именно проблемы с подачей сгубили накануне Азаренко в матче против Серены Уильямс, по ходу которого минчанка допустила девять двойных ошибок при полном отсутствии эйсов.

В игре Стосур подача, напротив, считается одним из главных козырей, однако начала она вчера встречу с двух двойных ошибок из пяти, которые в итоге сделала за матч (днем раньше в игре с Эррани двойных у австралийки, кстати, набралось семь). Неудивительно, что первый же гейм завершился брейком в исполнении россиянки. Впрочем, это был далеко не последний успех Шараповой в поистине молниеносной для состязаний подобного уровня партии, продолжавшейся всего 21 минуту и завершившейся со счетом 6:0. Из 29 очков за Стосур остались всего лишь пять, причем из восьми, разыгранных на ее второй подаче, - ни одного.

Проиграв на этом турнире "всухую" уже вторую партию подряд, Саманта неожиданно скорректировала свои планы, которые поначалу явно заключались в как можно более скором отъезде со стадиона в расположенный неподалеку аэропорт. И в первом гейме второго сета выдала на-гора сразу шесть выигранных очков. Тем временем на правой от ложи прессы трибуне Sinan Erdem Dome в столь непростой для Шараповой момент появился флаг независимого Казахстана, чьи представители, надо полагать, душой были вместе с Марией. А поскольку ее тут всю неделю поддерживают еще и украинские поклонники, а также, разумеется, россияне, иметь за своей спиной такой интернационал и проиграть какой-то "запасной" участнице было просто стыдно.

Женские капризы Стосур, ни с того, ни с сего решившей навязать Шараповой борьбу, продолжались до счета 3:3 во второй партии, но затем стало ясно, что поистине мужская последовательность в решении поставленной задачи австралийке все-таки не изменила. Верная своему первоначальному плану, в седьмом гейме она отдала подачу, а в девятом сделала это снова, на матчболе отправив мяч в аут в ситуации, когда сложнее было не ошибиться. 6:0, 6:3 за 65 минут. Это тот самый случай, когда шесть цифр говорят сами за себя и в особых комментариях не нуждаются.

Добавим, что соперница Марии по сегодняшнему полуфиналу определялась уже поздно вечером в матче Азаренко и Ли На. При этом в случае вчерашней победы Виктории титанические усилия Стосур, сделавшей все от нее зависящее, чтобы Шарапова все-таки стала первой в мире, оказывались бесплодными.

Мария ШАРАПОВА: "ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД РАДВАНСКОЙ ЗАСНУЛА, КОГДА ПРИНЕСЛИ ГАЗЕТУ"

Марии Шараповой, играющей на WTA Championships уже в шестой раз, не впервой проходить групповой турнир без поражений. Также успешно она выступала в 2006 и 2007 годах, когда соответственно в полуфинале и финале уступала бельгийке Жюстин Энен. На момент этого разговора с корреспондентом "СЭ" россиянка еще не знала, с кем ей предстоит играть сегодня. Но судя по выражению лица Марии, от встречи с Самантой Стосур она получила удовольствие.

- С эффектной и быстрой победой вас, Мария!

- Спасибо.

- Судя по вашему внешнему виду, усталость, накопившаяся после предыдущей тяжелейшей ночной игры с Радванской, уже забыта?

- Наверное, хотя вчера усталость еще ощущалась. Ведь легла я очень поздно.

- Во сколько, кстати?

- (Смеется.) Ой, то ли в четыре утра, то ли в полпятого. Мне как раз в гостиничный номер принесли утреннюю газету. Я ведь после матча еще ходила к физиотерапевту и на массаж.

- Об игре с Радванской в газете ничего не было?

- Не знаю. Я ее не читала, так как уснула практически моментально.

- Когда сегодня Стосур в первых же розыгрышах сразу сделала две двойные ошибки, у вас в глубине души не закралась мысль, что этот матч будет не таким сложным, как предыдущий?

- (Улыбается с легкой хитрецой.) Нет. К тому же первый сет у нее действительно не сложился, но во второй партии ведь была борьба - Сэм даже имела пару брейк-пойнтов. (Мария несколько преувеличивает заслуги своей соперницы, которая имела брейк-пойнт, но только один. - Прим. Е.Ф.) Но вообще я осталась довольна тем, что начала матч агрессивно. Ведь в Токио (там Стосур сравнительно недавно обыграла Шарапову. - Прим. Е.Ф.) все было совсем по-другому.

- А насколько высока у вас сегодня была мотивация? С турнирной-то точки зрения матч значения уже не имел - первое место в группе вам было обеспечено, а догнать Азаренко в рейтинге будет крайне сложно, если вообще возможно после ее сегодняшнего вечернего поединка.

- Я все равно хотела победить Стосур, поскольку в Токио проиграла ей. С этой точки зрения не имело большого значения, попала я уже в полуфинал или не попала.

- Поделитесь секретом, теннисистки такого уровня, как вы, выходя на игру в подобной ситуации, думают о возможности заработать дополнительные призовые и рейтинговые очки?

- Нет. Просто когда ты находишься на сцене перед публикой, выигрывать хочется всегда. Иначе зачем тренироваться?

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

kamil555

Е.Федяков!И давно у тебя не стоит?

18:51 27 октября 2012

Сэр Майкл

Как бы Маша не играла, всегда найдутся скептики и недоброжелатели. По СЗ получается, что все проигравшие только и мечтали, как бы Маше проиграть...

16:29 27 октября 2012

SMOuКВ!

А Маша не постаралась??)) Или она здесь вообще не при чём??)) А в десяти предыдущих победах Маши над Самантой кто постарался??)) Тоже Стосур?)))

02:56 27 октября 2012

catenacho_

Йииииххаааа!

02:28 27 октября 2012