03:18 25 октября 2012 | Теннис

Шарапова вышла в полуфинал в 2:12 по Стамбулу

Среда. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Среда. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Мария Шарапова далеко за полночь выиграла у Агнешки Радванской во второй день WTA Championships-2012 - 5:7, 7:5, 7:5 и с учетом победы над итальянкой Сарой Эррани досрочно обеспечила себе место в полуфинале. Вчера же прошлогодняя чемпионка итогового турнира чешка Петра Квитова снялась из-за болезни, а американка Серена Уильямс одержала вторую победу - вслед за немкой Ангелик Кербер обыграв и китаянку Ли На - 7:6 (7:2), 6:3

Евгений ФЕДЯКОВ
из Стамбула

Российский триколор и польский красно-белый флаг на двух соседних трибунах Sinan Erdem Dome в среду появились заранее - еще во время второго матча дня между первой ракеткой мира Викторией Азаренко и немкой Ангелик Кербер. Битва между ними, продолжавшаяся 3 часа 6 минут и завершившаяся со счетом 6:7 (11:13), 7:6 (7:2), 6:4, по причине безукоризненной выдержки Кербер и ярких эмоциональных всплесков Азаренко, безусловно, заслуживала самого пристального внимания. Кстати, тай-брейк первой партии, по ходу которого немка уступала - 2:6, повторил рекорд турнира по количеству разыгранных очков, а в 10-м гейме второй партии минчанка отыграла на своей подаче два матчбола подряд. Однако Мария Шарапова и Агнешка Радванска были лишены возможности лицезреть этот острейший поединок, морально готовясь к выяснению отношений между собой.

До финала весеннего супертурнира в Майами Радванска считалась одной из самых удобных соперниц Шараповой в мировой элите. Счет их личных встреч - 7-1 в пользу россиянки - наглядно это демонстрировал. Но поскольку в прошлый раз Агнешка не подкачала и впервые с 2007 года обыграла Шарапову, их вчерашняя встреча должна была подтвердить либо подтвердить зародившуюся во Флориде тенденцию, либо опровергнуть ее.

Поначалу более стабильной выглядела Радванска, которая не использовала два брейк-пойнта. По сравнению с предыдущей соперницей Шараповой, итальянкой Сарой Эррани, польская финалистка Уимблдона-2012 действовала значительное разнообразнее и агрессивнее, что добавляло россиянке проблем. Что же касается зрителей, которых во второй день турнира было заметно больше, чем в первый, то многие из них устремились к выходам с арены уже после третьего гейма. Дело в том, что на часах было начало двенадцатого, а метро, до ближайшей станции которого от стадиона идти примерно 15 минут, в Стамбуле работает до полуночи.

В первом сете дело шло к тай-брейку, когда Шарапова в 12-м гейме, ведя на своей подаче - 40:15, с помощью собственных ошибок проиграла четыре очка подряд. В итоге - 7:5 в пользу Радванской. Следует признать, что в целом этот результат был достаточно логичен, поскольку за целый сет, продолжавшийся без малого час, Мария не сумела заработать ни единого брейк-пойнта.

Первый шанс взять чужую подачу одним ударом у Шараповой появился в первом гейме второй партии, но она его не использовала. Затем было еще несколько столь же неудачных попыток, но с пятого раза Марии повезло - ей удался четкий прием. Вот только удержать преимущество Шараповой не удалось - Радванска сразу же ответила собственным брейком. Более того, в 6-м гейме, когда Агнешка снова взяла шараповскую подачу, к окончательно созревшему желанию направиться в направлении своих спален у самых преданных стамбульских поклонников россиянки добавилось еще и ощущение безнадежной тоскливости. Видимо, понимая это, Шарапова решила взбадривать зрителей с помощью неординарного сценария борьбы. Сделав второй брейк подряд в 9-м гейме, она в 10-м четырежды пропуляла мяч в сетку и в аут, после чего счет сравнялся. Тем не менее решающее слово во втором сете осталось за Шараповой - 7:5.  

На часах в тот момент было 1:07, тем не менее соперницы (надо полагать, как следует отдохнувшие днем), проявили максимальную стойкость. Обе теннисистки выглядели весьма задорно, можно было подумать, что вместо воды в перерывах между геймами они употребляли крепкий турецкий кофе. На брейк Шараповой в 5-м гейме третьей партии Радванска ответила своим - в 6-м. В 11-м гейме Мария снова взяла подачу Агнешки - уже в 6-й раз за матч, но 12-й начала со своей 10-й двойной ошибки. И все-таки последнее слово осталось за россиянкой, выигравшей третий сет 7-м эйсом спустя 3 часа 12 минут после начала игры. Часы показывали уже 2:12.

Поскольку накануне с турнира снялась чешка Петра Квитова, которую теперь заменит финалистка "Кубка Кремля" австралийка Саманта Стосур, эта победа - вторая в Белой группе - гарантировала Шараповой место в полуфинале.

Остается заметить, что сегодня вечером в Стамбуле пройдут первые мероприятия Курбан-Байрама - мусульманского праздника жертвоприношения, который в какой-то степени добавит нынешнему турниру местного колорита. В Sinan Erdem Dome же снова состоятся три матча: Кербер - Ли На, Азаренко - Серена Уильямс, Стосур - Эррани. Тем временем Шарапова и Радванска будут заслуженно отдыхать.

И последнее важное замечание: в случае сегодняшней победы Азаренко, не сумевшая переиграть Серену Уильямс ни в одном из четырех поединков в этом году, вне зависимости от дальнейших результатов Шараповой гарантирует себе титул первой ракетки мира по итогам сезона. В случае же поражения у минчанки будет повторный шанс сделать то же самое - в ее последнем поединке предварительного этапа против Ли На.

КВИТОВА УЖЕ В ПРОСТЕЕВЕ. А УИЛЬЯМС - В ПОЛУФИНАЛЕ?

Второй день WTA Championships-2012 начался задолго до того момента, когда около 17.00 по местному времени на корт Sinan Erdem Dome вышли Серена Уильямс и Ли На. Еще до обеда было объявлено, что с турнира снимается его прошлогодняя чемпионка Петра Квитова. Официальной причиной этого решения одной из соперниц Марии Шараповой по Белой группе стало некое вирусное заболевание. Через несколько часов состоялась пресс-конференция 22-летней чешки. Причем ситуация там отнюдь не прояснилась, а скорее еще больше запуталась.

Спору нет, во вторничном поединке с Агнешкой Радванской, завершившемся, по сути, разгромом Квитовой, проигравшая была сама не своя. Однако ни в воскресенье на жеребьевке, где Петра блистала в ярко-красном платье средней длины, подчеркивавшем ее эффектную атлетичную фигуру, ни в понедельник на традиционной предтурнирной встрече с журналистами, ни после игры с Радванской никаких серьезных намеков на ее плохое физическое состояние не наблюдалось. Свою неважную игру Петра объяснила исключительно волнением, однако вчера рассказала гораздо больше.

Оказывается, в Стамбуле Квитову беспокоят сразу несколько неприятных вещей - диарея, проблемы с дыханием и больное горло, а вот температуры у теннисистки, по ее словам, слава богу, нет. Разбираться со всем этим богатым набором симптомов Петра собиралась вчера поздно вечером у себя дома в Простееве, где ее ждал знакомый врач. При этом времени на установление диагноза у доктора довольно мало: уже в понедельник в Праге запланирован показательный матч Квитовой с Марией Шараповой, а еще через несколько дней там же пройдет финал Кубка федерации Чехия - Сербия, в котором хозяйки корта будут отстаивать звание прошлогодних победительниц этого турнира. В обоих мероприятиях Петра, по ее словам, надеется принять участие. Но даже если она решила сконцентрироваться на грядущих пражских событиях, в определенной степени пожертвовав Стамбулом, лечиться - если, конечно, в данном случае действительно есть что лечить - все равно придется спринтерскими темпами.

Отправляясь прямо после пресс-конференции в аэропорт, Квитова еще раз выразила свое крайнее разочарование случившимся и подчеркнула, что ей еще никогда не приходилось сниматься с соревнований подобным образом. В списке участниц турнира Петру заменила Саманта Стосур. Именно она теперь будет на групповом этапе последней соперницей Марии Шараповой, которую, кстати, обыграла здесь, в Стамбуле, ровно год назад, а также совсем недавно в четвертьфинале сентябрьского состязания в Токио. Впрочем, общий счет встреч соперниц - 10-2 в пользу россиянки. И это немного обнадеживает.

Серена Уильямс перед игрой с Ли На была однозначным фаворитом. Перед стартом турнира по поводу состояния американки, которая после US Open из-за травм не провела ни одного матча, конечно, возникали вопросы. Однако уверенная победа Серены над немкой Ангелик Кербер в первом матче в Красной группе отбросила все сомнения на этот счет.

Цифры, которыми богат стамбульский пресс-центр, тоже говорили однозначно в пользу Уильямс. Взять хотя бы тот факт, что китаянке в феврале стукнуло 30 лет, а соперницам, находящимся в таком же либо более старшем возрасте, Серена за свою длительную карьеру уступала лишь четырежды. Причем в последний раз это было уже довольно давно - в 2009 году, когда на грунтовом турнире в Риме американке подпортила статистику швейцарка Патти Шнидер. Можно было также вспомнить еще и тот факт, что из последних своих 46 матчей Уильямс проиграла лишь два - француженке Виржини Раззано на cтарте Roland Garros и уже упоминавшейся Кербер в четвертьфинале турнира в Цинциннати. Тем временем Ли На в нынешнем сезоне на главных турнирах стабильностью в положительном смысле этого слова не отличалась. Обыгрывали ее, к примеру, и румынка Сорана Кирстя (на Уимблдоне), и словачка Даниэла Хантухова (на Олимпиаде), и британка Лора Робсон (на US Open).

Уильямс не подвела статистиков WTA Tour - пусть и не без сложностей, но все-таки выиграла со счетом 7:6 (7:2), 6:3 за 1 час 50 минут. Второй на нынешнем турнире успех с идеальным (4-0) соотношением выигранных и проигранных сетов не мог автоматически застолбить за Сереной одну из двух путевок в полуфинал из Красной группы - она ее получила после победы Азаренко над Кербер в трех партиях.

Огорчила Серену вчера лишь ее первая подача - всего 49 % попадания. Впрочем, и на сей счет она позволила себе пошутить.

- Подача у меня откровенно не шла, поэтому каждый раз, когда мяч после приема Ли На оказывался на моей стороне, я была к этому не готова. Ну ничего, подобное порой случается, - заметила американка, улыбаясь.

Что ж, как говорится, у великих чемпионок свои причуды. Думаю, что ни одна из участниц WTA Championships не отказалась бы столкнуться со столь же серьезными проблемами, только бы при этом удавалось побеждать!

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

armenio

Только вчера из Праги вернулся. Они там за своими пристально следят по всем видам спорта. Так вот у Квитовой обострилась хроническая астма, поэтому она и снялась с турнира.

18:25 25 октября 2012

siarhei

MaksRV, рыбак рыбака... кот кота )))

14:55 25 октября 2012

MaxRV

Ну да :)) Радванска победит Эранни В общем, в СЭ как обычно облажались :)

14:48 25 октября 2012

siarhei

Макс, только Радваньска не Шарапову, а Эррани должна победить)) а так все верно ))

14:39 25 октября 2012

MaxRV

Если Стосур победит Эрани и Шарапову в двух сетах каждую, а Радванска победит Шарапову в 2-х сетах, то у Шараповой, Радванске и Стосур будет по 2 победы и 1 поражению, но у Шараповой будет хуже разница по сетам и она займет третье место, т.е. не выход в полуфинал. Или я что-то не понимаю :))

12:50 25 октября 2012

Леонид Тягачев

Была бы против Маши более физически сильная соперница типа Стосур - победа была бы под большим вопросом. У Агнешки в третьем сете иногда просто не хватало сил перебить мяч на сторону соперницы. А так да..половину очков Маша сама отдает ..и видно что гораздо мощнее играет, но ошибки одна за одной.. Я еще вчера удивился, что у сетки Шарапова неплохо играла. Обычно она любит запороть мяч с лета в сетку или в аут. Тем не менее - поздравляем!

11:16 25 октября 2012

stels_ru

60 не вынужденных ошибок ...вот такой, понимаешь, теннис )

10:57 25 октября 2012

южанин61

Все идет к тому что Серена опять выграет,но Маша молодец,после такой травмы какая была у нее многие заканчивают,а она борется и побеждает.

10:57 25 октября 2012

alexandr1980

Каков заголовок, а!)

08:02 25 октября 2012

howard

Да Квитова малость некрасиво поступила. На первый раз, как говорится, ничего. Тем более временами играла против Радванской очень мощно и игра была.

08:00 25 октября 2012

fufel

Маша молодец! нооо-есть 3 проблемы : 1-собственная подача, 2-количество невынужденных ошибок, 3- неумение играть затяжные розыгрыши! Собственная подача- это беда шараповой-иногда в гейме может 3 двойных сделать -это перебор! так же уже замечено что Маше легче брейкануть соперницу чем порой взять свою подачу! про невунужденные ошибки- это вытекает из очень атакующей игры Шараповой. Порой нужно ввязяться в долгий и мучительный обмен удачари, но нет же-Шарапова с приема атакует и как правило-бьет по аутам! из за этого по 30 невынужденных ошибок за матч!

07:22 25 октября 2012

alexdougan

Маша молодца! Ни на минуту не сомневался в победе! Way to go! ;)

04:58 25 октября 2012

SMОиКB!

Кто бы сомневался!))

03:39 25 октября 2012