01:00 24 октября 2012 | Теннис

Шарапова в Стамбуле: победный старт

Вторник. Стамбул. Мария ШАРАПОВА празднует победу над Сарой Эррани. Фото AFP
Вторник. Стамбул. Мария ШАРАПОВА празднует победу над Сарой Эррани. Фото AFP
3

Мария Шарапова начала выступление на итоговом турнире года WTA Championship с победы над итальянкой Сарой Эррани - 6:3, 6:2.

"Первый матч любого турнира всегда сложный" - эту фразу из недели в неделю повторяют для журналистов все теннисисты мира. И сомневаться в справедливости этого утверждения не приходится. Новое покрытие, мячи, освещение, поведение публики на трибунах и другие менее значительные на первый взгляд вещи требуют того, чтобы к ним привыкали, а соревновательных реалий никакие тренировки не заменят.

В этом году в Стамбуле "проверку боем" Шараповой выпало проводить в матче с Сарой Эррани. Не самый плохой, согласитесь, вариант.

Итальянка оказалась на итоговом турнире года неожиданно даже для самой себя и в одиночном разряде вряд ли рассчитывала на большее, чем просто "показать свою лучшую игру". Россиянка же приехала на берега Босфора, наверняка, для того, чтобы победить и побороться за звание первой ракетки мира по итогам года.

Прежде Шарапова встречалась с Эррани всего раз - в финале Roland Garros этого года, и тогда, как все помнят, выиграла в двух партиях и завоевала свой четвертый титул на турнирах "Большого шлема".

В этот вторник Мария выходила на корт в роли фаворитки, хотя легкой жизни это ей, понятно, не гарантировало. Начала россиянка не лучшим образом - она позволила сопернице играть так, как той нравится, и дебют матча несколько напоминал игру на грунте. Шарапова взяла первый гейм на приеме, который продолжался почти десять минут, но тут же проиграла свою подачу. А могла отдать и еще одну: при счете 2:2 и 15:30 она, отправив мяч в аут, подарила сопернице двойной брейк-пойнт. К счастью, из непростой ситуации, благодаря двум успешным выходам вперед, вторая "сеяная" выбралась, гейм удержала, а при смене сторон пригласила на корт своего тренера Томаса Хогстедта.

После этого Шарапова заиграла иначе. Она стала входить в корт, глубоко посылать мячи, действовать более мощно и агрессивно, но при этом вполне аккуратно. Когда это было необходимо, Мария терпела в длинных розыгрышах и даже закручивала мячи.

В шестом гейме она сделала еще один брейк, повела 4:2 и через несколько минут уже подавала на сет. В том гейме россиянка исполнила два эйса, у сетки завершила в свою пользу длиннющий розыгрыш и реализовала первый из двух сетболов, пробив на вылет с форхенда, который у Шараповой в этом матче работал исправно.

Вторую партию 25-летняя российская теннисистка начала с выигранного "под ноль" гейма на подаче соперницы. При счете 3:1 ей удался еще один брейк, после чего Марии не составило труда довести встречу до победы. На своем первом матчболе она исполнила уходящий удар справа в противоположный угол - 6:3, 6:2. По окончании поединка в активе второй ракетки мира оказалось 39 активно выигранных очков (22 из них - с форхенда) и 26 невынужденных ошибок.

В среду Шарапова попытается развить успех во встрече с полькой Агнешкой Радванской. Сегодня в матче открытия турнира четвертая ракетка мира изящно и очень уверенно переиграла прошлогоднюю победительницу WTA Championship Петру Квитову - 6:4, 6:1.

В первой игре "Красной группы" Серена Уильямс, выступающая на итоговом турнире в седьмой раз в карьере и впервые с 2009 года, переиграла дебютантку состязаний Ангелику Кербер - 6:4, 6:1. Для американки это был первый матч за 1,5 месяца - после своего триумфа на US Open она не выступала, но к стамбульскому чемпионату явно подошла во всеоружии. Со счета 3:3 в первой партии Уильямс-младшая выиграла девять из 11 геймов, по сути не оставив сопернице шансов. В ее активе значатся - 26 активно выигранных очков при 20 невынужденных ошибках и 17 успешных из 20 выходов к сетке.

Завтра Серена, как и Мария Шарапова, не получит выходного - завтра она сыграет с Ли На, а лидер мирового рейтинга Виктория Азаренко сразится с Кербер.

Мария НИКУЛАШКИНА

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

evmian

Кто может сказать: как распределятся места, если соперницы наберут одинаковое количество очков - какой дополнительный показатель будет считаться????

09:23 25 октября 2012

stels_ru

Плохо сыграла Шарапова, множество ошибок, впрочем как обычно и это только Эррани.Посмотрим что будет дальше. )

10:33 24 октября 2012

SMОиКB!

Манюня должна её проходить в полноги)) так и произошло в принципе)) дальше будет труднее, но она справится)) хорошая бабёнка))

06:58 24 октября 2012