01:00 24 октября 2012 | Теннис

Мария Шарапова: "В первых геймах было тяжело"

Вторник. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вторник. Стамбул. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
7

WTA CHAMPIONSHIPS

Вчера в заключительном матче первого дня итогового турнира женской теннисной ассоциации Мария Шарапова, справившись с некоторыми проблемами в середине первой партии, обыграла итальянку Сару Эррани - 6:3, 6:2. В первом матче встречались соперницы россиянки по Белой группе: Агнешка Радванска из Польши всего за 1 час 23 минуты одолела чешку Петру Квитову - 6:3, 6:2.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Стамбула

Теннисный Стамбул в первый день WTA Championships-2012 встретил Шарапову наполовину заполненным залом Sinan Erdem Dome (его общая вместимость 13 741 человек) и душевным транспарантом "Маша, Украина с тобой!": двое ребятишек младшего школьного возраста подняли его в первом ряду одной из торцевых трибун. Что же касается россиян, то они избрали иной вариант: Марию поддерживали сочными - и главное, громкими, на весь стадион, - призывами и восклицаниями.

В элитной восьмерке WTA Tour Эррани выделяется не только своей миниатюрностью (ее рост - 164 см; по официальным данным, итальянка почти четверть метра уступает росту Шараповой), но и универсальностью. 25-летняя жительница Болоньи - пятая теннисистка, которой с 2003 года удалось пробиться на итоговый турнир и в одиночном разряде, и в парном, где она вместе с соотечественницей Робертой Винчи будет одним из фаворитов.

Хотя российско-итальянское противостояние значилось в программе первого турнирного дня последним, в игроцкую гостиницу с романтическими видами на ночной Босфор девушки поначалу не спешили. Два первых гейма продолжались 18 минут, два следующих - 14. В значительной степени это было связано с тем, что Шараповой не сразу удалось наладить четкий прием второй подачи настырной малышки Эррани. Но затем дело пошло на лад, и первую партию Мария завершила за 55 минут.

Второй сет тоже не слишком затянулся. Четкий удар справа навылет - и спустя еще 36 минут Шарапова в победном порыве вскинула вверх свой правый кулак. Итоговый счет - 6:3, 6:2 - в точности повторяет результат, зафиксированный после окончания парижского финала Roland Garros, разыгранного этими же соперницами.

В общем, начало нынешнего саммита WTA Tour для Шараповой получилось обнадеживающим. Сегодня на очереди у нее финалистка Уимблдона-2012 Агнешка Радванска, которая неожиданно легко, также со счетом 6:3, 6:2, обыграла вчера прошлогоднюю стамбульскую чемпионку Петру Квитову.

- Стартом довольны? - первый вопрос Шараповой.

- В первых пяти геймах было тяжело. При счете 2:2 я проигрывала 15:40 на своей подаче. Но затем прибавила в агрессивности и поймала уверенность. Это позволило хорошо закончить встречу.

- Ваш тренер Томас Хогстедт, который появился на корте в середине первой партии, говорил вам именно об агрессивности?

- Да, особенно это касалось приема второй подачи, на котором я поначалу допускала много ошибок.

- Помнится, раньше вы не слишком жаловали пункт правил, согласно которому игрок может вызывать на корт тренера. Даже критиковали его. Когда поменяли свое мнение?

- Я не то чтобы поменяла. Просто если тебе нужна помощь и есть возможность, почему ею не воспользоваться? Все-таки дураков в моей команде нет. (Улыбается).

- Радванска сказала, что корт здесь медленнее, чем был в прошлом году.

- Наверное, это так.

- Вторая ваша игра на турнире в плане тактики будет отличаться от матча с Эррани?

- Да, поскольку Радванска действует немного по-другому. Но я надеюсь, что у меня все получится.

О ЧЕМ ДУМАЛ ХОГСТЕДТ, НАБЛЮДАЯ ПРОВАЛ КВИТОВОЙ?

Первый матч WTA Champion-ships между его прошлогодней чемпионкой Петрой Квитовой и Агнешкой Радванской должен был определить, кого из них наряду с итальянкой Сарой Эррани придется отнести к аутсайдерам той самой Белой группы, в которой главной претенденткой на одну из путевок в полуфинал априори считалась Мария Шарапова. При том что назвать кого-то фаворитом в этой встрече было трудно. С одной стороны, Квитова имела преимущество по личным встречам - 3-0. С другой - все эти матчи проходили не в нынешнем сезоне (который, кстати, у чешской теннисистки по большому счету не сложился), а раньше, да и в рейтинге сейчас выше на две позиции стоит Агнешка.

В итоговом турнире Квитова принимает участие всего во второй раз, но играть матч открытия ей было не впервой. Ровно год назад она точно в такой же ситуации, начиная свой путь к будущему безоговорочному триумфу, уверенно переиграла нашу Веру Звонареву. Правда, россиянка тогда была травмирована и по большому счету не представляла серьезной опасности для Квитовой, находившейся, напротив, в оптимальной форме. Сейчас же ситуация представлялась иной. Вполне боеспособная и мотивированная Радванска на финише своего лучшего за карьеру сезона была готова дать сопернице бой.

Для Квитовой встреча началась хуже некуда - она отдала 3 первых гейма, в том числе 7 первых очков подряд. У чешки, впрочем, и в лучшие для нее времена порой наблюдались подобные провалы, но тогда, в самые нужные моменты, она брала себя в руки и за спадом неизбежно следовал подъем. На сей же раз Квитовой удалось лишь догнать Радванску, после чего последовала очередная серия грубых ошибок Петры, которая с трибуны выглядела абсолютно подавленной.

Немаловажная деталь: среди тех, кто следил за этой встречей, был и Томас Хогстедт - шведский тренер Марии Шараповой. Он сидел с непроницаемым лицом, частично скрытым за козырьком бейсболки. О чем думал скандинав, предположить, конечно, трудно. Но то, что он не увидел в исполнении соперниц какого-то космического тенниса, было совершенно очевидно.

Радванска действовала в своей фирменной манере и по большому счету не предпринимала ничего особенного. Порой даже не уходя, а убегая далеко за заднюю линию, она выцарапывала практически все мячи, которые Квитова могучей левой рукой посылала с противоположной половины корта. После чего чешка, число невынужденных ошибок которой росло катастрофическими темпами, как правило допускала очередную неточность.

Неудивительно, что первый сет остался за Радванской - 6:3. В такой невеселой ситуации ее сопернице требовалось что-то предпринять.

Но вчера на корт счастливого для себя зала Sinan Erdem Dome вышла далеко не та Квитова, что покорила Стамбул предыдущей осенью, а какая-то жалкая ее копия. Поди догадайся, в каких закоулках девичьей души кроется причина, по которой Петра допустила шестую за матч двойную ошибку, позволив Радванской во втором сете уйти вперед - 4:1. Но в любом случае это был по-восточному щедрый подарок, после которого Агнешке оставалось пусть и с некоторым скрипом, но все же довести до победы столь удачный для себя матч.

6:3, 6:2 за 1 час 23 минуты - реванш Радванской за стамбульское поражение от Квитовой годичной давности со счетом 6:7 (4:7), 3:6 получился весьма убедительным. Столь невразумительного турнирного дебюта в исполнении действующей чемпионки, честно говоря, здесь мало кто ожидал.

Красная группа. С. Уильямс (США, 3) - Кербер (Германия, 5) - 6:4, 6:1.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

stels_ru

SMOuКВ! Если бы дебилизм был смертельной болезнью, то тебя бы похоронили еще в детстве. И вообще даун, с тобой никто не разговаривает. )

11:01 25 октября 2012

silvan

покрытие квитовой - трава..так что если она что и будет брать, то вимблдоны.

19:20 24 октября 2012

SMOuКВ!

но проблемы с лишним весом будут преследовать ее всю жизнь, как Девенпорт... Додумался сравнить посредственность с великой теннисисткой, несколько лет возглавлявшей рейтинг, выигрывавшей золото Олимпиады, почти все ТБШ, регулярно обыгрывавшей Штеффи и многих других звёзд) Правда Линдсэй Маше 1-6 летит по личкам, но это мелочи жизни))

15:10 24 октября 2012

stels_ru

siarhei да при должной работе все возможно. Может ли она только так трудиться в течении всей карьеры...будем посмотреть.

14:09 24 октября 2012

siarhei

stels_ru, согласен, такие проблемы есть. но физика - это как раз то, что "лечится" упорным трудом. В теннисе много тётонек с такой конституцией, что не позволяет расслябляться. Та же Серена - как только повесит ракетку и сядет на диван, ее моментально разнесет во все стороны - вона какая у нее задница! Но пока она в спортзале и на корте - все окей. То бишь наследственность наследственностью, а упорный труд свое даёт! Так что все зависит от самой Петры. А талант у нее есть. И та же Девенпорт. Наследственность не лучшая, а в теннисе сказала своё далеко не последнее слово.

10:46 24 октября 2012

stels_ru

siarhei я думаю что Квитова много не добьется. Слаба девушка физически. Да рост конечно приличный, но проблемы с лишним весом будут преследовать ее всю жизнь, как Девенпорт...наследственность, тут уж не попрешь. )

10:28 24 октября 2012

siarhei

Квитова очень поразила в прошлом сезоне и, честно говоря, казалось, что именно она возьмет в этом году Австралию и первую строчку рейтинга. Или по крайней мере в сезоне предчувствовалась мощная борьба Серене-Вика-Маша-Петра. Но, что-то не пошло. Стабильности не хватает, собранности. Сезон получился ни рыба ни мясо. Жаль. Хотя, думаю, Петра оклемается, и еще будет показывать свой зэбэст. Напоминает чем-то Вику двух-трех летней давности, когда та всегда останавливалась в двух шагах от громких титулов, отдавая практически выигранные матчи. Психология такая психология. Тем не менее у Петры виден потенциал, в отличие от Агнешки, которая конечно великолепна, но похоже уже показывает свой максимум.

10:06 24 октября 2012