19:09 22 октября 2012 | Теннис

Элитная восьмерка

Три первых номера рейтинга WTA - Виктория АЗАРЕНКО, Мария ШАРАПОВА, Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP. Фото "СЭ"
Три первых номера рейтинга WTA - Виктория АЗАРЕНКО, Мария ШАРАПОВА, Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP. Фото "СЭ"

Во вторник в Стамбуле стартует итоговый турнир года WTA Championship. "СЭ Интернет" представляет участниц чемпионата и напоминает, чего они добились в уходящем сезоне

В WTA Championship-2012 впервые в истории турнира примут участие теннисистки из восьми разных стран - одна американка, одна китаянка, две теннисистки из Европы Западной и четыре представительницы Европы Восточной. Пять чемпионок турниров "Большого шлема", две финалистки. Три победительницы предыдущих итоговых состязаний, две дебютантки. Вот они - восемь лучших теннисисток сезона-2012.

Виктория Азаренко (Белоруссия), 1-й номер рейтинга WTA

Сезон-2012 Виктория Азаренко начала фантастически - выиграла 26 матчей и завоевала четыре титула подряд. После победы на Australian Open - дебютной для нее на турнирах "Большого шлема" - белорусская теннисистка поднялась на первое место в мировом рейтинге. Весной Азаренко была в финалах в Штутгарте и Мадриде, летом - играла в полуфинале Уимблдона и завоевала две медали на Олимпийских играх - бронзу в одиночном разряде и золото в миксте с Максимом Мирным.

На US Open белоруска дошла до финала, где в драматичной борьбе уступила Серене Уильямс. А после началась новая беспроигрышная серия, которая на данный момент составляет 13 матчей и 26 сетов. Азаренко выиграла супертурнир в Пекине, став первой в истории теннисисткой, победившей на двух состязаниях элитной категории Premier Mandatory за один сезон. Развила успех 23-летняя минчанка, перебравшись под крышу в Линце.

Сейчас, вне всяких сомнений, Виктория - одна из главных кандидаток и на титул в Стамбуле, и на звание первой ракетки мира по итогам года.

Мария Шарапова (Россия), 2

После трех подряд проигранных финалов крупных турниров (Australian Open, Индиан-Уэллс и Майами) Мария Шарапова наилучшим образом подготовилась к серии турниров на прежде не сильно любимом ею грунте. Она одержала убедительные победы в Штутгарте и Риме, а потом исполнила свое заветное желание - завоевала титул на Roland Garros и оформила карьерный "Большой шлем". Благодаря парижскому триумфу россиянка спустя почти четыре года на несколько недель вернулась на первое место в рейтинге WTA. На Олимпиаде, о которой она так давно мечтала, Шарапова стала обладательницей серебра, уступив в финале Серене Уильямс.

Потом были проигранные Азаренко полуфинал US Open и финал China Open, но борьба за лидерство в мировом рейтинге по итогам года для россиянки еще не закончена. В прошлом году Мария не смогла завершить выступление в Стамбуле из-за травмы голеностопа, и хочется верить, что на этот раз единственная представительница нашей страны в элитной восьмерке подошла к турниру во всеоружии.

Серена Уильямс (США), 3

После неудачного (по ее меркам, разумеется) начала сезона Серена Уильямс заиграла на грунте, одержав победы в Чарльстоне и Мадриде. Она считалась одной из претенденток на титул и на Roland Garros, но сенсационно проиграла в первом же матче Виржини Раззано. Зато после этого выдала на-гора суперсерию, включившую в себя титулы на Уимблдоне, в Стэнфорде, Олимпийских играх (в одиночке и в паре с сестрой Винус) и US Open.

Сейчас на счету американской теннисистки значатся 43 победы в 45 последних матчах. Правда, с момента триумфа в Нью-Йорке официальных встреч она не проводила. Будь это не Серена Уильямс, а кто-нибудь другой, можно было бы порассуждать о влиянии полуторамесячного перерыва на качество игры, но в данном случае сомневаться не приходится. Если у Уильямс-младшей нет серьезных проблем со здоровьем, она будет одной из главных, если не самой главной, фавориткой в борьбе за стамбульский титул. Тем более, на итоговых турнирах она не выступала с 2009 года.

Агнешка Радванска (Польша), 4

Агнешка Радванска, которая несмотря на свой весьма юный возраст (в марте ей исполнилось 23) уже много лет входит в элиту мирового женского тенниса, провела лучший сезон в своей карьере. Она выиграла три турнира категории Premier, в том числе суперпрестижные состязания в Майами. Летом на Уимблдоне она сыграла свой первый финал на "Большом шлеме", после чего на какое-то время стала второй ракеткой мира.

На турнире в Стамбуле польская теннисистка надеется сыграть несколько хороших матчей с сильнейшими теннисистками планеты.

Ангелика Кербер (Германия), 5

Ангелика Кербер завоевала первые два титула в своей карьере в Париже и Копенгагене, сыграла еще два финала в Истборне и Цинциннати и во второй раз дошла до полуфинала турнира "Большого шлема" - на этот раз на Уимблдоне. В конце мая она вошла в первую десятку рейтинга WTA и на протяжении долгого времени была лидером сезона по количеству выигранных матчей - лишь в октябре ее по этому показателю превзошла Азаренко.

Кербер стала первой представительницей Германии, квалифицировавшейся на итоговый чемпионат, с 2001 года, когда на аналогичных состязаниях выступала Анке Хубер.

То обстоятельство, что в уходящем сезоне немка выиграла два турнира в залах, говорит о том, что в Стамбуле она будет чувствовать себя комфортно. Хотя сама Ангелика утверждает, что довольна и просто возможностью сыграть на одном из главных турниров года против лучших теннисисток мира.

Петра Квитова (Чехия), 6

Чемпионка Уимблдона-2011 Петра Квитова в этом году сыграла два полуфинала на турнирах "Большого шлема" - на Australian Open и Roland Garros, а лучшие свои результаты показала во время летней американской серии, когда завоевала два крупных титула в Монреале и Нью-Хейвене.

В Стамбул чешская теннисистка возвращается в качестве действующей чемпионки, а это всегда дополнительная ответственность - прежде всего, перед самой собой. "Защищать титул - это всегда большая честь, а делать это в Стамбуле - вообще нечто особенное, - говорит Квитова. - В этом году было много испытаний, и закончить его в числе восьми сильнейших - лучшая награда для меня".

Сара Эррани (Италия), 7

В 2012-м Саре Эррани удался такой прорыв, какому позавидуют многие. В январе на Australian Open она сыграла свой первый четвертьфинал турнира "Большого шлема", а в июне неожиданно даже для самой себя оказалась в финале Roland Garros. "Я вовсе не думаю, что теперь буду постоянно играть в решающих стадиях турниров "Большого шлема", - сказала тогда итальянка, но на US Open вновь вошла в квартет сильнейших. Плюс к этому Эррани завоевала четыре титула на грунтовых турнирах в Акапулько, Барселоне, Будапеште и Палермо и поднялась за год с 45-го на 7-е место в мировом рейтинге, причем в первой десятке она оказалась, минуя Top-20.

А еще в активе Эррани в 2012-м - восемь выигранных турниров в паре с Робертой Винчи, и в Стамбуле 25-летней итальянке придется сражаться на двух фронтах. Очевидно, что играть Сара больше любит на открытом воздухе и более медленных покрытиях, а потому к числу фавориток WTA Championship относится едва ли. Зато может просто наслаждаться выступлением на итоговом турнире. "Для меня просто быть здесь - это потрясающе!" - честно признается она.

Ли На (Китай), 8

Летом-2012 Ли На завоевала свой шестой за карьеру титул в Цинциннати. Она также сыграла в финалах трех других турниров категории Premier - в Сиднее, Риме и Монреале, а последнюю путевку в Стамбул завоевала, выйдя в полуфинал домашних суперсостязаний China Open.

На итоговый турнир 30-летняя китаянка попала во второй раз подряд. В прошлом году она не смогла выйти из группы, и на этот раз, наверняка, попытается сделать шаг вперед.

Мария НИКУЛАШКИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ