01:10 22 октября 2012 | Теннис

"Кубок Кремля-2012":
русский Возняцки и фото Кафельникова

Октябрь. Москва. "Олимпийский". Финалистки "Кубка Кремля"-2012 в женском одиночном разряде Каролин ВОЗНЯЦКИ (слева) и Саманта СТОСУР. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Октябрь. Москва. "Олимпийский". Александр ОВЕЧКИН болеет за Марию Кириленко. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Октябрь. Москва. "Олимпийский". Бронзовые призеры Олимпиады-2012 Мария КИРИЛЕНКО (слева) и Надежда ПЕТРОВА уступили на "Кубке Кремля"-2012 в финале. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Октябрь. Москва. "Олимпийский". Финалистки "Кубка Кремля"-2012 в женском одиночном разряде Каролин ВОЗНЯЦКИ (слева) и Саманта СТОСУР. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Основные события завершившегося в воскресенье в Москве "Кубка Кремля" - в дневнике корреспондента "СЭ Интернет".

День первый. Почти сенсационный

18-летняя россиянка Маргарита Гаспарян, занимающая 227-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации и получившая от организаторов "Кубка Кремля" wild card, выходит на свой дебютный матч в основных сетках турниров WTA с 18-й ракеткой мира Люси Шафаржовой и в третьем гейме делает брейк. Удержать преимущество в стартовой партии ей, правда, не удается - она проигрывает ее 3:6, но записывает на свой счет второй сет - 6:4. В третьей партии сказывается опыт чешской теннисистки и неуверенность в собственных силах российской.

"В принципе я довольна матчем - жаль, что "сдала" концовку третьего сета, - говорит Гаспарян после матча. - Моя соперница выше уровнем, к тому же она левша. Я в важные моменты игры была недостаточно уверена в своих силах. Но расцениваю этот матч как ценный опыт. Он придал мне уверенности на будущее".

Вечером чемпионка "Кубка Кремля"-2009 Франческа Скьявоне проигрывает в первом круге польке Урсуле Радванской - 3:6, 1:6.

День второй. Неудачный

Из шести россиян, которые выходят во вторник на центральный корт "Олимпийского", путевки в следующий круг добывают только двое. Прошедший квалификацию Константин Кравчук побеждает другого "квалифая" - представляющего Казахстан Евгения Королева, а Александр Богомолов-младший обыгрывает трехкратного победителя московского турнира Николая Давыденко.

Андрей Кузнецов, ставший после трех подряд побед на сентябрьских челленджерах третьей ракеткой России и 73-й мира, уверенно берет у седьмого "сеяного" Карлоса Берлока первый сет, но не использует семь из восьми имеющихся брейк-пойнтов и проигрывает второй, а потом уже ничего не может поделать с соперником в третьем - 6:1, 4:6, 3:6.

"Мне казалось, что я был готов выиграть этот матч, и соперник, по-моему, был мне по силам, - говорит Кузнецов. - Но я не воспользовался шансами во втором сете, а в решающей партии Берлок заиграл лучше, и мне не удалось вернуться в игру".

В женской части соревнований Екатерина Макарова в третий раз подряд уступает в первом круге домашнего турнира - на этот раз прошлогодней победительнице Доминике Цибулковой. Анастасия Павлюченкова заканчивает неудачный для себя сезон поражением (по ее собственному признанию "без шансов") от Ярославы Шведовой. А в заключительном матче дня Надежда Петрова за 3 часа 8 минут проигрывает румынке Симоне Халеп (6:3, 5:7, 5:7).

День третий. Имени Марии Кириленко

В центральном матче дня проводящая лучший сезон в карьере Мария Кириленко в российском дерби берет верх над Еленой Весниной - 7:5, 6:1, после чего в паре с Надеждой Петровой выигрывает стартовый матч турнира у американок Линдсэй Ли-Уотер и Меган Мултон-Леви.

"Я рада, что этот день сложился для меня так удачно, - говорит Кириленко. - Матч против Елены был непростым. А в каждой парной игре мы с Надеждой тратим столько нервов и эмоций! Ведь мы боремся за то, чтобы попасть на итоговый чемпионат в Стамбуле".

В борьбу на "Кубке Кремля" вступает экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки. В поединке второго круга она обыгрывает свою подругу из Польши Урсулу Радванску - 6:1, 6:3.

Обладатели wild card Теймураз Габашвили и Евгений Донской один за другим терпят поражения в первом круге от Флавио Чиполлы и Эдуара Роже-Васслена соответственно. Завершает борьбу и чемпион "Кубка Кремля"-2010, прошлогодний финалист серб Виктор Троицки.

День четвертый. Трудовой

Первая ракетка мужского "Кубка Кремля" украинец Александр Долгополов в своем первом матче не реализует четыре матчбола и на тай-брейке третьего сета проигрывает "квалифаю" Роже-Васслену. В свою очередь, первая ракетка турнира женского австралийка Саманта Стосур также испытывает трудности на старте - для победы над француженкой Ализе Корне ей требуется без малого 2,5 часа.

Александр Богомолов уступает Иво Карловичу, и Мария Кириленко, сломившая упорное сопротивление Ярославы Шведовой (7:5, 6:4), остается единственной представительницей России на "Кубке Кремля"-2012 в одиночном разряде. "Что ж, буду играть за всех!" - обещает она.

День пятый. Грустный

Кириленко, занимающая 16-е место в рейтинге WTA, неожиданно уступает шведке Софии Арвидссон, стоящей на 30 позиции ниже (3:6, 3:6), и "Кубок Кремля" впервые за всю историю совместного проведения мужских и женских состязаний (то есть с 2000 года) остается без российского представительства в одиночных полуфиналах.

"Я вышла на корт не в лучшей физической форме - немного приболела и чувствовала себя неважно, - объясняет Кириленко свое поражение. - Моя соперница пыталась навязать мне длинные розыгрыши, и не могла найти в себе силы на сопротивление".

Первая "сеяная" Саманта Стосур легко обыгрывает Клару Закопалову, а третья ракетка турнира Каролин Возняцки в трех сетах побеждает прошлогоднюю чемпионку Доминику Цибулкову. Ана Иванович в "новом сербском дерби" берет верх над экс-россиянкой Весной Долонц  - 6:4, 6:1.

Малек Джазири переигрывает Лукаша Росола и пишет историю - становится первым представителем Туниса в полуфинале турнира ATP. В квартет сильнейших также пробиваются Андреас Сеппи, Томаз Белуччи и Иво Карлович.

День шестой. Полуфинальный

Оба женских полуфинальных поединка в одиночном разряде растягиваются на три сета. Каролин Возняцки, выиграв у Софии Арвидссон первую партию, трижды выходит вперед с брейком во второй и при счете 6:5 даже подает на матч, но ее соперница неизменно отыгрывается и в итоге сравнивает равновесие в матче. Судьбу третьего сета и путевки в финал решает брейк, сделанный экс-первой ракеткой мира в десятом гейме - 6:3, 6:7, 6:4.

Саманта Стосур долго входит в игру и трижды подряд отдает свою подачу Ане Иванович. Сербка выигрывает первую партию, но получает травму бедра и не может удержать игру на прежнем уровне. Как следствие со счета 3:3 во втором сете австралийка берет 9 из 11 геймов и шагает в финал - 2:6, 6:3, 6:2.

В парном разряде Мария Кириленко и Надежда Петрова в очном противостоянии обыгрывают прямых конкуренток за место на итоговом турнире года в Стамбуле американок Эбигэйл Спирз и Ракель Копс-Джонс (7:5, 6:4) и гарантируют "Кубку Кремля"-2012 чисто российский финал в паре.

Андрес Сеппи не испытывает трудностей в поединке с Малеком Джазири (6:3, 6:1), а Томазу Беллуччи вечернем матче требуется 2 часа 21 минута и три партии, чтобы сломить сопротивление Иво Карловича - 6:7, 6:4, 6:4.

День седьмой. Заключительный

Все три воскресных финала получаются очень упорными и растягиваются в общей сложности почти на шесть часов.

Каролин Возняцки ведет у Саманты Стосур 6:2, 4:3, когда австралийка неожиданно "оживает" и включается в борьбу. Она берет пять геймов подряд и уже в третьем сете оказывается впереди - 2:0. Она укрепляет свое лидерство до 3:1, но экс-первая, а ныне 11-я ракетка мира демонстрирует собравшейся в "Олимпийском" публике свои знаменитые бойцовские качества и вырывает победу - 6:2, 3:6, 7:5.

"Сэм показывала хороший теннис, и я знала, что легко не будет. Концовка матча могла пойти по любому сценарию, но мне кажется, что в нужное время я все делала правильно", - говорит Каролин на своей чемпионской пресс-конференции.

Московский титул становится для Возняцки вторым в не самом удачном для нее сезоне-2012 и юбилейным, 20-м, в карьере. Во время церемонии награждения датчанка обращается к публике по-русски и обещает вернуться в следующем году.

В решающем матче у мужчин Томаз Беллуччи (первый в истории бразилец в финале "Кубка Кремля") дважды подает на матч с Андресом Сеппи (первым в истории итальянцем в финале "Кубка Кремля"), но не может справиться с собственными нервами. "Посеянный" вторым Сеппи, выпутавшись из сложной ситуации, выигрывает тай-брейк, а потом расслабленно и уверенно проводит и решающую партию - 3:6, 7:6, 6:3.

Итальянец рассказывает, что победа на "Кубке Кремля" приятнее для него тем, что этот турнир часто выигрывал его кумир россиянин Евгений Кафельников.

"Я храню его фото в своем бумажнике, - признается 28-летний Сеппи. - Я видел Евгения пару раз на этой неделе, но подойти и заговорить постеснялся. Надеюсь сделать это как-нибудь в другой раз".

На десерт московским любителям тенниса предлагается встреча между двумя российскими дуэтами, входящими на данный момент в число сильнейших в мире, - Екатерина Макарова с Еленой Весниной против Марии Кириленко и Надежды Петровой. Поединок получается напряженным и нервным, а судьбу матча и титула решает чемпионский тай-брейк, на котором сильнее оказываются первые "сеяные" Макарова и Веснина - 6:3, 1:6, 10:8.

Вместо послесловия

В последнее время можно часто услышать, что "Кубок Кремля" теряет свою привлекательность. Говорят: где Кафельников с Иванишевичем, Дементьева с Мыскиной и Моресмо с Навратиловой? Без них, мол, стало скучно.

Не исключаю, что и этот, только что завершившийся турнир, кому-то показался совсем неинтересным. Но лично мне немного жаль, что в этом году в силу обстоятельств я не смогла увидеть живьем бронзовых призеров Олимпиады в Лондоне и участниц итогового турнира года в Стамбуле Кириленко и Петрову, что не сопереживала с трибуны российским "звездочкам", что не стала свидетелем победы Каролин Возняцки и не слышала признаний Андреаса Сеппи о Евгении Кафельникове. И хочется верить, что и в следующем году в "Олимпийском" будет на кого и на что посмотреть, за кого поболеть, о чем узнать и чему удивиться.

Мария НИКУЛАШКИНА

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ромати88

несмотря на бешеные цены, народу на финалы собралось очень много

09:43 22 октября 2012

Cray

Теннис Сейчас никому не нужен!!!

08:35 22 октября 2012

howard

Почему-то соревнования WTA нравятся больше чем ATP. Может непредсказуемости больше. А так ничего, достойные победители.

07:29 22 октября 2012