00:02 18 октября 2012 | Теннис

Не зря Овечкин заглянул на огонек

Октябрь. Москва. "Олимпийский". Александр ОВЕЧКИН наблюдает за игрой Марии Кириленко. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Октябрь. Москва. "Олимпийский". Александр ОВЕЧКИН наблюдает за игрой Марии Кириленко. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

В центральной встрече вчерашнего игрового дня на 23-м "Кубке Кремля" Мария Кириленко за 1 час 44 минуты переиграла Елену Веснину - 7:5, 6:1

Владас ЛАСИЦКАС из "Олимпийского"

Что ни говори, а 25-летняя Мария Кириленко - главная звезда женской части нынешнего "Кубка Кремля". Нет, конечно, среди заявленных на турнир теннисисток есть и те, кто выигрывал более значимые соревнования: взять хотя бы победительницу Roland Garros-2010 итальянку Франческу Скьявоне и чемпионку US Open-2011 австралийку Саманту Стосур. Значатся в сетке и игроки, взлетавшие выше по рейтингу: чего стоит приезд в Москву экс-первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки. Но для привередливой столичной публики подобные вещи чаще всего отходят на второй план - им подавай российского представителя, имеющего хорошие шансы на победу, и желательно, чтобы у него была харизма.

Кириленко два года назад доходила до финала "Кубка Кремля", да и в плане харизмы у нее все в порядке, так что под указанные критерии Мария подходит. А потому к часу дня, на который и было запланировано очередное российское дерби Кириленко - Елена Веснина, к "Олимпийскому" подтянулся народ. Заглянул на огонек и молодой человек Марии - хоккеист Александр Овечкин, посмотревший, наверное, за последний год теннисных матчей не меньше, чем хоккейных.

Так уж повелось в истории противостояния Кириленко и 26-летней Весниной, что они встречаются друг с другом раз в два года: в 2008-м и 2010-м Мария обыгрывала свою соперницу, причем что в Берлине на грунте, что в Нью-Хейвене на хардовом покрытии - в трех партиях. Поединок в Москве традицию нарушил.

65-я ракетка мира Веснина начала встречу более уверенно и уже в третьем гейме за счет двойной ошибки Марии заработала первый брейк-пойнт в поединке. Но последовавшие за этим прием в сетку, короткий удар на середину корта, с которого атаковала соперница, и удачная косая подача самой Кириленко оставили гейм за Машей. Зато при счете 3:3 Веснина свою возможность взять подачу соотечественницы не упустила, завершив решающую комбинацию отличным кроссом справа.

Подавая на сет при счете 5:4, Веснина сразу же поставила себя в тяжелое положение, допустив сначала двойную ошибку, а затем попав мячом в трос. И даже сделав по ходу гейма счет 40:30 и заработав тем самым сетбол, Елена следом допустила несколько ошибок кряду, которые стоили ей не только гейма, но как оказалось - сета и даже матча.

- При счете 5:4 у меня на подаче куда-то ушло внимание, и я потеряла концентрацию, - рассказала по окончании игры Веснина. - В этот момент я даже пыталась затянуть розыгрыши, чтобы как-то перенастроить себя, но не получилось. Маша же, наоборот, начала действовать более уверенно, а вот ко мне внимание так и не вернулось.

После десятого гейма Кириленко уже окончательно справилась со своими нервами и заиграла более агрессивно - как итог еще один сделанный ею брейк и победа в сете, длившемся 1 час 2 минуты, со счетом 7:5. Вторая партия столь упорной не получилась - 6:1, и Кириленко во втором круге.

- В плане тактики на матч какие-то ошибки допущены были? - еще один вопрос Весниной, которая после поражения, хоть и была расстроена, но вида старалась не подавать.

- До счета 5:3 я тактически все делала правильно: старалась заставить Машу двигаться по корту, пыталась играть не в нее, а в сторону. Но меня сегодня немного подвели удар слева по линии и подача.

- Очки, заработанные в прошлом году за полуфинал "Кубка Кремля", не висели тяжелым грузом?

- У меня не было боязни, что если проиграю, то сгорит много очков. Большой роли не играет - стою я в рейтинге на 65-й или на 75-й позиции. Обидно то, что я, по-моему, впервые проиграла на старте "Кубка Кремля" (улыбается). Но в то же время проиграла хорошей теннисистке, проводящей лучший сезон в карьере.

- Сезон в одиночке для вас закончен?

- Нет. Я впервые за шесть-семь лет заявилась на турнир ITF, который пройдет на следующей неделе во Франции. Просто меня не покидает ощущение, что сезон в одиночке у меня сейчас только начинается. В этом году было много мелких травм, и лишь на недавнем турнире в Пекине я вновь заиграла по-настоящему. Так что сейчас хочется выиграть еще пару матчей - чувствую, что немного недоиграла.

Также вчера в четвертый раз в своей карьере не смог преодолеть стартовый раунд "Кубка Кремля" 27-летний россиянин Теймураз Габашвили (№168 в мире), проигравший за 1 час 25 минут итальянцу Флавио Чиполле - 4:6, 4:6.

- Он оказался неприятным для меня соперником, - отметил Габашвили. - В то же время сейчас по горячим следам сложно сказать, почему я не выиграл. Наверное, потому, что не очень хорошо принимал, да и играть надо было активнее и увереннее.

В "ОЛИМПИЙСКОМ" С Марией КИРИЛЕНКО

ДЕНЬ НА КОРТЕ

Вчерашний день на турнире получился для меня невероятно напряженным, ведь предстояло провести сразу два матча. К счастью, поединок в одиночном разряде с Еленой Весниной начинался в час, а не в одиннадцать - так что время выспаться все же было (улыбается). В итоге я проснулась в девять, позавтракала и начала собирать вещи. Я всегда выезжаю на игру за три часа до ее начала, и поэтому машину из отеля на стадион заказала на 10 утра. Приехав в "Олимпийский", провела 45-минутную разминку, и у меня оставалось порядка полутора часов на то, чтобы подготовиться, переодеться и сходить к физиотерапевту. Кстати, в такие минуты я не закрываюсь от общения с близкими, поэтому могу обсудить что-то с командой или иду перекусить. Хотя все же есть определенный промежуток времени, когда меня никто не видит: я ухожу в раздевалку минут на сорок, чтобы переодеться, нанести специальный спортивный пластырь на колено, настроиться на встречу и, конечно же, заплести косы (смеется). Ровно за 15 минут до начала игры я обычно выхожу на разминку, и тогда ко мне обязательно подходит папа или Саша Овечкин. А затем уже - в бой (смеется).

Что касается матча, то Веснина хорошо его начала и в целом здорово провела первый сет. В стартовой партии она демонстрировала очень высокий уровень игры и при этом невероятно мало ошибалась. Лена старалась атаковать и диктовать свои условия, хотя и я тоже действовала неплохо, но все же больше от обороны. А вот ближе к концу сета я заиграла более агрессивно, и как следствие - переломила ход встречи.

Мы с Леной закончили играть примерно в 15 часов 15 минут, и ко мне сразу же подошли представители WTA, чтобы узнать, сколько времени мне потребуется на восстановление перед парным поединком. Я попросила начать его не раньше 17 часов, и мне пошли навстречу. Появилось время перекусить и запастись новой энергией. После этого я стала по второму кругу делать все то, что уже делала утром перед своей одиночкой (смеется).

К счастью, пару мы с Надей Петровой выиграли достаточно быстро, и мне не пришлось задерживаться в "Олимпийском" допоздна. Я не люблю подолгу находиться на стадионе после окончания своих матчей, и если в плане здоровья меня ничего не беспокоит, стараюсь уехать с арены как можно быстрее. Вчера мне повезло (улыбается).

Мария КИРИЛЕНКО - финалистка "Кубка Кремля"-2010, 16-я ракетка мира в одиночном разряде и 10-я - в парном.

16 октября. Мужчины. Парный разряд. 1/8 финала. Чермак/Мертинак (Чехия/Словакия, 1) - ГАБАШВИЛИ/КУЗНЕЦОВ - 6:3, 6:1. Болелли/Браччиали (Италия) - ЕЛГИН/Истомин (Россия/Узбекистан, 2) - 7:6 (7:5), 6:4. Батиста-Агут/Сийслинг (Испания/Голландия) - Бен.Беккер/Фау (Германия) - 7:6 (8:6), 7:5.

Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Халеп (Румыния) - ПЕТРОВА (6) - 3:6, 7:5, 7:5. (Матч продолжался 3 часа 8 минут).

17 октября. Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Карлович (Хорватия) - Болелли (Италия) - 6:4, 7:6 (7:4). Чиполла (Италия) - ГАБАШВИЛИ - 6:4, 6:4. Янович (Польша) - Бен.Беккер (Германия) - 7:6 (8:6), 6:3. Роже-Васселин (Франция) - ДОНСКОЙ - 6:4, 4:6, 6:3.

1/8 финала. Росол (Чехия) - Истомин (Узбекистан, 6) - 4:6, 6:4, 6:3. Ито (Япония, 8) - КРАВЧУК - 7:6 (9:7), 2:6, 6:3. Жазири (Тунис) - Троицки (Сербия, 3) - 6:1, 3:6, 6:2.

Парный разряд. 1/4 финала. БОГОМОЛОВ/Берлок (Россия/Аргентина, 3) - Беллуччи/Ито (Бразилия/Япония) - 6:2, 7:5. Чермак/Мертинак (Чехия/Словакия, 1) - Карлович/Мозер (Хорватия/Германия) - 6:7 (5:7), 6:3, 13:11.

Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. СОЛОВЬЕВА - Свитолина (Украина) - 6:4, 6:2. КИРИЛЕНКО (7) - ВЕСНИНА - 7:5, 6:1.

1/8 финала. Закопалова (Чехия) - Шафаржова (Чехия, 8) - 6:4, 6:4. Арвидссон (Швеция) - Бартоли (Франция, 2) - 6:3, 6:0.

Парный разряд. 1/8 финала. Ан.Родионова/Воскобоева (Австралия/Казахстан) - ФРОЛОВА/ГАСПАРЯН - 6:1, 6:0. Шведова/Среботник (Казахстан/Словения, 4) - ПАВЛЮЧЕНКОВА/Шафаржова (Россия/Чехия) - 7:5, 2:6, 10:5. Копс-Джоунс/Спирс (США) - Гронефельд/Пешке (Германия/Чехия) - 6:3, 1:6, 11:9.

1/4 финала. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (2) - Ли-Уотерс/Моултон-Леви (США) - 6:1, 3:6, 10:7.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ