00:14 27 сентября 2012 | Теннис

Анастасия Мыскина:
"Вижу Макарову в первой десятке"

Анастасия МЫСКИНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Анастасия МЫСКИНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Внушительного прогресса в нынешнем сезоне добилась 24-летняя москвичка Екатерина Макарова, которая с начала года поднялась на 30 позиций в мировом рейтинге и сейчас занимает там 22-е место. Об успехах Макаровой - и не только - корреспондент "СЭ" побеседовал с победительницей Roland Garros-2004 Анастасией Мыскиной, входящей в команду Екатерины.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина прорыва Макаровой в нынешнем сезоне?

- Катя - трудоголик, а потому ставит перед собой высокие цели и работает ради их реализации. Все-таки в любом деле очень важно понимать, ради чего ты все это делаешь. К тому же Макарова - профессионал в хорошем смысле этого слова, и на тренировках четко выполняет то, что ей говорят и советуют тренеры. Ну а в теннисном плане Катя здорово чувствует мяч, корт и ситуацию, которая складывается по ходу того или иного розыгрыша. К тому же она великолепно играет тактически, в ее арсенале достаточное количество как комбинаций, так и разнообразных ударов. Все это должно было когда-то сойтись воедино.

- На турнире в Сеуле вы находились вместе с Макаровой в качестве ее тренера. Как родилась идея вашего сотрудничества?

- Это стало возможным благодаря Кубку федерации. В прошлом году мы с Аленой Лиховцевой стали принимать участие в подготовке национальной команды к матчам этого турнира: работали со сборной на тренировках, присутствовали на поединках. Конечно, я и до этого видела Макарову и отмечала, что она хорошо играет, но поняла Катю как человека, узнала, что у нее творится внутри, только когда столкнулась с ней в сборной. Тогда же я стала много общаться с Евгенией Манюковой, личным тренером Макаровой. Она и предложила мне присоединиться к их команде. Сначала это все звучало вроде как в шутку, но потом Манюкова спросила: "А ты не хочешь съездить с Катей на турнир-другой?"

- Со стороны кажется, что Макарова немного застенчивая девушка, что мешает ей стать настоящим лидером, в том числе и в сборной.

- Не соглашусь с вами. Лидером Макарова может быть. Да, Катя действительно немного застенчива, но в то же время она уникальный для нашего вида спорта человек - чистый, честный, культурный. Хотя теннис принято считать немного эгоистичным видом, и соглашусь, что этого самого эгоизма Макаровой порой не хватает. Но мы ее тренируем и в этом плане (смеется). Считаю, что спортивную злость тоже можно натренировать. Но Катя и сама все понимает, особенно сейчас, когда начали приходить победы и она почувствовала их вкус. Любой хороший теннисист в определенный период карьеры начинает осознавать, что в решающие моменты матчей, каким бы добрым и хорошим ты ни был, надо разозлиться и сыграть чуть активнее и четче. Все это приходит с опытом, которого Макарова сейчас как раз и набирается.

- А каков ее потолок?

- Я вижу ее в первой десятке мирового рейтинга и не сомневаюсь, что Кате эта задача по силам. Посмотрите, сейчас там стоят итальянка Сара Эррани, китаянка Ли На, австралийка Саманта Стосур - теннисистки, которых вполне можно обыгрывать. Просто Макаровой надо переломить неудачную серию матчей с сильными соперниками. В решающие моменты ей порой немного чего-то не хватает, и победы ускользают. Как только Катя перешагнет этот барьер, выиграет один - два матча, станет гораздо проще.

- Стабильности по ходу всего сезона Макаровой тоже пока не хватает.

- Намекаете на полуфинал Сеула и последовавшее за этим поражение на старте турнира в Токио? На то есть разные обстоятельства. Понятно, что, успешно сыграв на одном турнире и приехав на другой, Катя вышла на корт практически с корабля на бал. В такие моменты и физическая форма может подвести - все-таки сейчас уже конец сезона и усталость ощущается. Хотя соглашусь, что стабильность нужна любому спортсмену и Макарова в этом плане не исключение.

- Успехи в одиночном разряде, как правило, означают, что теннисист начинает забывать про пару, даже если у него там были неплохие результаты. Макарова же в дуэте с Еленой Весниной выступает здорово…

- Может, оно и к лучшему, что пара отойдет на второй план. Да, парный разряд явился хорошим тренировочным процессом для Кати, она сейчас стала уверенно играть с лета, а потому даже в одиночке при выходах к сетке ощущает себя гораздо лучше. Но все-таки Катя - игрок одиночного разряда, и ей надо настраиваться именно на это.

- Нынешний сезон окончательно сформировал нам теннисистку Макарову, а кто на подходе за ней? Мы много слышим про талантливых российских юниорок Ирину Хромачеву, Дарью Гаврилову, Маргариту Гаспарян, но пока почти не видим их на больших турнирах.

- Все прекрасно знают, что переход из юношеского тенниса во взрослый - очень нелегок. И когда молодой игрок попадает хотя бы на турниры ITF с призовым фондом в 10 или 25 тысяч долларов, выбраться оттуда ему порой ой как непросто. Вокруг бегают и играют сотни таких же девчат, которые, все как один, хотят пробиться из этой массы в элиту. К тому же в нынешнем поколении очень много теннисисток, выступающих примерно на одном уровне, и чтобы прорваться наверх, им необходимо время. Но хочется верить, что у нашей молодежи все в итоге получится.

- В завершение разговора хочется узнать ваше мнение о борьбе за звание первой ракетки мира, которая разворачивается сразу между несколькими теннисистками: Викторией Азаренко, Марией Шараповой, Агнешкой Радванской и Сереной Уильямс...

- Если отталкиваться от ситуации, сложившейся сейчас, то Серене будет не так-то просто ликвидировать нынешнее очковое отставание от Азаренко. Надо учитывать и то, что в планах у американки до конца сезона пока всего два турнира: в Пекине и Стамбуле. Но для Серены вопрос звания первой ракетки мира - вряд ли самый важный, так как в этом году она выиграла все, что хотела, и, думаю, ощущает себя лидером женского тенниса вне зависимости от того, на какой позиции стоит в рейтинге. А за первую позицию, наверное, поспорят Маша с Викой, и мы особенно остро ощутим эту борьбу на итоговом турнире в Стамбуле. Для любого игрока важно быть первой ракеткой мира, к тому же Маша победила на Roland Garros, а Вика - на Australian Open, но ни той ни другой не удалось выиграть Олимпиаду в одиночном разряде. Так что закончить и без того успешный год мировым лидером - важный момент для обеих.

Владас ЛАСИЦКАС

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Доктор Гришин

Мыскиной глаза бы протереть. Расти еще и расти

22:53 10 октября 2012

tatjanalovushkina

слабовата она ещё и если хочет расти много-много работать надо.Не понимаю я восторгов Мыскиной.То что у нас нет никого за Шараповой это факт.

21:08 27 сентября 2012

Уилт Чемберлен

Как только Катя перешагнет этот барьер, выиграет один - два матча, станет гораздо проще. ЗНАЧИТ,ОНА НА ШАГ ПОЗАДИ КАРО,КОТОРОЙ ТАК ЖЕ ШАГА НЕ ХВАТАЕТ ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ Дебютный Мэйджор! а без этого одна в тор5-8 балансирует,другая в тор10-16-25

12:20 27 сентября 2012