Евгений Донской: "Марат подскажет!"

Сергей Яременко
Корреспондент
St. PETERSBURG OPEN

В понедельник в Санкт-Петербурге стартовал 18-й по счету турнир St. Petersburg Open. Главный матч первого дня - между российской теннисной надеждой Евгением Донским и "посеянным" 7-м испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом - завершился победой последнего - 2:6, 6:4, 6:3.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

Ради участия в SPb Open 22-летнего Донского, напомню, отпустили с матча Кубка Дэвиса в Бразилии. Однако в Петербурге молодой теннисист потерпел поражение в первой же игре, хотя поначалу имел преимущество.

- Почему не смогли победить Гарсия-Лопеса? - спросил Донского корреспондент "СЭ".

- То ли не хватило опыта, то ли концентрации внимания. Наверное, еще не готов… При этом с "физикой" все нормально было - спина только устала. Но в третьем сете у меня случился провал. Я допустил слишком много ошибок и, можно сказать, сам отдал игру.

- Не жалеете, что не поехали на матч Кубка Дэвиса в Бразилию?

- Не думаю, что мое присутствие что-нибудь изменило бы. Тем более что я вряд ли сыграл бы. На этот матч поехали сильные ребята, они сделали все, что могли.

- По версии капитана сборной Шамиля Тарпищева, вас и Андрея Кузнецова отпустили для того, чтобы дать возможность набрать рейтинговые очки и попробовать напрямую попасть в основную сетку Australian Open-2013?

- Так и есть.

- Иными словами, на вас и Андрея смотрят как на надежду российского мужского тенниса. Причем, судя по всему, надежду единственную.

- Вот такого мнения не слышал (улыбается). В рейтинге я постараюсь продвинуться как можно выше, но если говорить о сборной, то там достаточно ребят, которые могут ей помочь и без меня. Не считаю, что мы с Кузнецовым единственная надежда. Со мной в Испании тренируются хорошие ребята, многие пытаются пробиться наверх. Мы с Андрюхой тоже стараемся. Возможно, нам пока везет больше, но я уверен: остальные подтянутся.

- Авансы вам раздавали еще в 2010 году. Что мешает уже сейчас оправдать их в полной мере?

- Мелочи. Считается, что это нехватка опыта. Но он вроде бы у меня уже неплохой. Играл с очень сильными людьми. Справа и слева бью, подаю, с лета играю. То есть игра у меня не самая великая, но есть. И все же... К примеру, сегодня я выиграл первый сет и сделал брейк во втором, осталось только додавить соперника, но в решающий момент допустил ошибку. А соперник, который стоит в рейтинге выше, не ошибся. Вот и результат.

- Этот сезон для вас самый успешный? Три "челленджера" выиграли - в марроканском Мекнесе, казахстанской Астане и испанской Сеговии…

- Знаете, я бы сказал, что в этом году играл с переменным успехом. Первая половина была ужасной. В феврале выиграл "челленджер", но это была единственная удача. После этого шесть или семь раз подряд вылетал на ранних стадиях - едва ли не в первом круге. Помню, как мы разговаривали с Андреем Кузнецовым и он меня утешал: "Все нормально будет, это просто нервы". Потом перешел на хард с грунта и вроде бы более или менее игра пошла. И вот тогда я начал набирать очки. Получилось, что за четыре месяца я набрал ноль очков, а за последние два - 350. Да, сезон, конечно, самый удачный, но первая половина мне явно не удалась.

- В Испании вы тренировались с Динарой Сафиной…

- Это было только один раз (улыбается). Она приехала в Испанию на физподготовку, мы занимались с одним тренером и сфотографировались. Динара мне очень помогла, спасибо ей большое. И, кстати, до сих пор здорово помогает. Я даже советуюсь с ней. Но сейчас Сафина в Москве, а я остался в Испании.

- И какие советы вам давала Динара?

- Это было во время подготовки к "челленджеру" в Сеговии. Она помогала мне общаться с тренером. Я по-испански не очень хорошо говорю, а он в английском не силен. Этот специалист по ОФП работал и с Маратом Сафиным, и с Динарой. Очень хороший тренер. Потом, уже во время турнира, я звонил Динаре, спрашивал ее совета. У меня тогда ноги почему-то не бегали. Она с тренером посоветовалась и сказала, какие упражнения надо делать, да и по игре подсказала кое-какие тактические и психологические секреты.

- Кто-то из других известных игроков вам помогал?

- Все ребята помогают, за что им большое спасибо. Марат Сафин просто нереальную помощь оказывает - с поиском тренеров, академии. Доходит до того, что я ему пишу: "Завтра я играю с таким-то теннисистом, он подает так-то, действует так-то". В ответ Марат объясняет, как он сыграл бы против этого соперника. Только по этой тактике я все время и играл (улыбается). Игорь Андреев помогает, Игорь Куницын тоже. Опытные ребята очень хотят, чтобы мы, более молодые, тоже заиграли, как они. Дай бог, получится.

- Какие у вас планы на остаток года?

- Хочу в "сотке" закрепиться, чтобы на турниры "Большого шлема" без квалификации попадать. Больше работать надо и стараться. Есть еще несколько турниров, где надо набрать как можно больше очков.

- Следующий турнир у вас где?

- Во Франции - крупный "челленджер". Потом в Бельгии - тоже большой "челленджер", затем "Кубок Кремля" и еще один турнир ATP в Валенсии. И, наконец, еще один "челленджер" в Женеве. Все они пройдут в залах на харде.

- На новый итоговый турнир серии "челленджер", который пройдет в ноябре в Сан-Паулу, поедете?

- Я туда попадаю - пока по крайней мере. Но не знаю, сыграю ли.

- Почему? Говорят, будет очень интересный турнир…

- Да, очки неплохие, но он пройдет в очень неудобные даты. Мы уже в это время предсезонку начинаем, так что будем с тренером думать. Может, Марат подскажет, как правильно поступить.

Мужской турнир St.Petersburg Open

Категория - ATP World Tour 250. 410 850 долларов. СКК "Петербургский". Хард. 32 участника.

"Посев". 1. ЮЖНЫЙ. 2. Истомин (Узбекистан). 3. Клижан (Словакия). 4. Фоньини (Италия). 5. Лачко (Словакия). 6. Лу Еньсунь (Тайвань). 7. Гарсия-Лопес (Испания). 8. Зопп (Эстония).

17 сентября. Одиночный разряд. 1/16 финала. Р.Рам (США) - Бахингер (Германия) - 6:4, 6:4. Гарсия-Лопес - ДОНСКОЙ - 2:6, 6:4, 6:3. Чиполла (Италия) - Василевский (Белоруссия) - 7:6 (7:4), 7:6 (8:6).

18 сентября. Одиночный разряд. 1/16 финала. Баутиста-Агут (Испания) - Лу Еньсунь (6) - 6:4, 6:2. Земля (Словения) - Лачко (5) - 6:3, 6:2. Химено-Травер (Испания) - Серра (Франция) - 7:6 (7:5), 6:2.

Парный разряд. 1/8 финала. Клижан/Поласек (Словакия) - Стаховский/Петцшнер (Украина/Германия) - 6:3, 3:6, 11:9. Мозер/Скупски (Германия/Великобритания, 4) - Болелли/Фоньини (Италия) - 2:6, 7:5, 10:5.