00:02 8 сентября 2012 | Теннис

На победный микст Макарова заявилась
в последнюю минуту

Четверг. Нью-Йорк. Екатерина МАКАРОВА и Бруну СОАРЕС в миг своей победы и некоторое время спустя. Фото Заирбека МАНСУРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Четверг. Нью-Йорк. Екатерина МАКАРОВА и Бруну СОАРЕС в миг своей победы и некоторое время спустя. Фото Заирбека МАНСУРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

US OPEN

В четверг 24-летней москвичке Екатерине Макаровой удалось выиграть восьмой за последние 16 лет российский титул на Открытом чемпионате США. Вместе с бразильцем Бруну Соаресом она первенствовала в миксте.

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

Разрешите поздравить вас, друзья! Несмотря на относительно неудачное выступление россиян на нынешнем US Open, победная чаша их не миновала. В четверг в финале микста Екатерина Макарова и бразилец Бруну Соарес победили польско-чешскую пару в составе Марцина Матковски и Кветы Пешке - 6:7 (8:10), 6:1, 12:10. Эту победу, безусловно, можно назвать успехом, ведь россиянка и ее партнер не входили в число "сеяных" дуэтов.

Начало матча было за Макаровой и Соаресом, которые, несмотря на сравнительно небольшой опыт совместных выступлений, показывали высокий уровень сыгранности. Однако проигрывая 2:4, Пешке и Матковски героическими усилиями смогли "вернуться в игру", довести дело до тай-брейка и выиграть его. Однако это только разозлило российско-бразильский тандем, который во второй партии не оставил от своих оппонентов камня на камне. Согласно регламенту, в миксте, в случае если соперники выигрывают по одному сету, вместо заключительной третьей партии играется тай-брейк до десяти очков. Дело там поначалу складывалось явно в пользу Макаровой и Соареса. Казалось, что они выиграют матч без дополнительной нервотрепки, но при счете 8:4 будущие чемпионы едва не подарили победу соперникам, уступив пять очков подряд. Лишь благодаря героическим усилиям Макаровой, вытащившей два тяжелейших мяча, ей и Бруну все же удалось завоевать почетный трофей.

После матча Макарова, для которой, как и для ее 30-летнего партнера, это был первый подобный успех на турнирах "Большого шлема", просто светилась от счастья и неустанно позировала с только что завоеванным кубком. Вашему покорному слуге, ожидавшему интервью, пришлось наблюдать за фотосессией добрых десять минут.

- Расскажите, почему вы решили выступить на US Open в миксте именно с Соаресом?

- Еще в прошлом году мы сыграли вместе два турнира "Большого шлема" - Roland Garros и Уимблдон (в первом случае они дошли до 1/4 финала, а во втором - проиграли в первом же круге. - Прим. В.О.). Перед US Open я подошла к Бруну и спросила, не хотел бы он снова заявиться со мной? Он ответил, что собирается выступать с австралийкой Гайдосовой, после чего я решила уже не дергаться, пытаясь найти нового партнера, а сконцентрироваться на одиночке и паре. Но мой тренер Евгения Александровна Манюкова (победительница Roland Garros-1993 вместе с Андреем Ольховским. - Прим. В.О.) настаивала на том, чтобы я все же заявилась с кем-то в миксте (улыбается). В итоге ей не удалось меня переубедить. У меня было много предложений, но я всем отказала.

- И как же вам удалось воссоединиться с Соаресом?

- Я тренировалась на запасном корте, когда ко мне прибежал запыхавшийся тренер бразильца, объяснивший, что у них не получилось заявиться с Гайдосовой из-за ее низкого номера в парном рейтинге. В тот момент до истечения подачи заявок на микст оставалась одна минута. Я дала согласие, тренер тут же позвонил Бруну, который находился в судейской, и мы с ним заявились буквально в последнюю секунду. Кстати, сегодня Евгения Александровна сказала мне, что, когда они с Андреем Ольховским выиграли Roland Garros, была такая же ситуация. Так что теперь знаю: заявляться в последнюю минуту - это наудачу. (Улыбается).

- У вас была очень непростая сетка. Как удалось пройти столько сильных пар, которые долгое время играют вместе?

- Все дело в том, что изначально я не ставила никаких задач в миксте, ведь играла еще и в одиночном разряде (там в третьем круге Макарова уступила Серене Уильямс. - Прим. В.О.). Поэтому мы с Бруну просто выходили и играли в свое удовольствие, наслаждаясь теннисом. По ходу дела у нас стало очень хорошо получаться. Ведь и я, и Соарес неплохо знаем, как играть в паре. Лично мне сложнее всего пришлось не в первом круге против Майка Брайана и Лайзы Рэймонд, а во втором - против Боба Брайана и Ким Клийстерс. Трудно было совладать с эмоциями. Вроде бы хотелось выиграть - и в то же время было жалко Ким, для которой это был последний официальный матч. Ведь Клийстерс - моя любимая теннисистка! Так что после той победы чувства были смешанные. А потом я почувствовала тот самый аппетит, который приходит во время еды. Очень рада, что нам все же удалось добраться до финала и завоевать этот трофей. Сегодня мне так хотелось выиграть, что порой не могла контролировать эмоции, очень нервничала. Во втором сете успокоилась, и мы вынесли соперников в одну калитку. А на тай-брейке опять стали ошибаться, ведь счастье было уже так близко (улыбается). Хорошо, что в конце концов удалось взять себя в руки, отыграть два матч-бола и закончить матч в свою пользу. Сейчас еще не до конца осознала, что я выиграла турнир "Большого шлема".

- Манюкова, наверное, рада еще больше вас.

- Ой, мы пока не успели толком пообщаться, просто так мило обнялись! Ведь нам обеим удалось победить на турнире "Большого шлема" в миксте. Теперь нас с Евгенией Александровной связывает еще больше общего (улыбается). А вообще я ей безумно благодарна, ведь именно она научила меня всем премудростям микста. Теперь хочется развить этот успех и постараться перенести его в одиночный разряд.

- Довольны своим выступлением на турнире в целом?

- Безусловно. Ощущения положительные. Очень рада, что удалось пройти два круга в одиночке, хотя, если бы не жребий, могла бы замахнуться на большее. С Сереной Уильямс сейчас соперничать чрезвычайно сложно. Хотя все равно приятно было сразиться с ней на центральном корте в присутствии большого количества зрителей. В паре мы с Леной Весниной ожидали немного большего. Обидно, что сами отдали уже практически выигранный матч третьего круга против Сабине Лисицки и Пен Шуай. Правда, мне удалось компенсировать ту неудачу в миксте. В общем, я очень довольна тем, как сыграла на этом US Open.

6 сентября. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Феррер (4) - Типсаревич (8) - 6:3, 6:7 (5:7), 2:6, 6:3, 7:6 (7:4). Джокович (2) - Дель Потро (7) - 6:2, 7:6 (7:3), 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Паес/Штепанек (5) - Гранольерс/М.Лопес (6) - 6:6, отказ. Б.Брайан/М.Брайан (2) - Куреши/Роже (9) - 6:3, 6:4.

Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. Эррани/Винчи (2) - Льягостера Вивес/Мартинес (8) - 6:3, 6:2. Главачкова/Градецка (3) - Си Сувей/Медина Гарригес (16) - 7:6 (7:2), 6:4.

Микст. Финал. МАКАРОВА/Соарес - Пешке/Матковски (4) - 6:7 (8:10), 6:1, 12:10.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/16 финала. Коппежан (Бельгия, 1) - ХАЧАНОВ - 6:1, 6:2.

СОАРЕС СЫГРАЕТ С РОССИЯНАМИ В КУБКЕ ДЭВИСА

Бруну Соарес (№ 28 в мире в паре) вошел в состав сборной Бразилии, которая 14-16 сентября в Сау-Жозе-ду-Риу-Прету примет команду России в квалификационном матче за место в Мировой группе-2013. Кроме него, в заявку капитана Жоау Луиса Зветча вошли Томаз Беллуччи (№ 40 в одиночке), Рожериу Дутра Силва (№ 112 в одиночке) и Марселу Меллу (№ 22 в паре). Напомним, что капитан россиян Шамиль Тарпищев заявил на этот матч Александра Богомолова (№ 73 в одиночке), Игоря Андреева (№ 100), Евгения Донского (№ 119) и Андрея Кузнецова (№ 127). (Пресс-служба ITF)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ