00:04 30 августа 2012 | Теннис

Серена за углом

Вторник. Нью-Йорк. Мария КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS
Вторник. Нью-Йорк. Мария КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS
1

US OPEN

Сразу три россиянки имеют шанс в ближайшие дни встретиться с великой Сереной Уильямс. В третьем круге этой участи, скорее всего, не миновать Елене Весниной либо Екатерине Макаровой, которые сегодня сойдутся в очном поединке, а затем, вполне возможно, такое же испытание предстоит Марии Кириленко.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

СЮРПРИЗ ОТ УИЛЬЯМС

Во второй день US Open организаторы турнира отделались легким испугом. Если в понедельник ливень стал причиной трехчасовой игровой паузы, то во вторник дождь прекратился к самому началу утренней сессии. А посмотреть, надо сказать, было на что. В первую очередь в этот день на корт должны были выйти знаменитые сестры Уильямс. 32-летняя Винус перед началом турнира заявила, что этот US Open вполне может стать для нее последним. В своем первом матче она победила соотечественницу Бетани Маттек-Сэндс - 6:3, 6:1 и теперь встретится с той самой опаснейшей немкой Ангелик Кербер (6), которая недавно на турнире в Цинциннати одолела Серену.

 Тем временем и сама Серена, находящаяся в свои 30 лет в отличной форме и обыгравшая американку Коко Вандевей - 6:1, 6:1, тоже, вполне возможно, повесит ракетку на гвоздь. Это заявление произвело уже эффект разорвавшейся бомбы.

БРАТЧИКОВА  ЕЩЕ НЕ ПОРТУГАЛКА

Российских игроков на нью-йоркские корты во вторник выходило сразу восемь. Нине Братчиковой, 91-й ракетке мира, выпала самая сложная участь - встреча с "посеянной" под вторым номером Агнешкой Радванской. К сожалению, россиянка, проживающая в Португалии, не смогла оказать полячке достойного сопротивления. Совершив 28 невынужденных ошибок, менее чем за час Братчикова выбросила белый флаг. После матча Нина, на левом колене которой красовался огромный пакет со льдом, поделилась причинами поражения и своими будущими планами с корреспондентом "СЭ".

- Некоторые специалисты говорили о том, что вы способны преподнести сенсацию. Что помешало сделать это?

- Агнешка - очень сложная соперница, недаром она вторая в мире. В первом круге играть с такой теннисисткой смерти подобно, и показать свой уровень мне сегодня не удалось. Большой стадион, много зрителей, огромное количество камер. Я к такому совсем не привыкла. К тому же сильный ветер мешал сконцентрироваться на подаче, которая всегда была одним из сильнейших компонентов моей игры.

- Чем объяснить такое количество невынужденных ошибок?

- Таков уж мой стиль - я всегда играю агрессивно и не боюсь рисковать, поэтому в каждом матче число невынужденных ошибок у меня внушительное. Но Радванска сегодня была вездесуща - куда бы я ни пыталась направить мяч, она постоянно оказывалась в том месте. Я старалась играть как можно острее, бить по углам, но мне не часто удавалось попадать в корт. Не уверена, что это было правильной тактикой. С другой стороны, с Агнешкой всегда приходится рисковать больше обычного.

- Вы стараетесь привносить что-то новое в свою игру?

- Вся моя подготовка немного ограничена. Можно сказать, что пляшем от состояния колена. Разрабатываем с тренером такую тактику, чтобы как можно меньше передвигаться по корту, ведь колено уже не то, что было в 18 лет. Травма у меня хроническая и до конца неизлечима.

- На последних турнирах она вас тоже беспокоила?

- Да, у меня было обострение перед Roland Garros. Но пропускать турниры было нельзя, пришлось играть на обезболивающих. После Баку (там Братчикова дошла до 1/4 финала. - Прим. В.О.) я решила взять паузу и дать ноге немного отдохнуть. Ведь постоянно принимать анальгетики - не дело.

- Будете ли вы выступать дальше или возьмете паузу до конца сезона?

- Сейчас состояние моего колено гораздо лучше. Мне даже удается выходить на корт без обезболивающих, поэтому собираюсь поехать в Азию и сыграть там все турниры. Очень хочу закрепиться в первой сотне. В начале года нужно будет подтверждать довольно много очков, и было бы неплохо начать его с определенным запасом.

- Ранее вы заявляли, что не исключаете смены гражданства с российского на португальское...

- Посмотрим. Пока конкретных предложений у меня не было.

НЕРАЗЛУЧНЫЕ ПОДРУГИ

После побед Екатерины Макаровой над гречанкой Елени Даниилиду - 6:1, 6:4 и Елены Весниной над китаянкой Пен Шуай (32) - 7:6 (7:5), 6:1 слепой жребий свел подруг и партнерш в парном разряде в одиночном матче второго круга. Веснина, пребывавшая в отличном настроении, охотно поделилась с корреспондентом "СЭ" тем, как провела время после Олимпиады, а также мыслями о будущем противостоянии с подружкой.

- За счет чего удалось одолеть сильную китаянку?

- Стопроцентной уверенности в своих силах не было, ведь я не выступала в одиночке почти два месяца. Изучив игру соперницы, потренировала короткие кроссы, ведь китаянка играет двумя руками с обеих сторон, поэтому ей сложнее отражать мячи, за которыми нужно тянуться.

- Вы ожидали, что второй сет будет таким легким?

- Для меня это стало настоящим откровением. Пен Шуай известна своим бойцовским характером, и я была уверена, что она окажет мне сопротивление. При счете 4:1 соперница несколько раз удачно попала, и у меня промелькнула мысль, что вот сейчас она зацепится. К счастью, этого не произошло. (Улыбается.)

- После Олимпиады до US Open вы не выступили ни на одном турнире. Чем занимались все это время?

- На Олимпиаде я в одном из матчей получила травму, в Москве мне поставили неправильный диагноз, и я неделю ходила не на те процедуры. Потом нашли настоящую причину болей в правом локте - тендинит сухожилия. Это очень неприятная травма, требующая немало времени на лечение. Три недели ушло на восстановление, каждый день ездила на процедуры. Одновременно занималась в тренажерном зале, поддерживая форму. А появившееся свободное время с удовольствием провела с друзьями и семьей. Ко мне в Москву даже бабушка приехала - после ее вкусных блюд пришлось удвоить работу на тренажерах (улыбается). Увидела также родителей и брата. В общем, набралась положительных эмоций.

- Что скажете о матче с Макаровой?

- Сейчас только что виделись с Катей и уже пошутили по этому поводу. А массажист сборной Анатолий Григорьевич Глебов сказал, что вы, девчонки, мол, стали теперь совсем неразлучны. Естественно, мы знаем друг друга досконально, и результат матча зависит от того, кто будет более готов физически и лучше совладает с нервами. Несомненно, это будет очень сложный матч для нас обеих.

- Личных обид не будет?

- Нет, кулаки друг другу в лицо тыкать не собираемся. Мы соблюдаем негласный теннисный этикет, который не повлияет на наши личные отношения. А вообще я очень рада уже тому, что смогла приехать на US Open и пройти первый круг. Ведь мое участие в турнире было из-за травмы под большим вопросом.

И СНОВА ОВЕЧКИН

После того как Вера Душевина менее чем за час разобралась с итальянкой Настасьей Бурнетт - 6:0, 6:3, а Алла Кудрявцева не смогла обыграть испанку Сильвию Солер-Эспиносу - 3:6, 2:6, на корт вышел наш единственный в этот день представитель в мужском одиночном разряде Теймураз Габашвили. Определенную интригу в его противостояние с малоизвестным бразильцем Рожерио Дутра Силвой вносил тот факт, что сразу после US Open россиянам именно в Бразилии предстоит важнейший матч Кубка Дэвиса за место в Мировой группе. К сожалению, в самый ответственный момент пятого сета Габашвили не хватило концентрации. Упустив два брейк-пойнта, россиянин упустил и возможность хоть как-то скрасить невыразительный сезон - 6:4, 4:6, 7:6 (7:5), 3:6, 5:7.

Пока что главной сенсацией турнира стал проигрыш экс-первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки, выглядевшей крайне неубедительно в матче против румынки Ирины-Камелии Бегу - 2:6, 2:6. Тут, правда, надо заметить, что Возняцки еще на прошлой неделе беспокоила травма колена. А вот Мария Кириленко ближе к вечеру без видимых трудностей разобралась с южноафриканкой Шанель Шиперс - 6:2, 6:1.

- Как оцените свой первый матч на турнире? - вопрос к Кириленко.

- Игралось довольно легко. Единственной проблемой стало то, что пришлось ожидать своей очереди чуть ли не полдня. Но ничего, по ходу дела приспособилась.

- Тяжело было прийти в себя после Олимпиады, где вам с Надеждой Петровой удалось выиграть бронзовую медаль в парном разряде?

- Да, причем не только физически, но и морально. Пришлось даже пропустить турнир в Монреале. Съездила на несколько дней домой, чтобы отдохнуть, и уже потом полетела в Цинциннати. Там уже в процессе соревнований удалось подготовиться к Нью-Хэйвену.

- Что-нибудь знаете про свою следующую соперницу, венгерку Грету Арн?

- Никогда не встречалась с ней - даже не тренировалась.

- Александр Овечкин был сегодня на трибуне во время игры?

- Да.

Остается добавить, что в случае победы над Бегу россиянка встретится либо с Галиной Воскобоевой из Казахстана, либо с чешкой Андреа Главачковой. А вот дальше Кириленко "светит" сама Серена Уильямс - если, конечно, ее не остановят Макарова или Веснина.

28 августа. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Дутра Силва - ГАБАШВИЛИ - 4:6, 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 7:5. Джокович (2) - Лоренци - 6:1, 6:0, 6:1. Роддик (20) - Р.Уильямс - 6:3, 6:4, 6:4. Бердых (6) - Гоффин - 7:5, 6:3, 6:3. Керри (27) - Лу Еньсунь - 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 7:5. Цонга (5) - Бек - 6:3, 6:1, 7:6 (7:2). Гарсия-Лопес - Монако (10) - 3:6, 1:6, 6:4, 7:6 (8:6), 7:6 (7:3). Альмагро (11) - Штепанек - 6:4, 6:7 (5:7), 6:3, 6:4. Долгополов (14) - Левайн - 3:6, 4:6, 6:4, 6:1, 6:2. Петцшнер - Маю - 1:6, 4:6, 6:4, 7:5, 7:6 (7:3). Томич - Берлок - 4:6, 7:5, 6:3, 6:4. Раонич (15) - Хиральдо - 6:3, 4:6, 3:6, 6:4, 6:4. Беннето (31) - О.Рохус - 7:6 (7:1), 6:2, 6:3. Андухар - Беллуччи - 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (7:1), 7:5. Ван - Карлович - 7:6 (7:4), 6:7 (8:10), 6:1, 6:4. Багдатис - Бахингер - 6:2, 4:6, 6:4, 6:7 (8:10), 7:6 (7:5). Вавринка (18) - Стаховский - 6:7 (6:8), 7:6 (7:2), 6:4, 6:2. Новиков - Янович - 6:2, 7:6 (8:6), 3:6, 6:3. Даркис - Жазири - 3:6, 6:1, 6:1, 6:1. Фоньини - Роже-Васселин - 3:6, 5:7, 6:4, 6:4, 7:5.

Парный разряд. 1/32 финала. БОГОМОЛОВ/Класен - Ито/Соеда - 6:1, 6:3. Эрлих/Э.Рам - ЕЛГИН/Истомин - 7:6 (7:3), 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. КИРИЛЕНКО (14) - Шиперс - 6:2, 6:1. ПУЧКОВА - Фалькони - 7:6 (7:5), 6:7 (2:7), 6:3. ДУШЕВИНА - Бурнетт - 6:0, 6:3. Солер-Эспиноса - КУДРЯВЦЕВА - 6:3, 6:2. С.Уильямс (4) - Вандевей - 6:1, 6:1. В.Уильямс - Маттек-Сэндс - 6:3, 6:1. Стивенс - Скьявоне (22) - 6:3, 6:4. Бегу - Возняцки (8) - 6:2, 6:2. Бертенс - Макхэйл (21) - 6:4, 4:6, 6:3. Кербер (6) - Кьотавонг - 6:2, 6:0. Эррани (11) - Мугуруса - 6:3, 6:7 (6:8), 6:1. Шведова - Кинг - 6:4, 6:2. Янкович (30) - К.Бондаренко - 6:1, 6:2. Говорцова - Пажек (29) - 6:3, 6:4. Главачкова - Закопалова (24) - 6:4, 6:4. Морита - Никулеску (26) - 6:3, 6:3. Цибулкова (13) - Ларссон - 6:7 (5:7), 6:2, 6:0. Арруабаррена-Весино - Пеер - 6:4, 7:6 (7:5). Арн - Саваи - 6:4, 3:2, отказ. Винчи (20) - У.Радванска - 6:1, 6:1. Мартинес Санчес - Лючич - 6:3, 7:5. Пиронкова - Джорджи - 6:3, 6:4. Йовановски - Бартел - 4:6, 7:5, 6:2. Малек - Аманмурадова - 4:6, 6:2, 6:4. Конта - Бабош - 6:2, 7:5.

29 августа. Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Азаренко (1) - Флипкенс - 6:2, 6:2. Шафаржова (15) - Возняк - 6:3, 4:6, 6:2. Бардетт - Градецка - 6:2, 6:4. Чжэн Цзе (28) - Рыбарикова - 6:3, 6:1. ПЕТРОВА (19) - Халеп - 6:1, 6:1.

ШАНСЫ КИРИЛЕНКО СЫГРАТЬ В СТАМБУЛЕ  ПОКА МИНИМАЛЬНЫ

Судя по всему, на предстоящем в конце октября в Стамбуле итоговом женском турнире WTA Champiоnships выступит лишь одна россиянка - лидер по набранным в нынешнем сезоне очкам Мария Шарапова. Вариант, при котором то же самое удастся сделать ее тезке Кириленко, на данный момент, увы, маловероятен. В классификации Race to the WTA Сhampionships-2012 Мария стоит лишь 13-й (2181 очко), значительно отставая от восьмого номера - итальянки Сары Эррани (3990). Чтобы умудриться обойти не только ее, но и австралийку Саманту Стосур (3072), француженку Марион Бартоли (2905), датчанку Каролин Возняцки (2872) и словачку Доминику Цибулкову (2286), Кириленко необходимо как можно успешнее выступить на US Open (2000 очков за победу, 1400 за финал, 900 за полуфинал), осенних турнирах в Токио (900, 620, 395) и Пекине (1000, 700, 450). При этом конкурентки, идущие впереди, должны, наоборот, терпеть хронические неудачи. Напомним, что за исключением Возняцки, все упомянутые выше теннисистки миновали стартовый раунд Открытого чемпионата США. (Евгений ФЕДЯКОВ)

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

zhanna28

Ну да Овечкин даже в этом году не учавствует в акции "Доброе сердце", а в том году обещал, что такое благое дело будем продолжать вместе с Ильей. Ковальчук сдержал слово..... Но одно видно точно, что Кириленко в одиночном разряде играть лучше стала в присутствии на кортах Овечкина, а то раньше дальше 1/16 не выходила...

08:38 30 августа 2012