После прогнозируемой победы в первом круге над венгеркой Мелиндой Жинк - 6:2, 6:2, Мария Шарапова заметила, что находится сейчас в отличной форме, а также с улыбкой на лице опровергла слухи о своей беременности и грядущей свадьбе

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА

Это теннисное лето выдалось по-настоящему жарким. Не успели отгреметь аккорды Уимблдона, как большинству игроков пришлось возвращаться в Лондон для участия в Олимпиаде. А после нее в Северной Америке началась престижнейшая серия турниров на харде, которую венчает US Open. В данной ситуации кто-то предпочел взять паузу, пропустив несколько турниров, а кто-то играл, как говорится, на морально-волевых. Поэтому лейтмотив всех интервью с ведущими теннисистами перед нынешним турниром сводился к оценке их физического состояния. Сестры Уильямс, по их словам, в последнюю неделю практически не тренировались, посвятив большую часть времени отдыху и восстановлению. А вот прошлогодний чемпион US Open Новак Джокович признался, что чувствует небольшую усталость после Олимпиады и двух супертурниров в Торонто и Цинциннати.

Тем временем организаторы заключительного в сезоне состязания "Большого шлема" ввели в этом году несколько новшеств. В частности, они касаются питания, к которому раньше на US Open были определенные претензии. Отныне не простые, а самые что ни на есть экологически чистые продукты в основном закупаются у фермеров штата Нью-Йорк. Так что, к примеру, овощи для игроков и зрителей поступают сюда едва ли не прямо с грядки.

ПЕТРОВА СТАЛА ЛИДЕРОМ ПО ЭЙСАМ

Из россиянок первой старт на турнире взяла Надежда Петрова, соперницей которой была австралийка словацкого происхождения 99-я ракетка мира Ярмила Гайдосова. Россиянка, проводящая не лучший год в своей карьере, на предыдущих трех турнирах "Большого шлема" не проходила дальше третьего круга, поэтому мотивации сейчас ей не занимать.

С самого начала стало ясно, что с подачей у Петровой полный порядок. Эйсы Надежда штамповала один за другим, в общей сложности сделала их 15, благодаря чему стала после первого дня турнира лидером среди женщин по этому показателю. На задней линии у россиянки тоже было преимущество, однако, довольно быстро отдав первую партию, Гайдосова стала сопротивляться упорнее.

При счете 5:5 во втором сете на Нью-Йорк обрушился ураган, дождь в считаные минуты залил все корты. В результате под всеми крышами на турнире возникло поистине вавилонское столпотворение из игроков, официальных лиц и зрителей. Ливень создал трехчасовую паузу в игровой программе дня. Ну а Петрова после возобновления матча, хоть и не без труда, дожала свою оппонентку - 6:3, 7:6 (7:3).

- Как на вас подействовал перерыв, вызванный проливным дождем? - вопрос к россиянке.

- Считаю, что он пошел мне на руку. Удалось немного отдохнуть, прийти в себя. К тому же перед перерывом соперница начала перехватывать инициативу, и дождь помог мне сбить темп ее игры. А после простоя я прибавила.

- Почему во втором сете австралийке удалось уравнять ход борьбы?

- Я сама позволила ей вернуться в игру, не реализовала большое количество брейк-пойнтов (восемь из имевшихся в ее распоряжении девяти. - Прим. В.О.) Кроме того, Гайдосова стала больше рисковать, заиграла агрессивнее, а я к этому оказалась немного не готова. Вообще мне всегда нелегко играть с соперницами, которые постоянно рискуют, действуют очень нестабильно. Никогда не знаешь, чего от них ожидать. При этом австралийка наносит невероятно сильные удары по мячу, и порой даже не знаешь, в какую сторону он полетит. Встречаясь с такими оппонентками, я стараюсь быть как можно более терпеливой и ожидаю, пока они, если можно так сказать, "отмахаются".

- Чем вызваны ваши удачные действия на подаче?

- Наверное, встала сегодня с той ноги (улыбается). Ведь подача - непредсказуемый элемент. Иногда у меня случаются такие сумасшедшие дни, как сегодня, когда чеканишь один эйс за другим. А бывает, что не чувствуешь мяча, и все валится из рук.

- Каковы причины вашего неудачного выступления в серии турниров в Северной Америке, в ходе которой вы потерпели два поражения в двух матчах?

- После Олимпиады я была просто мертвой. По окончании Уимблдона слетала на турнир в Сан-Диего на другой конец света, а затем вернулась в Англию для участия в Играх. Выступать там невероятно сложно - приходилось играть чуть ли не по два матча в день. Сняться с турниров в Америке после этого я уже не могла, и пришлось ехать, чтобы просто отбыть номер. Ноги не бежали, голова кружилась... В таком состоянии, к примеру, в Цинциннати против Кати Макаровой шансов у меня не было.

- Как себя чувствуете на данный момент?

- Мне удалось отдохнуть пару дней, потом подчистила технику и сейчас чувствую себя неплохо.

- Вы сравнительно неудачно выступили в этом году на турнирах "Большого шлема". Наверное, хочется здесь сыграть лучше?

- Конечно, мотивация у меня очень серьезная. На турнирах "Большого шлема" можно заработать большое количество очков, а мне хотелось бы закрепиться в первой двадцатке.

- Что скажете о своей следующей сопернице - 53-й ракетке мира румынке Симоне Халеп?

- Думаю, мне было бы проще с обыгранной ею чешкой Иветой Бенешовой, которую я дважды побеждала. С Халеп же придется попотеть, поскольку она вгрызается в каждый мяч. Каких-то особых козырей у нее нет, но она очень долго держит мяч в игре, поэтому расслабляться нельзя ни на секунду.

БОГОМОЛОВ УЖЕ ДУМАЕТ О КУБКЕ ДЭВИСА

Перед Алексом Богомоловым, в отличие от Петровой, задача стояла архисложная. Соперник ему попался - тяжелее не придумать, третий номер "посева", новоиспеченный олимпийский чемпион Энди Маррэй. Наш теннисист очень старался, порой вытаскивая невероятные мячи. Смелости Алексу, как всегда, было не занимать, но слишком частый риск приводил к большому количеству невынужденных ошибок, чем маститый оппонент умело пользовался. В итоге - 2:6, 4:6, 1:6 за 2 часа 15 минут.

После матча расстроенный Богомолов нашел в себе силы ответить на несколько вопросов корреспондента "СЭ".

- Сегодня играть было очень сложно - дождь, сильная влажность, - начал россиянин. - И к концу второго сета я немного "наелся". О чем говорить, если даже у Маррэя сводило ноги от судорог.

- Со стороны показалось, что вы вылетели на корт с шашкой наголо, стремясь играть очень агрессивно. Это действительно был план на матч?

- Конечно, ведь отдавать инициативу Энди нельзя, иначе он просто загоняет тебя по углам. Поэтому я старался атаковать и сбивать ему ритм.

- Вы всегда боретесь до последнего, порой вытаскивая сумасшедшие мячи. Чем лучше соперник, тем выше настрой?

- В последние шесть недель я играл с Альмагро, Федерером, Бердыхом, теперь вот с Маррэем. Но вы правы, настрой на таких игроков у меня всегда запредельный, хотя по стилю игры я - трудовая лошадка.

- Прокомментируйте момент в первом сете, когда вы оба вышли к сетке и британец пушечным ударом расстрелял вас "в тело"?

- Меня спасла сетка, ведь мы были в метре друг от друга. Надеюсь, Маррэй сыграл так не специально.

- Ваши дальнейшие планы?

- Буду готовиться к матчу Кубка Дэвиса в Бразилии, где заодно надеюсь навестить родных своей жены. Затем поеду на турниры в Азии и "Кубок Кремля".

ШАРАПОВА НАМЕРЕНА ПОМЕНЯТЬ ТРАДИЦИЮ

Мария Шарапова, пропустившая после Олимпиады два турнира по причине желудочного вируса, выглядела очень свежей. С венгеркой Мелиндой Жинк она расправилась чуть более чем за час - 6:2, 6:2. Причем о какой-либо недооценке малоизвестной теннисистки не было и речи. Мария вытащила пару безнадежных мячей после удачных ударов соперницы, да и вообще боролась с таким настроем, будто перед ней находится одна из сестер Уильямс.

На пресс-конференции Шарапова выглядела расслабленной, шутила и по собственной инициативе затронула вопрос о своем "якобы интересном" положении.

- Когда врачи сказали мне, что я не беременна, у меня появилась мысль потребовать назад свои деньги, - улыбаясь, отвечала Мария на вопрос по поводу проблем с желудком. А потом опровергла слухи о свадьбе, которую она и ее жених баскетболист Саша Вуячич, по слухам, запланировали сыграть в ноябре в Стамбуле.

Меня же, честно говоря, интересовали другие, более теннисные темы.

- Как вы ощущали себя сегодня - после трехнедельного перерыва в выступлениях?

- Было немного тяжело, к тому же с этой соперницей я раньше ни разу не встречалась. В общем, чувствовала себя не очень комфортно, да и ветер был довольно сильный, приходилось подстраиваться. Но в целом сумела сыграть неплохо. Что же касается перерыва, то он мог быть и не таким долгим, ведь после Олимпиады я планировала сыграть в Монреале и даже прилетела туда. Но внезапно почувствовала недомогание и решила взять паузу. По личному опыту знаю, что, будучи отдохнувшей, выступаю лучше, чем когда играю много матчей на протяжении долгого периода времени.

- Чем объясняется задор, который был заметен невооруженным глазом в матче против не самой сильной соперницы?

- Я не играла уже три недели, поэтому первого матча на турнире ждала с нетерпением и выплеснула всю накопившуюся энергию. Сегодня мне, по сути, было все равно, против кого играть.

- После победы на US Open-2006 вам на этом турнире ни разу не удалось продвинуться далеко...

- Очень надеюсь изменить эту недобрую традицию, ведь сейчас нахожусь в отличной форме. Просто не вижу причин, по которым я не смогла бы пройти дальше первой недели.

- Что скажете по поводу своей следующей соперницы - 78-й ракетки мира испанки Лоурдес Домингес Лино?

- Если честно, ничего про нее не знаю. Но предполагаю, что она будет часто бить с подкруткой, по-испански (улыбается). Так что надо быть к этому готовой. С тренером мы еще обсудим предстоящий поединок. Не переживайте, никакой недооценки испанки не будет.

Главным разочарованием дня для нас стал почти четырехчасовой поединок между Игорем Андреевым и Полем-Анри Матье. Сравнительно легко выиграв первые две партии, россиянин "отпустил" соперника на двух тай-брейках, а на решающий сет Игоря просто не хватило - 6:2, 6:4, 6:7 (1:7), 6:7 (4:7), 1:6. Проиграла и Александра Панова, не сумевшая ничего противопоставить мощным форхэндам первой ракетки мира Виктории Азаренко - 0:6, 1:6. Хорошо еще, что во второй круг вышел Николай Давыденко, а поздним вечером Анастасия Павлюченкова в упорнейшем и драматичном поединке сломила сопротивление словачки Даниэлы Хантуховой - 6:4, 7:6 (7:1).

27 августа. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. ДАВЫДЕНКО - Пелья - 7:5, 3:6, 6:4, 6:2. Э.Маррэй (3) - БОГОМОЛОВ - 6:2, 6:4, 6:1. Матье - АНДРЕЕВ - 2:6, 4:6, 7:6 (7:1), 7:6 (7:4), 6:1. Федерер (1) - Д.Янг - 6:3, 6:2, 6:4. Дж.Блэйк - Лачко - 7:5, 6:2, 3:6, 6:3. Фиш (23) - Соеда - 7:6 (7:3), 7:6 (7:2), 6:3. Сок - Ф.Майер (22) - 6:3, 6:2, 3:2, отказ. Симон (16) - Расселл - 7:6 (7:4), 3:6, 5:7, 6:4, 6:1. Вердаско (25) - Мачаду - 6:1, 6:2, 6:4. Чилич (12) - Матошевич - 5:7, 2:6, 6:4, 6:2, 6:4. Нишикори (17) - Андреоцци - 6:1, 6:2, 6:4. Шарди (32) - Воландри - 6:3, 6:4, 6:3. Рамирес Идальго - Девварман - 6:3, 6:2, 3:6, 6:4. А.Рамос - Гинепри - 6:7 (3:7), 7:5, 6:4, 6:0. Ф.Лопес (30) - Хаасе - 6:3, 7:5, 6:2. Смычек - Рейнолдс - 1:6, 6:4, 6:2, 4:6, 6:4. Фау - Отом - 6:2, 4:6, 6:4, 7:6 (7:5). Гранольерс (24) - Кудла - 6:3, 4:6, 6:3, 7:6 (7:2). Зопп - Истомин - 3:6, 6:3, 6:3, 7:5. Брандс - Унгур - 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (7:5). Клижан - Фалья - 6:4, 6:1, 6:2. Додиг - Мория - 6:0, 6:1, 6:2. Эбден - Ито - 7:6 (11:9), 6:3, 6:2. Чиполла - Кавчич - 6:4, 7:6 (7:5), 3:6, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. ШАРАПОВА (3) - Жинк - 6:2, 6:2. ПАВЛЮЧЕНКОВА (17) - Хантухова - 6:4, 7:6 (7:1). ПЕТРОВА (19) - Гайдосова - 6:3, 7:6 (7:3). Азаренко (1) - Ал.ПАНОВА - 6:0, 6:1. Бартоли (11) - Хэмптон - 6:3, 7:6 (7:5). Стосур (7) - Мартич - 6:1, 6:1. Клийстерс (23) - Дюваль - 6:3, 6:1. Шафаржова (15) - Оден - 6:4, 6:0. Квитова (5) - Херцог - 7:6 (8:6), 6:1. Ли На (9) - Уотсон - 6:2, 6:3. Лепченко (31) - Юханссон - 6:3, 3:6, 7:5. Кирстя - Лисицки (16) - 4:6, 6:2, 6:2. Опранди - Петкович - 6:2, 7:5. Чжэн Цзе (28) - Раззано - 4:6, 6:2, отказ. Плишкова - Гергес (18) - 7:6 (7:4), 6:1. Робсон - Кроуфорд - 6:3, 7:6 (8:6). Бардетт - Басински - 6:4, 6:3. Корне - Гиббс - 7:5, 6:3. Парментье - Крайчек - 6:2, 6:4. Викмайер (25) - Глушко - 7:5, 6:2. Флипкенс - Б.Заглавова-Стрыкова - 6:3, 3:6, 6:3. Градецка - Медина Гарригес (27) - 6:3, 6:3. Возняк - Каданту - 6:0, 6:3. Домингес Лино - Каратанчева - 6:4, 6:1. Галловиц-Холл - Фогель - 7:5, 6:4. Ан.Родионова - Коэн - 6:3, 6:0. Деллакуа - Цуренко - 6:2, 6:3. Халеп - Бенешова - 7:5, 7:6 (7:5). Татишвили - Форез Гакон - 6:2, 6:0. Рыбарикова - Си Сувей - 6:3, 2:6, 6:3. Минелла - Роговска - 6:2, 3:6, 6:3. Младенович - Эракович - 7:5, 6:4.

ВЕСНИНА И МАКАРОВА СЫГРАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ

28 августа. Мужчины. Парный разряд. 1/32 финала. ЮЖНЫЙ/Кубот - Б.Беккер/Ниеминен - 6:1, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. ВЕСНИНА - Пен Шуай (32) - 7:6 (7:5), 6:1. Ек.МАКАРОВА - Данилиду - 6:1, 6:4. А.Радванска (2) - БРАТЧИКОВА - 6:1, 6:1. Иванович (12) - Э.Свитолина - 6:3, 6:2. Арвидссон - Дате-Крумм - 6:4, 6:2. Суарес Наварро - Первак - 7:5, 1:2, отказ. Воскобоева - Рус - 6:1, 6:3.

Нина Братчикова уступила Агнешке Радванской всего за 54 минуты, а Елена Веснина и Екатерина Макарова, партнерши в парном разряде, во втором круге встретятся друг с другом.