00:01 4 июля 2012 | Теннис

Love story по-уимблдонски

Вчера. Лондон. Александр ОВЕЧКИН болеет за Марию КИРИЛЕНКО. Фото AFP Вчера. Лондон. Александр ОВЕЧКИН болеет за Марию КИРИЛЕНКО. Фото AFP
Вчера. Лондон. Александр ОВЕЧКИН болеет за Марию КИРИЛЕНКО. Фото AFP

WIMBLEDON

Вчера Мария Кириленко, за которую около корта переживал ее друг Александр Овечкин, из-за дождя не сумела доиграть свой первый уимблдонский четвертьфинал против третьей ракетки мира Агнешки Радванской.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

ФЕДЕРЕР ВЕЛИК, НО УЖЕ НЕ ТАК УЖАСЕН

Сегодня, пожалуй, начнем с комплимента в адрес организаторов Уимблдона. Принятое ими уже довольно давно правило, согласно которому игроки здесь получают номера "посева" не только в соответствии с классификацией АТР, но и с учетом умения играть на траве, в этом году сработало. Перед началом турнира в мужской сетке было два теннисиста, чьи "посевные" номера принципиальным образом не соответствовали их положению в рейтинге на момент принятия решения по данному вопросу. Бернард Томич (№ 27 в мире), уступивший в полуфинале юниорского Уимблдона-2009 нашему Андрею Кузнецову, а в прошлом году, стартовав с квалификации, дошедший до четвертьфинала, стал 20-й ракеткой турнира, а Михаил Южный (№ 32) - 26-й. Австралиец, правда, нарвался в первом раунде на того самого талантливого бельгийца Давида Гоффина, который в четвертом круге Roland Garros дал бой самому Роджеру Федереру. Зато россиянин доказал, что в Лондоне его уважают не случайно.

Предел возможностей в этой жизни существует у каждого, и ясно, что сегодня против все того же Федерера Южному придется крайне тяжело. Но даже если Михаил проиграет швейцарцу - уже в четырнадцатый раз подряд, - для россиянина этот Уимблдон навсегда останется историческим. Отныне в его коллекции есть четвертьфиналы всех турниров "Большого шлема", а это для российского мужского тенниса - штучное достижение. Прежде оно покорялось только трем нашим игрокам - Александру Метревели в далеких уже 70-х годах XX века, Евгению Кафельникову и Марату Сафину. Причем никому из них на завоевание "четвертьфинального Шлема" не понадобилось, как Южному, целых шесть лет.

Чем по чисто теннисным параметрам неудобен Южному Федерер - в принципе понятно. Ведь не случайно и тот и другой на протяжении всей своей карьеры стабильнее всего выступали на Уимблдоне и US Open. Если не учитывать деталей, то по большому счету швейцарца и россиянина можно считать игроками примерно одного стиля. Однако общий уровень игры у Федерера гораздо выше, и в итоге получается, как в картах: при наличии одинакового количества козырей побеждает тот, у кого они сильнее.

Аналогичная ситуация, кстати, просматривается во взаимоотношениях Марии Шараповой и Серены Уильямс, которую россиянка не может превзойти вот уже в семи матчах подряд начиная с 2004 года. Просто у Марии, проповедующей примерно такой же стиль, несколько слабее подача, на которой и у той, и у другой по большому счету строится вся игра. И если Серена в порядке - а на матчи с Шараповой после памятного всем финала Уимблдона она всегда настраивается по-особому, - то Мария упирается в стенку, которую оказывается не в состоянии пробить.

Так что, для Южного перед Федерером все выглядит абсолютно безнадежно? Выиграть, конечно, будет архитрудно, но давайте все-таки не будем слишком уж спешить. Пять сетов с двумя тай-брейками в матче третьего круга против француза Жюльена Беннето, который 2-0 вел у Федерера по партиям, лишний раз подверждают, что нынешний 30-летний Роджер в некоторой степени уязвим. То есть он по-прежнему велик, но уже не так ужасен, как в свои лучшие годы, и это давно не секрет. Разумеется, кроме высочайшего уровня игры россиянину необходимо будет продемонстрировать стопроцентную концентрацию и абсолютную стабильность, а с этим, честно говоря, у Южного на пути в четвертьфинал возникали определенные проблемы. Но ведь в четырех предыдущих матчах Михаил считался фаворитом, а сейчас ситуация будет обратной.

МИНИТРИЛЛЕР ПОД ШЕПОТ ДОЖДЯ

На этом месте в разговоре о мужских делах самое время поставить точку и от прогнозов на сегодняшний день перейти к рассказу о событиях дня вчерашнего. А вчера в Лондоне опять было сильно дождливо, и если под крышей Центрального корта матчи шли один за другим (в самом главном из них чешка Петра Квитова в двух партиях уступила Серене Уильямс и сложила с себя чемпионские полномочия), то на других площадках соревновательный процесс шел через пень колоду. Хорошо еще, что британская надежда Энди Маррэй на корте №1 довольно быстро доиграл отложенный накануне поединок с хорватом Мэрди Фишем. Ведь именно там, на второй по значимости арене Уимблдона, сразу после этого должен был начаться четвертьфинал между Марией Кириленко и Агнешкой Радванской.

Польские журналисты, с которыми я с давних пор сижу по соседству в пресс-центре Уимблдона, ожидали этот матч с некоторой опаской. Ясно, что их соотечественница сейчас стоит в рейтинге гораздо выше Кириленко (на 3-м месте против 19-го), гораздо чаще выходила в четвертьфиналы турниров "Большого шлема" (шесть раз против двух) и в четырех предыдущих матчах на нынешнем турнире провела на корте лишь 4 часа 37 минут, уступая по этому показателю лишь Виктории Азаренко с ее 4 часами 24 минутами. Но ведь и серьезных соперниц на пути Радванской по большому счету до сих пор тут пока не встречалось! Средний рейтинг оппоненток, которых обыграла Кириленко - 60, - был гораздо выше аналогичного показателя оппоненток Агнешки - 112. Кроме того, в связи с понедельничным поражением Марии Шараповой на Радванскую неизбежно возросло психологическое давление. Как-никак, у нее появился пусть пока и чисто теоретический, но все-таки шанс впервые в жизни стать первой ракеткой мира, и в глубине души она наверняка мечтала воспользоваться этой возможностью.

Если у себя дома, в Кракове, Агнешка, как и в детстве, тренируется под руководством своего отца Роберта, то по турнирам с ней ездит капитан польской сборной в Fed Cup Томаш Викторовски. Мои друзья поляки отзываются о нем как о довольно спокойном человеке, который старается наблюдать за поединками Агнешки с непроницаемым лицом. Кстати, некоторое время назад ходили слухи о романе между Радванской и Викторовски, но они вроде бы не подтвердились. Зато Мария Кириленко, как мы все уже хорошо знаем, сейчас находится в принципиально иной ситуации.

- Давай, Маша, давай-давай-давай! - чуть ли не скороговоркой подбадривал ее Александр Овечкин из гостевой игроцкой ложи. Дело было при счете 0:15 в 7-м гейме первой партии. В предыдущем 6-м гейме Мария впервые потеряла свою подачу, да и тут у нее не очень складывалось. Тем не менее через несколько минут с помощью столь авторитетной поддержки она сумела уже второй раз отыграться с 0:40. Но стоило ей сократить разрыв до 3:4, как дождь, фактически моросивший не переставая, усилился, и соперницы впервые покинули корт. Вернулись же они туда примерно через два часа, и концовка партии получилась весьма неформальной. В десятом гейме Кириленко с пятого брейк-пойнта сравняла счет, но в 11-м Радванска снова вышла вперед и в 12-м своего уже не упустила - 7:5.

Мини-триллер под шепот дождя - думаю, такое определение весьма точно подойдет к этой встрече. Триллер - так как борьба на самом деле была упорнейшей, с крутыми поворотами. Мини - потому, что сравнительно невысокие соперницы соревновались скорее не в мощи, а в изобретательности. Ну а дождь, повторяю, целый день скорее не шел по-настоящему, а нашептывал что-то несуразное. В связи с чем после второго сета, оставшегося уже за Кириленко - 6:4, игра снова была прервана.

По идее обе метеорогические паузы скорее должны были оказаться на руку Кириленко, которой несколько больше приходилось бегать по корту. Тем не менее в начале третьей партии Мария сразу же потеряла свою подачу. Правда, за счет максимально возможных для себя агрессивных действий россиянке удалось сделать ответный брейк. А потом пошла равная борьба до девятого гейма, после чего при счете 4:4 и 15:0 на подаче Кириленко главный судья матча англичанка Люси Грант спустилась с вышки, пощупала рукой корт и, решив, что он снова стал слишком влажным и скользким, приняла решение после 2 часов 35 минут чистого игрового времени перенести доигрывание на среду.

2 июля. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Н.Джокович (1) - Троицки - 6:3, 6:1, 6:3.

3 июля. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Э.Маррэй (4) - Чилич (16) - 7:5, 6:2, 6:3. Феррер (7) - Дель Потро (9) - 6:3, 6:2, 6:3. Ф.Майер (31) - Гаске (18) - 6:3, 6:1, 3:6, 6:2. Цонга (5) - Фиш (10) - 4:6, 7:6 (7:4), 6:4, 6:4. Кольшрайбер (27) - Б.Бэйкер - 6:1, 7:6 (7:4), 6:3.

Парный разряд. 1/16 финала. ЕЛГИН/Истомин - Бхупати/Бопанна (7) - 7:5, 7:6 (7:4), 6:3.

Женщины. 1/4 финала. С.Уильямс (6) - Квитова (4) - 6:3, 7:5. Кербер (8) - Лисицки (15) - 6:3, 6:7 (7:9), 7:5.

Парный разряд. 1/8 финала. ВЕСНИНА/Ек.МАКАРОВА (5) - Эракович/Танасугарн - 6:3, 2:6, 7:5.

Юниорки. 1/32 финала. КУЛИЧКОВА (2) - Брэйди (США) - 6:4, 7:6 (7:5). Бушар (Канада, 5) - КОМАРДИНА - 6:3, 6:3.

ФЕДЕРЕР - ЮЖНЫЙ - 13-0

2000

Стокгольм

хард (з)

1/16

5:7, 6:4, 6:3

2002

Галле

хард

1/4

6:3, 6:4

2003

Мюнхен

грунт

1/4

6:2, 6:3

2003

Галле

трава

1/4

4:6, 7:6 (7:4), 6:2

2004

Галле

трава

1/8

6:2, 6:1

2005

Дубай

хард

1/4

6:3, 7:5

2006

Дубай

хард

1/2

6:2, 6:3

2007

Australian Open

хард

1/16

6:3, 6:3, 7:6 (7:5)

2007

Дубай

хард

Ф

6:4, 6:3

2007

Roland Garros

грунт

1/8

7:6 (7:3), 6:4, 6:4

2011

Wimbledon

трава

1/8

6:7 (5:7), 6:3, 6:3, 6:3

2012

Дубай

хард

1/4

6:3, 6:4

2012

Галле

трава

1/2

6:1, 6:4

Итого: хард - 7-0, трава - 4-0, грунт - 2-0 (сеты - 29-3, тай-брейки - 3-1).

ФЕДЕРЕР ПОБЕЖДАЛ ЮЖНОГО СТОЛЬКО ЖЕ РАЗ, СКОЛЬКО ДЖОКОВИЧ И НАДАЛЬ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ

13 побед над Михаилом Южным при полном отсутствии поражений - безусловно, неординарный статистический показатель Роджера Федерера. Интересно, что россиянина он обыгрывал в точности столько же раз, сколько Новак Джокович и Рафаэль Надаль вместе взятые. Из числа остальных игроков, стоящих сейчас в рейтинге выше Южного, лишь немец Филипп Кольшрайбер имеет в серии матчей против россиянина показатель "+6". Остальным справиться с Южным оказывается гораздо сложнее. Самым же удобным из них оппонентом для Михаила является 13-я ракетка мира француз Жиль Симон, проигравший Южному 7 из 9 поединков. Общее же соотношение побед и поражений с нынешними представителями первой десятки у первой ракетки России на данный момент составляет 25-44.

Соотношение побед и поражений в матчах Михаила Южного против соперников, которые сейчас стоят в рейтинге выше него

1

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

3-4

2

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

4-9

3

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

0-13

4

Энди МАРРЭЙ Великобритания

0-2

5

Давид ФЕРРЕР Испания

4-3

6

Жо-Вилфрид ЦОНГА Франция

3-2

7

Томаш БЕРДЫХ Чехия

6-5

8

Янко ТИПСАРЕВИЧ Сербия

3-2

9

Хуан Мартин ДЕЛЬ ПОТРО Аргентина

0-4

10

Джон ИЗНЕР США

2-0

11

Николас АЛЬМАГРО Испания

4-0

12

Мэрди ФИШ США

3-1

13

Жиль СИМОН Франция

7-2

14

Хуан МОНАКО Аргентина

1-1

15

Гаэль МОНФИС Франция

3-0

16

Фернандо ВЕРДАСКО Испания

0-2

17

Фелисиано ЛОПЕС Испания

2-3

18

Марин ЧИЛИЧ Хорватия

5-3

19

Ришар ГАСКЕ Франция

4-2

20

Кей НИШИКОРИ Япония

0-0

21

Александр ДОЛГОПОЛОВ Украина

2-1

22

Милош РАОНИЧ Канада

0-1

23

Марсель ГРАНОЛЬЕРС Испания

2-1

24

Станислас ВАВРИНКА Швейцария

3-2

25

Энди РОДДИК США

2-3

26

Андреас СЕППИ Италия

4-0

27

Радек ШТЕПАНЕК Чехия

4-2

28

Бернард ТОМИЧ Австралия

0-0

29

Флориан МАЙЕР Германия

3-4

30

Филипп КОЛЬШРАЙБЕР Германия

1-7

31

Кевин АНДЕРСОН ЮАР

0-0

32

Жюльен БЕННЕТО Франция

4-1

Всего:

 

79-80

ИГРОКИ ИЗ РОССИИ (СССР), ХОТЯ БЫ РАЗ ДОХОДИВШИЕ ДО 1/4 ФИНАЛА НА ВСЕХ ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

Игрок

AO

RG

WIM

US

Александр МЕТРЕВЕЛИ

3 (1971)*

1 (1972)

3 (1972)

1 (1974)

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

5 (1995)

5 (1995)

1 (1995)

2 (1999)

Марат САФИН

3 (2002)

2 (2000)

2 (2001)

2 (2000)

Михаил ЮЖНЫЙ

1 (2008)

1 (2010)

1 (2012)

2 (2006)

AO - Australian Open, RG - Roland Garros, WIM - Wimbledon, US - US Open.

*Количество четвертьфиналов (первый четвертьфинал).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ