00:12 2 июля 2012 | Теннис

Михаил Южный:
"Истомин проводит свой лучший сезон"

Денис ИСТОМИН празднует победу над Алехандро Фальей в третьем круге Уимблдона. Фото AFP Михаил ЮЖНЫЙ в матче третьего круга Уимблдона против Янко Типсаревича. Фото REUTERS
Денис ИСТОМИН празднует победу над Алехандро Фальей в третьем круге Уимблдона. Фото AFP

WIMBLEDON

Единственным представителем России в 1/8 финала мужского одиночного турнира стал Михаил Южный, который сегодня сыграет с первой ракеткой Узбекистана Денисом Истоминым.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

- Я понимал, что Типсаревич сейчас на ходу, показывает стабильные результаты, и мне предстоит тяжелый матч, - сказал Южный после победы в 1/16 финала над восьмой ракеткой мира сербом Янко Типсаревичем - 6:3, 6:4, 3:6, 6:3. - Так и получилось. В каждой из партий все решили отдельные ошибки.

- А можно ли сказать, что самым важным стал второй сет?

- Я бы не стал этого утверждать, поскольку и у него, и у меня на протяжении всего матча было не так много шансов взять чужую подачу.

- Здесь в четвертом круге вам в предыдущие годы доводилось встречаться с разными сильными соперниками. Как оцениваете на их фоне Дениса Истомина? Это хороший вариант для начала второй недели Уимблдона?

- Заранее никогда не знаешь, да и вообще оценивать соотношение сил - не моя работа. Кто, к примеру, предполагал, что Надаль проиграет Росолу? Денис в этом году выступает для себя очень хорошо, да и на траве действует здорово. В общем, мне предстоит очередной тяжелый матч.

- Кстати, победа Росола над Надалем во втором круге - это суперсенсация?

- Думаю, да. К сожалению, всего матча я не видел, но такого результата мало кто ожидал. Это лишний раз говорит о среднем уровне мужского тенниса.

- Насколько хорошо вы знакомы с Истоминым?

- Мы пересекались во время подготовительных сборов в Таиланде. На турнирах иногда вместе тренируемся, а также в Москве. Однако знать, как надо действовать, и предъявить эти знания на корте в виде собственной игры - это разные вещи.

- У вас имеется богатый опыт проведения выходных на Уимблдоне. Интересно, два дня отдыха подряд - это скорее хорошо или плохо?

- Когда на Уимблдоне начинаешь играть во вторник, то матчи проходят через день, и ты входишь в игровой ритм. У меня получилось иначе, но в конце концов мы с Истоминым находимся в одинаковой ситуации.

- Какие-то любимые места у вас в Лондоне есть?

- Нет, ведь обычно за все время турнира выбираюсь за пределы Уимблдона только на один день.

- А где в прошлый понедельник отмечали свой день рождения?

- Как раз съездили в Лондон. В русский ресторан.

- Есть ощущение, что в этот раз можно преодолеть уже привычный для вас четвертый круг Уимблдона?

- Я сделаю все от меня зависящее, а что получится - посмотрим. В конце концов, надеюсь, для меня это не последний Уимблдон.

Денис Истомин: "С терпением у меня вроде бы все в порядке"

Денис ИСТОМИН

Родился 7 сентября 1986 года в Оренбурге.

Живет в Москве.

Рост - 188 см. Вес - 88 кг. Правша.

В одиночном разряде - 39-я ракетка мира, в парном - 92-я (лучшие показатели за карьеру).

Два одиночных финала на турнирах ATP: 2010 - Нью-Хейвен, 2012 - Сан-Хосе.

Соотношение побед и поражений за карьеру - 95-95 (на траве - 19-12), в нынешнем сезоне - 23-19 (6-2).

Победитель восьми турниров категории "челленджер".

Лучший результат на турнирах "Большого шлема" - 1/8 финала Уимблдона-2012. До 1/16 финала доходил трижды: на US Open-2009 (проиграл Марину Чиличу), Australian Open-2010 (Новаку Джоковичу), Уимблдоне-2010 (Томашу Бердыху).

За карьеру заработал 1 816 244 доллара призовых, из них 347 578 долларов - в этом году.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

С Истоминым мы разговаривали в субботу - после того как он вместе с еще одним россиянином - Михаилом Елгиным - вышел во второй круг в парном разряде.

- Денис, для начала скажите, как оцениваете свое лучшее выступление на турнирах "Большого шлема"?

- Счастлив, конечно, но останавливаться на достигнутом нельзя. Постараюсь продолжать зарабатывать очки и улучшать положение в рейтинге.

- Самой сложной здесь пока для вас была игра первого круга против итальянца Андреаса Сеппи?

- В принципе непростыми получились все матчи, в том числе и во втором круге против Игоря Андреева, которого мне удалось обыграть в четырех партиях, и концовка в третьем круге против колумбийца Фалья. Хотя против Сеппи действительно было тяжело, ведь я ему к тому же раньше три раза уступал.

- Силы остались на матч против Южного?

- Посмотрим в понедельник. Надеюсь, что да, ведь впереди у меня практически два дня отдыха.

- Всех своих секретов вы наверняка не раскроете, но в принципе уже знаете, как будете играть против Михаила?

- Мы встречались с ним пару раз, но на других покрытиях. Миша хорошо подает и двигается, сзади нагнетает скорость. Я тоже постараюсь атаковать, действовать быстро, постоянно поддавливать.

- По мнению Южного, вы сейчас проводите свой лучший сезон. Согласны?

- Да. Я и начал год хорошо, и сейчас, после провала на грунте, набрал неплохую форму. Связываю это с тем, что упорно тренируюсь и мне сопутствует определенная удача. Без нее в спорте - никак.

- Какую из своих побед вы ставите выше - над Энди Роддиком в четвертьфинале турнира в Сан-Хосе или над Давидом Феррером в третьем круге в Индиан-Уэллсе?

- Честно говоря, затрудняюсь сказать, поскольку и тот и другой - замечательные игроки. Роддик был первым в мире, Феррер долгое время стоит в десятке. Для меня обе эти победы важны, они придают дополнительную уверенность.

- Чтобы обыграть такого тягучего игрока, как Феррер, надо иметь много терпения. Как у вас в жизни с этим качеством?

- В принципе все вроде бы в порядке. Хотя иногда терпения не хватает (смеется).

- Со своим нынешним партнером по парному разряду давно знакомы?

- Да, очень. Еще когда оба начинали играть на "фьючерсах" и "челленджерах". В этом году начали выступать вместе в феврале в Америке. Получается вроде бы неплохо.

- Елгин сейчас в парном рейтинге АТР стоит выше всех россиян - на 53-м месте. Чувствуете себя причастным к этому его достижению?

- Миша и раньше здорово играл со своим питерским земляком Сашей Кудрявцевым. А сейчас мы набираем очки вместе, и исключительно своей заслугой я это не считаю.

- Известные игроки с русскими фамилиями, которые играют за Казахстан, как правило, перешли под его флаг в зрелом возрасте. А как вы оказались в Узбекистане?

- Родился я в России, но всю жизнь прожил в Узбекистане. Туда родители перевезли меня из Оренбурга, когда мне было три месяца. Правда, последние годы много времени провожу в Москве, откуда легче выезжать на турниры.

- Узбекская федерация вам хорошо помогает?

- В силу своих возможностей. По крайней мере я доволен и никаких претензий не имею. Есть и корты, и мячи - приезжай и тренируйся сколько хочешь. Нужны какие-то медицинские услуги или консультация у доктора - всегда пожалуйста.

- Последствия тяжелейшей автомобильной аварии, в которую вы попали в 2001 году и после которой два года не брали в руки ракетку, еще ощущаются?

- Когда перетренируешься, то да. Все-таки определенные проблемы со спиной и коленом сохраняются. Но слишком уж сильно они меня не беспокоят.

- В этом году за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса сборная Узбекистана на выезде сыграет с командой Казахстана. Принципиальный предстоит матч для вашей страны?

- Думаю, да. Причем не только в спортивном отношении. Впрочем, спорт - это, как говорится, посол мира, и какую-то дополнительную подоплеку здесь я бы искать не стал.

ОКАЖЕТСЯ ЛИ СЧАСТЛИВОЙ ПОПЫТКА № 7?

Уже в седьмой раз дойдя до четвертого круга Уимблдона, Михаил Южный еще ни разу не продвигался здесь дальше. Интересно, что на остальных турнирах "Большого шлема" россиянину это удавалось, хотя лучшее соотношение побед и поражений за карьеру он на данный момент имеет именно на Уимблдоне - 25-11 (Australian Open - 18-11, Roland Garros - 19-12, US Open - 18-9). Отметим также, что Южному еще ни разу не доводилось встречаться в 1/8 финала Уимблдона с соперником со столь низким рейтингом, как у Дениса Истомина, причем в пяти случаях из шести он играл с представителями первой десятки рейтинга АТР, которые в разное время становились первыми ракетками мира.

Матчи Южного в 1/8 финала Уимблдона

Год

Рейтинг

Соперник (рейтинг)

Результат

2001

85

Патрик РАФТЕР Австралия (10)

6:2, 3:6, 2:6, 5:7

2002

61

Ллейтон ХЬЮИТТ Австралия (1)

3:6, 3:6, 5:7

2005

34

Фернандо ГОНСАЛЕС Чили (24)

6:7 (3:7), 6:7 (5:7), 3:6

2007

13

Рафаэль НАДАЛЬ Испания (2)

6:4, 6:3, 1:6, 2:6, 2:6

2008

17

Рафаэль НАДАЛЬ Испания (2)

3:6, 3:6, 1:6

2011

17

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария (3)

7:6 (7:5), 3:6, 3:6, 3:6

2012

33

Денис ИСТОМИН Узбекистан (39)

?

ЮЖНЫЙ - ИСТОМИН - 1-1

2009

Санкт-Петербург

хард

1/8

2:6, 1:2, отказ

2011

Гштаад

грунт

1/8

3:6, 2:6

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Wanix7

Интересные интервью.Прочитал на одном дыхании.Истомин, конечно. почти наш, но даже когда играют наши между собой,я всегда болею за Мишу. Удачи ему и победы!

14:24 2 июля 2012