00:10 27 июня 2012 | Теннис

Во второй круг - с олимпийским прицелом

Вчера. Лондон. Вера ЗВОНАРЕВА побеждает Мону Бартел. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. Вера ЗВОНАРЕВА побеждает Мону Бартел. Фото REUTERS

WIMBLEDON

Вчера Вера Звонарева, которая не знала побед с начала апреля, успешно доиграла отложенный в понедельник из-за темноты матч первого круга против немки Моны Бартел - 2:6, 7:6 (7:3), 6:4.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

В отличие от подавляющего большинства других игроков, которые выступают на Уимблдоне без оглядки на грядущую Олимпиаду, для Веры Звонаревой матч первого круга против Моны Бартел имел важнейшее значение именно с точки зрения олимпийских перспектив. Пропустив из-за травм значительную часть нынешнего сезона, наша экс-вторая ракетка мира и бронзовый призер Пекина-2008 тем не менее мечтает выступить в Лондоне-2012. Поэтому абсолютно самодостаточный с точки зрения результатов турнир, которым является любой чемпионат "Большого шлема", в данном случае должен еще дать и ответ на вопрос, туда ли, куда требуется, ведет путь, который выбрала сейчас Вера, или ее маршрут надо будет скорректировать.

После четвертьфинала в Чарльстоне в начале апреля, россиянка в течение грунтового сезона провела лишь один матч, уступив в Мадриде чешке Петре Четковской. В такой ситуации 21-летняя Бартел, которая в начале года выиграла свой первый титул в Хобарте (там она, кстати, вступила в борьбу еще с квалификации), совсем недавно находилась в рейтинге на высшем для себя 31-м месте, а сейчас стоит там 39-й, выглядела соперницей вдвойне непростой.

Матч, который стоял в расписании понедельника без указания конкретного корта и должен был начаться не ранее 17.00 по местному времени, в итоге стартовал гораздо позднее на корте № 1. Первый сет Звонарева провела довольно натужно. Бартел в последние недели выступает не очень уверенно, тем не менее игровую практику немка имела, и в этом было ее преимущество.

Однако во второй партии Вера смогла завязать борьбу. Никому из соперниц ни разу не удалось взять чужую подачу, и дело закончилось тай-брейком, в котором точнее оказалась россиянка. Проведя на корте ровно 100 минут, теннисистки отправились ночевать, поскольку на Уимблдон уже опустились сумерки. И тут уже психологическое преимущество оказалось на стороне Звонаревой, о чем говорило и выражение лица Бартел, когда она покидала корт.

Опыт в подобной ситуации - сильнейший козырь, и когда в 13.00 девушки вернулись на ту же самую площадку, шансы Веры уже выглядели предпочтительнее. Первые шесть геймов третьей партии сохранялось равновесие, а при счете 15:40 в седьмом гейме немка на своей подаче допустила грубейшую ошибку, пробив в выгодной ситуации в находившуюся прямо перед ней сетку по высоко отскочившему мячу.  Правда, завершить дело быстро Звонаревой не удалось - вместо того, чтобы развить успех, она отдала свою подачу "под ноль" и счет сравнялся. Но тут Бартел снова немного помогла, позволив Вере сделать еще один брейк, а в десятом гейме, уже на подаче Звонаревой, никаких проблем у россиянки не возникло.

Итоговый результат для Веры однозначно следует признать успехом, ведь оппоненток, столь высоко стоящих в рейтинге в нынешнем сезоне ей еще обыгрывать не доводилось. Забегать вперед, конечно, в нынешней ситуации со Звонаревой довольно рискованно, но 67-я ракетка мира испанка Сильвия Солер-Эспиноса на фоне нынешней Бартел, да к тому же на Уимблдоне, выглядит куда более проходимой соперницей. А значит, вполне вероятен вариант, при котором в третьем круге Вера пройдет уже серьезнейшую проверку на прочность в поединке против Ким Клийстерс.

В целом же вторник самым великим днем для российского тенниса назвать явно было нельзя. Очередное поражение на Уимблдоне потерпела Вера Душевина, выбыл из борьбы и Александр Богомолов, уступивший украинскому тезке Долгополову. Их отцы, в прошлом известные советские теннисисты, по определению никак не могли встретиться на Уимблдоне - в том числе и потому, что старший Богомолов старше старшего Долгополова на десять лет. А вот сыновьям довелось тут пересечься, и в их споре более молодой украинец выглядел предпочтительнее. Соотношение побед и поражений у Богомолова за пять с половиной месяцев нынешнего сезона - 9-19 - конечно, настораживает. Очень хочется, чтобы он не откатился на те позиции, которые занимал еще совсем недавно, когда считался американцем.

Выбыл, увы, из борьбы и 21-летний экс-чемпион юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов. Его  нынешнее выступление в Лондоне здорово напомнило Roland Garros, где он также прошел квалификацию и в первом круге проиграл французу. Правда, на сей раз в соперниках у него ходил не грозный Жо-Вилфрид Цонга, а опытный, хотя и менее титулованный Флорен Серра - кстати, другой квалифай. Спор получился напряженным и продолжался 3 часа 4 минуты. Чего не хватило в итоге Кузнецову, трудно сказать. Но со стороны создалось впечатление, что квалификационные успехи Андрея на двух подряд турнирах "Большого шлема" отнюдь не случайны и в ближайшее время перед ним откроется перспектива прибавить в результатах. Во всяком случае, подача Кузнецова, на данный момент - 151-й ракетки мира, на траве выглядит вполне конкурентоспособной, да и удары с отскока у него получаются довольно острыми. Опыт тоже постепенно накапливается, и теперь в карьере Андрея наступает тот момент, когда надо обязательно постараться использовать свой шанс. Вот только где он предоставится? Может, это случится на одном из турниров АТР, которые пройдут в период Олимпиады, а значит, по составу участников будут несколько уступать состязаниям аналогичных категорий?

Игоря Куницына практически без вариантов переиграл японец Го Соеда, а 31-летний Николай Давыденко, впервые в жизни выйдя на Центральный корт Уимблдона, был разгромлен там британцем Энди Маррэем. Но тут, надо признать, иного исхода мало кто ожидал. Класс британца, которого Давыденко в лучшие для себя времена побеждал на важных турнирах, в том числе US Open-2006, сейчас гораздо выше. Нагнетая темп, Энди, как правило, легко справлялся с подачей Николая и столь же легко брал свою. Конечно, далекоидущие выводы по этому матчу делать было нельзя, однако великий Иван Лендл, тренирующий Маррэя с начала сезона, мог быть вполне доволен своим подопечным. Если у Энди, которого, говорят, беспокоят травмы, и существовали какие-то проблемы, то он их успешно закамуфлировал.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА , после победы над шведкой Софией Арвидссон:

- Счет - 6:1, 6:2 - не отражает степени сложности матча. Если бы я чуть-чуть упустила контроль над ситуацией, то соперница могла быстренько воспользоваться этим.

- Сильно вы расстроились из-за того, что не удалось попасть на Олимпиаду?

- Фактически это было известно еще до начала Roland Garros. В Париже у меня был совсем маленький шанс пробиться на Игры. Хотя о том, что мне будет трудно сделать это, я знала еще в самом начале года, поскольку подготовка к нему с самого начала не заладилась. Расстроилась ли я? Конечно. Все-таки Олимпиада - важнейший турнир, который проходит один раз в четыре года. Но сейчас для меня эта тема осталась в прошлом. Я приняла случившееся как факт и стараюсь двигаться дальше. Никакой трагедии нет.

- Раньше на Уимблдоне и других турнирах вы выделялись оригинальным маникюром, а в этом году еще и волосы подкрасили. Чья это была идея?

- Скучно мне, понимаете? (Смеется). На самом деле делаю это исключительно для себя. Просто я такой человек - нравится мне все менять. Сейчас вот волосы решила подкрасить. Первый раз сделала это в Париже, а тут решила немного добавить и поехала в салон, который порекомендовал менеджер. Кому-то нравится, кому-то нет. Сама я думаю, что мне идет.

- И до каких пределов могут простираться ваши эксперименты подобного рода?

- Точно не знаю, но специально уродовать себя никогда не буду.

Александр БОГОМОЛОВ , после поражения от украинца Александра Долгополова:

- Главная причина поражения в том, что я ни разу не сумел взять чужую подачу. Долгополов постоянно меняет ритм, и соперничать с ним трудно. В целом же, как мне кажется, сыграл я нормально. По крайней мере двигался неплохо.

- Со стороны показалось, что после матча Кубка Дэвиса в Австрии, в котором вы неудачно дебютировали за сборную России, у вас начался очевидный спад. Справедливо ли это мнение?

- После того матча я действительно очень сильно расстроился, переживал месяц или даже два. Когда чувствуешь такой негатив, он сказывается и на тренировках, и в матчах. Но сегодня я все-таки проиграл не обычному мальчику, а игроку, который стоит 21-м в мире. И к Кубку Дэвиса это поражение никакого отношения не имеет.

- А как будете выбираться из этой ямы?

- Мой жизненный опыт говорит о том, что случаются более неприятные ситуации.

- Об Олимпиаде уже думаете?

- О ней я мечтал всегда. Кстати, недавно узнал, что у меня в свое время не только дедушка, который был гандболистом, но еще и прабабушка по маминой линии участвовала в Олимпийских играх. Она легкой атлетикой занималась. Выходит, в нашей семье я третий олимпиец. Так что проблем с мотивацией не существует.

- Помнится, осенью и зимой вы с нетерпением ждали, что сын заговорит. Это произошло?

- (Улыбается). Пока нет. Вот ждем. Может, как только это произойдет, и у меня результаты в гору пойдут. Сыну, кстати, два с половиной года. В семье все нормально, переехали из Флориды в Нью-Джерси. А в декабре у меня свадьба.

Вера ДУШЕВИНА , после поражения от канадки Александры Возняк:

- Во втором сете мне удалось отыграться сначала с 1:4, затем - 3:5, а потом еще и спасти матчбол. Но в решающий момент, для того чтобы довести дело до третьего сета, не хватило агрессивности. Для Возняк трава - лучшее покрытие, хотя и для меня не самое плохое.

- У вас сегодня на колене бандаж был...

- Да, с утра проснулась, встала и почувствовала какие-то непонятные боли. На игру сегодня они никак не влияли, просто решила подстраховаться.

- Обыграв Марию Шарапову в финале юниорского Уимблдона в 2002 году, на взрослый турнир вы приехали сюда уже в десятый раз, но лишь четырежды проходили во второй круг и дальше никогда не продвигались. Есть ли у вас этому какое-то объяснение?

- (Улыбается). Да, это какой-то проклятый для меня турнир, не показываю я тут никаких результатов. А почему - не знаю. Вроде не суеверная я, просто, может, от избытка желания слишком сильно хочется тут сыграть.

25 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Руффин - Даркис - 6:4, 3:6, 5:7, 6:4, 6:4. Яновиц - Болелли - 3:6, 6:3, 6:3, 6:3. АНДРЕЕВ - Голдинг - 1:6, 7:6 (7:4), 7:6 (9:7), 7:5. Истомин - Сеппи (23) - 6:7 (2:7), 6:4, 3:6, 6:3, 8:6.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Солер-Эспиноса - Галловиц-Холл - 4:6, 6:4, 10:8. Юханссон - Цуренко - 3:6, 6:0, 6:3. Уотсон - Бенешова - 6:2, 6:1. Хэмптон - Хантухова (27) - 6:4, 7:6 (7:1).

Парный разряд. 1/32 финала. Грандин/Ухлирова (11) - Ал.ПАНОВА/Чжан Шуай - 6:2, 5:7, 6:3.

26 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Долгополов (22) - БОГОМОЛОВ - 6:3, 6:4, 7:5. Соеда - КУНИЦЫН - 6:3, 6:2, 6:1. Серра (Франция) - Ан.КУЗНЕЦОВ - 3:6, 7:6 (7:3), 6:4, 4:6, 6:4. Э.Маррэй (4) - ДАВЫДЕНКО - 6:1, 6:1, 6:4. Надаль (2) - Беллуччи - 7:6 (7:0), 6:2, 6:3. Гоффэн - Томич (20) - 3:6, 6:3, 6:4, 6:4. Багдатис - Монтаньес - 6:2, 6:4, 6:4. Маю - Лоренци - 6:3, 5:7, 6:7 (3:7), 7:5, 6:2. Жазири - Зопп - 4:6, 4:6, 6:3, 6:4, 9:7. Левайн - Бек - 6:4, 6:7 (6:8), 6:3, 6:2. Фиш (10) - Рамирес Идальго - 7:6 (7:3), 7:5, 7:6 (7:1). Нишикори (19) - Кукушкин - 7:5, 6:3, 6:4. Бэйкер - Мачаду - 7:6 (7:2), 6:4, 6:0. Паире - Эбден - 6:1, 6:3, 6:7 (1:7), 6:3. Ниеминен - Ф.Лопес (14) - 7:6 (7:4), 3:6, 7:6 (7:5), 6:4. Альмагро (12) - О.Рохус - 6:7 (4:7), 3:6, 7:6 (7:4), 6:2, 6:4. Цонга (5) - Хьюитт - 6:3, 6:4, 6:4. Лачко - Унгур - 7:6 (7:4), 6:1, 6:3. Гарсия-Лопес - Роже-Васселин - 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (7:4), 5:7, 10:8.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. ЗВОНАРЕВА (12) - Бартел - 2:6, 7:6 (7:3), 6:4. ПАВЛЮЧЕНКОВА (31) - Арвидссон - 6:1, 6:2. Возняк - ДУШЕВИНА - 6:2, 7:5. Лючич (Хорватия) - Ал.ПАНОВА - 4:6, 6:3, 6:4. Азаренко (2) - Фалькони - 6:1, 6:4. С.Уильямс (6) - Заглавова Стрыкова - 6:2, 6:4. Квитова (4) - Аманмурадова - 6:4, 6:4. Скьявоне (24) - Робсон - 2:6, 6:4, 6:4. Бертенс - Шафаржова (19) - 6:2, 6:0. Кр.Плишкова - Херцог - 6:2, 6:2. Шведова - Шиперс - 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Макхэйл (28) - Конта - 6:7 (4:7), 6:2, 10:8. Чжэн Цзе (25) - Дюбуа - 4:6, 6:4, 6:3. Опранди - Бегу - 7:6 (7:3), 6:4. Бартоли (9) - Деллакуа - 6:2, 6:4. Лепченко - Майр-Ахляйтнер - 6:2, 6:3.

Парный разряд. 1/32 финала. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (4) - Бабош/Брианти - 6:3, 6:0. Маттек-Сэндс/Мирза (13) - КУДРЯВЦЕВА/Стивенс - 6:4, 6:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ