24 июня 2012, 20:30

Елена Дементьева: "Больше никогда не буду брать интервью у Афиногенова!"

Сегодня Елена Дементьева приняла участие в матче с австрийцем Томасом Мустером. Сразу после этой игры она рассказала корреспондентам "СЭ" о своих впечатлениях от противостояния с экс-первой ракеткой мира, поделилась ожиданиями от Уимблдона-2012 и олимпийском теннисном турнире, а также рассказала о своей работе на телевидении.

- Понравилась ли вам задумка - провести выставочный матч мужчины против женщины?

- Очень. Помимо того что Томас Мустер - замечательный игрок, у него еще и потрясающее чувство юмора. Я понимала, конечно, что шансов у меня сегодня мало, но все равно было очень интересно. Томас - настоящий джентльмен - подарил мне целых три гейма (смеется). Я была очень рада, что мне вообще предоставилась возможность поиграть против мужчины (улыбается).

- То есть вы считаете, что он откровенно поддавался до того как вы не повели в счете?

- Я скажу честно, он с самого начала поддавался (смеется), но лишь хотел делать это красиво, поэтому я и повела.

- Вы настраивались биться на полном серьезе?

- Видите, как это сложно (смеется). Когда тебя еще и смешат во время каждого удара, невозможно серьезно настроиться. Но если о серьезном говорить, то когда в Туре мы играем, мужчины никогда не тренируются с женщинами на одном корте, поэтому для меня сегодня была уникальная возможность выйти на корт против такого замечательного профессионала.

- Мустер по ходу сета выдавал такие шутки, что, кажется, было абсолютно нереально настроиться всерьез на каждый розыгрыш...

- Вы знаете, утром он разминался как следует. Шутки - шутками, но настраивался он серьезно.

- Впереди Олимпиада, что вы думаете о перспективах наших мужчин и женщин?

- Что касается ребят, то при всем уважении не могу сказать, что у нас большие перспективы на победу. И Мите Турсунову, и Мише Южному нужно хотя бы побеждать кого-то из первой десятки, чтобы за что-то бороться. Но таких побед, к сожалению, нет. Будем надеяться и болеть. А у женской сборной действительно хорошие шансы. Причем у каждой девочки. Мы тут не просто надеемся, а ждем медалей.

- Бьорн Борг сказал, что два турнира на траве подряд - Уимблдон и Олимпиада - это просто фантастика!

- Правда! Крайне удобно для теннисистов получилось, это вам не перелет из Австралии в Пекин, как было 4 года назад. А сейчас сыграют Уимблдон, который хоть и значимый турнир, но все же будет как один из этапов подготовки к играм в Лондоне и, не уезжая из страны, могут спокойно готовиться к Играм.

- Не получится так, что те, кто не проявят себя на Уимблдоне, потом "выстрелят" на Олимпиаде?

- Может такое быть. У тех игроков, которые ставят для себя главной целью Олимпийские игры, еще идет подготовительный сезон, и нагрузка на них сейчас высокая. В полную силу сыграть на Уимблдоне у них не получится. Но все равно, те, кто у мужчин выйдут в полуфинал турнира "Большого шлема", будут претендовать на победу и на теннисном турнире Лондона-2012.

- Победа Марии Шараповой на Открытом чемпионате Франции добавит ей мотивации на Олимпиаду?

- Конечно, это придаст большую уверенность. Для нее это была очень важная победа, у нее до этого были большие проблемы с движением и игрой на грунте, а сейчас она здорово прибавила! Выиграть все турниры "Большого шлема", пусть и не в один год, это уникальное достижение! Значимая победа для нашей страны.

- Вы будете присутствовать на Олимпиаде?

- Хотела бы поехать, хотя бы финал посмотреть.

- Впервые на Олимпиаде разыграют медаль и в миксте...

- Да, я так жалею, что когда я выступала, ее не было! Ведь это очень интересно и непредсказуемо. Для зрителей это очень интересно, они любят микст.

- Какую пару в миксте хотели бы видеть от России?

- Сложно сказать. Маше Шараповой, на мой взгляд, лучше сконцентрироваться на одиночке. В паре из ребят самый оптимальный вариант – Митя Турсунов. С ним могла быть сыграть Лена Веснина или Катя Макарова, которая хорошо играет в парном разряде на траве. Да и Петрова с Кириленко могли бы сыграть.

- А вы с кем бы хотели сыграть в паре, если бы была такая возможность?

- С Кафельниковым! Когда узнала, что на Олимпиаде наконец-то будет микст, при первой же встрече сказала ему: "Как жалко, что когда мы играли, не было смешанной пары!"

- Но можно ведь вернуться в профессиональный теннис…

- Нет. У меня таких мыслей не возникает. Это было осознанное решение о завершении карьеры, и я приняла его раз и навсегда.

- А зря, сегодня многие зрители говорили, что по вашей игре и не заметно, что вы закончили карьеру…

- Что вы говорите! (Смеется.) Я как раз чувствовала, что  сердцебиение у меня зашкаливает. Видимо, все-таки вовремя закончила!

- И ни разу не жалели о решении завершить карьеру?

- Ни разу. Другое дело, что я все же скучаю по теннису. Это ведь не только работа, это образ жизни. Я смотрю теннис, болею за своих друзей, мы постоянно созваниваемся. Однако жизнь не стоит на месте. После завершения карьеры в ней появилось много нового. Хотя теннис, пусть в меньшей степени, но всегда остается со мной.

- В Петербурге есть теннисистка, которая здесь родилась и которую очень любят в городе – это Светлана Кузнецова. А вы себя еще не ощущаете петербурженкой?

- Не-е-т! (смеется) Света – это гордость для Санкт-Петербурга! Несмотря на то что у нее не самый лучший момент в карьере, я верю, что она вернется в норму. Кузнецова все равно остается одной из лучших теннисисток мира. У нее огромный потенциал. Я верю, что ей по силам выиграть еще не один турнир "Большого шлема". Нужна уверенность в себе, практика игр, практика побед, и все придет. На "Ролан Гаррос" в игре против Радванской она показала ту игру, которую мы от нее ждем.

- Как продолжается ваша телевизионная карьера? Вы будете работать на КХЛ-ТВ и в новом сезоне?

- Для меня это был очень интересный опыт. Я же учусь  на факультете журналистики, и мне было очень интересно совмещать учебу и практику. Очень приятно было познакомиться с таким количеством талантливых хоккеистов.  Однако насчет следующего сезона пока ничего сказать не могу.

- С кем интереснее общаться – с теннисистами или с хоккеистами?

- Не могу сравнивать. Это очень разные люди. Наверное, теннисисты в большей степени эгоисты, вид спорта обязывает – это единоборство, умение брать все от окружающих, чтобы выдать результат. Хоккеисты – игроки команды. У них очень развито товарищество, они сплоченнее. Хоккеисты мне даже показались более мягкими внутри ребятами. И это несмотря на то, что у них более жесткий вид спорта, чем теннис. Все, с кем я общалась, очень приятные и доброжелательные люди. Причем  каждый симпатичен по-своему. Миша Анисин, например, раскрылся в амплуа великолепного певца. У каждого свои таланты и сильные стороны.

- Говорят, что самое сложное в работе журналиста – брать интервью у близкого человека. Сложно было делать программу с Максимом Афиногеновым?

- Не то слово! Чуть до развода не дошло! (Улыбается.) Больше никогда не буду брать у Максима интервью! С родными людьми действительно делать интервью очень сложно. Некий дискомфорт в этом есть. Очень сложно было спрашивать у него то, что я о нем еще не знаю (смеется).

- Чего ждете в новом сезоне от команды вашего мужа – СКА?

- Честно скажу, поражение в полуфинале Кубка Гагарина было очень обидным! Даже не само поражение, а игра. Но, думаю, даже выход в полуфинал – это шаг вперед. С каждым годом хотя бы на одну стадию армейцы продвигаются дальше. Все равно мы в них верим и надеемся на них. В целом прошлый сезон ребята провели хорошо.  Играли здорово, было много ярких игр. Может быть, не хватило настроя, возможно, расслабились перед финалом конференции. Хотя не думаю, что  СКА недооценил "Динамо". Все знали, что это очень серьезный соперник, который умеет бороться. Что бело-голубые и доказали в этих играх. Значит, в новом сезоне ребята сделают выводы из этого поражения, а мы все равно будем за них болеть.

- Вы по-прежнему будете появляться в "Ледовом" на играх СКА?

- Я же и так прихожу на каждую игру! Конечно, буду!

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
Санкт-Петербург