00:14 5 июня 2012 | Теннис

Удача без подачи

Вчера. Париж. Мария ШАРАПОВА после матча с Кларой ЗАКОПАЛОВОЙ. Фото REUTERS
Вчера. Париж. Мария ШАРАПОВА после матча с Кларой ЗАКОПАЛОВОЙ. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

3 часа 11 минут понадобилось вчера Марии Шараповой для того, чтобы в 1/8 финала со счетом 6:4, 6:7 (5:7), 6:2 одолеть 44-ю ракетку мира 30-летнюю чешку Клару Закопалову. При этом из-за сильного порывистого ветра обе соперницы имели серьезные проблемы с подачей: россиянка сделала 12 брейков при 12 собственных двойных ошибках, а ее соперница - 9 при 7.

 Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

НЕ ШАРАПОВСКАЯ ПОГОДА

Мария Шарапова добралась до четвертого круга "Ролан Гаррос", отдав своим соперницам в общей сложности пять геймов. Однако вся эта статистика, сколь бы приятной глазу российского болельщика она ни была, лишь констатировала пусть и не столь далекое, но уже прошлое, и не имела никакого значения перед следующим матчем Марии - против чешки Клары Закопаловой. "Посмотреть и забыть", - так в среднем относятся к информации подобного рода сами теннисистки. В самом деле, кому была бы интересна эта статистика, проиграй Шарапова своей чешской сопернице? А в том, что Закопалова способна на сенсацию, сомневаться не приходилось.

Не слишком именитая, но опытнейшая чешка даже обыгрывала Шарапову на Australian Open-2003, правда тогда она еще носила фамилию Кукалова, а россиянка не входила даже в первую сотню рейтинга. Однако и последний матч двух этих теннисисток, сыгранный лишь месяц назад на синей глине Мадрида, был достаточно упорным и не без шансов для Закопаловой. А уж здесь, на Roland Garros чешская теннисистка разошлась не на шутку. Окопавшись на самом старом корте теннисного комплекса под номером два, она последовательно обыграла двух "сеяных" россиянок - Марию Кириленко и Анастасию Павлюченкову. Как тут не вспомнить, что в последнее время Roland Garros любит тридцатилетних (или подбирающихся к этому рубежу)! Как раз в таком почтенном для тенниса возрасте два года назад турнир покорился итальянке Франческе Скьявоне, а год спустя - китаянке Ли На.

Да еще и погода - ну совершенно не шараповская! Если в воскресенье в столице Франции она была просто прохладной и даже приятной после недельной изнуряющей жары, то в понедельник здесь стало уже по-осеннему холодно. Кое-кто из идущих на стадион зрителей по инерции еще нацепил на себя лишь шорты с майкой - смотреть на таких было просто больно. Большинство же болельщиков благоразумно вооружились непромокаемыми плащами и зонтами: легкий моросящий дождь не грозил отменить игровую программу, но мог доставить немало неприятностей на трибуне.

Влажные грунтовые корты выступали в роли тормоза и для агрессивного тенниса Шараповой. Выиграть очко "навылет" на таком, более медленном покрытии можно было лишь выдержав длительный обмен ударами, либо рискнув больше, чем обычно. Добавьте ко всему неприятный, порывистый ветер, сбивающий прицел и делающий риск еще большим, и вуаля. Можно констатировать, что погодные условия практически уравняли в классе вторую ракетку планеты и теннисистку из пятого десятка. Ключевым фактором здесь становились стабильность и меньшее, чем у соперницы, количество невынужденных ошибок. А тот факт, что Закопалова в Париже была крайне стабильна, могли подтвердить и Кириленко, и Павлюченкова.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Шарапова выиграла жеребьевку, но выбрала не подачу, а прием - косвенное свидетельство того, что в таких условиях от права ввода мяча в игру зависит не так уж и много. Доказательства, что называется, "прямые" пошли затем одно за другим. В первых трех геймах никто из теннисисток не взял свою подачу. В четвертом это наконец удалось сделать Шараповой, которая и повела со счетом 3:1. Затем вновь пошли брейки в обе стороны, но в самой концовке партии нервы все же оказались крепче у россиянки, которая и выиграла со счетом 6:4.

Второй сет начался в точности, как и первый. Три брейка подряд, после которых Шарапова удерживает свою подачу и выходит вперед со счетом 3:1. В этот момент многим, наверное, показалось, что самое сложное в этом матче для российской теннисистки уже позади. Наверняка так подумали и многочисленные французские зрители, для которых встреча Шараповой и Закопаловой была лишь прелюдией к главному для них противостоянию дня - Ришара Гаске и Энди Маррэя, и которое должно было начаться на корте имени Филиппа Шатрие сразу после описываемого матча. Многие из болельщиков, сидевшие до того в стадионных кафе и барах или, в случае VIP-гостей, в ресторанах, плотными ручейками потянулись на трибуны.

Однако Закопалова и не думала сдаваться. Имея возможность впервые в своей карьере пробиться в четвертьфинал турнира "Большого шлема", так просто упускать ее чешская теннисистка не собиралась. К тому же она наверняка чувствовала, что у Шараповой сегодня явно не идет "ее" теннис, что россиянка ошибается больше обычного. А значит, надеялась, что возможность зацепиться может еще представиться. Так и произошло. Закопалова сравняла счет и дальше до конца сета шла вровень со своей соперницей. Дважды у Шараповой была возможность подать на партию (при счете 5:4 и 6:5), и дважды российская теннисистка эту возможность не использовала. На лице Закопаловой, когда она брала подачу соперницы, уходя от столь близкого поражения, в эти минуты не отражалось совсем ничего. Есть много игроков, которые выплескивают позитивные эмоции после важного выигранного очка, чуть меньше тех, которые спешат рассказать всем о своих чувствах после какой-то грубой ошибки или невезения. Кислое лицо Закопаловой не менялось ни тогда, когда она проигрывала очко, ни когда выигрывала. Тай-брейк Шарапова начала яростным спором с судьей на вышке по поводу неочевидного аута. Победителем в этом диспуте предсказуемо вышел представитель теннисной власти, а россиянка сразу оказалась в роли догоняющей - 0:2. Эта вынужденная игра в кошки-мышки вскоре довела Марию до тройного сетбола у соперницы. Два из них, на подаче Закопаловой, россиянка отыграла, но на третьем, уже на своей подаче, отправила мяч в аут. Чешская теннисистка сравняла счет по сетам, и на душе в этот момент стало совсем тревожно. Тем более, что и сама Шарапова выглядела уже несколько уставшей и "наевшейся" теннисом.

Третий сет обе теннисистки начали с ошибок, но на счету Закопаловой таковых оказалось больше, что и позволило ее сопернице после трех напряженных геймов уйти в отрыв со счетом 3:0. Борьба двух сильных характеров продолжилась и дальше, практически каждый следующий гейм доходил до счета "ровно", но сил и, вероятно, опыта на концовку все же больше сохранила россиянка. Шарапова, правда, вновь не смогла подать на матч, но приняла на него, выиграв победное очко на двойной ошибке окончательно деморализованной Закопаловой. 6:4, 6:7, 6:2 - первая ракетка России сдала свой самый пока сложный тест на этом турнире. В четвертьфинале ей предстоит поединок с эстонкой Канепи.

ШВЕДОВА И ИСПАНЦЫ

Чуть раньше богатый в этом году на неожиданности женский турнир подарил любителям сенсаций еще один подарок. Да какой! На корте имени Сюзанн Ленглен сошла с дистанции не кто-нибудь, а действующая чемпионка турнира китаянка Ли На. Причем впервые в истории Открытого чемпионата Франции чемпионка официально сложила свои полномочия в матче против соперницы, игравшей квалификацию. Новую страницу в летопись "Ролан Гаррос" помогла вписать бывшая россиянка, ныне представляющая Казахстан Ярослава Шведова. 3:6, 6:2, 6:0 - такой счет вывел Шведову в четвертьфинал турнира, уже второй в ее карьере.

- Я старалась сохранять концентрацию на протяжении всего матча, - подчеркнула Шведова, теперь уже двукратная (2010, 2012) четвертьфиналистка Roland Garros. - Даже когда вела в третьем сете, постоянно напоминала себе, что должна сохранять концентрацию и бороться в каждом розыгрыше. Ведь очень многие девочки проигрывали здесь и со счета 5:2, и даже 5:1.

- С учетом квалификации, вы уже провели здесь семь матчей. Как чувствуете себя в плане "физики"?

- Мне очень повезло в этом году с программой, я ни разу не играла два матча в один день. В один день я играла одиночку, в другой - пару. Поэтому в этой ситуации выступление в парной комбинации было для меня чем-то вроде тренировки, способом заставить организм встряхнуться. Так что чувствую себя великолепно.

У мужчин дружно шагнули в следующий раунд три испанских идальго - Рафаэль Надаль, Николас Альмагро и Давид Феррер, за явным преимуществом победившие своих соперников Хуана Монако, Янко Типсаревича и Марселя Гранольерса соответственно. Именно Альмагро будет следующим соперником Надаля. И, вполне вероятно, для второй ракетки планеты он станет оппонентом даже посерьезней, чем Новак Джокович или Роджер Федерер. По крайней мере более тяжелые мячи в этом году явно сыграли на руку не только Надалю. А бороться с Рафой на равных Альмагро вполне способен - два года назад здесь же и тоже в четвертьфинале он вынудил сокрушавшего до того всех оппонентов Надаля играть аж два тай-брейка.

Мария Шарапова: "При одном из ударов мне что-то защемило"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Что сегодня вам показалось особенно трудным: соперница, корт, погодные условия? - вопрос Шараповой.

- Все вместе. Моя соперница сегодня сыграла просто здорово, не помню, чтобы она играла против меня так хорошо раньше. Закопалова находилась в хорошей форме, у нее была уверенность после трех выигранных матчей, она не ошибалась там, где раньше, возможно бы, ошиблась. Для меня этот матч стал настоящей проверкой на прочность. Я не забиваю себе голову тем, кто из фаворитов уже проиграл здесь, а кто нет, и как это влияет на мои шансы. Те, кто вылетел из турнира, уже не могут со мной сыграть. Поэтому я просто готовлюсь к матчу либо против Канепи, либо против Рус.

- Как чувствуете себя после столь долгого матча? Устали?

- Физически я в полном порядке. Мы сыграли очень сложный и долгий второй сет с длинными розыгрышами, даже проиграв который, я, как мне кажется, смогла очень хорошо настроиться на третий. Я довольна.

- Вы два раза очень сильно спорили с арбитром…

- Первый раз, на тай-брейке, был особенно спорным, поскольку судья не могла найти отметину от мяча (в этом случае остается в силе решение линейного арбитра. - Прим. Г.Ш.). Что я могла ей сказать? Разве это не часть ее работы - найти нужную отметину? Линейный же сказал, что я слишком долго топталась на том месте, где был отскок, и, должно быть, стерла его.

- По ходу матча вы неоднократно потирали запястье. Что-то серьезное?

- Думаю, ничего серьезного. Мне что-то защемило при одном из ударов. Но это пройдет. В следующем матче мне это точно мешать не будет.

- За кем остается последнее слово в ваших профессиональных отношениях с Томасом Хогстедтом?

- Зависит от того, о чем именно мы договариваемся - о турнирах, выставочных матчах или чем-то вообще не связанном с теннисом. Мой отец, кстати, тоже принимает в этом участие. Есть вещи, которые мне нужно контролировать, а есть такие, где мне по большому счету все равно.

- План на игру вы контролируете?

- С планом на игру у меня сложности (улыбается). Это одна из тех вещей, где я совершенно беспомощна. Что, кстати, часто раздражает Томаса. Он меня тогда отчитывает после матчей: мол, я тебе говорил делать одно, а ты делаешь совсем другое. Для чего ты тогда вообще меня наняла? Но я его предупредила заранее об этой своей черте, так что он не обижается так уж сильно.

- Что вы, кстати, сделали с машиной, которую получили в качестве приза за победу в Штутгарте? Вы ездите на ней?

- Нужно еще доставить ее в Америку. Надеюсь, это будет возможно. Точнее, мне уже сказали, что это возможно. Вообще-то меня вполне устраивает моя нынешняя машина, но иногда можно что-то и поменять. Но возможно, машину у меня заберет папа. Он уже высказывался на эту тему (улыбается).

- При выходе на корт вы одеты здесь в очень стильный жакет. Это ваша идея?

- Это - Париж, с одной стороны, и мне очень нравятся жакеты с воротником - с другой (улыбается). Мне нравится носить так называемые мужские вещи. Жакеты - одна из вещей, которые я ношу и за пределами корта. Это стильно, это не так уж часто встречается у женщин и почти не встречается в WTA Tour. Мне он кажется правильной вещью для правильного города.

3 июня. Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Стосур (6) - Стивенс - 7:5, 6:4.

Микст. 1/8 финала. Янс-Игнатик/С.Гонсалес - Гронефельд/Матковски - 6:4, 6:4.

4 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/8 финала. Феррер (6) - Гранольерс (20) - 6:3, 6:2, 6:0. Цонга (5) - Вавринка (18) - 6:4, 7:6 (8:6), 3:6, 3:6, 6:4. Альмагро (12) - Типсаревич (8) - 6:4, 6:4, 6:4. Дель Потро (9) - Бердых (Чехия, 7) - 7:6 (8:6), 1:6, 6:3, 7:5. Надаль (2) - Монако (13) - 6:2, 6:0, 6:0. Э.Маррэй (4) - Гаске (17) - 1:6, 6:4, 6:1, 6:2.

Парный разряд. 1/4 финала. Браччиали/Стараче (14) - Додиг/М.Мелу - 6:2, 6:4. Мирный/Нестор (1) - Эбден/Харрисон - 6:4, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/8 финала. ШАРАПОВА (2) - Закопалова - 6:4, 6:7 (5:7), 6:2. Шведова - Ли На (7) - 3:6, 6:2, 6:0. Квитова (4) - Лепченко - 6:2, 6:1. Канепи (23) - Рус - 6:1, 4:6, 6:0.

Парный разряд. 1/4 финала. Эррани/Винчи (4) - Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (6) - 6:4, 5:7, 6:4. Льягостера Вивес/Мартинес Санчес (12) - Гайдосова/Ан.Родионова (14) - 6:2, 6:3.

Микст. 1/4 финала. Мирза/Бхупати (7) - Пешке/М.Брайан (2) - 6:2, 6:3. Янс-Игнатик/С.Гонсалес - Грандин/Хэнли - 6:4, 3:6, 10:5.

Юниоры. Одиночный разряд. 1/32 финала. Каньина (Бельгия) - ДЕСЯТНИК - 6:2, 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/32 финала. Де Бернарди (Франция) - КАСАТКИНА - 7:5, 6:3. САЛЬНИКОВА - Виккери (США, 10) - 6:4, 6:3. Шмиедлова (Словакия) - ГАВРИЛОВА (13) - 7:6 (8:6), 6:2.

1/16 финала. ДОРОШИНА - Данилина (Казахстан, 6) - 7:6 (7:4), 4:6, 6:4. А.Бек (Германия, 2) - КАН - 6:4, 6:2. Киик (США, 16) - СИЛИЧ - 6:4, 6:2.

Парный разряд. 1/16 финала. СИЛИЧ/Фаннинг (Россия/Новая Зеландия) - Бролье/Сюврин (Франция) - 6:4, 7:6 (7:2). Саснович/Векич (Белоруссия/Хорватия) - КУЛИЧКОВА/Чореги (Россия/Румыния, 3) - 7:5, 3:6, 10:7. ГАВРИЛОВА/ХРОМАЧЕВА (2) - САЛЬНИКОВА/Рутлифф - 6:4, 6:4. ДАНИЛИНА/КАН - Хэрдебек/Шоль (США, 7) - 6:2, 6:2.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

abc19741

Маша....удачи!

10:14 6 июня 2012