00:09 4 июня 2012 | Теннис

Нина Братчикова:
"Против Квитовой провела бы и пять сетов"

Суббота. Париж. Петра КВИТОВА (слева) и Нина БРАТЧИКОВА после матча. Фото AFP
Суббота. Париж. Петра КВИТОВА (слева) и Нина БРАТЧИКОВА после матча. Фото AFP

ROLAND GARROS

Нина Братчикова и Светлана Кузнецова покидают Roland Garros, проиграв в третьем и четвертом круге соответственно.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Нина Братчикова не смогла пробиться в четвертый круг "Ролан Гаррос", но создала немало проблем четвертой ракетке планеты чешке Петре Квитовой, уступив ей в трех партиях.

- Какие впечатления от первого матча против игрока Топ-5?

- Я старалась (улыбается). Это другой уровень, другие скорости. Было очень тяжело физически. С корта сегодня я вышла просто "убитая". Квитова очень сильно бьет, и чтобы суметь продержаться в матче с ней столько, сколько продержалась я, нужно было отвечать не менее сильно и очень много бегать. У меня были шансы в третьем сете, хотя по счету, может быть, этого и не скажешь. Но в этом также отличие топ-игроков от всех остальных. Если они ведут в счете в третьем сете, то их уже не догнать, убегают вперед так далеко, что их и не видно. И все же своей игрой в целом и во втором сете в частности я довольна. Я видела, как непросто было Петре, и довольна тем, что смогла создать столько проблем такой сопернице.

- Что почувствовали, когда сегодня впервые в своей жизни вышли на центральной корт "Ролан Гаррос"?

- Очень волнительный был момент, конечно же. Сначала заметно нервничала, не сразу нашлась. Но потом разыгралась. Мне так понравилось играть на центральном корте, я так не хотела с него уходить после завершения матча! Я бы с радостью согласилась играть матч из пяти сетов (смеется). Такого наслаждения от тенниса не получала никогда в жизни.

- Вы именно из-за волнения не сразу вошли в матч?

- Из-за этого тоже, но больше оттого, что моя сегодняшняя соперница играла на гораздо более высоком уровне, чем те теннисистки, с которыми я встречалась раньше. В итоге я смогла адаптироваться, но это заняло какое-то время.

- А можно к игре против такой соперницы подготовиться через тренировки?

- Нет.

- Даже если в качестве спарринга поставить мужчину?

- Да хоть двух, это будет не то. Мужчины все же действуют на корте по-другому. У них сильнее вращение, они больше играют через диагональ. Да и в любом случае ты растешь, прибавляешь в мастерстве только через матчи, где желание победить заставляет тебя искать какие-то скрытые резервы, позволяет делать то, что на тренировках ты не смог бы сделать никогда. Натренировать что-то подобное нельзя. И каждый тяжелый матч, даже проигранный, идет тебе в плюс.

- Накануне Светлана Кузнецова рассказывала про вас много хорошего, пожелала успеха. Вы со Светланой выступали вместе по юниорам, однако потом ее карьера резко пошла вверх, а вы задержались на более низком уровне. Что говорит себе игрок в этой ситуации, нет ли какого-то чувства обиды, что не складывается?

- Я за Светку только рада и желаю ей всего самого хорошего! Уж к ней точно у меня не было никакой зависти, никакой обиды. Люди разные, условия у всех разные, возможности тоже не одинаковые. Так что это совершенно нормально, что карьеры двух разных игроков развиваются по-разному. У меня карьера сложилась не так, как у Светы. Но я очень рада ее здесь видеть.

- Почему в парную комбинацию на этом "Ролан Гаррос" вы не заявились со своей постоянной партнершей хорваткой Дарьей Юрак?

- Мы заявились на турнир, однако наш рейтинг не гарантировал попадания в основную сетку. За день до закрытия записи ей поступило предложение заявиться от игрока с более высоким рейтингом, и она решила сыграть с ним. Мне она сказала, что ей очень важно сыграть на "Ролан Гаррос" и она не хочет рисковать выпасть из сетки. Что я могла ей сказать в этой ситуации? Только: "Записывайся, играй".

- Будете с ней продолжать играть в дальнейшем?

- До этого случая я думала, что мы все турниры будем играть вместе, но теперь думаю, что нет. Но какие-то турниры сыграем и с ней тоже.

- Не задержитесь в Париже после турнира?

- Некогда (улыбается). Сейчас сразу домой, нужно с физиотерапевтом увидеться, колено будем "собирать". Хочу быть готовой к Уимблдону.

Светлана Кузнецова: "Ставлю себе "тройку с минусом"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Не сумев пробиться в четвертьфинал, Светлана Кузнецова, проигравшая итальянке Саре Эррани - 0:6, 5:7, после игры проанализировала причины своей неудачи.

- Заранее знала, что матч будет очень сложным. Мне-то и раньше было непросто приспособиться к корту и к мячам, но сегодня было еще хуже, чем обычно, - отметила Кузнецова. - Сегодня я просто не могла поднять мяч, сыграть как-то в сторону. Словно билась головой об стену, пытаясь поначалу завершить розыгрыши как можно быстрее. Во втором сете я начала заставлять себя входить в долгие розыгрыши с Сарой, и ведь нашла игру! Поэтому очень обидно, что не смогла взять второй сет и упустила свои шансы со счета 5:3. Какие-то миллиметровые ауты, сетка за соперницу - не мой сегодня был день, это уж точно. Да и холодно было. Я до самого конца матча не могла согреться, это тоже сильно повлияло.

- То, что мячи в этом году тяжелее, для тенниса Сары Эррани плюс?

- Сегодня оказалось, что да. Она очень прилично мячик справа крутит, да и вообще хорошо прибилась к грунту. Но не в Эррани тут все-таки дело. Она играла хорошо, ничего не скажешь, но ведь про себя я знаю, что могу играть гораздо лучше. А за сегодняшний матч в самом лучшем случае могу себе поставить лишь "тройку с минусом".

- Вы приехали сюда без завышенных ожиданий. В этой связи какое-то удовлетворение от турнира испытываете?

- Мне очень сложно ответить. Могу сказать, что оцениваю свое выступление в целом хорошо, но ведь в глубине души я знаю, что сегодня могла сыграть лучше, могла одержать победу. У меня здесь получилась своеобразная зебра. Первый матч был очень хорошим, второй - плохим, третий - опять хорошим, даже замечательным, четвертый - плохим. Другое дело, что я умею перебарывать себя и выигрывать даже "плохие" матчи. Но сегодня, вот, не получилось. Да и мало времени еще прошло после начала нашего сотрудничества с Гуми, чтобы давать какие-то глобальные оценки.

- Ощущение, что вы возвращаетесь к своему лучшему теннису, после этого турнира появилось?

- То, что возвращение происходит, - это факт, я это чувствую. Просто пока сложно ждать стабильности в матчах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ