31 мая 2012, 00:08

Светлана Кузнецова: "Снова менять тренера у меня уже сил нет"

ROLAND GARROS

Одержав победы во втором круге, россиянки Светлана Кузнецова и Надежда Петрова ответили на вопросы журналистов.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Показалось, что сегодня был достаточно нервный матч. Это действительно так? - вопрос Кузнецовой, которая после победы над тайваньской теннисисткой Юнянь Чань (6:4, 7:6) еще не знала, что в третье круге сыграет с третьей ракеткой мира Агнешкой Радванской.

- Нервный… (на секунду задумывается). Понимаете, я просто сыграла сегодня неважно. Бывают такие дни, когда мало что получается. Уже в первом гейме мне стало понятно, что сегодня у меня будут большие проблемы, но я старалась перебороть эту черную полосу.

- Во французской прессе из вашего последнего интервью, в котором вы говорили о своем новом тренере аргентинце Эрнане Гуми, извлекли фразу: "Гуми я искала практически всю жизнь…"

- Я же такого не говорила!

- Трудности двойного перевода. Но, может быть, эти слова не так далеки от истины?

- Ох, я столько тренеров поменяла и так от этого устала, что сейчас хочу только одного: стабильности, взаимопонимания и работы, которая будет двигать тебя вперед. Понимаете, человек может быть хорошим и тренером отличным, но лично мне он может не подходить. Найти тренера еще сложнее, чем найти молодого человека. С бойфрендом ты проводишь только ночь, а с тренером - один на один целые сутки напролет! И когда тебе хорошо - он рядом, и когда тебе плохо, и когда ты раздражена. И срываешься, бывает, на него, и он на тебя срывается.

Часто про нас говорят, что вот, мол, она меняет пятьсот тренеров, только в них видит источник проблем. Но это же не так! Ты ищешь человека, который полностью совпадет с тобой и по характеру, и в понимании игры. У меня были тренеры, которые говорили: "О, Кузнецова, с ней так легко работать, она уже все умеет". Да, но потом, когда у тебя перестает получаться, когда твоя игра разлаживается, кто будет ее собирать заново? Очевидно, что человек, разбирающийся в этом.

- Опишите своего идеального тренера.

- Тренер должен быть выше меня. Не в смысле, что я должна смотреть на него снизу вверх, а в том смысле, что он должен быть уже состоявшимся человеком. Он должен быть человеком, который приходит к тебе с уверенностью, а не таким, который хочет зарабатывать эту уверенность вместе со мной. Гуми - как раз такой человек. Он успел и сам поиграть, и поработать с такими теннисистами, как Сафин, Куэртен, Кория, Каньяс. Я вижу, как много он знает и как много замечает. Дай бог, чтобы у меня все с ним получилось, потому что менять тренера еще раз у меня уже нет сил.

Надежда Петрова: "Таких, как Стосур, в женском теннисе мало"

из Парижа

Надежда Петрова, которая в пятницу в 1/16 финала сыграет с австралийкой Самантой Стосур, на разговор с российскими журналистами пришла уже после того, как вместе с Марией Кириленко вышла во второй круг в парном разряде.

- Суматошный немного день получился, - призналась Надежда. - Все бегом: в душ, заминка, что-то поесть быстро, побывать у физио, а потом опять разминаться и снова на корт. Было непросто, но приятно, что в обоих матчах одержала победу.

- Шанель Шиперс, ваша соперница в одиночке, чем-то сегодня удивила?

- Она заметно прибавила за последние два года. Вес сбросила, гораздо лучше двигается по корту и в техническом плане сильнее стала. Самым неприятным у нее был острый удар слева, который она могла навылет пробить и кроссом, и по линии. Да и справа она сегодня хорошо била, вкручивала мячи.

- Показалось, что сегодня было даже более жарко и душно, чем в предыдущие дни.

- Было такое ощущение. Вроде прогноз погоды никаких экстремальных температур не обещал, но солнце припекало очень сильно.

- А какая погода вам больше нравится?

- Я больше люблю, когда тепло и солнечно. Не случайно ведь в Майами переехала (улыбается). Там ты в любое время года наденешь с утра майку, шорты, шлепки - и тебе будет хорошо. От перемены погоды у меня всегда голова начинает болеть, и вообще пасмурная погода мне не нравится. Но, с другой стороны, в следующем круге буду играть против Саманты Стосур, и здесь мне выгоднее, чтобы было попрохладнее, а корты помягче и помедленнее.

- Как-то специально будете готовиться к матчу против Стосур?

- Мы с ней недавно играли, воспоминания о том матче еще свежи в памяти. Поэтому ничего специального делать не планирую. Нужно отдохнуть, восстановиться. В спарринги, думаю, возьму мужчину с сильной подачей, который может с хорошим вращением справа ударить. В женском туре ведь таких теннисисток, как Стосур, очень мало. Медина Гарригес так играет, возможно, Ваня Кинг, Светлана Кузнецова может.

- Надежда, а почему все-таки вы выбрали для постоянного проживания именно Майами? Почему, к примеру, не юг Франции?

- Юг Франции - это хорошо! Ницца, Канны… Но это нужно язык французский учить. Который мне не очень-то нравится (смеется).

- В Майами у вас большой дом?

- Три спальни, гостиная и офис.

- А офис зачем?

- Там у меня будет теннисный уголок (улыбается). По стенам хочу развесить свои фотографии с другими теннисистами. Сегодня вот Аранча (Санчес-Викарио. - Прим. Г.Ш.) мимо пробегала, с ней сфотографировалась. В Майами - с Надалем. Федерера надо будет тоже где-нибудь поймать. Сейчас-то об этом не задумываешься, а вот лет через 20 - 30 это будет очень хорошая память.