30 мая 2012, 00:03

Мария Шарапова: "Надоело слышать про "корову на льду"

ROLAND GARROS

О своих победах в первом круге Roland Garros - Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

После своей победы - над румынкой Александрой Каданту (6:0, 6:0) - Мария Шарапова отвечала на вопросы журналистов в главном зале пресс-центра.

- Судя по счету, у вас сегодня был очень легкий матч? - спросили Шарапову на пресс-конференции.

- Легких матчей не бывает. Вне зависимости от того, кто стоит по ту сторону сетки и как он играет, ты должен сам выиграть этот матч. Это никогда не бывает просто.

- Как себя чувствовали на грунте сегодня, уже не как "корова на льду"?

- Если бы вы знали, как мне надоело слышать это определение (смеется). Иногда мне действительно кажется, что я так выгляжу. Но могу сказать, что в игре на этом покрытии мне очень помогло осознание того, что и физически, и психологически я подготовлена великолепно. Раньше я могла провести отличный матч в начале турнира против опытной грунтовой теннисистки, такой как Патти Шнидер или Анабель Медина-Гарригес, а потом полностью провалиться в следующем матче, растратив без остатка и силы, и эмоции. Сейчас в этом аспекте я значительно сильнее, и это очень помогает сохранять энергию.

- По вашим тренировкам здесь складывается ощущение, что Хогстедт подталкивает вас в сторону приобретения умения "скользить" на грунте. Это действительно так?

- Специально на этом акцент не делаем, хотя, конечно, на тренировках отрабатываем в том числе и скольжение. Но не это самое главное. Томас больше внимания уделяет тому, чтобы сделать мою игру более агрессивной, заставить меня чаще выходить к сетке, пытаться завершать розыгрыши быстрее, не ждать ошибок соперниц.

- Вчера Виктория Азаренко была буквально в двух шагах от поражения в матче с итальянкой Брианти. Для вас ее пример стал каким-то дополнительным мотивирующим фактором?

- А я и так знала, что сейчас на турнирах "Большого шлема" нельзя расслабляться ни на секунду. Если раньше топ-игроки еще могли позволить себе в первых раундах так называемую "раскачку", прибивались к кортам, набирали форму по ходу турнира, то сейчас такого нет. В первых раундах очень часто попадаются достаточно опытные соперники, которые уже обыгрывали топ-теннисистов, которым нечего терять. Так что тебя могут ждать очень неприятные сюрпризы.

- Что скажете про свою следующую соперницу, японку Аюми Мориту?

- Никогда против нее не играла, но тренер ее знает хорошо, видел немало матчей. В принципе мне не нужно думать о сопернице, мне нужно выходить на корт и играть в свой теннис.

- Имеют ли для вас какое-то особое значение Олимпийские игры в Лондоне?

- Конечно! Мне очень хочется выступить на Играх, я с детства об этом мечтала, когда смотрела Олимпиаду по телевизору. И даже еще больше стала мечтать, когда переехала в Америку. И за Кафельникова очень болела, и за остальных наших. К сожалению, четыре года назад я не смогла выступить за сборную. Но вот в этом году мне, наконец, эта возможность предоставилась.

- Какой из центральных кортов на турнирах "Большого шлема" нравится вам больше всего и почему?

- Лично я больше всего люблю центральный корт на Уимблдоне. Потому что там сохранилось ощущение, что теннис - это все же больше игра, чем шоу. На других турнирах игроков обязательно представляют перед выходом на корт, раскручивают интерес, подогревают зрителей. На Уимблдоне, когда двое теннисистов выходят на корт, они просто выходят на корт и потом просто играют в теннис.

- Сегодня вся ваша группа поддержки сидела в одинаковых синих майках. Это совпадение или здесь есть какой-то подтекст?

- Да нет, просто когда они утром просыпаются, то надевают первое, что под руку попадется (улыбается). Сегодня, вот, попались синие майки.

Анастасия Павлюченкова: "За олимпийской гонкой не слежу"

из Парижа

Анастасия Павлюченкова, выигравшая у венгерки Греты Арн - 6:4, 6:4, призналась, что довольна, как стартовала на турнире.

- Матч сегодня получился у меня неплохим, учитывая тот факт, что это моя первая игра. Я приехала сюда сразу после Брюсселя, где проиграла в первом раунде, и с тех пор тренировалась на здешних кортах. Немного волновалась в начале, не без этого, да и моя соперница очень опытная и сильная теннисистка. Мы обе играли очень агрессивно, хорошо подавали, но я сыграла чуть более стабильно в ключевые моменты, и это принесло мне победу.

- Что скажете про следующую соперницу - Мелинду Цинк?

- Цинк - левша, это уже определенный дискомфорт. Но, с другой стороны, она играет достаточно плоско, у нее нет каких-то суперрезаных и суперкрученых подач. Немного похожа на мою сегодняшнюю соперницу, что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что обе - венгерки. Цинк играет так же агрессивно, пытается активно выиграть очки. В матче с ней нужно идти вперед и не давать ей себя забить.

- Тот факт, что в прошлом году вы были здесь в четвертьфинале и теперь вам нужно защищать очки, как-то давит?

- Стараюсь об этом не думать, настраиваться на каждый матч, а что будет - посмотрим. У меня ведь совершенно не получилось начало сезона, я проиграла очень много матчей, и сейчас мне нужно заново отвоевывать утраченные позиции и возвращать уверенность в себе. Но я не жалуюсь, неудачные, проигранные матчи - это тоже опыт в копилку. Не сомневаюсь, что эти временные неудачи помогут мне в дальнейшем, помогут избежать спадов по ходу сезона. А то у меня пока как получается - несколько турниров подряд я вылетаю в первом круге, потом несколько турниров играю хорошо, а потом опять начинаю проигрывать в стартовых раундах.

- Вы всегда называли "Ролан Гаррос" одним из самых любимых турниров. Есть внутреннее ощущение, что именно здесь ваша черная полоса должна закончиться?

- Не могу сказать насчет черной полосы, но приезжать в Париж я действительно очень люблю. Вот как приехала сюда неделю назад, так и нахожусь в постоянном восторге (улыбается).

- Как ощущаете себя в плане "физики", ничего не беспокоит?

- К физической форме никаких претензий нет, чувствую себя отлично. Все зависит от меня самой, как я смогу справиться с этой ситуацией, настроиться на матчи.

- За олимпийской гонкой следите? Вы ведь пока попадаете в сборную в одиночном разряде.

- Не слежу, поскольку примерно знаю, кто где находится и на что может рассчитывать. Тут же все будет ясно по итогам "Ролан Гаррос". Постараюсь как можно лучше выступить на этом турнире, но я в любом случае старалась бы это сделать. Успех на "Ролан Гаррос" важен сам по себе, даже без всякой Олимпиады.