00:06 29 мая 2012 | Теннис

Николай Давыденко: "Что мне ловить на Олимпиаде?"

Вчера. Париж. Николай ДАВЫДЕНКО. Фото AFP
Вчера. Париж. Николай ДАВЫДЕНКО. Фото AFP

ROLAND GARROS

После проигрыша Андреасу Сеппи в первом круге со счетом 3:6, 6:7 (5:7), 5:7 двукратный (2005, 2007) полуфиналист Roland Garros Николай Давыденко прокомментировал свои дальнейшие турнирные планы.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Соперник был очень непростой для первого круга, нужно было уже быть в приличной форме, чтобы иметь против него какие-то шансы, - сказал россиянин. - Да и действовать против него нужно было совсем по другому. Мой привычный теннис, с низкими мячами, Сеппи очень удобен, поэтому в первом и в начале второго сета он меня просто забивал. В второй партии при счете 2:5 я изменил тактику, стал играть высокими, кручеными ударами и тогда смог выравнять игру и сократить отставание. Но это было буквально эпизодом. Дело в том, что я не ощущал уверенности ни в чем. Хотел поднять мячи, закрутить их - и не мог, играл коротко, удобно для соперника.

- То, что вы достаточно удачно сыграли в Ницце, дошли до полуфинала, вам никак здесь не помогло?

- Нельзя сравнивать Ниццу и Париж, это совершенно разные турниры! И мячи здесь летают по-другому, и гораздо жарче стало, и корты более быстрые. В Ницце у меня было больше времени перед ударами, была возможность подумать, принять нужное решение. Здесь у меня этого времени не было. Против Сеппи я играл в тот же теннис, что показывал в Ницце. Но добился только того, что стал проигрывать ему быстрее. Когда изменил стиль, стал проигрывать чуть медленнее.

- Может быть, в таком случае имело смысл пропустить Ниццу, чтобы лучше подготовиться к Парижу?

- Я не мог позволить себе такую роскошь. В рейтинге я стремительно падаю, мне позарез нужны очки. Конечно, если бы я хорошо сыграл на предыдущих турнирах, то мог бы и пропустить Ниццу. Но я вылетел в первом же круге в Мюнхене, во втором - в Мадриде, затем снова в первом в Риме. Так что выбора у меня не было. Мне нужны очки, чтобы удержаться сейчас хотя бы в первой полусотне рейтинга, да хотя бы и в сотне, чтобы напрямую попадать в сетки турниров. Я еще не устал от тенниса, мне хочется продолжать играть, но только в том случае, если буду попадать в турниры напрямую. Играть квалификации и "челленджеры" я уже не буду. Физически я в полном порядке. Мне не хватает уверенности в своем теннисе, уверенности в том, что смогу пробить так, как надо, в любой момент. А такая уверенность появляется только от выигранных матчей, турниров, которые опять же без уверенности в себе не выиграть. Вот нужно как-то сломать этот замкнутый круг.

- Где планируете играть после "Ролан Гаррос"?

- Травяной сезон ограничу Уимблдоном, очень хочу побыть с семьей, с ребенком. После Уимблдона хочу сыграть три турнира на грунте в Европе и, может быть, немного подняться в рейтинге. В этом году у меня пока было лишь два полуфинала - в Роттердаме и Ницце. Это не результат. Мне нужна хотя бы одна турнирная победа, чтобы как-то выправить ситуацию, понять для себя, что еще что-то могу, что надо рассчитывать еще на один сезон, что есть смысл проводить предсезонку, готовиться к Открытому чемпионату Австралии.

- Прокомментируйте ваше возможное участие в Олимпиаде.

- Нужно посмотреть еще, как у меня пойдут дела на Уимблдоне, но… (пауза). Понимаете, если бы Олимпийские игры проходили на харде, то я бы поехал в Лондон без малейших сомнений. Но на траве я не вижу у себя никаких шансов. Я на Уимблдоне лишь один раз в жизни дошел до четвертого круга, обычно вылетал в первом-втором. Так что мне ловить на Играх? Это просто смешно. Туда едут результат делать, за медалями, причем люди, которые гораздо лучше меня играют на траве. Разумеется, можно было бы сесть на шестимесячные сборы, как это, кстати, делают все остальные олимпийцы в других видах спорта, и целенаправленно готовиться. Наверное, за шесть месяцев я смог бы поставить себе нормальную игру для травяного покрытия. Но в теннисе сесть на такие шестимесячные сборы просто нереально, мы постоянно меняем турниры, покрытия, у нас все по-другому. Вот Миша Южный на Олимпиаде мог бы выступить неплохо. Он в этом году играет и Халле, и Уимблдон, его стиль игры гораздо больше подходит для травы, чем мой. Игорь Куницын, кстати, тоже очень хотел бы поехать на Игры, но он не проходит по рейтингу, а надеяться на wild card ему не приходится.

Надежда Петрова: "В третьем круге хочу сыграть со Стосур"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Каким получился для вас старт турнира? - вопрос Петровой после ее победы над чешкой Иветой Бенешовой - 6:3, 6:3.

- Дополнительную проблему представлял тот факт, что моя соперница была левшой. Разница в принципе не такая значительная, но она есть. А найти подходящего спарринг-партнера не так-то просто. Но я все-таки смогла потренироваться с Катей Макаровой, а сегодня еще и с Варей Лепченко, поэтому была готова. В собственной игре не всегда получалась вторая подача, из-за чего я допустила несколько совсем необязательных двойных ошибок и позволила своей сопернице сделать брейки и в первом, и во втором сетах. Но в целом и своим теннисом, и счетом довольна.

- В какой форме подошли к турниру, как оцениваете подготовительный грунтовой сезон?

- Форма приличная и сыграла нормально. Провела пять турниров, так что и к кортам грунтовым прибилась, и чувство мяча хорошее. Могла, наверное, добиться чуть лучших результатов, но где-то не повезло, попала на сильных соперниц, где-то, к примеру, против Роберты Винчи в Эшториле, просто не пошла игра. Так бывает, ничего не получается, хоть ты тресни.

- Не многовато ли турниров вы себе запланировали? Пять недель без передышки и потом еще "Ролан Гаррос"?

- Почему не сыграть, если есть возможность? К тому же в начале сезона я провела очень мало матчей, и нужно было набирать игровую форму. Вот после "Ролан Гаррос" и сделаю паузу.

- Примеры Франчески Скьявоне и Ли На, которые выиграли "Ролан Гаррос" в тридцатилетнем возрасте, вдохновляют?

- Конечно!

- Вы относитесь к теннисисткам, которые не боятся оценивать свою турнирную сетку. Пока вы вышли только во второй круг, но в третьем, если вы туда попадете, вас скорее всего ожидает…

- (кивает) … Саманта Стосур, да, я уже знаю. Если выйду в третий круг, очень бы хотела против нее сыграть. Жду этого матча с нетерпением. Эта игра может стать для меня настоящим тестом, покажет, способна ли я замахнуться здесь на что-то большое или нет.

- Как у вас складывается игра в паре с Марией Кириленко? Планируете продолжать?

- Очень хорошо складывается! Пару раз не повезло, нарвались сразу на сильных соперниц, например, на Эррани и Винчи, которые сейчас просто в ударе. Сейчас ждем выхода сетки "Ролан Гаррос", очень хочется узнать, с кем встречаемся в первом круге. Надеемся хорошо выступить и здесь.

- А в миксте вы тоже заявились?

- В миксте тоже. С Даниэлем Нестором. Так, по-моему, зовут канадца, который с Максом Мирным играет? Я его постоянно путаю с другим канадским теннисистом (улыбается).

Остается добавить, что во втором круге Петрова померится силами с 45-й ракеткой мира южноафриканкой Шанель Шиперс.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ