00:06 29 мая 2012 | Теннис

В двух геймах от катастрофы

Вчера. Париж. Эмоции Виктории АЗАРЕНКО. Фото REUTERS
Вчера. Париж. Эмоции Виктории АЗАРЕНКО. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Вчера лидер рейтинга WTA Tour Виктория Азаренко, уступая 105-й ракетке мира итальянке Альберте Брианти - 6:7 (6:8), 0:4, сумела-таки спасти, казалось бы, безнадежный матч, оставив за собой второй и третий сеты - 6:4, 6:2

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

ЗВОНАРЕВА И ЯСТРЕБЫ

В понедельник шансы выйти во второй круг "Ролан Гаррос" имели семеро наших теннисистов. Однако придя с утра в пресс-центр, ваш корреспондент обнаружил, что эта цифра сократилась до шести. Неигровой потерей стала Вера Звонарева, вынужденная сняться с турнира из-за травмы плеча. Обидная новость и для самой теннисистки, и для ее болельщиков. Тем более что в пятницу я заглянул на тренировку Звонаревой, и мне не показалось, что россиянка испытывала с плечом какие-то проблемы.

"Не могу сказать, насколько все серьезно, - заметила Вера, придя к российским журналистам. - Не могу даже сказать, рецидив ли это старой травмы или новое повреждение. Нужно будет проконсультироваться со специалистами. Думаю, что первое обследование проведу еще здесь, в Париже, а дальше посмотрим. Сезон у меня, что уж тут говорить, пока совершенно не складывается. Но это спорт. Здесь случается и такое".

Пытаясь переварить новость о снятии Звонаревой, я направился в самый дальний от пресс-центра уголок теннисного комплекса, где на находящихся по соседству кортах 16 и 17 первым запуском играли матчи стартового раунда Надежда Петрова и Николай Давыденко. Поскольку народу на аллеях "Ролан Гаррос" заметно прибавилось даже по сравнению с уже достаточно загруженным воскресеньем, ваш корреспондент использовал репортерское право на доступ к зарезервированной для игроков тропинке по периметру стадионного комплекса, которая позволяет максимально быстро, в обход неизбежных пробок, добраться от корта "Филиппа Шатрие" до арены "Сюзанны Ленглен" и дальше - к кортам с нумерацией из второго десятка.

По пути я не смог не остановиться около огражденного участка газона, где нахохлившись сидели почетные гости турнира, которые своей популярностью среди журналистов могут посоперничать с самими теннисистами - восемь ястребов, призванных отгонять с территории комплекса досаждающих игрокам голубей. "Игроки первой десятки наверное все же популярнее моих питомцев, - буквально просиял в ответ на мой вопрос сокольничий Людвиг Вершац. - А вот со всеми остальными мы вполне можем потягаться. Фотографы сюда постоянно ходят, а только что и два телеканала делали здесь свои утренние включения. Только вот дать интервью мои подопечные никому, увы, не смогут".

Ястребы свою задачу выполнили еще до начала турнира, и сейчас работы у них нет практически никакой. Разомлев на теплом солнышке, они не обращали на проходящих мимо никакого внимания. Немного позавидовав такой безмятежности, я поспешил дальше, интересующие меня матчи должны были вот-вот начаться.

НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ

Петрова и Давыденко, играющие параллельно на находящихся друг против друга кортах, - есть в этом что-то символичное. Ведь если присмотреться, между этими теннисистами достаточно много общего. И Давыденко, и Петрову с большей долей уверенности можно назвать лучшими российскими теннисистами, не выигрывавшими турнир "Большого шлема". Для обоих лучшие годы карьеры уже позади, но оба еще надеются добиться перед уходом из спорта какого-то громкого успеха. Вот только старт на нынешнем "Ролан Гаррос" у них получился совершенно разным.

Можно сказать, что Давыденко не повезло со жребием. Получив уже в первом раунде сеяного соперника, опытнейшего Андреаса Сеппи, россиянин, еще в пятницу находившийся в Ницце, не успел привыкнуть к парижским кортам и попросту уступал своему сопернику в игровой форме. Как скажет потом сам Николай в разговоре с корреспондентом "СЭ", он не чувствовал уверенности в своих силах и в том, что он делает на корте. А без такой уверенности надеяться на победу в матче с подобным соперником, конечно, не приходилось. Давыденко сумел немного выправить ситуацию во втором сете, где он отыгрался со счета 2:5 и добился тай-брейка, но это лишь немного отсрочило его поражение - 3:6, 6:7, 5:7.

Значительно веселее для российского болельщика развивались события на соседнем 16-м корте. Пусть в этом году Петрова и не добилась каких-то оглушительных успехов на грунте, это покрытие остается для нее одним из самых удобных, а турнир в Париже - одним из самых любимых. Так что мы вправе были ожидать от россиянки и удачной игры против чешки Иветы Бенешовой, и выхода в следующий раунд. Петрова справилась и с тем и с другим. Не отказываясь от подарков соперницы, которая совершила достаточно невынужденных ошибок, Надежда успешно вела и собственную игру. Немного раздражал и зрителей, да, наверное, и самих теннисисток излишне эмоциональный французский болельщик, угадать предпочтения которого не составляло большого труда. Его громкие выкрики "Надя, Надя" не стихали на протяжении любой паузы при смене сторон и были слышны, наверное, не только на соседних площадках, но и на "Ленглен", а то и "Шатрие". Даже сама Петрова морщилась, качала головой, а пару раз даже посмотрела на своего "обожателя" в упор, но тот лишь менял дислокацию на трибуне и подобные намеки понимать напрочь отказывался. Как скажет потом россиянка, это создавало ей некоторые дополнительные проблемы по ходу матча и мешало сосредоточиться. Но даже в такой ситуации Петрова была явно сильнее. Она сделала в первом сете решающий брейк в восьмом гейме, а во второй партии сразу захватила преимущество и праздновала победу со счетом 6:3, 6:3.

ИТАЛЬЯНСКОЕ ЧУДО БЫЛО БЛИЗКО

Самую концовку этого матча я уже не видел, поскольку мельком глянул на счета на других площадках и похолодел: на центральном корте первая ракетка планеты Виктория Азаренко, казалось, безнадежно проигрывала итальянке Альберте Брианти. Она уже отдала своей сопернице первую партию и уступала во второй со счетом 0:4!

Буквально пару дней назад Мария Шарапова на страницах "СЭ" сказала, что не считает умение правильно и максимально эффективно двигаться на грунте кардинально важным для успеха на "Ролан Гаррос". День спустя Светлана Кузнецова, напротив, подчеркнула крайнюю важность для игры на грунте именно скольжения, которое является непременным атрибутом любого специалиста по игре на земляном покрытии и которого нет ни у Шараповой, ни у Азаренко. Ответ на вопрос, которая из двух этих теннисисток ближе к истине, отчасти дал матч представительницы Белоруссии и Брианти. Он стал хорошим примером того, как не хватающая с неба звезд теннисистка, умеющая, однако, хорошо передвигаться по корту и варьировать крученые и резаные удары, способна практически на равных сражаться с соперницей, явно превосходящей ее в классе, и даже надеяться на победу.

Итальянского чуда не произошло. Сбежавшиеся на центральный корт со всех концов стадиона журналисты сенсации так и не дождались. Брианти не смогла дожать свою соперницу во второй партии, а затем начать все сначала в третьей. Для Азаренко турнир продолжается, вот только ее статус безоговорочного фаворита номер один был несколько поколеблен.

Вслед за Давыденко проиграли также Александр Богомолов и Екатерина Макарова. Причем поражение Богомолова, второй ракетки России и 46-й - мира, получилось особенно обидным. Он играл на первом корте с экспертом марафонских пятисетовых матчей 34-летним французом Арно Клеманом, который в этом году, видимо, завершает свою карьеру. В пятой партии из-за судорог россиянин не смог выйти на линию подачи при счете 4:5 не в его пользу. Прождав отведенное регламентом время, Богомолова "сняли" с матча, засчитав техническое поражение.

23-летняя Макарова уступила в двух партиях чемпионке юниорского Australian Open-2012 американке Слоан Стивенс, которая в свои 19 лет занимает в рейтинге WTA Tour 70-е место. Не сумев защитить рейтинговые очки за прошлогодний выход в четвертый круг, Макарова лишилась шансов на поездку на Олимпийские игры в одиночном разряде, но теоретически еще может отобраться туда в парной комбинации.

Виктория Азаренко: "Год назад, наверное, сдалась бы"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

На вчерашней пресс-конференции Виктория Азаренко призналась, что ей немного повезло.

- У всех бывают плохие дни. У меня такой день был сегодня, - констатировала минчанка. - Первые матчи на крупных турнирах часто получаются непростыми, но я все же смогла выбраться из сложного положения. Да, я допустила 60 невынужденных ошибок, но все равно добилась победы. Это совсем не плохо. Вот если бы я в матче сделала 60 "виннеров" и проиграла, то расстроилась бы гораздо больше.

- И все-таки, чем именно вы объясняете свою неудачную игру сегодня? Может быть, вы нервничали или немного устали?

- Мне кажется, тут всего понемногу. Возможно, я слишком долго ждала своего первого матча и немного перегорела. Может быть, немного торопилась во время розыгрышей, пыталась быстрее выиграть очко там, где нужно было потерпеть. И, конечно же, нужно отдать должное моей сопернице. Она действовала сегодня на корте просто здорово и заставила меня искать какие-то скрытые резервы. Сегодняшний матч стал для меня настоящим тестом. Нужно использовать этот опыт для дальнейшего роста.

- О чем вы думали, когда проигрывали во втором сете 0:4 и у вашей соперницы был брейк-пойнт?

- Несмотря на то, что это, без сомнения, был не мой день, я все же верила, что если продолжу бороться, у меня еще будут шансы.

- И именно это вы сказали себе перед тем, как сделали на брейк-пойнте тот эйс со второй подачи?

- Нет, я сказала себе, что если я столько промахиваюсь, то уж лучше буду не попадать хорошие удары, чем плохие (улыбается).

- Разительное отличие от прошлого года, вы не находите? Раньше вы из таких непростых ситуаций выбирались гораздо хуже.

- О да! Год назад я бы, наверное, уже сдалась и отправилась домой, следующий рейс на Минск завтра в три часа утра, как раз бы на него успела. Но в этом году мне не хотелось покидать "Ролан Гаррос" так быстро.

- Покрытие корта вас не беспокоило, вам было удобно?

- Нет, покрытие мне не доставляло никаких неудобств. Все дело было в голове, в моих ошибках и промахах.

28 мая. Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. В.Уильямс - Ормаэчеа - 4:6, 6:1, 6:3. Юханссон - Ан.Родионова - 5:7, 7:6 (8:6), 6:4. Пфиценмайер - Гарсия - 3:6, 6:4, 6:3. Глатч - Татишвили - 6:3, 5:7, 6:4.

29 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Федерер (3) - Камке - 6:2, 7:5, 6:3. Серра - Ф.Лопес (15) - 5:0, отказ. Изнер (10) - Дутра Силва - 6:3, 6:4, 6:4. Гранольерс (20) - Ж.Соуза - 6:2, 3:6, 6:3, 6:4. Унгур - Налбандян - 6:3, 5:7, 6:4, 7:5. Андерсон (31) - Мачаду - 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 4:6, 6:1, 11:9. Кавчич - Хьюитт - 7:6 (7:2), 6:3, 6:7 (4:7), 6:3. Жазири (Тунис) - Петцшнер - 6:3, 7:5, 7:6 (9:7). Клижан - Данцевич - 4:0, отказ. Левайн - Бен.Беккер - 7:5, 6:2, 6:4. Кукушкин - Гулбис - 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 2:6, 6:4. Себальос - Продон - 6:7 (8:10), 6:3, 6:3, 6:2. Сеппи (22) - ДАВЫДЕНКО - 6:3, 7:6 (7:5), 7:5. Кубот - К.Бек - 7:5, 6:2, 7:5. Джокович (1) - Стараче - 7:6 (7:3), 6:3, 6:1. Ллодра - Гарсия-Лопес - 7:6 (7:5), 6:2, 3:6, 6:3. Клеман - БОГОМОЛОВ - 6:2, 3:6, 4:6, 7:6 (7:2), 5:4, отказ. Троицки (28) - Беллуччи - 4:6, 6:3, 5:7, 6:3, 6:2. Кольшрайбер (24) - Эбден - 6:4, 6:4, 7:6 (7:4). Бердых (7) - Села - 6:3, 6:4, 6:1. Хиральдо - Фалья - 5:7, 6:2, 6:4, 7:6 (7:4). Томич (25) - Хайдер-Маурер - 7:6 (7:5), 6:3, 6:3. Раонич (19) - Рамирес Идальго - 6:4, 6:2, 6:2.

Женщины. 1/64 финала. Азаренко (1) - Брианти - 6:7 (6:8), 6:4, 6:2. Ли На (7) - Кирстя - 6:2, 6:1. Цибулкова (15) - Младенович - 6:2, 6:1. Чжэ Цзен (31) - Корне - 6:4, 6:4. Янкович (19) - Майр-Ахляйтнер - 1:6, 6:1, 7:5. Каратанчева - Бабош - 6:1, 6:0. Дэвис - Бартел (30) - 6:1, 6:1. Макхэйл - Бертенс - 2:6, 6:4, 6:4. Кинг - Воскобоева - 6:4, 6:2. Мартич - Крайчек - 6:2, 7:5. Четковска (24) - Халеп - 6:1, 6:3. Медина Гарригес (29) - Робсон - 6:2, 6:1. Маттек-Сэндс - Лисицки (12) - 6:4, 6:3. Чань Кайчень - К.Бондаренко - 6:1, 7:6 (10:8). Шиперс - Поус-Тио - 6:4, 2:6, 6:1. Суарес Наварро - Танасугарн - 6:0, 6:3. Говорцова - Опранди - 6:4, 6:1. ПЕТРОВА (27) - Бенешова - 6:3, 6:3. Стивенс - Ек.МАКАРОВА - 6:4, 7:6 (8:6). Арвидссон - Винчи - 6:2, 4:6, 6:3. БРАТЧИКОВА - Никулеску (32) - 0:6, 6:3, 6:3. Лепченко - Первак - 6:2, 6:7 (6:8), 6:4. Пеннетта (18) - Си Сувей - 6:7 (3:7), 6:4, 6:2. 

КИРИЛЕНКО ПОЧТИ В ЛОНДОНЕ. ПАВЛЮЧЕНКОВА - ЕЩЕ НЕТ

Четыре россиянки - Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Надежда Петрова - ведут борьбу за две вакантные путевки на Олимпиаду-2012 (две другие, как известно, ранее гарантировали себе Мария Шарапова и Вера Звонарева). Для того чтобы получить право выступить в Лондоне в одиночном разряде, каждой из них надо занять в приведенном ниже списке место не ниже второго. При этом шансы Кириленко выглядят отличными, поскольку обойти ее сразу двум конкуренткам очень сложно, а вот Павлюченковой отстоять свою позицию будет гораздо тяжелее. Кстати, Кузнецова, выйдя в воскресенье во второй круг, на данный момент обогнала ее. В свою очередь, Светлану вчера де-факто опередила Надежда Петрова, которая в прошлом году проиграла на Roland Garros в первом же круге. Ей в отличие от остальных теннисисток в плюс идет любой положительный результат на нынешнем турнире. (Евгений ФЕДЯКОВ)

Рейтинговые очки, которые нужно защитить 4 россиянкам,
претендующим на 2 свободные олимпийские путевки

Игрок

Сейчас

2011

1/64

1/32

1/16

1/8

1/4

1/2

17

КИРИЛЕНКО

2475

280 (1/8)

2200

2295

2355

2475

2695

3095

25

ПАВЛЮЧЕНКОВА

2021

500 (1/4)

1526

1621

1681

1801

2021

2421

28

КУЗНЕЦОВА

1931

500 (1/4)

-

1531

1591

1711

1931

2331

29

ПЕТРОВА

1850

5 (1/64)

-

1950

2010

2130

2350

2750

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ