00:13 26 мая 2012 | Теннис

Надаль отправил Уильямс к Шараповой

Вчера. Париж. 6-кратный (2005-2008, 2010, 2011 гг.)  чемпион Roland Garros Рафаэль НАДАЛЬ проводит жеребьевку женского турнира. Фото AFP
Вчера. Париж. 6-кратный (2005-2008, 2010, 2011 гг.) чемпион Roland Garros Рафаэль НАДАЛЬ проводит жеребьевку женского турнира. Фото AFP
2

ROLAND GARROS

Вчера в музее Tenniseum прошла жеребьевка Открытого чемпионата Франции.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

В Париже с каждым днем становится все теплее, а на аллеях "Ролан Гаррос" все многолюднее. И если первое - лишь констатация долгожданного прихода в столицу Франции запоздавшей весны, то второе - верный признак того, что старт главного грунтового турнира года неумолимо приближается. Мало известные широкой публике физиономии игроков вторых и третьих сотен постепенно сменяют лица теннисистов, которые легко опознает даже столь любимая рекламщиками "средняя домохозяйка". Лица, словно сошедшие с десятков, если не сотен, всевозможных флагов, транспарантов, плакатов и постеров, в изобилии развешенных на территории теннисного комплекса. Практически все топ-теннисисты, за исключением нескольких человек, еще играющих в Брюсселе, Страсбурге, Ницце и Дюссельдорфе, уже прибыли в Париж и успели потренироваться. Кортов на самом стадионном комплексе на всех, как водится, уже не хватает, и кое-кому приходится отправляться по другую сторону бульвара d’Auteil, где у входа в Булонский лес расположены дополнительные тренировочные площадки, а кому-то и вовсе пыхтеть все 500 метров до теннисного комплекса "Жан Буэн".

Для большинства из теннисных звезд предстартовое турнирное волнение еще впереди, и они, на радость фотографам, держатся чуть более расслабленно, чем обычно. Пулеметный стрекот затворов объективов - это французы документируют, как Рафаэль Надаль обнимает Жо Уилфреда Цонга и показывает тому большой палец. Только что француз гонял действующего чемпиона "Ролан Гаррос" по всему корту в тренировочном матче и не давал ему ни секундной возможности перевести дух. "Вот так бы и на самом турнире", - вздыхает рядом со мной какой-то французский коллега. А вот уже Новак Джокович во время тренировочной паузы пытается рассказать Ришару Гаске анекдот с длиннющей бородой. Чуть сбивается, и Гаске сам заканчивает смешную историю. Оба хохочут - полное взаимопонимание, идиллия, да и только.

Или Светлана Кузнецова. У бывшей чемпионки Открытого чемпионата Франции дела нынешней весной шли совсем туго. Однако тренировалась вчера россиянка на корте имени Сюзанны Ленглен с большим желанием и хорошим настроением. А "спарринговала" ей не кто-нибудь, а действующая победительница "Ролан Гаррос" китаянка Ли На. Под конец они даже организовали небольшой тренировочный матч, и хотя игра была абсолютно равной, по очкам преимущество получила китайская теннисистка.

Однако при счете 3:1 и 30:30 в пользу Ли На теннисистки остановились. Занимать корт дольше было уже неприлично. На стадионных часах значилось 10.31, и у судейской вышки терпеливо ждали свой очереди Виктория Азаренко, ее спарринг-партнер Жюльен Жанпьер и Амели Моресмо. С Азаренко Кузнецова обменялась лишь дежурными "приветиками", а вот с бывшей французской теннисисткой и по совместительству своей давней и очень доброй приятельницей тепло расцеловалась, а потом, весело смеясь, что-то долго показывала ей на своем айфоне. Глядя на них, подумалось, что нельзя ведь исключать вероятность выхода Азаренко на россиянку (как стало известно позже, такой вариант возможен в полуфинале). Смогут ли Кузнецова и Моресмо сохранить столь теплые отношения, если последняя будет помогать белорусской теннисистке обыгрывать одну из своих лучших подруг?

Между тем Ли На уже через полчаса после окончания своей тренировки в компании Рафаэля Надаля и президента Французской федерации тенниса Жана Гашассена появилась в "зале боевой славы" "Ролан Гаррос", теннисном музее Tenniseum. Именно ей как действующей чемпионке предстояло распределить по турнирной сетке "сеяных" игроков-мужчин. Рафаэль Надаль должен был сделать то же самое, но с теннисистками. Первые и вторые ракетки турниров, Новак Джокович и Рафаэль Надаль, Виктория Азаренко и Мария Шарапова, заняли места на полярных концах сеток автоматически.

Сначала по сеткам с помощью компьютерной программы разбили всех "несеяных" теннисистов. Сидевший за моей спиной итальянский журналист сдавленно крякнул, когда выяснилось, что его соотечественнику Потито Стараче выпала сомнительная радость открывать (скорее уж закрывать) турнир матчем против Джоковича. Когда же стало очевидно, что еще одна из итальянских надежд Симоне Болелли "попал" на Надаля, журналисты с Апеннин и вовсе схватились за голову, перемежая цензурные слова вроде "мадонна", с выражениями, в которых обязательно присутствует глагол "идти", и воспроизводить которые на страницах печатных изданий считается неприличным.

Однако над локальными переживаниями итальянцев монументально возвышалась главная интрига мужской жеребьевки. А именно в какую половину сетки, Надаля или Джоковича, будет отправлен третий номер мирового рейтинга Роджер Федерер. Это могло заметно повлиять на общую расстановку сил. За несколько минут до этого Жан Гашассен в своем вступительном слове особо отметил, что 27 из последних 28 турниров "Большого шлема" были выиграны одним из представителей супертройки - Джокович, Надаль и Федерер. Так что перспектива получить в полуфинале не условно равного себе Федерера, а более "удобного" Энди Маррея и для Джоковича, и для Надаля наверняка имела какое-то, причем отнюдь не маловажное, значение. С легкой руки Ли На швейцарец, как и в прошлом году, попал в половину сетки Джоковича. Напомним, что в прошлом году Джокович и Федерер сыграли на полуфинальной стадии матч, который, по мнению многих, стал безоговорочным матчем года. И Федерер тогда праздновал победу. Можно не сомневаться, что сербский теннисист жаждет реванша.

К россиянам жребий был достаточно благосклонен. Николай Давыденко попал на итальянца Андреаса Сеппи, Алекс Богомолов - на француза Арно Клемана, Михаил Южный сразится с американцем Джеймсом Блейком с перспективой выхода в третьем раунде, на испанца Давида Феррера, Игорь Андреев сыграет с финном Ярко Ниеминеном, а Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын померятся силами с японцем Го Саеда и Денисом Истоминым из Узбекистана соответственно.

Похожая интрига была и на жеребьевке женщин, только роль "Федерера" сыграла Серена Уильямс. Надаль определил ее в одну турнирную четверть с Марией Шараповой, заставив вашего корреспондента вздохнуть с сожалением. Все-таки хотелось бы, чтобы с такой соперницей россиянка могла встретиться не на четвертьфинальной стадии, а попозже. Первой же соперницей Марии на турнире будет не слишком известная даже теннисным экспертам 22-летняя 75-я ракетка мира румынка Александра Каданту. Из других россиянок меньше всего повезло Александре Пановой, которая попала на испытанного грунтового бойца эстонку Кайю Канепи. Ту самую, что 11 лет назад обыграла здесь в финале юниорского "Ролан Гаррос" Светлану Кузнецову.

Самой же Кузнецовой выпало начинать турнир матчем с вернувшейся из теннисного небытия хорваткой Мирьяной Лючич. Соперницей второй ракетки России Веры Звонаревой будет венгерка Тимеа Бабош, а третий номер российского рейтинга Мария Кириленко, за которую приехал поболеть новоиспеченный чемпион мира по хоккею-2012 Александр Овечкин, сыграет в первом раунде с получившей от организаторов турнира специальное приглашение француженкой Викторией Ларрьер.

Мария Шарапова: "Фамилию Каданту никогда не слышала"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

После окончания жеребьевки в пресс-центре были организованы традиционные предтурнирные интервью с главными фаворитами. Открыла их серию прошлогодняя чемпионка женского турнира китаянка Ли На, которую сменила Мария Шарапова. После окончания англоязычной части пресс-конференции свои вопросы второй ракетке планеты задал и корреспондент "СЭ".

- Мария, среди фаворитов турнира в этом году нет теннисисток, которых принято называть специалистками по грунту. Вас этот факт не удивляет?

- Я не считаю, что специализация играет здесь какую-то особенно важную роль. Может быть, дает какой-то совсем небольшой бонус. Побеждает всегда та теннисистка, которая подходит к турниру в лучшей форме и в лучших игровых кондициях.

- А в какой форме подошли к турниру вы?

- Ничего не может быть лучше осознания того, что ты приехал на "Ролан Гаррос" после очень хорошего грунтового сезона и имеешь в своем активе пару больших титулов. Я понимаю, что сейчас играю действительно хорошо, и надеюсь, что мне удастся сохранить такую форму и на "Ролан Гаррос", и на летние турниры.

- Есть какая-нибудь соперница, которую вы здесь опасаетесь больше всего?

- Я ко всем соперницам стараюсь относиться самым внимательным образом. Сюрпризов можно ждать от кого угодно. Так что не могу сказать, что кого-то опасаюсь больше других.

- Про свою первую оппонентку на турнире румынку Александру Каданту что-нибудь знаете?

- Абсолютно ничего! Даже фамилию эту никогда не слышала. Тренер теперь пусть поработает, пособирает о ней информацию (улыбается). Я тоже, наверное, посмотрю несколько роликов на YouTube.

- Нынешней весной на грунте никто из российских теннисисток, кроме вас, заметных успехов не добился. У вас нет объяснения этому факту, так сказать, изнутри?

- Меня саму это удивляет. Многие из наших девочек тренируются в Испании, так что по идее у них должно быть преимущество передо мной в игре на этом покрытии. Почему у них не получается, я не знаю. У каждой, полагаю, свои причины.

- В ваше отсутствие сборная России проиграла в полуфинале Кубка федерации Сербии. У вас нет сожаления, что не приехали на этот матч?

- Так еще в начале сезона было решено, что я на него не приезжаю. У меня был запланирован турнир в Германии, мне было очень сложно ломать свой график и лететь в Москву. Тем девочкам, которые в Москве живут, в этой ситуации, наверное, проще.

- На Олимпиаде вы твердо планируете выступить исключительно в одиночке?

- Пока думаю только об одиночном разряде. Если кто-нибудь предложит сыграть пару, то обсудим эту возможность. Но не думаю, что это реальный вариант.

- Большую шумиху в теннисном сообществе вызвала ваша фотография в сети Facebook, где вы якобы позировали с короткой стрижкой, а потом признались, что не меняли имидж. Многие огорчились. А в принципе смена вами ставшей уже классической прически возможна?

- Только не пока я играю в теннис (смеется). Вот закончу карьеру, тогда и поэкспериментирую над собой. Пара идей уже есть.

Андрей Кузнецов: "Путь Габашвили повторить не откажусь"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Ближе к четырем часам дня по местному времени основная сетка турнира пополнилась еще одним представителем России. 21-летний Андрей Кузнецов стал единственным из наших, кто смог пройти квалификационный отбор. В решающем третьем раунде на седьмом игровом корте он разгромил француза Акселя Мишона - 6:1, 6:3.

- Что чувствует человек, который впервые в своей жизни прошел квалификацию турнира "Большого шлема"? - спросил я Андрея, как только он вышел с корта.

- Облегчение - вот самое главное чувство. Я ведь и в прошлом году именно здесь был к этому очень близок. Играл в финальном раунде квалификации, на этом же корте и также против француза, но немного не повезло. Эти воспоминания сегодня, конечно, немного давили.

- В первом раунде основного турнира игроков из квалификации традиционно опасаются. Они явно в хорошей форме, прибились к кортам и представляют повышенную опасность. Можете подтвердить, что в вашем конкретном случае это действительно так?

- Форма хорошая. В тех трех матчах, что я уже здесь провел, у меня получалось практически все, что я хотел сделать. Нужно лишь сохранять концентрацию. Если это удается, то мячик в принципе слушается (улыбается). Главная сложность в том, что в основной сетке придется играть в непривычном мне формате пятисетовых матчей, для чего нужно иметь очень хорошую физическую готовность. Посмотрим, как удастся справиться с этим. А так пока своей формой я доволен.

- Пример Теймураза Габашвили, который два года назад прошел на "Ролан Гаррос" квалификацию, а потом дошел до четвертого круга основной сетки, вас вдохновляет?

- Не отказался бы повторить его путь, а может быть, даже превзойти его. Тут ведь, рассказывают, "квалифаи" и до полуфинала доходили (Филип Девульф в 1997 году. - Прим. Г.Ш.). Но лучше пока поумерить амбиции и посмотреть еще, на кого я попаду в первом круге. Тоже ведь могут быть плохие и хорошие варианты. К примеру, на Жо Уилфреда Цонга попасть бы очень не хотелось.

P.S. Через несколько часов стало известно, что в 1/64 финала Кузнецов попал... именно на Цонга.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Григорич

Не везет Кузнецову Андрею .

23:48 5 июня 2012

silvan

пролетит шарапова на рг по полной))))

10:26 26 мая 2012