00:11 25 мая 2012 | Теннис

"Бей по восходящему, Мария!"

К Открытому чемпионату Франции в эти дни готовятся не только его фавориты, но и... пернатые. Ястреб Тара - одна из восьми хищных птиц, которые во время турнира отвечают за отпугивание мешающих игрокам голубей. Фото AFP Одна из фавориток Roland Garros россиянка Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
К Открытому чемпионату Франции в эти дни готовятся не только его фавориты, но и... пернатые. Ястреб Тара - одна из восьми хищных птиц, которые во время турнира отвечают за отпугивание мешающих игрокам голубей. Фото AFP

ROLAND GARROS

Главные претендентки на победу в стартующем в воскресенье Открытом чемпионате Франции уже активно тренируются на кортах "Ролан Гаррос". Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Серена Уильямс - впервые за долгое время среди фаворитов турнира нет ни одной ярковыраженной грунтовой специалистки.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Толпы народа, перебивающие друг друга спекулянты, шум, гам, целые облака поднятой тысячами ног пыли, ощущение всеобщей суматохи и неразберихи. Все это - неизбежные атрибуты главного грунтового турнира года. Однако матчи основной сетки стартуют на "Ролан Гаррос" только в воскресенье. А к сражениям "квалифаев", оспаривающих ограниченное количество мест (16 для мужчин, 12 для женщин) в главной части соревнований, зрительский интерес заметно ниже.

Во вторник утром ваш корреспондент прошелся от станции метро к воротам стадиона по совершенно безлюдному бульвару d’Auteil до не менее безлюдного центра прессы. В считанные секунды получив аккредитацию и порадовавшись вместе со скучающими пока сотрудницами тому факту, что в зоне для интервью в этом году появится и русскоязычная распорядительница ("у нас же все-таки международный турнир"), я поспешил на корты.

Квалификации крупных теннисных соревнований - это особый мир, турнир в турнире, своего рода прихожая в квартире основной сетки. На определенном этапе своей карьеры через них проходили едва ли не все современные теннисные звезды, включая Новака Джоковича, Роджера Федерера и Викторию Азаренко. Встречаются здесь и теннисисты с обратным вектором движения, бывшие теннисные звезды, пытающиеся поспорить со временем и доказать, что кое-что на корте у них еще получается. В позапрошлом году таковым в квалификации "Ролан Гаррос" был экс-чемпион этого турнира аргентинец Гастон Гаудио, в этом - бывшая вторая ракетка планеты, бывший немец, а ныне американец - 34-летний Томми Хаас. Однако Хаас в отличие от Гаудио уже прошел в квалификации два круга и сегодня имеет неплохие шансы пробиться в основную сетку турнира.

Выйдя с корта после своего первого матча, немец вроде бы даже с удовольствием пообщался с журналистами. Правда, показалось, что последние злоключения, травмы и турнирные неудачи превратили добряка Хааса в некое, лишь чуть менее желчное подобие Николаса Кифера (помните еще такого?). Из его пространного монолога мы узнали, что играть в квалификации для человека с его турнирным прошлым - большой удар по самолюбию. Что он просил у организаторов wild card, но ему отказали. Что некоторые (в этот момент недалеко как раз проходил Роджер Федерер со свитой державшихся на почтительном отдалении восторженных ребятишек) получают для тренировок в личное пользование центральные корты, а "квалифаи" должны делить вспомогательные на четверых. Что участникам квалификации не полагается транспорт от организаторов, и им приходится добираться до стадиона за свой счет. И, наконец, что он в принципе чувствует себя неплохо и что, вполне вероятно, это его последний сезон.

Во вторник около полудня в районе корта № 16 стихийно собралась небольшая толпа юных любителей тенниса с мячами, буклетами и блокнотами в руках. Здесь вот-вот должен был начаться матч между французом Венсаном Мийо и украинцем Сергеем Бубкой. Однако ждали не их. Юные болельщики втайне надеялись на появление невесты украинского теннисиста, первой ракетки планеты Виктории Азаренко. Чуда не произошло, Азаренко, к разочарованию собравшихся, так и не появилась. И в то время как Бубка-младший потихоньку завершал свое выступление на "Ролан Гаррос", белорусская теннисистка готовилась к своему старту, проведя первую полноценную тренировку на корте имени Филиппа Шатрие.

В отсутствие Сэма Сюмика, который на несколько дней отправился по семейным делам в родную Бретань, с Азаренко работала ее новый ментор, француженка Амели Моресмо. Экс-первая ракетка планеты вошла в тренерский штаб Виктории перед началом грунтового сезона в качестве консультанта и спарринг-партнера. Кого-то, возможно, удивит тот факт, что к грунтовому сезону и собственно "Ролан Гаррос" Азаренко помогает готовиться теннисистка, которая именно на этом турнире из года в год с треском проваливалась, не выдерживая огромного психологического давления. Однако аргументов в пользу Моресмо все равно гораздо больше, а видя, с какой ответственностью относится Амели к новым, непривычным для себя обязанностям, можно предположить, что пользы от этого сотрудничества минчанка извлечет немало.

Азаренко тренировалась на центральном корте во вторник, а в среду главную арену турнира на полтора часа оккупировала ее наиболее вероятная соперница в борьбе за Кубок Сюзанны Ленглен, россиянка Мария Шарапова. Никогда еще Мария не подходила к "Ролан Гаррос" с таким солидным багажом, имея в своем активе два грунтовых титула, отменный уровень тенниса плюс отсутствие каких бы то ни было проблем со здоровьем, и, как следствие, отличные перспективы на парижские две недели.

Выглядела Шарапова на тренировке предельно собранной и не раз срывала комплименты обычно довольно скупого на эмоции Томаса Хогстеда ("фантастический удар, Мария, просто великолепно"). Сесил Мэмийт, вернувшийся в штаб Шараповой в качестве спарринг-партнера с началом нового грунтового сезона, взмок уже через считанные минуты после начала тренировки. А Хогстед требовал от обоих все большей и большей отдачи. "Бей по восходящему мячу, Мария!" - скомандовал шведский специалист. "Все время?" - уточняет россиянка. "По возможности. Можешь чередовать, как делала бы в матче. И плотнее играй по линиям". Общее впечатление от тренировки - крайне позитивное. Может быть, Шарапова действительно никогда не будет считать грунт "своим" покрытием, но если ей удастся продолжать показывать такой атакующий и агрессивный теннис, какой она показывает сейчас, то это, как говорится, уже не ее проблемы.

Чуть позже на корт имени Сюзанны Ленглен вышла теннисистка, которая в отличие от Шараповой или Азаренко "Ролан Гаррос" уже выигрывала, правда, аж 10 лет назад, - американка Серена Уильямс. На прошлой неделе Уильямс-младшая снялась с турнира в Риме из-за проблем со спиной. Однако, похоже, это было не более чем предосторожностью. По ходу тренировки американская теннисистка ни разу не дала заподозрить, что испытывает какие-либо неудобства. Так что если Уильямс-младшая действительно подошла к турниру в приличной для себя форме, то у американцев впервые за долгое время может сохраниться национальный интерес на поздних стадиях "Ролан Гаррос", а пресс-центру не избежать визита самого Бада Коллинза, который в своем почтенном возрасте отправляется за океан только в самых крайних случаях.

Между тем в мужской квалификации в строю остался только один представитель России - Андрей Кузнецов. Теймураз Габашвили, который ровно два года назад успешно прошел в Париже квалификационный отбор, а затем добрался аж до четвертого круга основной сетки, на сей раз бесславно уступил уже давно не подающему никаких надежд французу Жослену Уанна. Евгений Донской, который никакими достижениями на парижских кортах похвастать пока не может, проиграл в трех партиях другому представителю Франции Ромену Жуана, а Константин Кравчук был бит турком Марселем Ильханом.

Кузнецов же пока, тьфу-тьфу, показывает вполне приличный уровень тенниса. Победитель юниорского Уимблдона-2009 в двух стартовых квалификационных раундах уверенно переиграл Амира Вайнтрауба из Израиля и бельгийца Янника Мертенса. "Чувствую себя неплохо, - подтвердил Кузнецов в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Были опасения, что буду не в лучшей форме, но вроде бы все пока нормально. Мой папа уже пошел на седьмой корт, где играют Мишон и Беден (француз Аксель Мишон и словенец Альяж Беден - на тот момент возможные соперники Кузнецова. - Прим. Г.Ш.). Я сейчас быстренько в душ и туда же, хочу хотя бы к концовке успеть. Оба соперника для меня в принципе непросты. Бедену я проигрывал, у Мишона выигрывал, но француз играет дома, симпатии публики будут на его стороне. Так что даже не знаю, с кем именно предпочел бы встретиться".

В третьем круге квалификации Кузнецову в итоге предстоит сразиться с Мишоном. Сегодня же на "Ролан Гаррос" пройдет и жеребьевка основной сетки турнира, которую по традиции должны провести действующие чемпионы - испанец Рафаэль Надаль и китаянка Ли На.

Открытый чемпионат Франции. Квалификация

23 мая. Первый круг. Женщины. Л.Дэвис (США) - САВИНЫХ - 7:6 (10:8), 6:1.

24 мая. Второй круг. Мужчины. Ан.КУЗНЕЦОВ - Мертенс (Бельгия) - 6:3, 6:1.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ