00:10 21 мая 2012 | Теннис

Елена Веснина: "Мы с Макаровой способны на многое"

Россиянка Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS. Фото "СЭ"
Россиянка Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS. Фото "СЭ"

Вчера в Риме 25-летняя Елена Веснина и 23-летняя Екатерина Макарова в решающем матче парного разряда Internazionali d’Italia проиграли итальянкам Саре Эррани и Роберте Винчи - 2:6, 5:7. Для Весниной этот финал стал третьим за последние три недели.

- В Будапеште вы дошли до финала в одиночке, а в Мадриде и Риме вместе с Макаровой - в паре. С чем в первую очередь связываете свои столь успешные выступления в последнее время? - вопрос к Елене, которая благодаря стабильным выступлениям сохраняет место в первой десятке парного рейтинга, и, значит, имеет неплохие шансы "напрямую" отобраться на Олимпиаду.

- Это сложно объяснить. Хотя согласитесь, что три финала подряд случаются не у каждого игрока (улыбается). К турниру в Будапеште я хорошо подготовилась и, приехав туда, уже находилась в боевом состоянии. А дойдя там до решающего матча, перебралась в Мадрид в еще более приподнятом настроении. Конечно же, мы с Катей Макаровой не ожидали, что на своем первом совместном турнире, к тому же очень престижном, сразу же дойдем до финала. Но мы как-то сразу друг другу хорошо подошли в плане игры, плюс нам немного повезло, да и сказалось то, что мы обе находились на ходу - поэтому так успешно и выступили и в Мадриде, и в Риме. Конечно, можно сокрушаться, что ни один из трех финалов я так в итоге и не выиграла, но в любом случае это были незабываемые недели. Теперь надо сделать выводы, взять самое лучшее из того, что случилось, и просто двигаться дальше.

- А какие качества вашего партнера Екатерины Макаровой вы считаете лучшими?

- Надежность и хорошую первую подачу.

- В обоих парный финалах вы проиграли итальянскому дуэту Сара Эррани и Роберта Винчи. Комплекса по этому поводу не испытываете?

- Нет (смеется). Итальянки сейчас играют так, что им хоть глаза закрой, они все равно выйдут на корт и будут бегать, бросать "свечки" под заднюю линию и при этом выигрывать. К тому же грунтовое покрытие им очень подходит, на земле Эррани и Винчи - сейчас сильнейший дуэт.

- То, что в парном разряде Roland Garros вам предстоит защищать очки, заработанные там за выход в финал в прошлом году, вас не напрягает?

- После двух подряд финалов с Катей, это уже особо не давит (смеется). Я изначально понимала, что после смены партнера по ходу сезона меня могут спасти только успешные выступления, и мы их в Мадриде и Риме добились. К тому же благодаря двум финалам мы с Макаровой на Roland Garros будем уже в числе сеяных пар, что поможет нам избежать встречи с сильными дуэтами на начальной стадии соревнований. К тому же сейчас мы более сыгранны и уверены в себе, так что многие соперники уже знают, что наша пара на многое способна.

- А с учетом предстоящей этим летом Олимпиады на Roland Garros вы планируете выступать еще и в миксте?

- Я бы очень хотела сыграть с кем-то из наших ребят, но это маловероятно. Рейтинг у россиян таков, что мы даже не попадем в основную сетку, а wild card нам, естественно, никто не даст. Думаю, что вновь сыграю с Леандером Паесом, хотя мы это с ним еще окончательно не обсуждали.

- А успехи в паре скрашивают неудачи, которые порой случаются у вас в одиночке?

- Желание успешно выступать в одиночке все равно сидит в голове. В Мадриде я чувствовала, что набрала форму и могу пройти несколько кругов, но жребий уже на старте свел меня с Сереной Уильямс. А в Риме я не успела приехать на квалификацию одиночного разряда, так как в Мадриде мы с Катей дошли до финала. Сейчас возьму небольшую паузу - я уже снялась с турнира в Страсбурге, так как за последнее время провела очень много матчей, да и кисть чуть-чуть побаливает. Так что еду сразу в Париж, буду готовиться на месте к Roland Garros, где и постараюсь выступить удачно в одиночке. Я знаю, что могу это сделать, - уверенность в себе присутствует.

 Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ