00:11 11 мая 2012 | Теннис

Цветовая эволюция

Вчера. Мадрид. Объединенный супертурнир ATP и WTA в испанской столице войдет в историю профессионального тенниса как первое состязание на грунтовых кортах синего цвета. Фото AFP
Вчера. Мадрид. Объединенный супертурнир ATP и WTA в испанской столице войдет в историю профессионального тенниса как первое состязание на грунтовых кортах синего цвета. Фото AFP
4

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Объединенный супертурнир ATP и WTA, проходящий сейчас в Мадриде, войдет в историю профессионального тенниса как первое состязание на грунтовых кортах синего цвета. Данное новшество было предложено румынским промоутером Ионом Цириаком, который владеет правами на проведение этого турнира, и нельзя сказать, что оно однозначно прошло на ура. Некоторые игроки, в том числе первая ракетка мира Новак Джокович, раскритиковали как цвет покрытия, так и его качество. А Рафаэль Надаль после вчерашнего сенсационного поражения от Фернандо Вердаско и вовсе заявил, что если на будущий год корты в Мадриде снова не станут красными, то он может вообще не приехать туда.

Наблюдая за турниром по телевизору, довольно трудно судить, насколько звезды объективны во всех своих оценках. Но если вести речь исключительно о цвете, то стоит напомнить: далеко не везде земляные теннисные площадки имеют традиционный для Европы кирпичный оттенок. В Северной Америке они издавна зеленые - и, кстати, более быстрые. Между прочим, с 1975 по 1977 год Открытый чемпионат США проводился именно на зеленом грунте стадиона Forest Hills.

Хотя по большому счету цвет корта - это не догма, логичен вопрос: может быть, стоит Международной федерации тенниса (ITF) разработать некие правила раскраски площадок? Ведь введение ею определенных лимитов для таких технических параметров корта, как скорость отскока мяча, явно имело смысл. В матчах Кубка Дэвиса и Кубка федерации хозяева сейчас уже не могут удивить гостей сверхбыстрым или, наоборот, сверхмедленным покрытием. Это пошло на благо спортсменам, которые и без того постоянно вынуждены адаптироваться к новым условиям, снизилась вероятность получения травм.

Однако цвета того или иного покрытия унифицировать несколько сложнее - если, конечно, речь не идет о траве. Ведь существует некоторое противоречие между интересами бизнеса и теннисистов. Удачная с точки зрения телевизионщиков цветовая гамма, конечно, может привлечь внимание болельщиков, то есть пойти на благо организаторам. игрокам же подобный выпендреж явно не нужен. Они не заинтересованы в том, чтобы каждую неделю переключать свое внимание с одного цвета на другой. И дело тут не только в банальной привычке, но еще и в том, что разные цвета по-разному влияют на их восприятие. Чем ярче тот или иной оттенок, тем сильнее он раздражает, а значит, тем сложнее сохранять концентрацию на протяжении долгого периода времени.

Лично я в данном вопросе держу сторону игроков. Сиюминутные плюсы от рекламы не стоят минусов, с которыми могут столкнуться теннисисты, если, допустим, сегодня им придется играть на ярко-розовом грунте, завтра - на черном, а через неделю - на голубом. Пусть трава в теннисе остается зеленой, европейский грунт - красным, а хард - в основном синим, бледно-салатовым или в крайнем случае бордовым. Думаю, что подобный вариант вполне может удовлетворить абсолютно всех. Разнообразие присутствует, но в меру.

Вообще в теннисе сейчас наблюдается своего рода цветовая эволюция. Дело в том, что согласно программе ITF, введенной в действие сравнительно недавно, в соревнованиях с участием игроков до 10 лет используются облегченные разноцветные (в зависимости от возраста - красные, оранжевые либо зеленые) мячи. Данное новшество направлено на снижение травматизма, улучшение параметров внимания маленьких теннисистов и просто на повышение интереса к теннису среди детей. Логика проста: в магазине маленький ребенок, как правило, выберет самую яркую игрушку. С теннисом дело обстоит точно так же: чем больше ярких цветов - тем привлекательнее.

В сочетании с кортами уменьшенных размеров, также регламентированных ITF, эта программа должна дать хорошие результаты, однако мы в России переходим на нее с запозданием. Проблема состоит в том, что сооружение маленьких теннисных площадок требует дополнительных затрат, а во Всероссийском реестре видов спорта детский теннис, в отличие, к примеру, от тенниса пляжного, не проходит отдельной строкой. Соответственно и финансирование особое не предусматривается. Теоретически можно накладывать дополнительную разметку на обычные корты, но на практике это создает серьезные проблемы взрослым игрокам. Поэтому детских кортов в России пока категорически не хватает.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

silvan

vinnipuh2 джокович дважды раскритиковал покрытие - и первый раз после победы в одном из матчей.. так что теннисистам виднее, на каком покрытии надо играть...а вот организаторам надо сперва с игроками советоваться. а потом делать

22:30 22 мая 2012

vinnipuh2

Анатолий Высказывались недовольства относительно: 1. цвета 2. отскока 3. повышенной скользкости 1. Это не проблема. 2. Отскок на разных грунтовых кортах тличается. Может быть более высоким или низким. Иногда бывают непредсказуемые отскоки, но это грунт и это является обычным явлением. Такое бывает и на Роланд Гарросе с его "классическими" кортами. Если бы на синих кортах отсоски были постоянно или часто непредсказуемыми, то все увидели массу ошибок при обьработке мяча. Этого не было. Иногда бывало, но именно иногда. 3. Более скользкие и это было видно во время матчей. От этого травм больше не было, но неудобства для теннисистов это вызывало. Это слишком великая проблема, чтобы ее нельзя было решить организаторам турнира к следующему году. Игрокам, которые выигрывали множество крупных турниров, стыдно находить оправдания в своем поражении. Ультиматумы же просто недопустимы. Тогда надо и футболистам отказываться играть на каком-либо стадионе, если газон будет черезчур скользким или хоккеистам не приезжать, если качество льда их не будет устраивать.

11:24 14 мая 2012

Анатолий

vinnipuh2 согласен, к цвету как таковому нет претензий, ссылаются же на непредсказуемый отскок, на скользкость и на отличия в целом от традиционного грунта.

08:04 14 мая 2012

vinnipuh2

Не поянтно в чем проблема. Что такого неудобного в синем грунте? Такой цвет для теннисистов не является чем-то новым. На нем играют огронное количество матчей, пусть и на харде. Не сделали же корт цвета "вырви глаз". т.е. теннисистам по большому счету и привыкать не надо. Телевизионная же картинка стала более привлекательна, т.к. мяч всегда виден, а не теряется иногда, как на классических по цвету грунтовых кортах. Хотя на счет телекартинки только мое мнение. Лучше бы сказали действительно он более скользкий, чем другие грунтовые корты, или нет. И если это так, то поднимали шум по этому вопросу, а не по цвету корта. А то отдельные комментаторы уже обсуждают цвет туалетной бумаги в туалетах на турнире. О ужас, она тоже синяя! Настоящая беда:)

19:00 11 мая 2012