00:04 2 мая 2012 | Теннис

Мария Шарапова: пополнение в гараже

Воскресенье. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Воскресенье. Штутгарт. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

После весеннего трудового успеха, которого накануне Дня весны и труда на крытом грунтовом корте в Штутгарте добилась Мария Шарапова, так и подмывало воскликнуть: "Ура, товарищи! Белоснежный призовой 911-й "Порш" - наш, а значит, и трофей Сюзанны Ленглен, который вручается победительнице Открытого чемпионата Франции, имеет все шансы 9 июня в третий раз за последние восемь лет оказаться в руках российской теннисистки!"

Однако прежде чем бросаться в омут с головой и заодно с Первомаем отмечать пополнение в шараповском гараже, имело смысл не спешить и подвергнуть случившееся объективному анализу.

Факты же таковы. Шарапова, которой, кстати, на позапрошлой неделе исполнилось 25 лет, отметила эту принципиальную дату 25-м титулом за карьеру. Подчеркнем, что в предыдущий раз турнир WTA Tour она выигрывала довольно давно - в августе прошлого года в Цинциннати. Правда, после этого Мария умудрилась установить рекорд WTA Tour XXI века - дойти в течение трех месяцев до решающих стадий всех трех крупнейших состязаний первой трети сезона (Открытого чемпионата Австралии, а также обязательных супертурниров в Индиан-Уэллсе и Майами). Однако в двух первых финалах она за явным преимуществом уступала Виктории Азаренко - крайне неудобной для себя сопернице, у которой два сета подряд не выигрывала аж с лета 2009 года, а в третьем не смогла ничего противопоставить стабильности польки Агнешки Радванской.

В Штутгарте же Азаренко была бита россиянкой сравнительно легко - за полтора часа (счет личных встреч соперниц, таким образом, стал 5-4). Насколько сильно мешала минчанке травма кисти, которую по ходу игры пришлось тейпировать, сказать сложно, зато точно известно, что на пути к финалу Мария сломила сопротивление находившейся в отличной форме чемпионки US Open-2011 австралийки Саманты Стосур (10-1) и триумфаторши прошлогоднего Уимблдона чешки Петры Квитовой (3-2). Таким образом, в течение трех дней россиянка обыграла победительниц трех последних турниров "Большого шлема". С точки зрения психологии это, безусловно, может стать для Шараповой большим подспорьем.

В пользу Марии говорит и другой факт. С тех пор как три года назад штутгартский турнир "переехал" в календаре с осени на весну, одной теннисистке - чемпионке-2009 Светлане Кузнецовой - удалось затем столь же успешно сыграть и на Roland Garros. Поэтому делать уже сейчас оптимистические прогнозы по поводу выступления Шараповой в Париже - дело не такое уж и бесперспективное.

Но и переоценивать триумф соотечественницы нам, конечно, не стоит. До Roland Garros пройдет еще два крупных турнира - в Мадриде (там в прошлогоднем финале Квитова обыграла Азаренко) и Риме (где первенствовала как раз Шарапова). Между прочим, по сравнению с прошлым годом в нынешнем календаре WTA Tour грунтовые состязания идут с недельным запозданием, и через неделю Квитову (№ 3 в рейтинге на данный момент) опередит Агнешка Радванска (№ 4), а отрыв Азаренко (№ 1) от Шараповой (№ 2) в 740 очков значительно сократится. Но обойти Викторию в ближайшие недели Марии будет сложно. Для этого необходимо отлично сыграть и в Мадриде (где россиянке нужно защитить 120 очков), и в Риме, и в Париже (по 900).

Евгений ФЕДЯКОВ

ШТУТГАРТ. Женский турнир Porsche Tennis Grand Prix

Категория - WTA Premier. 740 000 долларов. Закрытые корты. Грунт. 28 участниц.

27 апреля. 1/4 финала. ШАРАПОВА (2) - Стосур (5) - 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5. Азаренко (1) - Бартел - 6:4, 6:7 (3:7), 7:5. Кербер - Квитова (3) - 6:4, 6:4.

28 апреля. 1/2 финала. ШАРАПОВА (2) - Квитова (3) - 6:4, 7:6 (7:3). Азаренко (1) - А.Радванска (4) - 6:1, 6:3.

29 апреля. Финал. ШАРАПОВА (2) - Азаренко (1) - 6:1, 6:4.

Парный разряд. Финал. Бенешова/Б.Захлавова Стрыкова (Чехия, 5) - Гергес/Гронефельд (Германия) - 6:4, 7:5.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Solace

Лесли, а можно ссылочку на интервью ?И что там было про мужчин ? Почему это она незаслуженно самый богатый спортсмен России ? Она красива, да и показывает отличнейшие результаты не один год, надеюсь, также будет и дальше.

23:24 3 мая 2012

Лесли

Маша очень хорошая тенниска безусловно...но испытываю к ней неприязнь из-за бреда в интервью про русских мужчин и из-за того что она незаслуженно самый богатый спортсмен России...

13:24 3 мая 2012

koroban

Фото радует глаз.

08:37 3 мая 2012

ухтышъ

Мария все равно молодец!!! А вот мужики нынче, совсем не те, что бы найти в рейтинге их надо очень долго искать где то далеко от лидеров да что там лидеров даже в 30 их нет(

17:41 2 мая 2012