2 апреля 2012, 00:06

Шарапова: антипокер во Флориде

В субботу Мария Шарапова потерпела свое четвертое поражение в финалах супертурнира в Майами - на сей раз от Агнешки Радванской из Польши. Тем не менее россиянка значительно приблизилась в рейтинге к первой ракетке мира Виктории Азаренко.

Выиграть турнир в Майами, который у мужчин входит в число 14, а у женщин - и вовсе в девятку самых престижных состязаний, - для любого теннисного профи примерно то же самое, что для альпиниста покорить один из 14 восьмитысячников. Причем в процессе восхождения к этой вершине существуют как минимум две принципиальные особенности.

Во-первых, Sony Ericsson Open проводится сразу же после аналогичного с точки зрения начисления рейтинговых очков состязания в Индиан-Уэллсе, поэтому перед игроками, которые выступают в Калифорнии удачно, во Флориде неизбежно встает вопрос: как сохранить оптимальную форму? Во-вторых, на стадионе Crandon Park, расположенном на маленьком острове Ки-Бискейн, практически всегда ветрено. Разумеется, стихия там бушует не так, как на склонах Гималаев и Каракорума, тем не менее на ход турнира в той или иной степени она влияет практически всегда.

Однако ни теннисный календарь, уже давным-давно сверстанный весьма странным образом в чисто коммерческих интересах, ни ветер не могли стать причиной непонятного поражения, которое в субботу Мария Шарапова потерпела от Агнешки Радванской. Думается, что провал, наступивший у россиянки в важнейший момент игры, логическому объяснению вообще не поддается. О том, каким образом она умудрилась отдать последний гейм первого сета, в котором в целом имела преимущество, мы вспомним чуть ниже. А пока, дабы покончить с альпинистской темой, констатируем следующий факт: флоридский "восьмитысячник" для Шараповой отныне в два раза неприступнее, чем "пик" Уимблдона для великого Лендла. "Иван Грозный", которого считают самым знаменитым неудачником самого легендарного теннисного турнира, проигрывал в лондонских финалах дважды - Борису Беккеру (1986) и Пэту Кэшу (1987). Список же игроков, побеждавших Шарапову в решающих матчах в Майами, составляют теперь уже четыре ее соперницы: Ким Клийстерс (2005), Светлана Кузнецова (2006), Виктория Азаренко (2011) и уже упоминавшаяся Радванска, которая в восьми предыдущих встречах с Марией в семи случаях терпела поражения. Выходит, на счету россиянки во Флориде теперь своеобразный антипокер.

Субботний матч в классической форме продемонстрировал, что доводы качественной глухой обороны порой оказываются весомее аргументов острой рискованной атаки. Впрочем, наверное, это слишком упрощенный взгляд на вещи, поскольку Радванска стремилась атаковать по-своему - в своем роде более изощренно, используя различные вращения мяча и гоняя соперницу по углам корта.

Тем не менее преимущество в силе удара, разумеется, было у Шараповой, однако брейк-пойнты в 5-м и 7-м геймах Марии реализовать не удалось, что, похоже, добавило твердости и без того предельно уверенной в себе Агнешке.

Тревожный звонок для россиянки раздался в 11-м гейме, когда Радванска, уступая 0:30, в очередной раз выкрутилась из нервной для себя ситуации, выиграв четыре мяча подряд. А затем, после смены сторон, полька взяла еще три очка - уже на подаче Шараповой, которая раз разом допускала грубейшие ошибки в выигрышных ситуациях. После этого Марии удалось лишь сократить свое отставание до 30:40. Но пятым ударом в розыгрыше третьего сетбола она пробила в сетку.

В перерыве между партиями трудно было не вспомнить полуфинал Шараповой против Каролин Возняцки, в котором россиянка, ведя в первом сете - 4:1, умудрилась уступить - 4:6. На сей раз, по сути, в игре Марии случился такой же провал, только в миниатюре. Можно было практически не сомневаться, что Шарапова сумеет быстро психологически отойти от этой неудачи. Вот только на другой половине корта была не Возняцки, заметно утратившая уверенность в своих силах по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, а практически непробиваемая Радванска, которая все четыре своих поражения за последние три месяца - в Сиднее, на Australian Open, в Дохе и Индиан-Уэллсе - потерпела от безоговорочно лучшей пока в сезоне-2012 Виктории Азаренко.

Во второй партии чисто внешне игра продолжалась та же самая, а вот психологический подтекст изменился. Неудивительно, что геймы на своей подаче стали даваться Радванской гораздо легче. Впрочем, при счете 3:3 у Шараповой снова была возможность взять чужую подачу одним ударом. Однако сделать это ей опять не удалось, а вот Радванска в заключительном гейме партии использовала свой шанс. Парадокс, но теннисистка, обладающая далеко не самой сильной подачей в WTA Tour, за 1 час 44 минуты игры не позволила Шараповой сделать ни единого брейка. Чудеса?

Едва ли. В победе первой ракетки Польши легко найти свою логику. Невысокая 23-летняя Радванска как-то незаметно повзрослела и напоминает сейчас аккуратистку-пятикурсницу, которая, будучи умудренной опытом долгих лет учебы, намерена "на отлично" защитить диплом. Конечно, результаты Агнешки будут во многом зависеть от того, удастся ли ей в ближайшие месяцы сохранить внутреннее спокойствие, позволяющее даже в непростые моменты чувствовать себя на корте уверенно. Но на данный момент не подлежит сомнению то, что кроме Шараповой и ушедшей в тень Петры Квитовой лидеру 52-недельного рейтинга WTA Tour Aзаренко следует опасаться еще и Радванскую. По крайней мере по очкам, набранным в этом году, Агнешка (2885) уступает Марии (2970) совсем немного, да и Виктория (4620) находится в пределах досягаемого.

Евгений ФЕДЯКОВ

МАЙАМИ. Женский турнир Sony Ericsson Open. Категория - Premier Mandatory. 4 828 050 долларов. Открытые корты. Хард. 96 участниц.

30 марта. Парный разряд. 1/2 финала. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (5) - Кинг/Никулеску (США/Румыния) - 6:3, 6:4. Эррани/Винчи (Италия, 6) - Дулко/Суарес (Аргентина) - 7:5, 6:3.

31 марта. Финал. А.Радванска (Польша, 5) - ШАРАПОВА (2) - 7:5, 6:4.

РАДВАНСКА ВКЛЮЧАЕТСЯ В СПОР ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

Благодаря серии удачных выступлений начиная с прошлогоднего сентябрьского турнира в Токио (4 титула за этот период, соотношение побед и поражений 39-7) Агнешка Радванска поднялась на четвертое место в рейтинге и включилась в борьбу за титул первой ракетки мира. Правда, от Виктории Азаренко она отстает довольно значительно - 2270 очков. Однако поскольку в прошлом сезоне на грунте полька в целом выступала неудачно, в ближайшие два месяца ей надо защитить всего 561 балл - гораздо меньше, чем стоящим в квалификации впереди нее Азаренко, Марии Шараповой и Петре Квитовой.

Очки, которые нужно защитить четырем лучшим теннисисткам мира весной 2012 года на грунте

АЗАРЕНКО (8980*) – 1706

Марбелья

П

280

Штутгарт

1/8

1

Мадрид

Ф

700

Рим

1/4

225

Roland Garros

1/4

500

ШАРАПОВА (7930) – 1740

Мадрид

1/8

140

Рим

П

900

Roland Garros

1/2

700

КВИТОВА (7095) – 1380

Мадрид

П

1000

Прага**

П

100

Roland Garros

1/8

280

РАДВАНСКА (6710) – 561

Штутгарт

1/4

200

Мадрид

1/16

80

Рим

1/16

1

Roland Garros

1/8

280

* Очки сейчас. ** Турнир ITF.

В ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ШАРАПОВУ НЕ ПОБЕЖДАЛА ТОЛЬКО БАРТОЛИ

Несмотря на победу над Марией Шараповой в субботнем финале, Агнешка Радванска пока является для нее одной из самых удобных соперниц среди теннисисток из первой десятки мирового рейтинга. Из 9 матчей против россиянки она выиграла всего 2. Худшее соотношение побед и поражений - "-8" - во встречах с Шараповой в Top-10 имеет на данный момент лишь австралийка Саманта Стосур.

Соотношение побед и поражений Марии Шараповой в матчах с теннисистками из нынешней первой десятки мирового рейтинга

Соперница

Счет

Виктория АЗАРЕНКО

3-5

Петра КВИТОВА

2-2

Агнешка РАДВАНСКА

7-2

Саманта СТОСУР

9-1

Каролин ВОЗНЯЦКИ

4-2

Марион БАРТОЛИ

4-0

ЛИ НА

6-4

Вера ЗВОНАРЕВА

7-3

Серена УИЛЬЯМС

2-7


Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости