00:03 13 марта 2012 | Теннис

Стойкость Клейбановой

Алиса КЛЕЙБАНОВА. Фото AFP Алиса КЛЕЙБАНОВА. Фото REUTERS
Алиса КЛЕЙБАНОВА. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Долгожданное возвращение Алисы Клейбановой на турниры WTA Tour после болезни Ходжкина, которое ожидается в Майами примерно через неделю, не может не радовать всех, кто имеет непосредственное отношение к теннису или следит за ним со стороны.

Последние десять месяцев все мы переживали за Алису, желали ей скорейшего выздоровления, - и вот, наконец, этот момент наступил. Будем надеяться, что ближайшие тренировочные дни пройдут для Клейбановой удачно и ее желание сыграть в Майами осуществится. Но каким бы ни был результат, в первую очередь надо отметить силу воли этой совсем еще молодой девушки и стойкость ее характера. Алиса, ты просто молодчина! Мы все очень рады за тебя!

Разумеется, по мере возможности я старался следить за тем, как идет лечение Клейбановой и морально поддерживать ее. Вера Звонарева ездила в Италию к Алисе в гости, мы получали информацию и от ее друзей. Но от лишних контактов - в том числе и с прессой - в столь непростой период Клейбанову все-таки хотелось оградить. Лишние звонки и разговоры о самочувствии порой действуют на нервы даже во время обыкновенной простуды, несравнимой с тяжелым заболеванием, которое поборола Алиса.

Поставив Клейбановой серьезнейший диагноз, врачи, однако, утверждали, что болезнь находится на той стадии, при которой лечение с довольно большой степенью вероятности может дать положительный результат. Главный вопрос заключался в том, насколько хорошо будет справляться организм и насколько профессионально ему будут помогать. Практически то же самое можно сказать и о нынешнем тренировочном периоде.

После одинаковых серьезных травм или, к примеру, банального гриппа игроки восстанавливаются по-разному. Кому-то требуется больше времени, кому-то - меньше. Поэтому по выступлению Алисы на одном турнире нельзя будет сделать далеко идущих выводов, ну а прогнозировать сроки ее полноценного возвращения не только трудно, но и по-человечески неправильно.

Как действовать Клейбановой на нынешнем этапе, лучше всего знают сейчас врачи. Но ясно, что в любом случае ей следует двигаться постепенно, шаг за шагом, сведя к минимуму какой бы то ни было риск и избегая ненужной спешки. Крайне важен вопрос постоянного контроля за тем, как организм будет реагировать на физические нагрузки. Разрабатывая программу подготовки, необходимо, в первую очередь, руководствоваться объективной медицинской информацией, которую в идеале следует сравнивать с аналогичными данными двух- или трехлетней давности. При малейшем форсировании подготовки восстановление идет гораздо дольше, и процесс набора формы в конечном итоге удлиняется. Данный момент крайне важен, и о нем не следует забывать.

Оптимизма добавляет то, что у Алисы бойцовский характер. Еще на юношеских - в том числе и важных командных - турнирах она всегда отличалась стойкостью и силой воли, которые позволяли ей выигрывать немало сложнейших матчей. По спортивному злая и агрессивная, проповедующая активный стиль, она всегда билась за каждый мяч и, кроме всего прочего, умела не паниковать в самых неприятных ситуациях. Все эти качества вполне могут помочь Алисе быстрее выйти на тот уровень, к которому она стремится.

Кроме всего прочего, Клейбанова обладает той реальностью мышления, которая не всегда свойственна теннисным эгоцентрикам. Помню, как весной 2009-го перед полуфиналом Кубка федерации мне пришлось объяснять Алисе, по каким причинам с итальянками сыграет не она, а Анастасия Павлюченкова. Этот не самый приятный для Алисы разговор состоялся утром в день жеребьевки. Было видно, что ей очень обидно. Однако та обида быстро прошла, и никаких проблем в нашей дальнейшей работе не возникало.

Люди, которые умеют мыслить логично, изначально имеют преимущество над теми, кто, поступая так или иначе, в большей степени руководствуется эмоциями. Поэтому, желая Алисе мужества, стойкости, терпения и удачи, я уверен: раньше или позже нужный результат на корте к ней обязательно придет.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ