15:00 26 января 2012 | Теннис

Шарапова отвоевала место в финале

Четверг. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА побеждает Петру Квитову. Фото REUTERS
Четверг. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА побеждает Петру Квитову. Фото REUTERS
6

В четверг Мария Шарапова за 2 часа 12 минут переиграла Петру Квитову (6:2, 3:6, 6:4) и в третий раз в своей карьере вышла в финал Открытого чемпионата Австралии.

Мария Шарапова в очередной раз доказала скептикам, напомнила своим преданным поклонникам и, главное, убедила саму себя в том, что по-прежнему является значимой силой в мировом женском теннисе. Переиграв ту, кому только ленивый не прочил победу в Мельбурне, звание первой ракетки мира и долгое-долгое господство на теннисном троне, 24-летняя россиянка в шестой раз в своей карьере и во второй раз за последние семь месяцев вышла в финал турнира "Большого шлема".

Победить Петру Квитову сегодня было нелегко. Матч выдался упорным, инициатива переходила от одной теннисистки к другой, и судьбу его решили буквально несколько очков (в активе Шараповой их в общей сложности оказалось 86, у ее соперницы - 84). У россиянки к тому же едва ли не впервые на турнире возникли трудности с подачей.

***

Первая партия прошла при преимуществе Шараповой. Со счета 2:2 она, почувствовав свой теннис, практически не оставляла сопернице шансов. Играла она глубоко, почти все ее удары попадали в корт, а действия соперницы она предугадывала наперед. Как результат, российская теннисистка взяла четыре гейма подряд и выиграла сет - 6:2.

Кому-то в тот момент показалось, что судьба полуфинала решена? Ничего подобного. Квитова и не думала сдаваться. Наладив, наконец, свою игру в целом и фирменный форхенд в частности чешка стала доставлять куда больше неприятностей, чем прежде.

А Шарапова как раз в этот момент стала хуже подавать. Собственными ошибками (в том числе двумя двойными) отдала сопернице первую же свою подачу. И этого брейка Петре оказалось достаточно для того, чтобы завершить партию в свою пользу. Потому что на своей она действовала просто здорово: в четырех своих геймах со счета 2:0 она отдала сопернице всего три очка. В итоге чешка взяла партию, завершив ее эйсом на второй подаче (6:3), восстановила равновесие в матче и на третий сет вышла с куда большим запасом уверенности в себе.

В решающей партии вторая "сеяная" повела с брейком 2:1, но россиянка тут же вернула утраченную подачу. При 2:2 у Квитовой вновь были шансы сделать брейк, но сначала Мария отыгралась в долгом-долгом розыгрыше, а потом после другого обмена ударами она сама допустила ошибку - пришлось вымещать злобу на собственной ракетке. Шарапова повела 3:2, но двумя геймами позже была вынуждена еще дважды отыгрывать брейк-пойнты, да и вообще собственная подача давалась Шараповой очень, очень тяжело. Квитова же, напротив, свою удерживала довольно легко.

Судьба матча едва не была решена при счете 4:4, причем не пользу россиянки. Шарапова уступала 0:30, а после того, как она пробила слева, линейный судья зафиксировал аут, предоставив Квитовой тройной брейк-пойнт - он же скрытый матчбол. Но россиянка была с этим не совсем согласна и ни секунды не раздумывая попросила повтор, и hawk-eye подтвердил, что мяч зацепил линию… За этим последовали две хорошие подачи Шараповой, с которыми противница не справилась, и две ошибки Квитовой, благодаря которым россиянка все же удержала свой гейм.

А развязка наступила неожиданно… Подавая на то, чтобы остаться в матче, чешка повела 15:0, но после этого допустила четыре нелепые ошибки подряд. Сначала двойную, потом откровенно сорвала удар, а следом попала в сетку и вовсе подарила сопернице матчбол. В следующем розыгрыше Петра не смогла четко исполнить слайс - мяч приземлился за задней линией, и Мария Шарапова громким криком праздновала победу в матче и выход в финал Открытого чемпионата Австралии.

За титул россиянка поспорит с дебютанткой финалов турниров "Большого шлема" Викторией Азаренко. 22-летняя минчанка добилась лучшего пока результата на мэйджорах в своей карьере, переиграв в другом затяжном, эмоциональном и напряженном поединке прошлогоднюю чемпионку Australian Open Ким Клийстерс.

Прежде Мария и Виктория встречались в официальных матчах шесть раз, и на данный момент в истории их взаимоотношений - равенство. Последний поединок, состоявшейся на грунте в Риме прошлой весной, белоруска не смогла завершить из-за травмы, а последняя полноценная встреча - в финале турнира в Майами-2011 - осталась за Азаренко.

На кону в этом матче будет стоять не только титул чемпионки турнира "Большого шлема". Победительница получит огромный бонус - станет первой ракеткой мира.

Мария НИКУЛАШКИНА

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема". Общий призовой фонд 28 630 000 австралийских долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Полуфинал. ШАРАПОВА (4) - Квитова (2) - 6:2, 3:6, 6:4. Азаренко (3) - Клийстерс (Бельгия) - 6:4, 1:6, 6:3.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

МИХАЛЫЧ

fffffffffffff

15:00 28 января 2012

lich

Маша - лучшая! У неё неустойчивый характер, но когда она в порядке - она лучшая! Удачи, Маша! С Сашей она расцвела!

12:04 27 января 2012

Индис

Терпеть не могу эту визгливую,надменную особу!Играет она весьма посредственно,с большой

07:41 27 января 2012

ipl_Robin

Боялась сглазить, наверное ;-) Мария, молодец!

21:11 26 января 2012

artem

А Кузнецовой надо поменьше говорить и больше учиться у Шараповой!!! А то Шарапову даже не упомянула среди претенденток на победу в турнире...((((

18:27 26 января 2012

artem

Какой ХАРАКТЕР!!!!!!!!БРАВО МАРИЯ!!!!!!!!!

18:25 26 января 2012