21 января 2012, 16:30

Оруэлл Шараповой, лотерея Кузнецовой

Спецкор "СЭ" на Australian Open собрал впечатления пяти российских теннисисток, с разной степенью успешности проводивших в субботу свои матчи третьего круга.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Мария ШАРАПОВА: "В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ЧИТАЮ ОРУЭЛЛА"

На пресс-конференции Марии Шараповой, обыгравшей Ангелику Кербер - 6:1, 6:2 журналисты довольно подробно спрашивали россиянку по поводу ее возможного предстоящего матча со Светланой Кузнецовой. А вот о возможном противостоянии с Сабиной Лисицки, с которой Шараповой и придется в итоге теперь встретиться в 1/8 финала, вопрос был всего один.

- Что скажете о сильных сторонах Лисицки?

- По сравнению с той же Кузнецовой она действует иначе. У немки сильные удары и мощная первая подача. А слабости есть у всех. (Улыбается).

- Под вопросом находится участие Анастасии Павлюченковой в матче Кубка федерации против сборной Испании, который пройдет сразу после этого турнира. Не сыграет в Москве и Вера Звонарева. Вы абсолютно точно готовы в нем выложиться по полной программе, ведь выбор сильных игроков у капитана Шамиля Тарпищева может быть ограничен?

- Да, готова. И, думаю, у нас будет нормальный состав.

- Поражение Веры Звонаревой от Екатерины Макаровой - неожиданный для вас результат?

- У Макаровой хорошая игра, к тому же она левша. Помню, как в прошлом году мы с ней в Мадриде играли три сета. А Вера в этом году до Открытого чемпионата Австралии практически не выступала, и, наверное, не набрала форму.

- В трех матчах на турнире вы отдали в сумме всего 5 геймов. Можно ли сказать, что пока вы полностью довольны своей игрой здесь?

- Да. Хотя должна признать, что сегодня во втором сете моя соперница прибавила.

- Чем занимаетесь сейчас тут в свободные от матчей дни?

- Все довольно примитивно - тренировка, потом полчаса работы над моим плечом, потом отдых. По магазинам редко хожу, зато читаю - "1984" Оруэлла.

- Не самая простая книжка для турнира "Большого шлема"...

- (Улыбается). В школе мы ее не проходили, поэтому решила, что сейчас самое время будет почитать этот роман. К тому же мой тренер потратил на него 20 долларов, и надо использовать подарок по назначению.

Екатерина МАКАРОВА: "НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ ЖАРЫ ВО ВРЕМЯ МАТЧА С СЕРЕНОЙ УИЛЬЯМС"

Россиянка Екатерина Макарова, одержавшая победу над соотечественницей Верой Звонаревой - 7:6 (9:7), 6:1 - констатировала, что по ходу встречи ей удалось прибавить в агрессивности. По ее словам, в следующем поединке против американки Серены Уильямс ей нужно постараться не давать противнице возможности атаковать.

- Второй год подряд вы выходите на Australian Open в 1/8 финала, обыграв по ходу дела россиянку - только на сей раз не Надежду Петрову, а Веру Звонареву. Это что у вас - такая традиция?

- (Улыбается). Просто так получается - сетку же не я составляю. Сегодня был напряженный матч, поскольку Вера - хороший игрок. Вначале я нервничала, наверное, даже больше нее. Хорошо, что по ходу дела смогла прибавить в агрессивности.

- Можно ли сказать, что решающим стал тай-брейк в первой партии? Ведь во втором сете дела у вас пошли быстрее.

- Наверное, да. Первый сет получился долгий и, я бы даже сказала, мутный. Инициатива переходила из рук в руки, а во второй партии я немного прибавила.

- Как намерены готовиться к игре с Сереной Уильямс?

- Серена - очень сильный, опытный игрок с отменной подачей. И вообще она не такая, как все. Моя задача - попробовать стараться держать ее подальше от задней линии, чтобы не давать возможность ей атаковать. Посмотрим, что получится.

- В понедельник ожидается более жаркая погода по сравнению с сегодняшним днем. Не боитесь?

- Нет. Когда жара не сопровождается повышенной влажностью, как здесь, она мне не мешает. Более того, хочу, чтобы было пожарче. Это, как мне кажется, усложнит жизнь Серене.

Полностью интервью с Макаровой - в одном из ближайших номеров "СЭ".

Вера ЗВОНАРЕВА: "СВОЕГО МАКСИМУМА Я ПОКА НЕ ДОСТИГЛА"

Вера Звонарева после поражения от Екатериной Макаровой - 6:7 (7:9), 1:6 - критично оценила свою игру. По словам россиянки, пока ей не удалось выйти на привычно высокий уровень игры.

- Сегодня соперница у меня была посильнее, чем две предыдущие, и постабильнее. Я же как раз стабильностью не отличалась. Надо честно сказать, что хотя по сравнению с тем же турниром в Сиднее уровень моей игры значительно вырос, своего максимума я пока не достигла, - сказала Звонарева.

- Почему?

- Это следствие недоработок, которые были в течение прошлого года и проявляются сейчас. Для более качественной работы над ошибками мне еще нужно время. Да, я могу действовать более стабильно, но по-другому. И понимаю, что решающие матчи против сильных соперниц с таким теннисом не вытяну. Поэтому приходится что-то менять. А в подобных ситуациях, прежде чем двигаться вперед, сначала приходится делать один или даже два шага назад. Надеюсь, что в моей игре все еще наладится, и я прибавлю. Жаль лишь, что такой период у меня попал на турнир "Большого шлема", но тут уж ничего не поделаешь.

- Ваш тренер Александр Красноруцкий перед началом турнира говорил, что из-за травмы, полученной в конце прошлого года, вы с запозданием начали подготовку...

- Разумеется, в межсезонье мне бы хотелось потренироваться больше. Часов, проведенных на корте, мне действительно не хватает. Неудивительно, что в Сиднее в матче со Светой Кузнецовой у меня было всего около 35 процентов попадания первой подачи - просто непростительный для такого уровня показатель. Естественно, и сегодня я чувствовала недоработки. Хотя отдельными моментами моя игра меня удовлетворяла, и физической формой я довольна.

- Что произошло во втором сете, результат которого разительно отличается от первого?

- Просто Катя прибавила, а я осталась на том уровне, который был в первой партии.

- Возможно ли ваше участие в февральском матче Кубка федерации Россия - Испания?

- Это вряд ли. В феврале я, как всегда, играю обязательный для себя турнир в Паттае, а возвращаться из Австралии в зимнюю Москву, чтобы оттуда лететь в Таиланд, а затем еще в Доху и Дубай очень тяжело. Все-таки мне уже не 18 лет. Я бы хотела помочь сборной, но разорваться невозможно. Такой уж у нас календарь.

Светлана КУЗНЕЦОВА: "УПУСТИЛА ПОБЕДУ ВО ВТОРОМ СЕТЕ"

Светлана Кузнецова после поражения от Сабины Лисицки (6:2, 4:6, 2:6), отметила: во втором сете ей следовало больше держать мяч в игре. Кроме того, россиянка обозначила круг претенденток на итоговую победу в турнире. По ее мнению, наиболее предпочтительные шансы имеют Серена Уильямс, Ким Клийстерс и Петра Квитова.

- Возникло такое впечатление, что я сегодня играла в лотерею. До счета 6:2, 3:1 в мою пользу она постоянно мазала. А потом будто пристрелялась. Мне же, наверное, во второй партии следовало больше держать мяч в игре. В любом случае я могла сделать что-то по-другому, но победу я упустила во втором сете. Если смотреть на мою игру в целом, то дела идут на поправку. Но мне все равно еще надо кое-что менять, работать над передвижением, подачей и еще обязательно иметь игровую практику, - констатировала Кузнецова.

- Вы сегодня потерпели поражение на том же самом корте Hisense Arena, где в прошлом году за 4 часа 44 минуты проиграли Франческе Скьявоне в самом затяжном женском матче на турнирах "Большого шлема". Помнили об этом, выходя на площадку?

- (Смеется). Да я вообще не очень удачно играю на этом корте, но подобное бывает.

- То есть для вас этот корт несчастливый?

- В подобные вещи я не верю. Да, я проиграла там немало матчей - еще и Шахар Пеер, а также Наде Петровой (соответственно в 2007-м и 2010 годах. - Прим. Е.Ф.). Правда, обыграла Чжэн Цзе (в 2009 году - Прим. Е.Ф.), хотя она тогда снялась по ходу матча. Но счастливых и несчастливых кортов не бывает. Все в наших руках.

- В целом вы довольны тем, как провели три турнира в январе?

- Я очень хорошо чувствовала себя в Окленде. Сегодняшний матч тоже был у меня в руках, но получилось то, что получилось.

- Вы не пожали руку Лисицки после окончания матча. В ваших взаимоотношениях что-то не так?

- Пусть это останется между нами.

- Чьи шансы на победу здесь вам кажутся предпочтительнее?

- Серены Уильямс, Ким Клийстерс и Петры Квитовой. Также в неплохой форме Вика Азаренко.

- У Макаровой против Уильямс шансы есть?

- Посмотрим. Фаворитом, конечно, будет Серена. Но я знаю, как Катя работает на тренировках.

Мария КИРИЛЕНКО: "ТАКУЮ ЖЕ ТРАВМУ В АВСТРАЛИИ Я ПОЛУЧАЛА ДВА ГОДА НАЗАД"

Мария Кириленко, отказавшаяся от продолжения борьбы в матче третьего круга Australian Open с Петрой Квитовой при счете 0:6, 0:1, на разговор с корреспондентом "СЭ" пришла, заметно прихрамывая.

- Что с вами произошло?

- В первом же гейме я получила травму приводящей мышцы левого бедра. Боль была очень сильной. То же самое со мной, кстати, случилось здесь два года назад. Тогда я пропустила, если не ошибаюсь, около трех недель вплоть до турнира в Дубае.

- А теперь?

- Посмотрим, с микста я уже снялась. Доктор сказал, что если через 24 часа сильная боль не прекратится, надо будет в воскресенье сделать магнитно-резонансное обследование. Сейчас пока бесполезно - в травмированное место идет большой прилив крови, и ничего не будет видно. По поводу пары пока ничего сказать не могу. По правилам турниров "Большого шлема" в принципе я могу играть пару, даже снявшись с одиночки, но завтра будет видно. Свою партнершу Надю Петрову еще не видела, пока могу лишь только сказать, что мне даже ходить больно.

- Чем эта травма могла быть вызвана?

- Возможно, тем, что в своей подготовке я стала делать акцент на подачу, то есть приходится много прыгать на левую ногу, и ее мышцы забиваются. На протяжении всего этого турнира я каждый день ходила к физиотерапевтам, мне делали простой массаж и массаж льдом. А первый гейм сегодня на моей подаче получился очень длинным.

- Не было мыслей сняться уже после первого же гейма?

- Такие мысли действительно были. Я попробовала продолжить игру, но когда ногу плотно перебинтовали, стало еще хуже.