19:00 19 января 2012 | Теннис

Кузнецова не считает себя фаворитом,
Кириленко настраивается на сложный матч

Четверг. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА побеждает Слоун Стивенс. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Светлана КУЗНЕЦОВА побеждает Слоун Стивенс. Фото AFP

Специальный корреспондент "СЭ" на Australian Open собрал впечатления всех российских теннисистов, проводивших в четверг свои матчи второго круга в одиночном разряде.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Светлана КУЗНЕЦОВА: "СЧИТАЮ ЛИСИЦКИ ФАВОРИТОМ В СЛЕДУЮЩЕМ МАТЧЕ"

Светлана Кузнецова, победившая Слоун Стивенс (7:6, 7:5), отдала должное сопернице. Она также поделилась своими ожиданиями от встречи третьего круга с Сабиной Лисицки.

- Сложный и интересный получился матч, - отметила Кузнецова. - Возможно, тот, который и был мне сейчас необходим. Поначалу моя молодая соперница действовала довольно скованно, но затем расслабилась, поскольку терять ей было нечего.

- Какие-то параллели между Стивенс и сестрами Уильямс, кроме цвета кожи, можно провести?

- Трудно сказать. Физические данные у этой американки очень хорошие, мощь есть, удары. Но больше всего я была впечатлена ее передвижением по корту. Не исключено, что эту теннисистку ждет большое будущее.

- Что скажете о следующем поединке с Сабиной Лисицки?

- Очень сложный матч будет. Мне кажется, что она даже будет фаворитом, хотя я девушка непредсказумая и мне по большому счету все равно, кто фаворит, а кто нет. Лисицки действует очень мощно и агрессивно. Мне запомнился наш матч на Уимблдоне в 2009 году, когда я вела, вела, но не выиграла. Будем как следует настраиваться.

- В пятницу вы вместе с Верой Звонаревой играете пару последним запуском. Позднее начало этого матча не может помешать подготовке к субботнему поединку в одиночке?

- Канепи и немка Гергес - сильные соперницы, но мы особых надежд на пару не возлагаем. Придется долго ждать, но что поделаешь? К тому же мне после сегодняшней вечерней встречи в пятницу с утра тоже нет особого резона приезжать.

Мария КИРИЛЕНКО: "С КВИТОВОЙ ПРЕДСТОИТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ МАТЧ"

Мария Кириленко после победы над Александрой Возняк (6:4, 1:6, 6:2) поделилась мнением об игре своей следующей соперницы - Петры Квитовой.

- Извините за каламбур, но Возняк - все-таки не Возняцки. Почему не удалось одолеть ее в двух партиях?

- По сравнению с моим предыдущим матчем, который игрался на одном из главных кортов, закрытых с боков большими трибунами, сегодня было очень ветрено. К тому же моя соперница очень прилично играла, делала не так много невынужденных ошибок и много гоняла меня по корту. Во втором сете первые два гейма получились очень упорными, и немного не сложилось. Но так порой случается, главное все-таки концовка. Я довольна тем, что боролась и смогла в итоге показать лучшую игру именно тогда, когда это было больше всего необходимо.

- Какие у вас взаимоотношения с Петрой Квитовой?

- В жизни это очень доброжелательная девчонка - не то, что на корте. (Смеется.) Последний раз мы встречались в финале Кубка федерации. Она тогда играла очень хорошо, а я, в свою очередь, была не в лучшей форме, поскольку получила вызов в команду в последний момент, девять дней перед сбором не тренировалась и физически в том матче не тянула. Здесь, безусловно, предстоит очень тяжелый матч. Если буду хорошо играть - появится шанс.

- В этом году Квитова пока не выглядит такой же непобедимой, как осенью. Вы видели какой-то из последних ее матчей?

- Здесь - нет, а на прошлой неделе в Сиднее - да. Там она выглядела очень прилично. Впрочем, постоянно находиться на пике невозможно. Порой приходится побеждать, даже не демонстрируя свой максимум.

- Придает ли вам дополнительной мотивации тот факт, что вы можете не позволить ей стать первой ракеткой мира?

- Да нет, я больше переживаю за собственные успехи, чем за чужие.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА: "ПОХОЖЕ, У КИНГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОТИВ МЕНЯ ИГРАТЬ"

Анастасия Павлюченкова после поражения от Вани Кинг отметила, что на ее игре сказывалась недавняя травма плеча.

- Чем в большей степени можно объяснить вашу неудачу - проблемами с плечом, которые вы до сих пор испытываете, или тем, что Кинг для вас - не самая удобная соперница?

- По большому счету - и тем, и другим. Из-за травмы плеча тренировочный процесс у меня оставлял желать много лучшего, и я не чувствую себя готовой на сто процентов. Существует определенная боязнь, поскольку после длинных тренировок и затяжных матчей в плече существует дискомфорт. К тому же, похоже, у американки действительно хорошо получается против меня играть.

- Каковы ваши планы по поводу участия в матче Кубка федерации против сборной Испании, который состоится сразу же после Australian Open?

- Я пока еще не решила, смогу ли принять в нем участие. Выступать за сборную, будучи готовой не на все сто процентов, не очень хочется. Ведь в такой ситуации можно запросто подвести команду.

- Но окончательное решение вы будете принимать в Москве или существует вариант, при котором вы можете даже не приехать туда из Барселоны, где сейчас у вас тренировочная база?

- Скажем так: вероятность того, что я не приеду в Москву в феврале, на данный момент довольно велика.

Надежда ПЕТРОВА: "НЕ ХВАТИЛО КАКОЙ-ТО ИСКОРКИ"

Российская теннисистка Надежда Петрова после поражения от Сары Эррани заявила, что недовольна уровнем судейства на Australian Open.

- Зачем потребовалось вызывать на корт врача?

- Немного спину защемила. А почему проиграла? Возможно, где-то не хватило терпения, какой-то искорки. Просто не сложилось.

- Для вас не всегда удачно складываются утренние матчи. Вы действительно не любите играть рано?

- Да нет, мне нравится выходить играть первой, поскольку никого не ждешь и знаешь, как распределить время перед матчем. Может, только вставать рано не очень приятно, но сегодня до игры у меня было нормальное настроение. А вот на корте глаза не горели.

- Почему после поражения вы не пожали руку судье на вышке?

- Потому что была не согласна с его решением после розыгрыша последнего очка. И вообще, честно говоря, на турнире с таким большим бюджетом организаторы обязаны все крупные корты оборудовать системой повтора Hawk-Eye. Cудейством здесь я очень недовольна. Не знаю, с чем это связано, но линейные в Австралии допускают огромное количество ошибок.

ЗВОНАРЕВА И МАКАРОВА ГОТОВЯТСЯ ВЫЛОЖИТЬСЯ ПО МАКСИМУМУ В ОЧНОМ ПОЕДИНКЕ

Вера Звонарева и Екатерина Макарова обыграли Люси Градечку и Кайю Канепи соответственно и теперь в третьем раунде сразятся друг с другом. Корреспондент "СЭ"  предложил участницам грядущего российского противостояния  по очереди ответить на несколько одинаковых вопросов.

- В первом круге вы победили в трех партиях. Можно ли сказать, что удлиненная игровая практика, которую вы получили во вторник, сегодня сказалась на ваших действиях в лучшую сторону?

Звонарева: - Наверное, да. Правда, три с лишним часа, которые я в понедельник провела на корте против румынки Дулгеру, могли отразиться в плане усталости, но сегодня я чувствовала себя очень хорошо. Правда, во второй партии Градечка немного прибилась, привыкла к моим неожиданным переводам по линии и стала лучше подавать. Но все-таки я была стабильнее и не потеряла концентрацию, сумев пару раз отыграться с 0:40 на своей подаче.

Макарова: - Не могу так сказать. Тот первый матч против Танасугарн из Таиланда у меня вообще получился каким-то странным. Канепи же сейчас играет хорошо, но двигаться по корту все-таки не очень любит, поэтому моя задача была заставлять ее это делать. Вроде бы получилось, хотя во второй партии без проблем не обошлось.

- Что можете сказать о своей следующей сопернице как об игроке и как о человеке?

Звонарева: - Катя - очень позитивный и очень приятный человек. Мы дружим, по возможности вместе тренируемся. В общем, общаться с ней очень приятно. В игре она стабильна, к тому же левша, обладающая большим количеством хороших побед, поэтому успех Кати в поединке с Канепи не стал для меня неожиданным. Думаю, матч мне предстоит непростой.

Макарова: - Вера мне очень нравится во всех отношениях. Это очень опытная теннисистка, против которой мне придется выложиться по максимуму. И одновременно очень интересный, абсолютно не звездный человек, с которым всегда интересно общаться. От Веры можно узнать для себя очень много нового!

Остальные вопросы и ответы - в завтрашнем номере "СЭ".

Александр БОГОМОЛОВ: "ЛЛОДРА В КОНЦОВКЕ ДЕЙСТВОВАЛ ПРОСТО БЛЕСТЯЩЕ"

Российский теннисист Александр Богомолов после поражения в пяти сетах от Микаэля Ллодра в матче второго круга Australian Open  отметил, что  тот показал отменную игру.

- Француз очень сильный, опытный теннисист, который способен создать проблемы очень многим игрокам, особенно на таких кортах, как здесь. Первый и второй сеты он провел просто фантастически, но потом я поменял игру и подумал, что смогу переломить ход борьбы в свою пользу. В пятой партии вел с брейком - 4:3, но в концовке соперник блестяще сыграл на приеме и навылет подавал. Возможно, мне надо было подать по-другому, но все получилось так, как получилось, - сказал Богомолов.

- Сколько времени нужно для того, чтобы прийти в себя после такого поражения?

- В эмоциональном отношении, конечно, это был очень тяжелый матч. Физически никаких проблем даже в пятом сете у меня не было. Но эмоции не самые радостные. Обидно, хотелось бы показать более хороший результат. Пока сына в "скайпе" не увижу, настроение не улучшится.

- Как вы планируете провести время, оставшееся до матча Кубка Дэвиса против сборной Австрии, который пройдет на выезде во вторую неделю февраля?

- Сначала здесь надо пару сыграть, мы вчера с Игорем Куницыным во второй круг вышли. Потом поеду домой в Америку на несколько дней, а оттуда - на турнир в Загреб, куда подъедут мой папа, Шамиль Тарпищев, да и Миша Южный. Будем готовиться, тренироваться.

- Вы сегодня о чем-то спорили с судьей в первом сете...

- Да я уже об этом забыл!

Пресс-конференция Марии Шараповой

Материалы других СМИ
Загрузка...