00:05 18 января 2012 | Теннис

Богомолов заплатил 50 тысяч,
чтобы выступать за Россию

Богомолов заплатил 50 тысяч,
чтобы выступать за Россию Фото AFP
Богомолов заплатил 50 тысяч, чтобы выступать за Россию Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Вчера 28-летний Александр Богомолов, 34-й номер рейтинга АTP, до нынешнего сезона выступавший за США, сыграл свой первый матч на турнирах "Большого шлема" под флагом России. За 1 час 56 минут он победил 104-ю ракетку мира испанца Даниэля Химено-Травера - 6:3, 6:2, 6:4.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

В мировом масштабе это событие, конечно, не может считаться сверхважным, но в памяти Богомолова оно наверняка оставит свой след. Ведь кроме всего прочего, Александр оказался единственным россиянином, преодолевшим на этом турнире стартовый барьер в мужском одиночном разряде.

- Как ощущаете себя в качестве полноценного россиянина на чемпионате "Большого шлема"? И насколько в принципе важен для вас этот факт?

- Конечно, он очень важен - прежде всего с точки зрения поддержки, которую оказывают мне болельщики. Ведь американцы не воспринимали меня до конца как своего, а сегодня здесь в Мельбурне многие русские меня поддерживали. И это здорово! Сейчас у меня словно второе дыхание открылось - и рейтинг хороший, и за Россию играю. Все отлично, скоро будем готовиться к матчу Кубка Дэвиса в Австрии.

- Довольны тем, что в жару и при сильном ветре удалось завершить сегодняшний матч так быстро?

- У меня изначально была цель победить в трех партиях. Знал, что соперник еще не выиграл в этом году ни одного матча, поэтому хотелось сделать свое дело сконцентрированно и покинуть корт побыстрее. Надеюсь, моему следующему сопернику сегодня придется непросто. (Француз Микаэль Ллодра, с которым теперь играть Богомолову, победил латыша Эрнестса Гулбиса в четырех партиях за 2 часа 20 минут. - Прим. Е.Ф.)

- Недавно стало известно, что Американской теннисной ассоциации компенсировали 50 тысяч долларов, которые она считала должным получить за ваш переход под российский флаг. Эти деньги перечислили лично вы или Федерация тенниса России?

- Я сам. И считаю это справедливым, поскольку в свое время американцы вкладывали деньги именно в меня, а не в Россию.

- Непривычно, наверное, когда на корте вас объявляют россиянином?

- Впервые это было на турнире в Дохе, когда мы с Игорем Куницыным играли пару. А сейчас уже начал привыкать.

- Вы на критику в свой адрес внимание обращаете?

- Иногда - да. Хоть и считаю себя достаточно эмоциональным человеком, всегда хочется посмотреть на ситуацию со стороны. А вообще мое дело - в теннис играть.

- Я это к тому спрашиваю, что не у всех в России ваше решение играть за нашу страну вызвало восторг. Причем не только у простых болельщиков, но и у некоторых авторитетных специалистов, которые считают это дело бесперспективным.

- Я понимаю, что им хочется, чтобы в десятке стояли свои молодые ребята, а о 28-летнем парне, который только-только начал хорошо играть, сказать нечего. Но я надеюсь доказать, что действительно хочу хорошо играть за мою страну, в которой я родился. Возможно, малышам, которые делают в теннисе только первые шаги, мой положительный пример не помешает.

- Ваш отец сейчас в Москве?

- Да, и мы с ним сейчас контактируем во время турниров. Кстати, перед матчем Кубка "Дэвиса" он проведет со мной неделю тренировок в зале. Будем как следует готовиться.

- А что наши теннисисты говорят?

- Игорь Куницын, с которым мы тут в паре выступаем, считает, что ничего особенно сложного в процессе тренировок со сборной нет. Просто надо показать, что ты работяга. С Митей Турсуновым мы не разговаривали на эту тему, но я знаю, что он поддержал меня в интернете. (Когда некоторое время назад один из самых известных в мире теннисных журналистов американец Питер Бодо обрушился на Богомолова с критикой за его решение играть за Россию, Турсунов ответил ему, причем в довольно жесткой форме. - Прим. Е.Ф.) А с Колей Давыденко мы еще в прошлом году разговаривали. Надеюсь, что претензий ко мне ни у кого из ребят не возникает. Тем более что все мы хотим выиграть предстоящий матч с австрийцами.

- Кроме смены теннисного гражданства в вашей жизни после "Кубка Кремля" произошли какие-то принципиальные изменения?

- Нет. Вместе с женой ждем не дождемся, когда сын, наконец, заговорит. Ему два годика, а он пока молчит. Наверное, это потому, что я с ним по-русски разговариваю, а жена (бразильянка по национальности. - Прим. Е.Ф.) и ее родные то по-английски, то по-португальски. Посмотрим, на каком языке он первое слово скажет.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...