15 января 2012, 21:00

Новак Джокович: "Почему бы не повторить достижения прошлого сезона?"

Накануне старта Открытого чемпионата Австралии четверо сильнейших теннисистов планеты - Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррэй встретились в Мельбурне с журналистами.

Новак ДЖОКОВИЧ: "ДАЛЬШЕ АВСТРАЛИИ СТАРАЮСЬ НЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ"

Сказать, что сезон-2011 получился для Новака Джоковича успешным все равно что не сказать ничего: второй титул на Открытом чемпионате Австралии, 41 матч без поражений, победы на Уимблдоне и US Open и звание первой ракетки мира по итогам года, гарантированное задолго до его конца…

- Повторить то, что я сделал в прошлом году, будет очень сложно, - сказал сербский теннисист. - Но смотрите: однажды же мне это удалось, почему бы не попробовать снова? Почему не сохранять оптимистичный и позитивный настрой на протяжении всего сезона? Разумеется, сейчас только начало, и дальше Австралии я особо не заглядываю. Все мои мысли - об этом турнире. Я просто хочу хорошо начать год. Как, впрочем, и все остальные. Думаю, что у меня было достаточно времени, чтобы восстановиться и подготовиться.

В прошлом сезоне Джокович не уставал повторять, что залог его успехов - в огромной уверенности в себе. А она за межсезонье никуда не испарилась.

- Я пополнял запас уверенности в себе с каждой турнирной победой, - признался первая ракетка мира. - В теннисе, как и во многих других сферах жизни, очень важна уверенность в себе. Когда ты играешь с уверенностью, чувствуешь, что ничто не может тебя остановить.

Концовка блестящего 2011-го получилась для Джоковича немного смазанной: его организм не выдержал предлагаемой нагрузки. Зато теперь Новак точно знает, как бороться с усталостью и не допустить повторения неприятных ситуаций.

- Все, что мне нужно, это отдых. Именно его мне не хватало в 2011-м. Но, думаю, я выучил урок. Мне нужно думать об отдыхе так же много, как и о работе, - заявил он.

Говоря о сезоне-2012 в целом, серб так обозначил свою цель: стабильно выступать и двигаться вперед шаг за шагом.

- Сейчас я на пике своей карьеры - физически, психологически, по видению игры, - подчеркнул Джокович. - Я могу одинаково хорошо выступать на всех типах покрытий, что и доказал в прошлом году. Это и есть моя цель. Именно об этом я и думаю - просто двигаться вперед шаг за шагом.

Рафаэль НАДАЛЬ: "БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА В КАЖДОМ МАТЧЕ"

Чемпион Australian Open-2009 Рафаэль Надаль, который в прошлом году проиграл в четвертьфинале своему соотечественнику Давиду Ферреру, вернулся в Мельбурн с позитивным настроем. Во всяком случае, именно в этом он пытался уверить журналистов за день до своего первого матча.

- В этом году я приехал в Австралию с большой мотивацией, буду играть со всей страстью, - заверил Надаль. - В последние несколько недель я старался получать удовольствие, и у меня получалось. Я хорошо тренировался, хорошо себя чувствовал. Я здоров, и это самое главное. Постараюсь как можно лучше подготовиться к завтрашнему матчу (с американским "квалифаем" Алексом Кузнецовым).

Испанец также рассказал о том, как и для чего решил изменить свою ракетку.

- Я сделал свою ракетку чуть более тяжелой, потому что был уверен: это действительно может мне в некоторых аспектах игры. На тренировках все работает хорошо. И в Дохе я чувствовал ее отлично, - сказал вторая ракетка мира. - Насколько эффективными оказались изменения, я смогу сказать вам только через несколько месяцев. Ракетка просто стала тяжелее на три грамма. Вот и все. Вносить серьезные коррективы, когда на подготовку к новому сезону у тебя всего две недели, было бы полным безумием.

В сезоне-2011 Надаль проиграл все шесть очных матчей Новаку Джоковичу, который в итоге завершил год первой ракеткой мира. Естественно, вопросов на эту тему перед стартом нового крупного турнира, где серб и испанец могут встретиться в финале, последнему не удалось.

- Новак - лучший, потому что он выдал фантастический сезон. Он - первый в мировом рейтинге, и занимает это место по праву, - ответил Рафа. - Что касается меня, то я буду бороться до конца в каждом эпизоде, независимо от того, кто будет по ту сторону сетки. И постараюсь кое в чем прибавить.

Роджер ФЕДЕРЕР: "НАС ЖДЕТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЕЗОН"

Третья ракетка мира рассказал о состоянии своей спины, из-за травмы которой ему пришлось сняться с первого в сезоне турнира в Дохе перед полуфиналом с Жо-Уилфридом Тсонга.

- Отказ от участия в том матче был единственным правильным решением, - сказал швейцарец. - Я надеялся, что восстановление пройдет быстро, но на деле это оказалось не совсем так. Только сегодня (в субботу) на тренировке я смог играть в полную силу. До этого у меня были кое-какие опасения. Сейчас же я осознаю, что все нормально. И это лучшее, что можно испытывать перед стартом Australian Open.

Прошлый сезон в целом, может быть, сложился для Федерера не так успешно, как ему хотелось бы, но концовку самый титулованный теннисист планеты выдал шикарную - 17-матчевая беспроигрышная серия и три выигранных турнира подряд.

- Мне очень поможет то, что я ударно завершил прошлый год. Отличных концовок сезонов в моей карьеры было много, и они всегда помогали мне сохранять верный настрой во время отпуска, тренировочной работы и в начале следующего года. Очень часто победные серии продлялись в новом сезоне. Надеюсь, так получится и на этот раз. Для этого нужно достойно начать выступление на Australian Open, пройти несколько раундов, а там посмотрим.

Отвечая на вопрос о том, кого он видит фаворитом предстоящего Открытого чемпионата Австралии, Федерер отметил, что, скорее всего, себя во всей красе вновь проявят представители "Большой четверки".

- Мне кажется, что четыре ведущих игрока будут показывать лучший теннис. Вопрос только в том, кто выйдет победителем. Но, что ни говори, никто не знает, что ждет нас в будущем. Впереди интересный сезон, потому что прямо за нами есть ребята, которые сейчас очень хороши, и от них можно ждать прорыва. Свои собственные шансы я оцениваю довольно высоко. Но это ничего не значит, потому что другие тоже играют хорошо.

Энди МАРРЭЙ: "ЕСЛИ ВНОВЬ ДОЙДУ ДО ФИНАЛА, БУДУ ИГРАТЬ ПО-ДРУГОМУ"

Энди Маррэй начал сезон с победы на турнире в Брисбене, и теперь теннисная общественность гадает, чего ждать от него в Мельбурне. Два последних Australian Open складывались для него весьма успешно - он доходил до финала, практически не отдавая соперникам сетов. Но оба решающих поединка - Роджеру Федереру в 2010-м и Новаку Джоковичу в 2011-м - проиграл, не сумев зацепить и партии.

- Вообще-то я не особо задумываюсь о прошлом. Всегда пытаюсь сконцентрироваться на том, что ждет впереди, на том, чего нужно достичь, - заявил 24-летний британский теннисист. - Конечно, мне нужно лучше играть. Стать сильнее физически. С кем я не начну разговаривать по этому поводу, все в конечном итоге сводится к тому, чтобы добиться определенного прогресса. Если смогу дойти до финала в этом году, буду делать все немного по-другому.

Маррэй также открыл секрет, как ему в голову пришла идея назначить своим тренером восьмикратного чемпиона турниров "Большого шлема" и экс-первую ракетку мира Ивана Лендла, который никогда раньше в этом качестве не работал.

- Поговорив с Лендлом, встретившись с ним пару раз и проведя один день на корте, я понял, что именно с этим человеком хочу работать, - сказал четвертый номер мирового рейтинга. - Но я не жду, что наша с Иваном работа начнет приносить плоды уже на этой неделе. Для того, чтобы оценить, насколько продуктивно наше сотрудничество, потребуется шесть, а то и двенадцать месяцев.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости