18:00 20 ноября 2011 | Теннис

Джокович уверяет: травма ему в Лондоне не помешает

17 ноября. Лондон. Первая ракетка мира Новак ДЖОКОВИЧ с женой Еленой. Фото REUTERS
17 ноября. Лондон. Первая ракетка мира Новак ДЖОКОВИЧ с женой Еленой. Фото REUTERS

Представители группы А Новак Джокович, Энди Маррэй, Давид Феррер и Томаш Бердых, которые возьмут старт на итоговом турнире года в понедельник, поделились своими ожиданиями от неофициального чемпионата мира в Лондоне.

Новак ДЖОКОВИЧ: "Я ВОССТАНОВИЛСЯ И ГОТОВ СОРЕВНОВАТЬСЯ"

С Лондоном у Новака Джоковича связаны приятные воспоминания: в качестве сувенира из своей последней поездки в столицу Великобритании он привез домой сетку из Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Тогда осуществились сразу две его мечты – он выиграл Уимблдон и поднялся на первое место в рейтинге. Теперь серба ждет еще одна приятная церемония: во время Barclays ATP World Tour Finals он официально получит приз первой ракетки мира по итогам года. Вообще же серб в пятый раз принимает участие в неофициальном чемпионате мира, который он однажды – в 2008 году в Шанхае – уже выигрывал.

"Любой согласится, что этот турнир венчает все достижения года, - сказал Джокович, который гарантировал себе поездку в Лондон еще в мае. – Здесь в каждом матче нужно показывать высочайший уровень. Только находясь на пике формы, можно выиграть турнир. Каждый хочет завершить сезон в блестящем стиле, и это делает этот турнир еще более боевым".

Джоковичу во второй раз подряд выпало начинать выступление в Лондоне матчем с Томашем Бердыхом. Серб сыграет с чехом в понедельник вечером.

"У Томаша в последние недели были прекрасные результаты. Он здорово сыграл в Париже на прошлой неделе, он победил Энди Маррэя и дошел до полуфинала, так что он в отличной форме, - отметил Джокович. – Он был игроком первой десятки или около нее на протяжении пяти или шести лет. Он выигрывает множество турниров в залах, так что он любит играть в помещениях. Посмотрим, как сложится матч. Мне кажется, что он будет сложным".

К Barclays ATP World Tour Finals Джокович подходит с 69 победами и лишь 4 поражениями за сезон, но после US Open его выступлениям мешает травма плеча. Впрочем, сам теннисист утверждает, что повреждение не должно повлиять на его выступление в Лондоне.

"В последние два-три дня я подаю почти на 100 процентов. Так что с плечом на данный момент все в порядке. Могу сказать, что я восстановился и готов соревноваться".

Энди МАРРЭЙ: "НОВАК – ЭТО НОВАК"

Фаворит британской публики Энди Маррэй называет итоговый турнир года одним из сложнейших соревнований сезона.

"Здесь ты должен показывать очень хороший теннис с первого матча, иначе шанса пройти дальше не будет, - сказал Маррэй. – Поэтому это настоящий вызов! Нужно с самого начала показывать все, на что способен. Нужно уметь настроиться на свою игру".

Помимо Бердыха, соперниками британца по группе стали Новак Джокович и Давид Феррер.

"Ни в одной группе не будет легких матчей, - отметил он. – Феррер раньше хорошо выступал на быстрых кортах. Если я не буду хорошо играть, мне придется тяжело. Бердых достойно выступит в Париже. А Новак – это Новак. Так что впереди у меня много долгих розыгрышей и сложных матчей".

В прошлом году Маррэй уступил в драматичном полуфинале итогового чемпионата Рафаэлю Надалю со счетом 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (6:8). Шотландец утверждает, что это был для него полезный опыт.

"В прошлом году я провел отличный полуфинал против Рафы, но проиграл, - вспомнил Маррэй. – В некоторой степени мне это помогло – заставило работать упорнее и прибавлять. Надеюсь, что этот год я смогу завершить, показывая хороший теннис. В Лондоне у каждого есть дополнительный стимул, ведь это один из крупнейших турниров года. Выиграть его – великое достижение для любого теннисиста".

Отвечая на вопрос о том, сможет ли он повторить то, что показал Новак Джокович в этом году, Маррэй сказал, что не видит причин, почему нет.

"Нужно в это верить, - сказал он. – В прошлом году он проигрывал матч, мучился с подачей и пытался внести какие-то коррективы. Многие задавались вопросом, сможет ли Джокович когда-нибудь выиграть еще один турнир "Большого шлема", достаточно ли он хорошо готов для этого".

"Каждый способен на это. Нужно просто показывать свой лучший теннис в самые ответственные моменты и копить уверенность в себе, как делал в этом году Джокович. На этом этапе карьеры никто из нас не может добиться большого прогресса в игре. Нужна только уверенность", - заключил 24-летний теннисист.

Давид ФЕРРЕР: "ВСЕ ДЕЛО В ОПЫТЕ"

Давид Феррер, который готовится к третьему в своей карьере итоговому турниру года, уверен, что в этом сезоне он показывает лучший теннис в своей карьере.

"Думаю, что в этом году я играл в свой лучший теннис, - сказал 29-летний испанец. – Сложно сказать, за счет чего мне удалось стать более стабильным. Возможно, дело в опыте. Я прогрессирую каждый день и чувствую себя более здоровым".

"Моя задача – остаться в Top-10 по итогам года, - добавил Феррер. – Я пятая ракетка мира, и мне хотелось принять участие в этом турнире. Я покажу все, на что способен. Не стану говорить ничего по поводу своих шансов выйти в полуфинал. Пока я концентрируюсь на своем первом поединке с Энди Маррэем".

На своем дебютном итоговом чемпионате в 2007 году в Шанхае Феррер победил Новака Джоковича, Рафаэля Надаля, Ришара Гаске и Энди Роддика, прежде чем проиграл Роджеру Федереру в титульной встрече.

"В 2007 году я получил отличный опыт, сохранил очень хорошие воспоминания. Но прошло уже четыре года, и это совсем другой турнир, - отметил испанец. – В этом году я дошел до финала "Мастерса" в Шанхае, так что могу сказать, что играю я хорошо и с уверенностью в себе".

Томаш БЕРДЫХ: "НУЖНО ДВИГАТЬСЯ ШАГ ЗА ШАГОМ"

Перед стартом на втором в своей карьере итоговом турнире года Томаш Бердых заявил, что со своей игрой может победить в Лондоне любого соперника. Чех утверждает, что не станет приспосабливать свой стиль под представителей "Большой четверки", с которыми ему придется встретиться на ATP World Tour Finals.

"Если я покажу свой лучший теннис, тогда смогу выиграть любой матч. Когда я показывал свою игру, побеждал всех этих парней. Надеюсь, что вновь смогу выйти на этот уровень. И посмотрим, к чему это приведет", - заинтриговал Бердых.

"Мне сложно рассуждать о своих шансах, - отметил чех. – Самое главное – хорошо начать свой первый матч, а там уж посмотрим. Нужно двигаться вперед шаг за шагом. Сейчас я готовлюсь к своему первому матчу и не думаю о том, что произойдет, если я его выиграю или проиграю".

По материалам официального сайта ATP
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ